当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作情况的通报
发布日期:2018-03-16  作者:信息员  来源:本站  点击量:

宁安办〔201838


各市、县(区)安委办,宁东管委会安委办:

现将《国务院安委会办公室关于涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作情况的通报》(安委办〔20187)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、紧盯问题隐患,认真整改长期坚持。此次通报中,国务院安委办核查组对我区提出3项问题和隐患,“一是涉氨制冷行业民营小企业较多,个别企业设备陈旧,人员技术水平较低,在应急救援、人员培训、设备维护等方面还有较大的提升空间二是个别小微企业负责人被动应付,以企业经济效益差、资金少为理由减少安全投入。有的企业缺乏专业管理人员,主要负责人“想管不会管”,不能系统地对制冷设施特别是安全设施进行保养、检修和更换三是从业人员素质偏低。文化水平、技能与所从事工作的危险性不相适应,违章的问题仍然存在,加之人员流动性大,企业难以对其进行深层次培训和长效管理,此类现象在中小企业中比较普遍,应予以高度重视,加强监管。”各级安委办应对以上问题高度重视,针对辖区企业实际情况,帮助企业制定有效的措施,指导企业提升安全管理水平,并长期坚持。

另外,专项治理验收后,宁夏润恒农产品市场有限公司、宁夏鑫康食品有限公司、宁夏中民恒丰农牧业有限公司、固原六盘龙蔬菜保鲜有限公司、固原市原州区兴盛果蔬种销农民专业合作社等企业仍没有达到国家整治标准要求,属地安监部门要责令其加速整改,限时不能完成整改的,要提请当地人民政府,该关闭的关闭,该停产的停产,绝不降低标准,绝不姑息迁就,确保全区涉氨制冷企业整体达标。

二、加强现场监管,防止安全管理滑坡。各企业要认真落实安全生产主体责任,防止麻痹思想和侥幸心理,及时配备、完善、更新安全设施设备,要做到思想上时刻不放松,行动上标准不降低,管理上水平不下滑。一是要加强现场防泄漏报警和可视化监控。二是要加强安全教育培训,现场操作人员要做到应知应会。三是要加强值班值守,提高应急处置能力,避免次生事故发生。各地应将涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作与其他安全监管工作统筹安排、穿插进行,加强监督检查,加大执法力度,要强化监管责任落实,防止管理滑坡,巩固治理验收成果。凡在核验后发现或者被举报、媒体反映并核实有企业存在两类重大事故隐患的,将依法依规追究有关市、县(区)监管部门和相关企业的责任。

                     

                                                            自治区安全生产委员会办公室

                                                                      2018313

(此件公开发布)


】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人