当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委会 >> 正文
  自治区安委会
自治区安全生产委员会关于进一步加强当前全区安全生产工作的通知
发布日期:2017-09-04  作者:信息员  来源:本站  点击量:

安委201711


各市、县(区)人民政府,自治区安委会各成员单位

2017年古尔邦节已至。进入9月份,第九届中国(银川)花博会届中阿博览会国庆节、中秋节等节庆活动相继来临党的十九大也将召开,做好当前安全生产工作意义深远、责任重大。为认真贯彻落实党中央、国务院自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,切实加强当前安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。现就有关工作通知如下

一、切实提高思想认识,强化安全生产责任落实

9月10月,各类节假日、大型活动人流、物流车流集中,安全生产任务繁重即将召开党的十九大,是党和国家政治生活中的大事。认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作部署要求确保当前乃至今后安全生产形势的总体稳定全区上下重大的政治责任和首要任务。各地区、各有关部门和单位要充分认清做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性清醒认识当前安全生产工作所面临的形势,坚持以人民为中心,以对人民群众高度负责的态度,进一步强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。要认真吸取近期发生的陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故事故教训,举一反三,深入分析研究各类节庆活动的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施。各地区、各有关部门和单位切实加强安全生产工作的组织领导,进一步强化责任落实、措施落实,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣,居安思危,特别是各级领导干部要亲自带队深入基层一线督促检查,督促各级各部门各单位落实安全生产责任和各项安全防范措施,严防节会期间各类事故特别是重特大事故的发生

二、深入开展安全生产大检查,及时整改消除隐患

各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实国务院安委会和自治区人民政府关于开展安全生产大检查的部署要求,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,对安全生产大检查工作进行再检查、再督促、再落实及时督促整改国务院安委会巡查反馈问题前一阶段安全生产大检查发现的问题隐患,推动企业认真落实主体责任,加强安全管理。同时,要针对当前安全生产工作特点,突出矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的油气输送管道、城市燃气、电力、铁路、民航等行业领域以及人员密集场所开展动态隐患排查治理对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,严格落实“四个一律”等执法措施,并加强巡查、监控和盯守有效防范和遏制各类事故的发生。

三、突出重点行业领域安全监管,严防群死群伤事故发生

要针对节日期间人员出行密集的特点,切实加强道路交通、旅游行业和人员密集场所安全监督和管理。各地、各行业主管部门要强化交通运输特别是“两客一危”重点车辆、重点运输企业重点路段的监督检查和管控,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。要强化消防安全检查,严格审批和管控大型群众性活动。要强化各类景区、大型游乐场所、大型商场的安全管理,及时组织对景区游船、缆车、客运索道以及大型游乐设施等设备设施开展彻底安全排查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。同时,提前制定安全管控方案,合理控制高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。

四、加大宣传教育力度,提高全社会安全防范意识

各地、各有关部门和单位要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。要督促企业加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化客车驾驶、动火作业、高空作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产作业,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

完善应急机制,提升监测预警和应急处置能力

各地区、各有关部门和单位要加强节期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情及时妥善应对和处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。要针对节会特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。

 

                        

                                   自治区安全生产委员会

                                    2017828

此件公开发布



】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人