当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
关于认真做好自治区安委会办公室督查组督查发现问题隐患整改工作的通知
发布日期:2018-04-02  作者:信息员  来源:本站  点击量:


宁安办〔2018〕41


各市、县(区)人民政府,自治区各负有安全监管职责部门,有关企业:

根据国务院安委会办公室和自治区党委、政府关于开展安全生产大检查的工作要求和全区“除隐患、保安全”专项行动安排部署,自治区安委会办公室4个督查检查组从今年春节前开始持续对各地进行安全生产督查检查。特别是在全国“两会”召开期间,对五个地级市及有关县(区)贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府领导关于做好当前安全生产工作指示批示精神,部署开展全国“两会”期间安全生产工作情况等重点工作落实情况进行了集中督查检查。期间,共抽查检查各类生产经营单位92家,发现5个方面的共性问题和42家典型企业存在的个性问题隐患。为进一步明确目标,强力推进问题隐患整改,防范各类生产安全事故,现就有关整改工作通知如下:

一、高度重视,切实抓好问题隐患整改

开展安全生产大检查、大督查是有效预防安全生产事故的有力抓手、推动安全生产责任落实的重要举措。各地各有关部门、企业牢固树立“问题就是险情、隐患就是事故、事故就要处理”的理念认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,以及刘可为副主席在3月16全区安全生产电视电话会议上的讲话精神认真抓好督查检查组发现问题隐患的整改工作严防查处的问题隐患整改不及时、不到位、不彻底而引发事故。并举一反三,以此推动隐患排查治理工作不断深入,坚决遏制一般生产安全事故,杜绝重大及以上生产安全事故,确保全区安全生产形势持续稳定。

二、强化措施,注重整改实效

各地各部门要坚持问题导向、目标导向,把隐患整改作为当前安全生产工作的一项重点,强化问题隐患整改督查督办,督促企业紧盯隐患整改,把整改工作抓深、抓细、抓实、抓到位,以安全隐患的彻底整治,确保安全生产的平稳良好局面。各企业要对查出的每一项问题隐患做到对号入座,定整改责任领导、责任人、整改期限、整改措施,建立整改工作台账,落实销号和定期督办制度。对发现的小问题要立查立改,当场解决;对不能当场解决的重大隐患和疑难问题,要做到“五落实”。对不能保障安全生产条件的,各地各有关部门要坚决实施停产整顿,挂牌督办,直至彻底整改到位、验收达标后才能复工生产,绝不能让企业“带病生产作业”。对没有按照要求进行整改,存在弄虚作假行为的,要坚决从严从重处罚,绝不姑息迁就。对安全生产责任不落实、工作措施不到位,或因工作不力导致事故发生的,要严格责任追究,严惩失职失责行为。特别是要紧盯发现的5个方面的共性问题和42家典型企业存在的个性问题隐患治理,问题隐患整改与严格执法相结合,严格落实“五个一批”“四个一律”措施,严格监管执法,确保整改取得实效,确保全安全生产形势持续稳定向好。

三、层层传导压力,推动安全生产责任落实

责任是安全生产的关键和保障。继国务院安委会办公室第十五督察组督查检查之后,自治区安委会办公室督查检查组无论是从地方政府层面还是企业层面又发现了大量的问题和隐患,这充分说明,党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署还没有完全贯彻到企业,安全生产工作还存在上面热下面冷、工作力度层层衰减的问题。要清醒认识当前安全生产所面临的严峻形势,以查出问题隐患整改督办为契机,全力推动各级领导责任、部门监管责任以及企业主体责任落实,以高度的政治自觉和行动自觉,抓好安全生产责任落实。各行业主管部门要依法履行好部门监管责任,把行业安全生产管起来,要通过严格监管执法、严格事故查处、严格责任追究,监督企业全面落实安全生产措施,做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援到位,真正把“安全第一、生命至上”的理念落实到生产一线、每名员工。

四、清晰问题隐患,有的放矢抓整改和督办

本次自治区安委会办公室4个督查检查组共发现5个方面的共性问题和42家典型企业存在的个性问题隐患。请各地各有关部门、企业按照牵头整改和督办要求,认真落实整改措施,扎实开展督查发现问题隐患整治。五市人民政府、宁东管委会和自治区行业主管部门于4月20日前将整改报送自治区安委会办公室

(一)共性问题

1.企业贯彻落实自治区党委政府部署要求不彻底,行动缓慢,“政热企冷”的问题仍不同程度存在。

整改责任单位:各生产经营企业

整改督办单位:各市、县(区)人民政府,宁东管委会,

自治区各负有安全监管职责部门

整改措施:强化监管执法,坚持检查必执法,执法必严格,严肃查处各类违法违规生产经营行为,严格执行“四个一律”执法措施,对不符合安全生产条件的企业依法责令限期改正、罚款、停产停业整顿,直至关闭,维护安全生产法律的尊严,着力解决安全监管执法失之于宽、失之于软,安全生产“严不起来”“落不下去”的问题综合运用“红名单”和“黑名单”管理,实施安全生产联合激励和联合惩戒机制,提高企业依法经营的自觉性(长期坚持)

