当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
自治区安监局关于进一步加强生产安全事故统计工作的通知
发布日期:2018-04-02  作者:信息员  来源:本站  点击量:

宁安监综合〔2018〕41


各市、县(区)安监局,宁东管委会及有关园区安监局:

为严格落实中央、自治区领导关于统计工作的批示指示精神,进一步提高生产安全事故统计水平,确保生产安全事故统计数据质量,促进事故统计工作优质高效开展,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各级安监局要充分认识做好生产安全事故统计工作的重要性和紧迫性,增强做好事故统计工作的责任感,认真学习贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要批示精神,切实强化对事故统计工作的监督指导,着力增强生产安全事故统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性。各级安监局要建立健全统计工作责任制,明确主要领导、分管领导、科室和具体人员的事故统计职责。统计工作人员要按时、准确做好事故统计、上报、存档等工作。主要负责人、分管负责人对本单位上报的各类生产安全统计资料的真实性、有效性分别负主要领导责任和直接领导责任。

二、严格执行生产安全事故统计要

国家安监总局实行全国生产安全事故联网直报一年多来,全区事故直报工作基本能达到要求,但还是存在着一些认识误区和问题。今年国家安监总局又对报表进行完善和改动,对进一步规范事故统计提出了工作要求。一是严格时间节点。严格按照“24小时录入、7天内上报”的原则,及时、准确通过直报系统录入上报事故信息,确保生产安全事故实现全面直报。五市安监局,宁东安监局必须于每月6日前将盖章件报自治区安监局综合处。二是严格报送范围。所有生产安全事故信息均要按照“先进后出”的原则,统一由属地安监部门完成归口直报,尤其是对1、2月份受伤人员事故信息,必须进行补录,自3月份开始,严格按照时限要求报送。自治区安监局将会同自治区社保局对受伤人员事故信息进行核实。三是严格核销程序。所有核销事故必须严格执行事故核销相关要求和程序,切实履行备案手续,并在本级网站、报纸等公开媒体进行公示,不得随意核销事故。四是严格资料留痕。做好事故统计档案管理,将每月的事故统计情况表、事故核销备案资料等统计资料及时整理归档,留档、备查。

三、强化部门联动机制建立

各级安监局要加强与公安交管部门的沟通协调,严格按公路客运、公交客运、出租客运、网络约车等“十二类”道路运输车辆从事相应运输活动中发生的人员伤亡事故纳入统计。同时,积极加强与农牧部门、卫生计生、人力资源保障等部门的信息沟通,对应该纳入统计的事故信息及时统计,做到应统尽统,确保生产安全统计资料真实准确、完整及时,确保联网直报数据与实际数据一致,全面提升安全生产统计数据质量和服务水平。

四、强化统计工作考核与运用

自治区安委会已将事故统计工作中的事故直报系统使用情况纳入五市人民政府、自治区安委会有关成员单位年度安全生产工作考核内容,将亿元GDP生产安全事故死亡率纳入(区)效能目标管理重点考核指标分别进行考核。同时,自治区安委办每半年向自治区党委组织部报告各地区安全生产工作完成情况,作为县(市、区)党政正职综合业绩考核评价依据,在干部政绩考核中予以运用。建议各级安监局充分发挥安委办的综合协调职能,将事故统计相关工作内容纳入各地区考核内容进行考核,强化对生产安全事故统计工作考核与运用。

五、强化统计工作监督

各级安监局要严格落实生产安全事故统计管理责任制及责任追究制度,强化对生产安全事故统计工作的跟踪、监督和通报工作。要加强用数据指导安全生产工作能力,并将统计资料作为综合监管等工作开展的重要依据,确保各项工作“对症下药、有的放矢”。同时,对领导干部干扰、限制、阻碍统计机构和统计人员依法开展工作、以及指使、授意统计机构和统计人员伪造、篡改统计数据或统计资料的,实行全面记录、全程留痕,保留完整档案。对发生的统计数据造假,领导干部自行修改统计资料、编造虚假统计数据、授意在统计上弄虚作假,包庇、纵容统计造假的,一经发现,将按照相关规定严肃处理。


                                                                       自治区安全生产监督管理局

                                                                             2018年3月27日

(此件公开发布)


】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人