当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第14期
发布日期:2018-04-20  作者:信息员  来源:本站  点击量:


第14

宁夏回族自治区安全生产监督管理局             20184月20



◆安监动态


1.应急管理部调研我区危化品和烟花爆竹安全监管工作

2.全区安全生产监管执法资格培训班正式开班

3.自治区安全生产技术检测检验中心顺利通过资质认证扩项评审

4.自治区安监局对全区安全生产培训机构和考试点开展专项检查

5.宁夏启动安全生产信息资源目录编制和“一张图”信息化建设项目


◆市县简讯

1.原州区强化工贸企业管理  力推企业生产安全

2.中宁县举办2018年全县安全教育培训班

3.宁东安监局持续推进危化企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设

4.吴忠市强化邮政快递业主要负责人培训


安监

动态

应急管理部调研我区危化品和烟花爆竹安全监管工作

49日至13日,应急管理部监管三司副司长黄进一行对我区危险化学品和烟花爆竹监管进行了调研,抽查了银川市、石嘴山市、宁东管委会部分危化企业。

调研结束后,调研组召开座谈会,反馈调研情况,解答有关安全生产政策、法规、技术标准、人员培训等方面问题,就当前工作中存在的问题进行了交流探讨。调研组强调,安全生产工作的主体在企业,要压实企业的主体责任,督促企业落实安全生产责任制、督促企业抓好从业人员的培训教育、督促企业做好设施设备的安全管理、督促企业落实隐患的闭环管理。自治区安监局将严格按照调研组的要求,紧盯检查中发现的问题,督促各地抓好整改,切实做好我区危化行业的安全生产工作。

全区安全生产监管执法资格培训班正式开班

416日,自治区安监局举办的全区安全生产监管执法资格培训班正式开班。

行政执法证件是行政执法人员依法执法的身份证明,是坚持持证上岗、亮证执法制度的必然要求。本次培训将切实围绕提升执法水平、提高办案质量、取得执法资格等内容开展,要求参加培训的全体人员切实增强自身学习使命感和责任感,进一步更新观念、转变作风,提高自身依法行政的能力和水平,做精通业务、执法严明、工作称职、人民满意的行政执法人员。

通过本次培训,全区安监系统执法人员将进一步强化安全责任意识,提高执法检查能力和各项业务素质,全面掌握安全生产监管业务,跟得上安全生产形势发展需要,更好地肩负起历史赋予的责任。

自治区安全生产技术检测检验中心顺利通过资质认证扩项评审

近日,自治区安全生产技术检测检验中心提交自治区质监局的化学有害因素(有机类)、自给式空气呼吸器检测、盐雾腐蚀试验扩项申请,顺利通过资质认定评审组的现场评审。

评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》,对中心《质量手册》《程序文件》和《作业指导书》中相关内容及中心组织机构、管理体系、设备、环境、申请扩项认定所需检测能力等进行核查检查,并现场考核申报扩项检测项目、授权签字人和检验人员实操。经评审组综合评审,中心人员、设施、仪器设备、环境和检测方法均满足申请资质认定扩项项目的要求。

顺利通过扩项评审进一步拓展了中心技术检测检验范围,提升了应急事故检测检验和分析鉴定能力。中心将针对评审组提出的意见建议,逐项落实整改,并进一步加强实验室体系管理,强化人员培训,确保中心各项工作更上台阶。

自治区安监局对全区安全生产培训机构和考试点开展专项检查

为切实加强全区安全培训机构管理,强化安全生产培训责任,提高安全生产培训考试质量,促进安全生产培训工作的健康发展,确保全区安全生产形势的稳定好转。自治区安监局决定自4月中旬开始对全区安全生产培训机构和考试点开展专项检查。

检查采取现场核查方式进行,主要听取工作汇报、逐项查看台帐资料和进行现场确认。同时进行座谈交流,听取各地、各培训机构对进一步做好安全生产培训工作的意见建议。

对检查不合格的培训机构和考试点,限期整改,未按期整改或整改不合格的,将依法取消培训、考试资格。专项检查结束后,自治区安监局向社会统一公布全区考试机构、培训机构和考试点名单,接受社会监督。

