当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第13期
发布日期:2018-04-13  作者:信息员  来源:本站  点击量:

第13

宁夏回族自治区安全生产监督管理局             20184月13



◆安监动态

1.自治区安监局抓实国务院安委办督导组反馈问题整改

2.自治区安监局召开第一季度工作调度会

3.全区“除隐患、保安全”安全生产专项行动取得积极成效

4.自治区安监局召开全区尘毒危害治理示范企业创建工作推进会

5.我区安全生产综合监管信息系统项目顺利通过自治区验收

6.全区安监系统启动“学习贯彻习近平安全生产重要思想提升安全监管工作质量”主题研讨实践活动

7.自治区安监局开展职业健康执法年活动

◆市县简讯

1.海原县召开2018年县安委会第二次全体(扩大)会议暨清明节安全生产工作会议

2.宁东安监局扎实开展煤矿复工复产验收工作

3.隆德县开展工业园区安全生产专项检查

4.中宁县强化清明节期间安全生产工作

5.盐池县持续推进安全保障和宣传教育行动

6.中卫市扎实开展企业检修维修及复产复工安全生产专项检查

7.应急管理部督导调研组对宁东基地危化企业安全生产工作进行督导检查

安监

动态

自治区安监局抓实国务院安委办督导组反馈问题整改

自治区安监局高度重视国务院安委办第十五督导组安全生产工作专项督导反馈问题整改,采取有力措施,确保整改实效。对存在重大安全事故隐患的宁夏华泰家俱制造有限公司实施了责令暂时停产停业整顿措施;对宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司等4家企业隐患整改工作实施跟踪督办,确保彻底消除;对存在重大隐患的4家企业依法给予罚款72.4万元的行政处罚。

自治区安监局召开第一季度工作调度会

4月10日,自治区安监局召开第一季度工作调度会,总结工作,研判形势,安排部署下一阶段工作。局党组书记、局长张吉胜主持会议并讲话。

一季度,全局上下认真贯彻落实自治区党委政府决策部署,坚持以机关党建工作为统领,强党建、抓业务、保安全,全年各项工作起步良好,全区安全生产形势总体稳定。截止3月底,全区共发生生产安全事故61起,同比下降1.6%,没有发生重大及以上事故。

会议指出,要正视问题,保持清醒,紧盯工作中存在的不足和问题,坚持目标不变、任务不减,进一步加大推进工作的精度、准度和力度,确保各项重点工作落地生根。

会议强调,二季度,各类生产经营活动趋旺,安全生产压力增大,要清醒认识当前严峻的安全生产形势,针对季节特点,加强安全风险预判,紧盯高风险区域和环节,紧盯前段时间检查发现的问题隐患,切实加强重点行业领域的安全监管,坚决消除各类事故隐患,防范各类事故的发生,确保全区安全生产形势稳定。同时,要继续加大力度推进巡视问题整改、机关党建和全年重点工作任务落实,确保全年各项目标任务如期圆满完成。

全区“除隐患、保安全”安全生产专项行动取得积极成效

为切实做好安全生产工作,为全国“两会”胜利召开创造良好稳定的安全生产环境,自治区安委办在全区组织开展了为期一个月的“除隐患、保安全”安全生产专项行动,各地、各部门迅速行动、周密部署,落实责任、强化监管,全面整治、严格执法,整治了一大批安全隐患,解决了一大批突出问题。自治区安委办组成四个督查组,坚持领导带队、专家参与、现场记录、清单管理,对各地各部门落实重点时段工作进行不间断督查检查,督促各地各部门落实安全生产事故防范责任和措施。在全区上下的共同努力下,全国“两会”期间和一季度全区安全生产形势保持总体稳定态势。截止3月底,全区共发生生产安全事故61起,同比下降1.6%,没有发生重大及以上事故。下一步,自治区安委办将紧盯专项行动期间检查发现的问题隐患,建立台账、逐项销号。同时,将结合季节性特点,加强安全风险预判,紧盯高风险区域和环节,督促各地各部门加强重点行业领域安全监管,一以贯之抓好事故防控,确保全区安全生产形势持续稳定。

自治区安监局召开全区尘毒危害治理示范企业创建工作推进会

4月11日上午,自治区安监局组织召开全区尘毒危害治理示范企业创建工作推进会。各市、县(区)安监局和重点涉尘涉毒企业负责人参加会议,石嘴山市、宁夏埃肯碳素(中国)有限公司作大会交流发言,参会人员现场观摩学习埃肯碳素(中国)有限公司尘毒危害治理工作经验。自治区安监局党组书记、局长张吉胜出席会议并讲话。

