宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第16期
发布日期:2018-05-04  作者:信息员  来源:本站  点击量:

第16

宁夏回族自治区安全生产监督管理局             20185月4


◆安监动态

1.自治区安全生产技术中心完成两起事故检测检验及分析鉴定工作

2.全区工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识验收工作部署会顺利召开

◆市县简讯

1.平罗县开展冶金企业煤气储柜专项检查

2.惠农区扎实开展安全检查

3.中卫市扎实开展安全生产应急管理专项执法检查工作

4.青铜峡市开展危化品安全管理专项检查


安监

动态

自治区安全生产技术中心迅速行动

完成两起事故检测检验及分析鉴定工作

430日晚,自治区安全生产技术中心受贺兰县安监局、宁东管委会安监局委托,对“习岗镇新胜村小康村‘4.30’事故”、“北京万邦达宁夏水务公司中毒事故”进行技术分析鉴定。中心迅速组织技术人员对事故性质进行初步分析判定,并根据判定情况初步制定事故检测检验方案,准备、校核现场检测检验所需仪器设备、试剂等。517时,中心技术人员携带相关仪器设备分别赶赴两处事故现场开展检测检验。经检测,“习岗镇新胜村小康村‘4.30’事故”现场污水检查井中硫化氢含量为138.8mg/m3,超过国家标准13.9倍;“北京万邦达宁夏水务公司中毒事故”现场排污井硫化氢含量>141.7mg/m3,超过国家标准14.2倍以上,一氧化碳含量>2333mg/m3,超过国家标准77.8倍以上。通过及时有效的事故应急检测检验及分析鉴定,技术中心为两起事故的调查提供有力科学依据。

全区工贸行业有限空间作业条件确认和
较大危险因素辨识验收工作部署会顺利召开

53日,自治区安监局召开全区工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识验收工作部署会。自治区安监局、五市及宁东管委会安监局分管领导和相关业务科室参加会议。

会议以贯彻落实习近平总书记安全生产重要思想,提升工贸行业安全监管工作质量为指导思想,统筹安排部署全区工贸企业开展有限空间作业条件确认、较大危险因素辨识验收工作。会议要求,要高度重视工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识工作,严格按照安排部署、企业自查、属地验收、区局验收、国家应急管理部验收5个阶段开展,并于20181031日前完成全面验收。要进一步督促辖区工贸企业认真贯彻落实主体责任,规范企业有限空间作业行为,强化分类指导,源头管控,将较大危险因素辨识管控、措施逐级落到企业车间、班组。会议强调,各级安监部门思想上要增强政治站位,提高对验收工作的认识;行动上要主动担当,迎难而上,全面完成验收工作;监管上要攻坚克难,落实好工贸行业年度重点工作监管,确保全区工贸企业安全生产,全面减少事故发生,遏制因盲目施救导致伤亡人数扩大的问题发生。


市县

简讯

平罗县开展冶金企业煤气储柜专项检查

近日,平罗县邀请安全管理专家对全县5家冶金企业现役煤气储柜进行专项检查。检查采取实地查看的方式,一是检查固定式煤气检测仪、火灾消防报警装置等安全附件情况;二是检查防雷防静电检测、安全隔离防护和视频在线监控设施情况;三是检查空气呼吸器、消防栓和灭火器等应急救援器材配备情况;四是检查日常巡检记录、动火作业票、管理制度和台账以及突发煤气泄漏应急预案可行性;五是抽查现场巡检人员应急器材使用水平。检查发现5家企业存在防雷防静电超期和应急器材使用不规范的问题。针对检查发现问题,执法检查人员当场下发《责令限期整改指令书》,要求限期落实整改。同时,专家就现场存在隐患和管理缺陷给予技术指导,为冶金企业煤气储存装置的安全运行提供技术帮助。

惠农区扎实开展安全检查

近日,惠农区安监局对南街辖区开展安全检查,重点对商户的用电线路铺设状况、消防设施配备情况及疏散通道等内容进行全面细致地检查。检查发现,不少商户存在消防设施缺损、门口乱堆乱放现象严重的问题。检查人员现场对商户进行了安全教育,并要求各商户严格规范杂物、易燃易爆物品存放,配齐配全消防设施。此次检查进一步增强了广大生产经营单位的安全意识,有效清除火灾事故隐患,有力保障人民群众生命财产安全。

清单式”检查  “点穴式”执法

中卫市扎实开展安全生产应急管理专项执法检查工作

为全面贯彻全国及区、市安全生产工作会议精神,认真落实区、市党委、政府关于加强安全生产应急管理工作要求,进一步提升全市企业生产安全事故防范能力,中卫市扎实开展安全生产应急管理工作专项执法检查。一是制定执法检查清单。下发《关于开展安全生产应急管理专项执法检查工作的通知》,明确应急管理专项执法检查对象,细化检查内容,合理安排检查工作时间,制定《安全生产应急管理执法检查清单》《2018年应急管理专项执法检查开展情况统计表》《安全生产应急管理执法检查表》,安排部署全市执法检查工作。二是开展应急管理相关信息普查。制定《中卫市安全生产应急救援队伍基本信息统计表》等统计表,全面调查摸底各县(区)、各部门应急管理人员、应急救援队伍和应急救援物资等信息,建立工作台账。三是明确执法检查奖惩。根据工作安排,分别对各县(区)、市安委会各成员单位开展专项督查,并将专项督查与年度考核挂钩。

青铜峡市开展危化品安全管理专项检查

为切实加强化工企业停产期间化学品储存、处置的安全管控,近日,青铜峡市安监局开展停产和半停产企业及新改扩建项目危险化学品安全管理专项摸底核查认证工作。通过仔细核查认证,全市共7家企业处于停产和新建状态,其中2家液碱生产企业,停产1年以上,设备完好搁置,2家企业因环保问题,装置齐全未拆除,处于搁置状态,1家企业为转行转让企业,设备已部分拆除,2家新建企业,尚未储存化学品。主要涉及的危化品有液碱、硫酸、盐酸、硫氢化钠、硫酸二钾酯等。青铜峡市安监局以书面形式对化工停产企业负责人进行安全提示告知,要求企业提高认识,切实强化管控及定期巡查,加强外包作业过程管理,确保处置过程安全。



】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人