2.80%以上的企业没有建立全员参与安全管理机制制度。企业的安全管理还是停留在安环部几人的层面,没有制定相关制度措施,让企业全员进行安全管理和隐患排查。安全投入不足,规章制度不健全。有的企业应急预案几年都不修订,也没有开展相应的应急演练。有的企业安全管理人员业务能力不强,对存在的隐患发现不了、查不出来,隐患排查浮在表面,流于形式。

整改责任单位:各生产经营企业

整改督办单位:各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区各负有安全监管职责部门

整改措施:严格落实《安全生产法》有关企业安全生产责任制规定,强化主要负责人和技术负责人的责任,强化全员安全培训,推动企业主体责任落实。加强日常安全监管,通过严格的监管监察执法提高企业违法违规成本,推动企业主体责任落实。强化社会监督,对违法违规生产经营或有重大隐患拒不整改的企业公开曝光。(长期坚持)

3.企业教育培训质量不高,针对性不强,员工认识风险、管控风险、排除风险的意识差、能力弱。如宁夏盈氟金和化工科技有限公司企业外包施工人员没有岗前安全生产培训教育;宁夏金海永和泰冶化有限公司2018年有培训计划,没有实施方案,且培训教育随机,不定期。

整改责任单位:宁夏盈氟金和化工科技有限公司、宁夏金海永和泰冶化有限公司等各生产经营企业

整改督办单位:各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区各负有安全监管职责部门

整改措施:对问题企业宁夏盈氟金和化工科技有限公司、宁夏金海永和泰冶化有限公司依法立案查处。将企业内部教育培训纳入各负有安全监管职责部门年度执法计划,从严查处企业培训教育落实不到位等问题,监督企业将安全培训、特种作业持证上岗等制度落到实处。(长期坚持)

4.部分企业安全管理工作仍停留在经验上,信息化、智能化、科学化水平低。现场管理粗放,没有通过现代化企业管理来夯实安全生产基础,甚至个别企业管理层自认为从业多年,一直是这样做的,不会存在问题。如宁夏昌茂祥冶炼有限公司督查检查组现场就发现和制止两起违规作业,甚至登高作业不办理作业票,仅凭班组长指令就进行登高作业,现场使用的颚式破碎机皮带无防护罩,设备高速运转,企业员工也无所顾忌进行作业。

整改责任单位:宁夏昌茂祥冶炼有限公司等各生产经营企业

整改督办单位:各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区各负有安全监管职责部门

整改措施:贯彻落实《宁夏回族自治区标本兼治遏制重特大事故工作指导意见》,继续推进企业安全风险防控和隐患排查治理双重预防体系建设加快构建完善的企业风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制。严格执行企业全员岗位安全生产责任制规定,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,强力推进企业安全生产和职业病防治主体责任落实。(长期坚持)              

5.企业安全生产排查隐患整改不彻底。检查发现,虽然大部分企业对自治区2017年重点监管危险化工工艺技术抽检存在问题和历次国务院安委办巡查、督查、考核发现问题完成落实整改,但是专家在抽查过程中也发现部分企业在隐患排查治理方面依然存在不细致、不彻底,未闭环、有漏项等情况。如吴忠市金牛化肥有限公司液氨储罐管理松散,设施设备存在安全隐患。

整改责任单位:吴忠市金牛化肥有限公司等各生产经营企业

整改督办单位:各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区各负有安全监管职责部门

整改措施:实行“除隐患、保安全”专项行动常态化,持续对重点行业企业“五必查”发现问题隐患严格执行“四个一律”执法措施,对不符合安全生产条件的企业依法责令限期改正、罚款、停产停业整顿,直至关闭,切实消除安全隐患维护安全生产法律的尊严(长期坚持)

(二)典型企业问题隐患

对自治区安委会办公室督查检查组发现的42家典型企业存在的问题隐患,由五市人民政府和宁东管委会牵头负责,落实属地监管责任和企业主体责任,确保2018年4月15日前全部整改完毕。各行业主管部门要认真落实整改督办责任,定期对企业整改情况进行跟踪督办,确保企业问题隐患按时整改到位。具体问题清单附后。


附件:督查检查典型企业存在的问题

                      

                                                                  自治区安全生产委员会办公室

                                                                             2018年3月27日

(此件公开发布



附件下载:
   1、督查检查典型企业存在的问题
】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人