会议强调,职业健康工作是维护社会和谐稳定的重要民生工程,开展尘毒危害治理示范创建活动是抓好职业健康的关键和有效举措,要清醒认识我区职业健康工作的严峻复杂形势,统一思想,精心组织,依法履职,严格监管,源头管控,全力将尘毒危害治理工作抓实、抓细、抓出成效,有效预防和控制职业病危害,坚决遏制职业病多发势头,切实保障劳动者职业健康权益。

我区安全生产综合监管信息系统项目顺利通过自治区验收

我区安全生产综合监管信息系统项目顺利通过自治区验收

4月11日,自治区安监局举行宁夏安全生产综合监管信息系统项目专家验收会,自治区信息化建设办公室、发改委、财政厅和信息化专家、第三方验收评估机构对“宁夏安全生产综合监管信息系统项目”进行最终验收。经过自治区安监局汇报系统建设情况、承建单位现场演示系统功能、监理单位汇报监理情况、第三方验收评估组介绍验收评估情况等环节后,验收组仔细查阅有关资料,认真核查项目建设应用情况,深入讨论,最终一致认为项目符合设计要求,完成了合同规定的各项任务,同意项目通过验收。项目的建成进一步推进我区安全生产工作信息化、标准化、规范化建设迈上新台阶,为提升全区安全生产工作水平提供强力技术支撑。

全区安监系统启动“学习贯彻习近平安全生产重要思想 提升安全监管工作质量”

主题研讨实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会和全区机关党的建设工作会议部署,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,以党建工作统领安全生产各项工作,不断提升全区安全监管工作质量。4月12日,自治区安监局在全系统启动了“学习贯彻习近平安全生产重要思想  提升安全监管工作质量”主题研讨实践活动。活动动员会上,自治区安监局党组书记、局长张吉胜作了题为“加强新时代机关党的建设  推动全区安监工作高质量发展”的动员讲话,为全系统党员干部讲了一堂精彩生动的党课。

研讨实践活动将从现在起至年底分学习教育、主题研讨、问题梳理、整改落实四个阶段深入开展。通过研讨实践引导全系统广大党员干部深刻认识习近平安全生产重要思想的重大意义,准确把握习近平安全生产重要思想的核心内容,对标总书记关于安全生产十个方面的重要论述,深入查找工作中的问题和不足,全面创新提升安全生产站位、安全生产治理能力、安全基础保障水平、安全监管队伍素质。带动全系统自觉以习近平安全生产重要思想为指导,政治上固本、思想上铸魂、党建上强基、工作上破题,努力打造一支对党忠诚、人民信赖的安监铁军,扎实推动安全生产工作高质量发展,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕与全国同步建成全面小康社会目标提供安全发展的有力保障!

启动会上,吴忠市、灵武市安监局和自治区安监局工贸处、监察总队作了交流发言,自治区安监局及各市、县(区)安监局全体干部职工参加会议。

自治区安监局开展职业健康执法年活动

为切实加强职业健康监管执法工作,依法维护劳动者职业健康权益,根据国家安监总局工作安排,自治区安监局将在全区开展职业健康执法年活动。执法活动将以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,突出非煤矿山、化工、金属冶炼、机械制造、建材等重点行业领域和近三年以来新发职业病病例企业,围绕作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施,未进行职业病危害项目申报(包括变更申报),未对工作场所职业病危害因素进行定期检测,未按规定组织劳动者进行职业健康检查,主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害劳动者未按规定接受职业健康培训,未按照规定报告职业病、疑似职业病等内容,加大检查力度,依法查处各类严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。

市县

简讯

海原县召开2018年县安委会第二次全体(扩大)会议

暨清明节安全生产工作会议

近日,海原县召开了2018年县安委会第二次全体(扩大)会议暨清明节安全生产工作会议,传达学习了石泰峰书记和咸辉主席关于安全生产工作批示及全区安全生产电视电话会议精神,通报了2018年一季度安全生产工作情况,安排部署了清明节期间及二季度重点工作。全县各乡镇(街道办、管委会)、县安委会成员单位及重点企业负责人共70人参加会议。会议强调一要提升意识、居安思危,进一步增强安全生产工作的紧迫感和使命感。要以一抓到底的态度和决心,全力查隐患、抓整改、保安全,扎实把安全生产各项工作措施落到实处。二要正视成绩、认清现状,及时查找安全生产的问题和不足。一季度安全生产形势整体平稳,但仍存有安全责任落实有差距、安全生产制度执行不到位、隐患排查治理不到位等问题。三要深化改革、创新思维,全力以赴抓好下阶段安全生产工作。要进一步强化“红线”意识,强化重点领域排查治理,坚持以创新思维推进安全生产责任的落实,坚持以铁的手腕推进安全监管工作取得实效。

