当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第12期
发布日期:2018-03-30  作者:信息员  来源:本站  点击量:


第12

宁夏回族自治区安全生产监督管理局             20183月30



◆安监动态

1.自治区安监局印发《实施意见》全面推进新时代机关党建工作

2.自治区安监局发布道路交通安全预警

3.自治区安监局举行巡视工作专题报告会

◆市县简讯

1.中宁县创新方式 推进安全生产责任落实

2.盐池县“除隐患 保安全”专项行动成效明显

3.固原市安监局强化信息统计工作培训

4.中卫市扎实开展危化品调查摸底工作

5.中宁县开展有限空间作业条件确认专项整治

6.吴忠市“一查两治”确保交通运输安全有序


安监

动态

自治区安监局印发《实施意见》全面推进新时代机关党建工作

自治区安监局党组近日印发《关于进一步加强和改进新时代机关党的建设的实施意见》。《实施意见》提出加强和改进机关党建工作的指导思想、基本原则和主要任务。这是深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神的实际行动,也是贯彻落实自治区党委关于进一步加强和改进机关党的建设的意见的有力举措,旨在推进新时代全局全面从严治党向纵深发展。

《实施意见》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,按照新时代党的建设总要求,坚持问题导向,全面推进全局机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,扎实推进“三强九严”工程,有效整治机关党建“灯下黑”问题,努力打造一支政治强、业务精、作风正、守纪律、敢担当的安全监管党员队伍,为促进全区安全生产形势持续稳定向好提供坚强保证。《实施意见》提出了大力加强政治建设、扎实抓好思想建设、深入推进组织建设、持续强化作风建设、坚决将纪律挺在前面、扎实推进反腐倡廉建设6大任务,21条具体措施。配套制定了加强组织领导、加强党务干部队伍建设、加强检查考核3项保障措施。

《实施意见》强调,要坚持党要管党、从严治党,坚持服务中心、建设队伍,坚持先进引领、作出表率,坚持改革创新、全面提升,坚持问题导向、狠抓整改的原则,将工作做深做细做实,形成齐抓共管的工作格局,整体推进机关党的建设,确保党中央和自治区党委、政府决策部署落地生根。

自治区安监局发布道路交通安全预警

近期,春耕春播进入繁忙期,建筑施工陆续开工,农用车非法载客工地通勤车超载超速违法行为进入发期自治区安监局向各地、各部门、各单位发出预警,要求采取高压态势,防打结合,强化宣传教育,严厉打击查处农用车非法载客和工地通勤车超载超速等违法行为一要强化源头治理抓好重点区域管控相关部门要切实履行安全监管责任,强化源头管控重点抓好农产品生产基地通勤车辆及运送农民工车辆管理,从源头上防范事故。二要强化安全宣传,提高群众安全意识。要针对重点建设项目,及时采取行之有效的措施,深入开展交通安全宣传教育,积极营造浓厚的交通安全宣传氛围,进一步提高广大群众的交通安全意识和安全行车意识。三要强化路面管控,切实消除各类事故隐患。采取日常查与定点检查相结合路面巡查管控和卡点排查相结合的方式,强化重点时段的巡控,强化重点和危险路段的交通管理加大力度整治农用车法载人工地通勤车超载超速等违法行为,消除事故隐患,确保道路交通安全形式稳定向好

自治区安监局举行巡视工作专题报告会

3月30日下午,自治区安监局举办2018年第6次周五大讲坛,邀请自治区党委巡视办副主任刘长卿同志为全局党员干部作巡视工作专题辅导报告。讲座就巡视工作的历史演变和发展过程,巡视的对象、巡视内容、巡视方法、巡视工作纪律等多个方面内容向全体党员干部做了详细讲解。十八大以来,巡视工作在坚持中深化,在深化中坚持,定位越来越精准,最终明确为政治巡视,并以制度形式固定下来,是党内监督重大实践和理论创新成果。报告全程近三小时,参会人员始终认真听讲。万东刚同志主持报告会,对各支部加强巡视问题整改、加强全面从严治党提出了要求。报告会后,开展了《2018年区直机关党员应知应会基本知识》测验,全体党员干部积极参加。


市县

简讯

中宁县创新方式 推进安全生产责任落实

为进一步推进部门(单位)监管责任和企业安全生产主体责任落实,3月起,中宁县开展安全生产电视公开承诺及电视直通车活动。其中,参与安全生产公开承诺的部门及企业共36家,参与电视直通车的部门及企业共21家。危化、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹企业,规模以上工贸企业,存在重大安全生产隐患的企业以及2017年发生安全生产事故的企业,向全县34万杞乡人民进行公开承诺,认真剖析过去一年的安全生产工作,制定2018年度安全生产工作各项举措和措施,不遗余力为杞乡人民营造平安健康的安全氛围与稳定的生活环境。

