当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导活动 >> 正文
  领导活动
自治区安监局2018年工作要点及责任分工
发布日期:2018-03-22  作者:信息员  来源:本站  点击量:

2018年安全生产工作总的要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持党对安全生产工作的领导,坚持以人民为中心,以贯彻落实中央《意见》和自治区《实施意见》为抓手,以坚决遏制重特大事故为重点,强化风险控制和隐患治理,深化改革发展,压实安全责任,突出重点领域,开展专项治理,强化基础保障,全面提升安全生产水平,努力实现生产安全事故起数、死亡人数和较大事故三项指标继续下降,为决胜全面建成小康社会、自治区成立60周年大庆提供有力的安全生产保障。

一、压实三方责任

1.压实党委政府领导责任。认真做好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的政策解读和宣传贯彻,研究制定相关配套制度,加强党委和政府对安全生产工作的领导,探索建立区、市、县领导安全生产联系点制度(法规处牵头,宣教中心、各市县安监局分别落实);将安全生产工作绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处相挂钩,用好安全生产巡查、考核、约谈、通报等手段,严格落实“一票否决”,推动属地管理责任落实。建立巡查制度,组建自治区安全生产巡查组(综合处牵头,各市县安监局分别落实)。 

2.压实部门监管责任。宣传贯彻《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》(宁夏回族自治区人民政府令第98号)。结合机构改革,进一步理顺综合监管、行业监管和业务监管的关系,细化部门安全监管责任并纳入“三定方案”。建立保护安全监管监察执法人员履行法定职责制度,制定安全监管权力和责任清单并向纪检监察部门备案。在煤矿、危险化学品等高危行业领域全面推行分级、分类、分片包干责任制,将监管监察责任分轻重、分层级、分领域落实到各级、各行业的具体部门(综合处、法规处牵头,矿山处、危化处、工贸处、各市县安监局分别落实)

3.压实企业主体责任。严格执行企业全员安全生产责任制规定,突出主要负责人和技术负责人的责任,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核,综合运用“红名单”和“黑名单”管理,实施安全生产联合激励和联合惩戒机制,提高企业依法经营的自觉性。推行100人以上(含100人)的高危行业企业和300人以上(含300人)的其他企业设立安全总监制度。规范企业安全生产标准化建设,在高危行业领域强制推行安全生产责任保险,鼓励其他企业参与安全生产责任保险,督促企业做到“五落实、五到位”(法规处牵头,局机关各处室和各市县安监局分别落实)

二、深化三项改革

4.深化行政审批改革。严格准入条件,优化工作流程,简化审批环节,压减申请要件,编制区、市、县三级政务服务事项要素清单,受理的审批事项必须在承诺时限内办结。推行“先证后核”“最多跑一趟”“一个窗口办结”的审批权相对集中服务方式,推广“互联网+政务”服务,强力推进“不见面、马上办”审批服务模式。推进安全生产行政审批“旗舰店”建设和标准化建设,提升办事效率和服务质量。坚持职能法定原则,明确审批事项和层级,加强对下放审批事项的指导督查,确保各级接得住、管得好(法规处牵头,审批办和各市县安监局分别落实)

5.深化行政执法改革。全面落实《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》,制定安全生产分级和属地监管相结合的执法办法,明确自治区、市、县三级安监部门的执法分工,每个企业明确由一个安监部门负责日常执法。统筹安排自治区、市、县三级年度执法计划,实行按照年度监督检查计划执法。建立全系统执法协调联动机制、执法统计分析通报机制和“尽职照单免责、失职照单问责”机制。大力推广应用行政执法管理信息系统,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和行政执法法制审核。探索推行安监领域行政处罚权相对集中行使方面的改革(法规处牵头,局机关各处室和各市县安监局分别落实)

6.深化行政职能改革。积极推动《自治区人民政府关于将区市县三级安全生产监督管理部门确定为行政执法机构的通知》《自治区安监局 编办关于加强基层安全生产监管执法能力建设有关事项的通知》要求的落实,健全市、县、开发区、乡镇四级安全生产监管机制体制(法规处牵头,各市县安监局落实)。进一步理清自治区安监局行政职能,理顺内设机构(包括直属单位)工作职责,实现安全生产和职业健康监管一体化,减少职能交叉,提高工作效率(办公室牵头落实)

三、构建三个体系

7.构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理体系。全面系统排查辖区安全风险,绘制“红橙黄蓝”四色风险分布图,盯住高风险企业、高风险工艺、高风险设备设施、高风险原料(产品),逐一落实管控责任措施。认真贯彻落实《宁夏回族自治区安全生产风险管控与安全生产事故隐患排查治理办法》(宁夏回族自治区人民政府令第97号),坚持企业、政府共同发力,持续推进企业风险控制和隐患排查治理信息系统应用,全区所有工矿企业要将风险和隐患按照“辨识、公告、治理、销号”四步法,实现全过程闭环管理,做到不漏一险、不留一患(局机关各相关处室、信息办分别牵头,各市县安监局落实)

