当前位置:首页 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 规范性文件 >> 正文
  规范性文件
关于印发《宁夏回族自治区工矿企业安全生产分类分级管理办法(试行)》的通知
发布日期:2017-09-20  作者:信息员  来源:本站  点击量:

安监2017112号


各市、县(区)有关部门、机构:

为深入贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,力构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,进一步落实企业安全生产的主体责任,加快建立以标准化为基础、以防范和控制风险为支撑、以安全发展为目标的安全生产长效机制,自治区安监局、发展改革委经济和信息化委、公安厅、财政厅、人力资源社会保障厅、土资源厅、工商局、质监局、总工会、宁夏银监局联合制定了《宁夏回族自治区工矿企业安全生产分类分级管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。



自治区安监局     自治区发展改革委   自治区经济和信息化委

自治区公安厅      自治区财政厅   自治区人力资源社会保障厅

自治区国土资源厅     自治区工商局      自治区质监局

自治区总工会          宁夏银监局

                                                   2017年918


(此件公开发布)


宁夏回族自治区工矿企业

安全生产分类分级管理办法(试行)

第一章 总  

第一条  为深入贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,着力构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,进一步落实企业安全生产的主体责任,加快建立以标准化为基础、以防范和控制风险为支撑、以安全发展为目标的安全生产长效机制,特制定本办法。

第二条  自治区行政区域内依法注册登记的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、化工、医药、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等行业企业(以下统称企业)的安全生产分类分级及其监督管理,适用本办法。其他行业企业可参照执行。

法律法规和规章对企业安全生产分类分级管理另有规定的,其规定。

第三条  本办法所称分类分级管理,是指根据企业经济属性和生产经营活动特性进行分类、根据企业标准化基础管理水平和发生生产安全事故的风险程度进行分级建立外部激励约束机制,从而促进企业依法规范管理,自我控制风险,提高本质安全水平。

第四条  安全生产分类分级管理坚持以下原则:

(一)客观、科学、公正、公开原则。

(二)企业自主、自律、自我规范、自我约束原则。

(三)成本差异性原则。加大违法成本的硬约束,严格控制安全基础管理条件差、且存在高风险的企业生产经营行为,支持保护安全基础管理条件好、守法守信、风险控的生产经营单位发展。

(四)属地管理、部门关联约束与激励同步原则。

(五)定期评估与动态管理相结合原则。

第二章  企业安全生产分类分级与管理

  根据企业经济类型和生产经营活动特性,对生产经营单位进行分类,对不同类别的企业安全生产工作依据《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》的要求实行归口监督管理。

  企业安全生产分类管理按照下列要求进行

以《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)为基准;

结合生产安全事故统计制度规定;

)结合企业安全生产活动关联性和类似性程度归类;

有利于归口到相关部门实施监督管理。

工矿企业安全生产行业分类具体见附件

  企业安全生产分级评定主要包括以下要素:

(一)安全标准化达标建设情况;

(二)所属类别整体风险程度和风险分级管控情况

)事故隐患数量、隐患严重程度和治理情况;

(四)风险控制和隐患治理信息系统使用情况;

(五)安全生产违法违规行为情况

第八条  生产经营单位安全生产状况分为A、B、C、D四个级别,A级为90分以上(含90分,B级为75至90(含75分,不含90分),C级为60至75(含60分,不含75分,D级为60分以下(不含60分

应开展而未开展标准化达标的企业按C级(限期达标)、D级(停产、停业整顿)管理。

第九条  企业安全生产分级与安全标准化考核评定工作同步进行,改变以前考评办法,直接由系统生成。安全标准化基础管理和风险度的权重系数一般按标准得分的80%、风险控制和隐患治理得分的20%之和为总分。其计算公式如下:

无下属企业或独立生产系统的单一企业分级按公式1进行计算。

公式1:Q=0.8B+0.2 F

(Q:总分;B:安全标准化实际得分;F:安全风险控制和隐患治理绩效考核实际得分。)

(二)下属有两个或两个以上企业(包括独立生产系统)的大型企业或集团公司分级按公式2进行计算。

公式2:


(Qn:总分;B:安全标准化实际得分;F:安全风险控制和隐患治理绩效考核实际得分;n:企业数量。)

  已纳入安全生产分类分级监督管理的企业有下列情形之一,经企业提出申请或者负有安全监管职责的部门依职权决定,退出安全生产分类分级监督管理:

(一)依法被吊销工商营业执照或者被注销登记的;

(二)被依法宣告破产或者被撤销、解散的;

(三)被依法责令关闭或者予以取缔的。

第十一条  按以下规定进行企业安全生产等级的级别调整和动态管理

(一)未开展安全标准化建设未使用宁夏回族自治区企业安全风险控制和隐患治理信息系统管控风险,直接作为D级企业管理;

(二)发生死亡事故的直接下调为D级;

(三)安全标准化有效期满不按期申请复评的作为D级企业管理;

)对相关企业安全等级实行动态管理《宁夏回族自治区工矿企业安全生产违法违规扣分管理暂行办法》另行制定下发

第三章 激励或限制性措施

第十  自治区安监局通过宁夏信用信息共享平台向自治区企业信用信息公示系统及各部门相关系统即时提供全区工矿企业安全生产分类分级相关信息,在自治区安监局网站、“信用宁夏”网站和企业信用信息公示系统向社会公布。各有关部门按照本办法和国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号,以下简称《备忘录》),依法依规对实施激励或联合惩戒。同时,建立激励和惩戒效果定期通报机制,各有关部门定期将联合惩戒实施情况通报给自治区安监局。