盐池县“除隐患 保安全”专项行动成效明显

3月份以来,盐池县深入贯彻落实全国全区安全生产电视电话会议精神,切实加强组织领导和监督检查,全力推进“除隐患、保安全”安全生产专项行动,强化重点行业领域监管,全面抓好复产复工验收工作,加大安全生产隐患治理力度,建立问题隐患清单和整改责任清单,坚决整改执法检查发现的问题,狠抓安全防范措施责任落实,确保了全国“两会”期间安全生产形势稳定。截至目前,全县共排查出各类安全隐患197项,其中已整改治理178项,正在整改19项,查处醉酒驾驶9起、饮酒驾驶2起、涉牌涉证12起、货车超载5起,刑事拘留9人,立案查处3起,行政罚款1.5万元。

固原市安监局强化信息统计工作培训

为进一步做好安全生产信息统计工作,提升安监系统业务人员素质,固原市安监局举办了全市安监系统信息统计业务培训班,市、县(区)两级安监局共13名业务人员参加。针对安监系统信息统计工作存在的问题和短板,在集中调研、摸清底数、充分准备的基础上,培训围绕安全生产综合统计信息直报系统、安全生产行政执法统计系统、安全生产应急管理统计系统、安全生产举报信息统计系统和企业安全风险控制和隐患治理信息系统,重点从应用管理、操作规范、数据采集和统计填报等方面开展。通过培训,有效增强了信息统计人员的业务能力,为做好安全生产信息统计工作和企业风险管控工作奠定了坚实基础。

中卫市扎实开展危化品调查摸底工作

为进一步规范危险化学品管理,认真吸取近期事故教训,中卫市对全市企业生产、运输、储存、使用、销售、废弃危险化学品情况,危险化学品专项应急处置卡制定情况,事故灾难应急处理等情况开展全面调查摸底。一是全面开展调查摸底。市安委办下发《关于对全市企业生产储存使用危险化学品等情况进行调查摸底的通知》,明确了调查摸底的范围与要求,确保工作有条不紊、全面细致地开展。二是建立危险化学品应急处置卡。根据危险化学品特性,督促所有涉危企业进一步明确危化品发生火灾、爆炸、泄露等事故的应急处置措施,加强演练,确保科学有效应对突发事故。三是开展危险化学品专项检查。对危化品调查摸底工作的真实性、全面性、准确性进行专项检查,对严重违法违规行为、摸排弄虚作假行为,一律依法依规严处重罚。督促各涉危企业严格按照相关法律法规及标准要求,全面落实安全管理责任。

中宁县开展有限空间作业条件确认专项整治

为进一步加强有限空间作业安全管理,切实防范和遏制有限空间作业生产安全事故。中宁县从3月中旬起,在全县范围内开展为期6个月的有限空间作业条件确认专项整治。此次专项整治重点围绕煤矿、非煤矿山、化工、冶金、建材、建筑施工、市政工程等行业开展,狠抓企业在有限空间风险辨识和台账建立、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测仪器装备配置、应急演练6个方面有限空间管理,有效消除有限空间作业安全隐患。对违法违规行为,严格按照“四不放过”原则,依法依规处理。以高度的政治站位、铁的决心和雷霆手段抓好本次专线整治。

吴忠市“一查两治”确保交通运输安全有序

今年以来,吴忠市严格履行监管职责,创新监管方式,采取严查重点行业领域、治理重点路段和开展黑车载客专项整治的“一查两治”行动,有效保障全市交通运输行业安全生产形势持续稳定。一是突出重点行业领域,落实监管责任。突出“两客一危”企业、工程施工等重点领域,继续开展安全生产大检查工作,推进企业安全生产主体责任“一必须五到位”。第一季度共检查客运企业、客运站、危货运输企业、水上运输企业、施工企业47家,发现隐患25处,下发整改通知书12份,罚款51800元。二是紧盯重点路段,加大隐患排查治理。全面排查各级公路1391.63km,查出9480平方米路面破损、13块涵板断裂下沉、1座龙门架损坏、5km路树遮挡等多项安全隐患,均已制定整治计划和方案,并落实治理措施和责任单位。三是全面开展打击“黑车”专项整治行动。联合相关单位,严厉打击无证无照、“黑车”载客等违法违章经营行为。出动执法人员480人次,执法车辆107车次,查扣非法经营车辆54车次,查处各类违法违章122起,维护了道路运输秩序,有效防范了道路运输安全生产事故。




】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人