宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第15期
发布日期:2018-04-28  作者:信息员  来源:本站  点击量:


第15

宁夏回族自治区安全生产监督管理局             20184月28


◆安监动态

1.自治区安委会召开2018年第二次全体(扩大)电视电话会议

2.自治区安监局合理规划项目审批助力生态保护

3.自治区安委办强化问题隐患整改坚决遏制重特大事故

4.全区重点监管危险化工工艺企业技术抽检复检工作全面完成

5.自治区安全生产应急救援指挥系统建设取得积极进展

6.自治区安委办强化 “五一”和汛期安全生产防范

◆市县简讯

1.固原市安监局扎实开展非煤矿山领域安全生产专项整治

2.中宁县开展小微企业安全生产大检查

3.灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动

4.青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训

5.彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作

6.红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作

7.吴忠市积极推行安全生产责任保险


安监

动态

自治区安委会召开2018

第二次全体(扩大)电视电话会议

425日,宁夏回族自治区主席、安委会主任咸辉主持召开自治区安委会2018年第二次全体(扩大)电视电话会议,学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产的重要批示,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,总结今年以来安全生产工作,分析研判当前形势,安排部署下一阶段重点工作。

会议指出,习近平总书记关于安全生产的重要思想和重要批示指示精神,为做好新时代安全生产工作提供了根本遵循,提出了新的更高要求。要深入学习、认真领会、全面贯彻,始终把安全生产工作放在全局工作中来谋划、来研究、来落实。要牢固树立红线意识,时刻保持高度警觉,绷紧防范安全风险这根弦,确保人民群众生命财产安全。准确把握安全生产的季节性、 周期性、关联性特点和规律,加强督促检查和巡查力度,更加扎实细致地抓紧抓牢安全生产工作。

会议要求,要筑牢责任网络,不断压实各方责任。认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》各项要求,全面履行党政领导责任、落实部门监管责任、压实企业主体责任,把责任链条压得更实,把责任网筑得更牢,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要守牢重点领域,扎实开展专项治理。切实抓好道路交通、煤矿、危化品、非煤矿山、建设施工、消防、旅游景区等重点领域安全治理,有效遏制各类事故发生,守住不发生重特大事故底线。    

会议强调,要狠抓隐患治理,切实整改突出问题。要严查,做到防患未然,确保安全风险始终处于受控状态;要真督,全面开展巡查,整改安全隐患和问题,提高整体安全水平;要重罚,加强执法问责,通过严肃追责,让违法违规者受到严厉制裁,让漠视员工生命的企业付出沉重代价,真正做到安全状况心中有数、隐患问题盯紧看牢、防范措施落实见效、各方责任落实到位,为全区经济社会持续健康发展营造良好的安全环境。   

自治区领导张超超、王和山、许尔锋、杨培君参加会议。会议通报了全区安全生产工作和“除隐患、保安全”专项行动开展情况。

自治区安监局合理规划项目审批助力生态保护

今年以来,自治区安监局认真贯彻落实《非煤矿山“十三五规划”》《危险化学品安全生产“十三五规划”》要求,强力推进宁夏绿色生态计划。按照“淘汰关闭一批、改造提升一批、整合做大一批”原则,严格准入条件,坚持创新驱动,加快转型升级,采取有效技术和管控措施,加强重点行业、领域、环节和重大危险源专项治理,提高矿山准入门槛,全面落实非煤矿山最低生产建设规模及服务年限标准。突出贺兰山矿区生态环境保护,重点开展矿区扬尘防治,严格落实企业主体责任,加强督查和指导,促进矿山环境面貌全面改善,努力构建非煤矿山开发和绿水青山相协调的发展新模式。持续开展非煤矿山安全生产专项整治、矿产资源整合,严控非煤矿山“新、改、扩”建设项目“三同时”审查管理,引导小矿山有序退出。同时,全面推进重点地区化工行业安全发展,加强危险化学品建设项目规划、立项、选址、设计、建设、试生产和运行监管,完善化工园区与城市功能区安全布局。相比去年,我区非煤矿矿山建设项目“三同时”审批通过0家,通过率下降100%,危化企业建设项目“三同时”审批通过4家,通过率上涨300%