宁夏启动安全生产信息资源目录编制和“一张图”信息化建设项目

419日,自治区安监局召开宁夏安全生产信息资源目录编制和“一张图”信息化建设项目启动会,安排部署项目建设工作。局长张吉胜同志出席会议并讲话。

会议要求,项目建设开发单位突出前瞻性、实用性、连通性,努力开发出易用、实用、管用、好用的信息系统。会议强调,信息化是提升机关执行力和工作水平的需要,是实现政府治理能力、治理体系现代化的必然要求也是提升干部能力的需要。各处室(单位)要思想上再重视工作上再加速配合上再紧密找准任务点、卡准时间点、明确责任点,把握关键节点弯道超车确保安监系统信息化水平大幅度提升。


市县

简讯

原州区强化工贸企业管理  力推企业生产安全

为认真贯彻落实原州区委关于开展“干部素质提升年”、“干部作风转变年”和“农民教育培训年”活动,进一步提升安全生产水平,原州区强化工贸企业管理,力推企业生产安全。一是组织现场学习。组织辖区工贸企业负责人和安全管理人员100余人到宁夏恒森源酱醋有限公司、宁夏瑞春杂粮股份有限公司现场观摩学习,并就完善安全生产制度、开展危险源和岗位风险辨识、制定风险防范措施、开展教育培训等工作进行交流讨论。二是组织集中教育。学习传达自治区、原州区安全生产相关文件精神,并举行“工贸企业安全生产业务培训”主题讲座,对生产安全事故案例、制定完善安全生产制度、安全隐患排查治理、落实企业安全生产主体责任等内容进行深入浅出地讲解。原州区将持续强化安全措施,进一步提高安全生产管理水平,为原州区经济社会发展打下坚实基础。

中宁县举办2018年全县安全教育培训班

为进一步提高企业安全生产管理水平,预防和减少生产安全事故发生,近日,中宁县举办了一期生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员专题培训班,各类生产经营单位共500余人参加培训。培训结合当前安全生产形势和中宁县实际情况,重点围绕安全生产法律法规政策、企业安全生产管理、隐患排查、应急管理和特种设备安全知识等内容开展教学,并对培训人员进行考核,考核合格人员获发相应《安全资格证》。通过开展安全生产培训,大大提升企业负责人和安全员的专业素养,强化作业人员操作技能,为及时消除各类安全隐患、防范事故发生打下良好基础。

宁东安监局持续推进危化企业风险分级管控和

隐患排查治理双重预防机制建设

为持续推进宁东基地危险化学品企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,坚决遏制生产安全事故的发生。近日,宁东安监局制定印发《宁东基地危化品企业安全风险分类分级管理工作实施方案》,并按实施细则对辖区危险化学品企业该项工作推进情况进行督导。

去年以来,宁东安监局联合第三方对所有危险化学品企业的安全风险进行现场排查和辨识,确定企业危险源,并绘制企业安全风险四色图即“红、橙、黄、蓝”四色空间分布图。在此基础上,形成企业整体风险管理水平等级,由高到低划分为ABCD四个等级。下一步,宁东安监局将坚持“分类指导、分级实施”的原则,持续指导和督促安全风险辨识、分析和评估工作全面开展,逐一确定安全风险管理水平等级,强化安全风险管控和隐患排查治理,进一步提升企业安全风险防控能力,确保宁东基地安全生产持续稳定向好

吴忠市强化邮政快递业主要负责人培训

认真贯彻落实党的十九大和全国两会精神,落实安全生产工作要求培训计划安排,切实提高全市邮政快递企业安全生产意识、管理水平和应急处理等能力419日,吴忠市举办全市邮政快递企业主要负责人安全管理培训班,100余名企业主要负责人参加培训。培训以如何提升安全管理水平、邮政行业禁毒知识、快递暂行条例等内容为主体,重点讲解了企业法定责任、如何落实企业安全生产主体责任寄递渠道中如何预防毒品流入及发现毒品后处理方法、快递企业安全生产“三项制度”落实等内容。此次培训得到参培人员的广泛好评,大家纷纷表示,要严格履行社会责任以认真负责的态度做好邮政快递业务为保障邮政快递业安全生产形势稳定贡献力量





】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人