8.初步构建基层安全生产网格化监管体系。贯彻落实国务院安委办《关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》,以村(社区)为基本单元,合理划分网格,健全网格管理体系,打通安全生产监管“最后一公里”。加强网格员队伍建设及业务培训,落实工作保障措施。发挥网格员宣传教育、信息报告等作用,延伸监管触角。2018年底前,初步建成全域覆盖、资源整合、上下联动、运行高效的安全生产基层网格化监管体系(综合处牵头落实)

9.持续构建安全生产应急救援体系。强化应急救援体系建设,提高应急能力,筑牢安全生产最后一道防线。加快推进国家危险化学品应急救援宁东基地建设和自治区安全生产应急救援信息管理指挥系统建设。建立门类比较齐全的应急救援专家库,健全事故应急预警响应机制,编制完善应急预案,开展实战化演练,加强重点高危行业、企业的预测性预警,及时发布预警信息。督促完成五市及宁东六个片区应急物资储备点挂牌任务,选定5个县区、10家企业开展安全生产应急管理标准化示范建设。督促市、县设置安全生产应急救援管理机构,配备应急管理人员(应急中心牵头,各市县安监局落实)

四、开展三项治理

10.强化源头治理。认真落实中央关于供给侧结构性改革部署,强力推动不符合安全生产条件的小化工、小钢铁、小水泥等关闭退出。认真贯彻《宁夏回族自治区空间规划条例》,将“三区三线”的管控要求融入各类企业的安评环节。严格安全市场准入,落实“谁审批、谁负责”的要求,对发生安全生产事故的企业,要对审批环节进行责任倒查,严肃追究相关部门和人员的责任(局机关各相关处室分别牵头,各市县安监局落实)

11.继续推进危险化学品综合治理。按照《宁夏回族自治区危险化学品安全综合治理实施方案》要求,抓实第二阶段整治工作。建立危险化学品安全风险“一张图、一张表”制度,加大危化企业的重大隐患治理力度,开展化工企业检维修环节、承包商管理专项整治,全面开展危险化学品企业安全风险定级和对十二个工业园区(相对集中区)的风险评估,推动危险化学品重点县必须配备专业监管人员。建设“两重点一重大”数据库,对涉及“两重点一重大”生产装置全面实施自动化控制(危化处牵头,各市县安监局落实)

12.深化其他行业领域专项治理。严厉打击和坚决治理非法违法、违规违章行为。非煤矿山方面,集中开展非法开采、建设项目安全设施专项执法和金属非金属矿山规范开采方式专项治理(矿山处牵头,各市县安监局落实)工贸行业方面,持续推进粉尘防爆、液氨制冷、钢铁企业、有限空间作业等重点领域专项整治(工贸处牵头,各市县安监局落实)职业健康方面,认真贯彻落实《宁夏回族自治区职业病防治规划(2016—2020)》,建立安全生产和职业健康“一张图”制度,开展职业健康执法年活动,组织开展为期3年的粉尘危害治理专项行动,开展工业企业职业病危害普查(职卫处牵头,各市县安监局落实)

五、突出三大领域

13.突出煤矿领域。督促行业管理部门狠抓煤矿安全这个重中之重,充分运用去年安全“体检”成果,实行“一矿一策”分级分类监管监察,深入推进煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理。加大执法力度,重点整治“五假三超”、擅自复产、巷道式开采等严重违法违规行为(矿山处、综合处分别牵头落实)

14.突出道路交通领域。督促行业管理部门以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车、旅游包车等“六类车”,高速公路、农村道路、山区道路以及通行班线客车的道路等“四条路”,营运车辆、危险品运输车辆、校车车辆等“三种车辆驾驶员”,客运企业和客运场站、危险品运输企业“两个单位”为重点,全面排查整治道路交通安全隐患。特别是急弯陡坡、临水、路基落差大等易发生坠车事故路段缺乏安全提示、防护设施等安全隐患(综合处牵头落实)

15.突出建筑工程领域。督促行业管理部门加强隧道、工业项目和重大建设工程等施工现场安全管理,排查治理起重、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施,查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等情况(综合处牵头落实)

六、统筹三大板块

16.统筹推进园区安全监管。优化区域经济发展布局,严格执行企业分类入园进区规定,以及工业园区、开发区整体安全评价评估制度,各类产业园区在规划和建设的不同阶段,要把安全生产与职业健康一并纳入,新建园区各项建设必须符合国家和自治区有关建设项目安全设施“三同时”的规定,未通过安全评估的一律不得立项,未履行“三同时”的不得开工建设。推动完善开发区、工业园区等功能区安全监管机构,明确和落实监管责任,防止产业聚集区变为事故高发区(法规处牵头落实)

17.统筹推进城市运行安全保障。贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推进城市安全发展意见》,研究制定我区实施意见,推进示范城市建设。要把安全风险管控纳入城乡规划布局、设计、建设、管理全过程,积极运用信息化、物联网等技术,加强高层建筑、大型综合性等高风险场所安全监测监控,全面排查治理“三合一”“多合一”,老旧建筑、人员密集场所事故隐患,确保城市安全运行(综合处牵头落实)