自治区安委办强化问题隐患整改坚决遏制重特大事故

为巩固好全区“除隐患、保安全”专项行动成效。近日,自治区安委办印发通知,决定在全区开展为期三个月的“除隐患、保安全”专项行动发现问题隐患整改销号活动,对全区各级各部门春节、全国“两会”期间安全生产大检查以及全区“除隐患、保安全”专项行动中排查出的问题隐患建立台账,列出时间表、路线图,按照“企业主体、属地管理、谁主管谁负责、谁发现谁督办”的原则,严格实行销号式闭环管理,落实“五个一批”和“四个一律”要求,彻底治理。自治区安委办将不间断地开展督查督导,确保各类问题隐患全部销号。

下一步,自治区安委办还将充分发挥综合协调职能,针对二季度,工业生产、商贸旅游、建设施工相继进入旺季,节假日集中,事故防控压力加大的实际。督促各地各部门突出风险高、隐患多的企业和发生过事故的企业,紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,切实加强对旅游景区、重点道路、重要设施、大型公众聚集场所的安全检查和管控,消除大隐患、遏制大事故,确保全区安全生产形势持续稳定。

全区重点监管危险化工工艺企业技术抽检复检工作全面完成

自治区安全生产技术检测检验中心2017年组织完成了全区80家重点监管危险化工工艺企业技术抽检工作。针对发现问题,20182月至4月,中心组织开展全区重点监管危险化工工艺企业安全设施技术抽检复检工作。本次共复检79家企业(2017年首次抽检全部合格、不需要复检的企业共1家),其中48家全面完成整改,占企业总数60.8%。共复检各类安全设施722项,复检合格654项,合格率90.6%。下一步,中心将向各市及宁东安监局反馈企业复检报告,形成技术抽检、问题整改、技术复检、复检情况反馈工作闭环,切实提高技术抽检工作的严肃性。

自治区安全生产应急救援指挥系统建设取得积极进展

427日,自治区安全生产应急救援指挥中心召开自治区安全生产应急救援信息管理指挥系统二期项目验收会。区内信息化专家及局机关有关处室参加会议。针对系统辅助指挥的核心功能,严格按照信息化验收流程,通过查阅资料、听取汇报、实景案例展示等方式,结合软件第三方测评结果,对系统实用性、抗压性、兼容性、稳定性以及与招标文件的符合性逐一进行评估论证。会议认为系统功能全面、设计科学、易于使用,能发挥“平时能训练,战时能作战”的建设目标,同意通过验收。

截止目前,系统已实现指挥大厅改造、视频会议系统、移动单兵系统、应急值守及资源管理系统和应急调度指挥系统等功能,并于2018年春节期间咸辉主席慰问全区安监干部时首次投入实战应用并圆满完成任务。应急中心将进一步完善系统功能、充实相关数据,使系统更加贴近实战,切实有效服务我区安全生产应急救援工作,进一步提升应急管理工作水平。

自治区安委办强化 “五一”和汛期安全生产防范

日前,自治区安委会办公室发出通知,安排部署“五一”节日期间和汛期安全防范工作,坚决遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势稳定。

通知要求各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,深刻吸取近期国内外发生的重大事故教训,严格落实安全生产责任,结合本地区、本行业领域实际,有针对性对“五一”和汛期安全防范工作进行安排部署。针对“五一”节日期间人流车流加大,旅游景点、公共场所人员密集等特点,切实加大交通运输、旅游、消防、煤矿及非煤矿山、建设施工等重点行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,严防群死群伤事故。要成立督查检查组,采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,持续开展隐患排查治理,对督查检查出的风险隐患要督促企业落实管控措施,确保安全风险始终处于受控状态,各类隐患能及时有效治理。同时,要进一步加强应急管理,加强预测,及时发布预警预报信息,严格落实24小时值班制度,科学有效处置各类事故险情。


市县

简讯

固原市安监局扎实开展非煤矿山领域安全生产专项整治

为进一步强化非煤矿山安全生产工作,固原市安监局自4月起对该领域开展为期6个月的安全生产专项整治行动。此次行动重点一是核查矿山企业执照是否齐全,二是治理违规开采行为,打击违规违章行为,整治违反矿山建设项目“三同时”行为,三是检查职业卫生现场管理。行动分企业自查自纠、集中排查治理、巩固提升三个阶段,依法依规落实“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等执法措施,铁腕打击,严格查处。截至目前,共计13家非煤矿山企业存在采矿许可证过期问题,已落实停产措施,暂扣其安全生产许可证并告知移交国土部门;1家企业安全隐患整改不彻底,已给予警告并处2.5万元罚款。