宁东安监局扎实开展煤矿复工复产验收工作

为确保复工复产安全生产工作落到实处,促进煤矿企业自检自改工作不断提升,近日,宁东安监局聘请专家成立验收组,对宁夏羊四煤矿进行复工复产验收。验收围绕地面生产设施设备管理,煤矿井下综采工作面、轨道运输、机电设备、瓦斯监测、通风防尘及排水系统管理,安全生产责任制落实、安全教育培训等内容开展,共发现安全隐患11项,提出整改意见9项,现场下达责令限期整改指令书1份,并要求企业针对查出隐患举一反三,认真开展自查自改工作,切实做好防范措施落实,着力构建自检自改长效机制,进一步推进企业主体责任落实,全面提升企业安全管理水平。

隆德县开展工业园区安全生产专项检查

为进一步推进企业安全生产主体责任落实,强化安全生产监督管理,近日,隆德县开展工业园区安全生产专项检查。检查组分别对黄土地农产品加工有限公司、天鸿食品、兴旺特种纺织等企业重点就自检自查整改情况、日常检查维护记录、隐患排查治理台账和生产现场、应急设施、人员培训等情况进行了检查。检查组听取了企业安全生产现状及安全管理体系运行情况的说明,并与企业负责人就如何结合企业自身实际做好安全管理工作进行了探讨交流,对企业如何做好安全生产进行详细指导。

中宁县强化清明节期间安全生产工作

为切实做好清明节期间安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,中宁县安委办三项措施切实加强安全生产工作。一是强化重点监管。结合前期开展的春季安全生产大检查,开展“回头看”活动,重点对交通运输安全、森林防火和墓地动火安全、烟花爆竹安全、旅游景区景点安全等领域展开检查,切实加强安全隐患排查治理,全力做好安全生产监管工作。二是强化宣传教育。因地制宜开展各种宣传教育活动,大力宣传安全生产知识,提醒人民群众注意防火、防灾,积极倡导文明祭祀。三是强化应急值班值守工作。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,进一步强化值班人员责任意识,确保应急通信畅通、信息报告及时准确。认真做好各项应急准备和预防工作,及时有效处置各类突发事件。

盐池县持续推进安全保障和宣传教育行动

为持续推进安全保障和安全宣传教育行动,盐池县周密谋划,及时安排,采取有力措施,认真落实2018年政府投入。投资644.67万元,对杨十线等9条农村公路实施生命安全防护工程,完善道路监控、安全防护、警示标志等设施;投资296万元,实施大水坑救灾物资储备库等安保应急工程,进一步增强防灾救灾能力。认真制定2018年全县安全生产宣传教育计划,广泛开展安全生产宣传教育行动,送宣传资料下基层、进企业,宣传普及安全常识和应急救援知识。举办非煤矿山节后复产复工培训班,培训安全管理人员120人。同时,指导县内矿山、危化等企业强化员工安全培训,开展岗位安全技能教育培训,为保障安全生产形势稳定奠定坚实基础。

中卫市扎实开展企业检修维修及复产复工安全生产专项检查

为做好企业检修维修及复产复工安全生产工作,有效防范各类安全事故发生,中卫市扎实开展企业检修维修及复产复工安全生产专项检查。一是督促企业落实“五有五做到”,即有检修维修、复产复工方案,做到工作有计划、措施有保障、步步有确认;有高危作业审批制度,做到高危作业有审批、有监护,安全防范措施全落实;有外来施工队伍安全管理协议,做到管理明确、培训到位;有个体防护装备,做到凡进入现场人员必须穿戴齐全劳动防护用品;有作业秩序,做到同一时间、地点禁止主体交叉作业和禁忌作业。二是严格落实企业复产复工隐患排查治理,督促各企业强化重大安全风险场所、环节、部位隐患排查,发现隐患立即整改,整改不到位一律不得复产复工。三是严格企业员工岗前培训,切实做到未经教育培训不上岗,坚决拒绝习惯性违规违章行为,有效确保检修维修及复产复工生产安全。

应急管理部督导调研组对宁东基地危化企业

安全生产工作进行督导检查

4月10日,由国家应急管理部三司副司长黄进带领的国家应急管理部督导调研组对宁东基地神华宁煤集团煤制油分公司和中石化长城能源化工(宁夏)有限公司安全生产情况进行了检查。检查采取听取工作汇报、深入现场核查、查阅台账资料等方式,围绕现场作业和特殊作业管理、安全生产责任制落实、风险分级和隐患排查治理、教育培训等内容进行。督察组强调,要进一步强化安全生产各项工作,全面提升企业安全管理水平,要重点加强现场安全管理,特别是人的不安全行为管理,进一步提高从业人员的安全素养,为企业安全平稳运行奠定坚实基础。


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人