18.统筹推进农业农村安全监管。积极推动行业管理部门安全监管力量向农业农村延伸,加强农村建筑施工、道路交通、消防、煤改气等生产经营建设活动安全监管,深化“平安农机”活动,加大农村安全生产基础设施投入,逐步提高农村道路建设安全标准等级,实施农民安全素质提升工作,为乡村振兴战略提供有力支撑(综合处牵头落实)

七、强化三项保障

19.强化依法治安。加强安全生产法制建设,健全与新《安全生产法》相配套的地方法规和政策体系,逐步建立完善安全生产地方标准体系(法规处牵头落实)。坚持“检查必执法,执法必严格”,严肃查处各类生产安全事故和违法违规生产经营行为,严格执行“四个一律”执法措施,对不符合安全生产条件的企业依法责令限期改正、罚款、停产停业整顿,直至关闭,维护安全生产法律的尊严,着力解决安全监管执法失之于宽、失之于软,安全生产“严不起来”“落不下去”的问题(局机关各相关处室牵头,监察总队和各市县安监局分别落实)。制定《自治区生产安全生产调查处理办法》,严格依法进行事故调查,落实事故调查组组长负责制,健全挂牌督办、工作督导等机制,对超出事故调查法定时限的要及时通报,并纳入安全生产工作考核的重要内容,提高事故调查时效性和处理结果的震慑力(综合处牵头落实)

20.强化科技支撑。大力实施“科技兴安”战略,完善促进安全生产科技发展的扶持政策,继续在高危行业领域推动实施“机械化换人、自动化减人”,充分运用互联网、大数据、工业机器人、智能装备等现代技术,增强企业危险工序和岗位安全安全保障能力(法规处牵头,局机关相关处室和各市县安监局分别落实)。加强综合监管信息系统完善和推广使用,做好全区安全生产“一张图”建设,按照国家安全监管总局安排,开展信息化全国“一张网”和煤矿、危险品安全在线检测预警信息管理系统建设(信息办牵头,局机关相关处室和各市县安监局分别落实)

21.强化宣传培训。加强安全生产新闻宣传和舆论引导,营造全社会安全发展意识。加强门户网站建设,加强互联网、微信、微博等新兴媒体的运用,拓展安全文化宣传阵地。开展“安全生产法宣传周”“安全生产月”和安全生产“七进”等活动,普及安全生产法律法规和安全知识,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,唱响安全发展主旋律。积极推进安全培训机构和考试点建设,探索全区安全生产远程培训教育平台建设。坚持按需施教,采取请进来教、走出去学、沉下去讲多种形式,广泛开展不同群体、不同行业的广覆盖培训。制定安全生产五年培训计划,力争今年实现百家企业培训计划(办公室、宣教中心分别牵头,各市县安监局落实)。

八、加强三项建设

22.加强党的建设。全面从严治党,坚定“四个自信”,树立“四个意识”,做到“四个服从”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把党的建设摆在首位,以党的建设统领安全生产各项工作,认真贯彻《自治区安监局党组关于加强和改进新时代安监系统党建工作的意见》,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,加强支部标准化、规范化建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。结合全区安监工作实际,广泛开展“学总书记重要思想,促安监工作质量提升”研讨实践活动(机关党委牵头,机关各处室、直属各单位党支部及各市县安监局党组织分别落实)

23.加强队伍建设。坚持正确选人用人导向,健全完善干部选拔任用机制,完善干部考核评价机制,制定《自治区安监局关于贯彻落实<关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见>实施方案》。组织开展全系统安监干部业务大轮训、执法培训、网络培训和外出培训,全面提升综合能力,按照总书记要求,努力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的安全监管监察队伍,切实营造一个风清气正、干事创业的良好政治生态,为完成党和人民交给的任务提供坚强组织保障(办公室牵头落实)

24.加强作风建设。坚持作风建设永远在路上,以巡视整改为抓手,注重顶层设计,健全制度体系,狠抓制度执行,把安全许可权、行政执法权、事故调查权关进制度的笼子里,用制度管权、管钱、管人、管事。要强化纪律和规矩意识,让“讲纪律、守规矩” 成为全系统干部职工的自觉,确保政令畅通,全区一盘棋,不折不扣地把党中央、国务院和自治区党委政府的各项决策部署落到实处,决不允许各鸣各调、各行其是;要强化担当和尽责意识,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,严厉惩治“三不为”现象,通过严格考核、严厉奖惩、严肃追责促使干部敢作为、想作为、会作为。要强化反腐败无禁区、不停步意识,严格执行中央八项规定精神,严防“四风”反弹,要针对安全监管工作实际,健全完善权力监督制约机制,落实廉政“责任制”、查治廉政“隐患点”、筑牢廉政“防火墙”,始终做到忠诚干净担当。(派驻纪检监察组牵头,机关纪委配合,机关各处室、直属各单位党支部和各市县安监局党组织分别落实)。


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人