当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
自治区安监局关于开展金属非金属矿山规范化开采和职业病防护设施专项执法检查的通知
发布日期:2018-04-10  作者:信息员  来源:本站  点击量:

安监矿山〔201843


各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局 

为认真贯彻落实党的十九大精神和自治区党委政府关于安全生产决策部署及2018年自治区安监局安全生产工作要点,推进我区金属非金属矿山规范化开采专项整治行动,落实金属非金属矿山建设项目安全设施“三同时”制度打击非法违法违规开采行为,按照自治区安监局2018年重点工作安排和《全区职业健康执法年活动方案》,经研究决定,由区、市、县三级安监局按照属地监管、分级执法原则,分别辖区内金属非金属矿山非法开采行为和建设项目安全设施职业病防护设施进行专项执法检查。现就有关事项通知如下:

一、专项执法检查范围

区所有金属非金属矿山(含生产、建设、停产半停产矿山

二、检查时间 

各市、县(区)安监局从即日起开始对由市、县(区)安监局列入执法计划的金属非金属矿山进行专项执法检查行动,首次检查行动于2018年5月31前结束,整改复查工作可以根据责令整改指令书给予的整改时限进行复查。自治区安监局于20184月30前完成对由区局列入执法计划的金属非金属矿山进行专项执法检查行动,2018615前完成对各市、县(区)安监局执法检查情况进行核查。

三、专项执法检查重点内容 

(一)安全生产合法性检查:重点检查金属非金属矿山企业执照是否齐全,外包工程施工单位执照是否齐全,矿山企业及外包施工单位三类人员持证及年度参加培训情况。矿山企业是否健全安全生产管理制度,从业人员是否掌握安全风险辨识基本常识,企业隐患排查治理工作是否常态化。

(二)金属非金属矿山规范化开采及安全设施检查:重点检查金属非金属矿山是否符合安全生产法律法规及规范标准,是否符合《金属非金属矿山安全规程》(GB l6423—2006),金属非金属矿山具备台阶式开采条件是否全部实现台阶式开采地质地形条件不具备台阶式开采的金属非金属矿山是否全部实现自上而下分层顺序开采建设项目安全设施设计是否依法依规报经有关部门审查同意,是否存在先建设后设计、边建设边设计的情况;是否按批准的安全设施设计组织施工,建设项目竣工投入生产或使用前安全设施是否经验收合格;投入生产后安全设施是否继续保持运行并起到保障作用,安全设施是否符合安全设施设计等内容。

(三)金属非金属矿山职业卫生管理:重点检查金属非金属矿山现场是否符合安全设施职业病防护设施设计内容,是否按批准的安全设施职业病防护设施设计组织施工,建设项目竣工投入生产或使用前职业病防护设施是否经验收合格,职业病防护设施是否长期保持并起到保障作用,作业现场职业病危害因素是否进行定期检测,企业是否按规定组织从业人员进行职业健康检查,职业病危害因素浓度(强度)超标是否未采取有效工程或个体防护措施,主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害劳动者是否按规定接受职业健康培训。

四、检查方式及检查组成员

(一)检查方式:查阅相关资料,询问从业人员,检查矿山开采现场。

(二)检查组成员:自治区安监局由矿山处负责落实专项执法检查任务。检查组成员:

黄建军 自治区安监局党组成员 总工程师

李永刚 自治区安监局矿山处处长

王玉春 自治区安监局矿山处副处长

李胜确 自治区安监局矿山处副调研员

各市、县(区)安监局专项执法检查组成员由本局自定,技术力量不足的,可以外聘专家参与检查。

五、工作要求

(一)为避免重复执法和执法缺位,各市、县(区)安监局按执法计划开展执法检查。未列入自治区、各地级市执法计划的金属非金属矿山,由县(区)安监局实现执法检查全覆盖。自治区安监局按照矿区分布和矿山规模,抽查市、县安监局执法检查情况。

(二)各级安监局要把专项执法检查与矿山春季复工复产验收和《2018年金属非金属矿山规范开采方式专项治理工作方案》相结合,督促矿山企业整治安全隐患,规范化开采,确保执法检查取得实效。各级安监局在安全生产专项执法检查过程中发现矿山企业有违反国土资源、民用爆炸物品管理规定行为的,要移交相关部门查处,移交工作要保留痕迹。

(三)专项执法检查要纠正执法检查“失之于宽、失之于软”的问题,坚持“检查必执法、执法必严格”原则,按照“四个一律”加大执法处罚力度,严肃查处违法违规行为。检查人员要认真查阅矿山建设项目安全评价报告、安全设施设计、竣工验收报告等相关文件、图纸及资料,并对矿山的部分重点系统进行现场符合性抽查。对违反相关法律法规规定应当依法直接处罚的,不得只下发整改通知不处罚,必须立案查处。对未按照规定进行安全评价、没有安全设施设计或未经复产验收擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、安全设施未经验收合格擅自投入生产或使用等违反矿山建设项目“三同时”的行为,要依法给予行政处罚,坚决杜绝只检查不处罚的行为。

(四)各级安监局检查组要严格执行中央和自治区关于改进工作作风的相关规定,不得影响企业合法正常生产,轻车简从,严格遵守廉政规定

请五市及宁东管委会安监局按照附件表格汇总辖区各县区执法检查信息,建立专项执法检查台账和报表,于2018年6月8日前发送至联系人邮箱。专项执法检查过程中存在问题请及时报告自治区安监局。

联系人:王玉春,电话:0951—8622032

邮箱:384936751@ qq.com


附件:1.金属非金属矿山专项执法检查台账

          2.金属非金属矿山专项执法检查数据汇总表

 

                                                       自治区安全生产监督管理

                                                             2018年4月4

    (此件公开发布)

附件1

××市(县)金属非金属矿山专项执法检查台账

序号

企业名称

问题

隐患

采取措施

整改

结果

处罚

结果

一般隐患

重大隐患

责令整改

行政处罚

1

2

3

5

6

7

8

9

附件2

××市(县)金属非金属矿山

专项执法检查数据汇总

检查企业

数量

隐患数量

责令整改(份)

其他措施(家)

处罚

金额

一般

隐患

重大

隐患

整改

文书

复查

文书

责令停产数量

停电

停火工品


】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人