中宁县开展小微企业安全生产大检查

为进一步强化全县企业安全生产管理,深化落实企业主体责任,有效预防和减少事故发生。中宁县安委办将对全县小微企业开展为期5个月的安全生产大检查。一是查企业安全生产主体责任落实情况;二是查隐患排查治理工作和应急措施制订情况;三是查企业安全生产投入和隐患治理资金落实情况;四是查打击非法建设、生产经营情况。开展安全生产大检查,旨在强力推进企业安全生产主体责任全面落实,强化各企业治理隐患的责任心和紧迫感,通过曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业,进一步加大力度维护安全生产形势稳定。

灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动

今年425日至51日是第16个《职业病防治法》宣传周,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步提高群众职业病防治意识,425日,灵武市安监局开展“健康中国,职业健康先行”主题宣传活动。活动通过发放宣传资料、悬挂横幅标语、展示宣传展板、进行现场咨询等形式开展。现场共展示宣传展板10块,发放《企业员工安全知识手册》《安全生产普及知识读本》《安全生产宣传挂图》等资料500余份,接待百余人咨询。宣传周期间,网站、公益短信、微博和微信等平台上的宣传活动也将陆续持续上线。

通过此次活动,广大群众更深入了解《职业病防治法》和职业病防治相关知识。今后,灵武市安监局将继续大力宣传,强化监管力度,严厉打击违法行为,以实际行动推进健康中国建设。

青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训

近日,青铜峡市安监局举办企业检维修作业和承包商管理业务专题培训,全市共160余名化工企业和部分工贸企业的业务骨干参加培训。培训聘请有关专家做专题辅导,针对企业检维修作业的安全风险、危险性质、八大作业、装置安全试车要求、承包商管理等内容进行细致深入地讲解。参加培训的人员认真听、仔细记,并积极与专家进行交流。培训取得较好效果,为即将开展的企业检维修作业和承包商管理专项整治工作打下良好基础。

彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作

“五一”临近,为确保全县乡村旅游、建筑施工、危险化学品、消防等行业领域的生产安全,彭阳县安委办就切实做好当前及“五一”期间安全生产工作进行周密部署。一是突出节前检查。安委会各成员单位要组织开展节前安全检查活动,针对本次活动和国家、自治区、市及监管单位今年以来督查检查发现的问题隐患,跟踪督办,限期整改,不留死角。二是严格落实值班制度。各乡镇、部门(单位)要及时将节日期间值班安排报县安委办,严格值班值守,确保信息渠道畅通。三是严格落实信息报告制度。节日期间实行每日零报告制度,如发生事故或突发情况,要按规定及时报告,妥善处置。对忽视预防、疏于管理、责任不落实、人员不到位等行为和失职渎职者,将依法进行问责。

红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作

红寺堡区安监局严把煤矿复工安全生产关,牵头组织8个相关部门组成联合工作组,聘请2名行业专家,扎实开展湾岔沟煤矿复工安全生产验收工作。工作组深入企业一线,采取检查作业现场、查阅档案资料等方式,对企业相关资质证件及批复、负责人安全生产管理职责落实、安全管理制度建立、生产工艺及设备管理规范、防护措施和安全警示到位等情况进行仔细检查。督促企业主动落实安全生产责任制,加强员工安全教育培训。通过此次验收检查,进一步落实了乡镇、部门、企业安全生产职责,有力确保全区安全生产形势持续稳定向好。

吴忠市积极推行安全生产责任保险

为认真落实安全生产领域改革发展任务,按照《关于在全区工矿企业推行安全生产责任保险的通知》要求,吴忠市通过政府政策引导和强制措施,在辖区企业特别是高危行业企业积极推行安全生产责任保险。一是以主流媒体为载体开展宣传活动,编辑制作《安责险:小投入为企业提供大保障》专题片,在吴忠电视台和沿街各电子屏连续播放。二是举办辖区企业主要负责人和安全管理人员培训班4期,就安全生产领域改革发展任务、《安全生产责任保险实施办法》和《关于在全区工矿企业推行安全生产责任保险的通知》等进行解读宣传。三是将安全生产责任保险作为高危行业企业安全生产许可的硬性条件进行强制性投保,切实减轻企业因事故导致的经济负担。截止目前,全市共119家企业投保,保险保障24.37亿元,已赔付金额394万元。




】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人