当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
自治区安监局转发国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知
发布日期:2018-04-02  作者:信息员  来源:本站  点击量:


宁安监办〔201840



各市、县(区)安监局,宁东安监局:

现将《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事〔2018〕18号)(以下简称《通知》)转发你们,并提出如下要求,请各地认真抓好落实。

一、高压电工作业、电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业4个操作项目大纲标准已由国家安全监管总局制(修)订,各培训机构要严格按大纲标准组织培训。

二、电工作业证按照电工作业目录单独考核,电工作业人员按照操作项目上岗作业,各操作项目不得相互替代。电工作业人员应当在作业证书确定的作业范围内作业。

三、承担特种作业考试的各级考试机构要严格按照国家安全监管总局更新安全生产知识考试题库进行考试,严禁使用纸质试卷进行考试。由国家能源局颁发的原电工进网作业许可证注册有效期在2017年11月1日至2018年6月30日期间的,可在2018年6月30日前向从业所在地承担特种作业考试的考试机构申请复审,2018年6月30日后到期的,按照自治区有关规定执行。

四、经国家能源局认定的现有电工进网作业考试点,先统筹纳入自治区安全生产考试体系统一管理,继续承担考试任务。自治区安监局于2018年6月30日前,根据新修订的特种作业实操考试点设备配备标准等要求,对原承担电工作业的考试点进行验收,未申请验收或验收未通过的,不得承担有关考试任务。承担特种作业考试的各级考试机构应尽快建成高压电工作业、电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业4个项目的实操考试点,经自治区安监局验收合格后,方可承担相应电工作业的考核发证工作。各地实操考试点没有建成前,请联系自治区安全生产考试中心协调解决考试事宜。

五、各级安监局要认真贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》的有关要求,完善“双随机、一公开”抽查、责任追究、违规行为查处、吊销证件等制度,依法履行综合监管工作职责,督促行业主管部门和企业依法落实行业主管责任和企业主体责任,严格落实持证上岗有关规定。

联系人及电话:宋玉洁   0951——8622006

                        马烨琛   0951——8622099

   

                                                                自治区安全生产监督管理局

                                                                        2018年3月27日

(此件公开发布)





】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人