第十  安监部门实施下列激励或限制措施:

(一)安全生产等级为A级和B级的企业,享受以下激励政策:

1.在办理安全生产行政许可延续手续时除法律法规明确规定外,可以不进行现场审查。

2.日常监管以企业自主管理为主,减少执法检查频次,各级安监部门每年执法检查累计不超过2次,对发现的一般隐患和问题依法实行整改优先、免于处罚。

(二)安全生产等级为C级的企业,要加强安全生产监管,加大执法检查频次和行政处罚力度,属地安监部门检查不少于两次。

(三)安全生产等级为D级的企业,给予以下限制措施:

1. 约谈其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人进行安全培训;

2. 作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查加大执法检查频次;

3. 发现有新的安全生产违法违规行为的,依法依规从重处罚直至依法予以关闭取缔

第十  发改部门实施下列激励或限制措施:

(一)安全生产等级为A级和B级的企业,在重点工程评价中优先纳入集体奖项评选范围。

(二)安全生产等级为C级的企业,取消各类奖项评选资格对各类建设项目审批从严管理。

(三)安全生产等级为D级的企业,取消各类奖项评选资格对各类建设项目不予审批。

第十条  公安部门实施下列激励或限制措施:

(一)安全生产等级为A级和B级的企业,在办理新建、改建、扩建项目安全生产行政许可审批事项时,审批时限比规定时限相应缩短。在申领车辆道路通行证时予以优先办理,简化办事流程。

(二)安全生产等级为C级D级的企业,在申领车辆道路通行证时从严把关,企业存在严重交通安全隐患未整改完毕的,不予办理。在消防安全检查、火工品审批等事项上从严管理。对安全生产等级为D级的企业,暂停受理新建、改建、扩建项目的审批。

(三)存在交通安全隐患的企业,经公安交管部门告知的,待隐患整改后方可申领车辆道路通行证。

第十六条  国土部门应当实施下列激励或限制措施:

(一)安全生产等级为A级和B级的企业,在矿产资源开采、用地审批等事项上在规定的审批时限从优办理。

(二)安全生产等级为D级的企业,不得参与建设用地使用权出让、矿业权出让、矿山治理项目的公开竞标,停止再生产用地审批。

第十七条  质监部门应当实施下列激励或限制措施:

(一)对安全生产等级为A级和B级的企业,以引导企业自主管理为主,减少现场监督检查频次,对发现的一般隐患和问题依法免除行政处罚。

(二)安全生产等级为C级的企业,加大执法检查频次和行政处罚力度。

(三)安全生产等级为D级的企业,取消其申报名牌产品资格,实施重点安全监管增加检查执法频次。

第十八条  工商部门实施下列激励或限制措施:

(一)对安全生产等级为A级和B级的企业,在申报驰名商标和守合同重信用单位时予以优先考虑。

(二)对安全生产等级C级和D级企业,取消其申报驰名商标和守合同重信用单位的资格。

第十九条  人社部门要将企业安全生产等级作为工伤保险费率调整的因素给予考虑。按照工伤保险费率管理办法有关规定,适当降低安全生产等级为A级和B级企业缴费费率;适当提高安全生产等级为C级和D级企业缴费费率。

第二十条  经信(工信)部门实施以下激励或限制措施:

(一)安全生产等级为A级或B级的工业企业,在企业技术改造、行业准入和融资担保等方面给予优先支持;

(二)安全生产等级为D级的工业企业,不受理企业技术改造、行业准入和行业评先等工作;

(三)安全生产等级为A级的民爆企业,在企业新建、改建、扩建项目的申报和审核过程中给予优先支持;

(四)安全生产等级为D级的民爆企业,暂停其生产经营,督促整改,经验收合格后方可恢复生产经营。

第二十一条  财政部门实施下列激励或限制措施:

安全生产等级为D级的企业,取消其参与政府采购招投标的资格,禁止申请政府资金支持,由各政策申请受理部门负责把关

第二十二条  工会部门对安全生产等级为A级和B级的企业,优先参加市(地)级以上模范集体、五一劳动奖状(集体)、工人先锋号(班组)、和谐企业创建先进单位、“安康杯”竞赛优胜企业评选。安全生产等级为C级的企业从严控制以上称号的评选。安全生产等级为D级的企业取消以上称号的评选资格,取消其主要负责人各类先进称号的评选。

第二十三条  银行业金融机构可通过《企业安全诚信基础数据库》查询企业安全生产等级以此作为贷款审批的重要参考。安全生产等级为D级的企业,银行在贷款审批时从严把关。

第二十四条  其他有关部门应当实施下列激励或限制措施:

(一)对安全生产等级为A级和B级的企业,在产业发展、建设用地使用权供应等公共资源配置方面给予支持;在政府采购和政府投资项目招标中作为重要的评审加分因素;优先推荐、安排企业法代表或者主要负责人参加各类先进评比、享受有关政治待遇;法律、法规、规章和规范性文件规定的其他激励措施。

(二)对安全生产等级为D级的企业,要依法从重实施行政处罚;取消评选相应荣誉的资格;不得减免税收和政府非税收入,不得参与政府采购和政府投资项目招标;在产业发展,建设用地使用权供应等公共资源配置方面进行限制;向社会发出消费、用工、投资等方面的风险警示;法律、法规、规章规定的其他约束措施。

第四章 附  

第二十 本办法自发布之日起一个月后施行,试行期2年。


附件:宁夏回族自治区工矿企业安全生产行业分类表


】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人