当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于印发《开展全区“除隐患 保安全”专项行动发现问题隐患整改销号活动实施方案》的通知
发布日期:2018-04-25  作者:信息员  来源:本站  点击量:

宁安办〔2018〕47


各市、县(区)人民政府、自治区安委会有关成员单位,各生产经营企业:

按照自治区党委、政府部署要求,今年一季度,各地各有关部门围绕确保春节、全国“两会”期间安全稳定积极开展安全生产大检查,深化安全隐患排查治理,特别是3月份以来,按照自治区政府统一部署,全区集中开展了“除隐患、保安全”专项行动,各地各有关部门排查了一批问题隐患。自治区安委会办公室四个督查组在对各地及自治区有关部门督查检查中也发现政府、企业层面存在不少问题隐患。为认真落实3月16日全区安全生产电视电话会议精神和“除隐患、保安全”专项行动工作要求,全力推进已发现问题隐患彻底整改,自治区安委会办公室研究决定,开展全区“除隐患、保安全”专项行动发现问题隐患整改销号活动。现将《活动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                    


                                                                  自治区安全生产委员会办公室

                                                                          2018年4月19日

    (此件公开发布)


开展全区“除隐患、保安全”专项行动

发现问题隐患整改销号活动实施方案

 

为认真贯彻落实国务院安委会办公室加强安全生产防范重特大事故视频会议精神,深入开展安全隐患排查治理工作,推动春节、全国“两会”期间安全生产大检查及全区“除隐患、保安全”专项行动发现问题隐患整改,巩固“除隐患、保安全”专项行动成果,按照自治区安全生产部署要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和自治区安全生产工作安排部署以及3月16日全区安全生产电视电话会议精神,切实抓好今年以来全区督查检查发现问题隐患的整改销号工作,切实增强安全生产法治意识,运用法治思维和法治方式解决安全生产中的矛盾和问题。强化安全监管执法,严厉打击安全生产“三非”,根治“三违”,杜绝“三超”,严惩并处、综合施策,推动企业安全生产主体责任落实,营造重视安全、关注安全、抓好安全的企业发展环境,严防问题隐患整改不及时、不到位、不彻底引发事故。

二、整改内容

(一)各市、县(区)春节、全国“两会”期间安全生产大检查以及全区“除隐患、保安全”专项行动中排查出的问题隐患;

(二)自治区各负有安全监管职责部门在春节、全国“两会”期间安全生产大检查以及全区“除隐患、保安全”专项行动中排查出的问题隐患;

(三)自治区安委会办公室四个督查检查组督查检查出的问题隐患;

(四)各地、各部门执法检查中发现的问题隐患。

三、整改原则

(一)坚持“企业整改主体”原则。企业是问题隐患整改的责任主体,对各级各部门督查检查发现的问题隐患要认真梳理汇总,建立问题隐患台账清单,逐项落实整改责任单位、责任领导、责任人、整改期限和整改措施,实行“谁整改、谁签字,谁验收、谁签字”逐项整改销号,做到整改归档资料齐全、责任清晰、闭环管理。

(二)坚持“整改属地管理”原则。市、县(区)人民政府履行问题隐患整改属地管理责任,对本地组织开展大检查发现的问题隐患、上级政府和部门以及自治区安委会办公室督查检查组发现的问题隐患逐项梳理汇总,实行清单管理。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制要求,落实问题隐患整改督办责任,实行“谁督办、谁签字,谁验收、谁签字”整改销号制度,做到整改归档资料齐全、责任清晰、闭环管理。

(三)坚持“谁主管谁负责”原则。市、县(区)行业主管部门是本行业领域发现问题隐患整改落实的督办责任主体,要认真履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”监管责任,把已发现问题隐患的整改贯穿于对企业监管执法始终,依法监督企业按照规定时限进行整改,建立整改工作台账,逐项销号,并对整改责任不落实、敷衍塞责的企业,严格落实“五个一批”“四个一律”措施,从严惩处

(四)坚持“谁发现谁整改督办”原则。自治区各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,对本行业领域督查检查出的问题隐患主动牵头督办,细化整治方案,落实整改督办任务分工,建立整改工作台账,逐项销号,并限时限期推进整改,采取“回头看”、“专项查”等措施,督促企业彻底整改。自治区安委会办公室四个督查检查组架构不变、人员不散、督查检查任务不断,对督查检查的92家次企业415项问题隐患的整改情况逐项核查督办,做到“谁督办核查、谁签字负责”,逐项销号,并强化执法检查,对没有按规定时限整改的,依法依规从重从严处罚。

四、时间安排

(一)问题隐患梳理阶段(即日起至4月30日)。各企业对自查和各级督查检查指出的问题隐患认真梳理,列出清单,按照即查即改、立即整改的要求,逐项对照检查整改情况开展“回头看”,逐项核实整改销号,做到闭环管理。对没有整改的问题隐患,要立即制定切实可行的整改方案,做到整改“五落实”。

各级政府和各行业主管部门对本辖区、本行业领域发现的问题隐患进行梳理,列出问题清单,建立整改工作台账,制定整改督查督办方案,明确整改督办责任,制定发现问题处置措施。

(二)问题隐患整改落实阶段(4月30日至7月20日)。各地、各行业部门和企业分别按照各自职责,立说立行,对照企业问题隐患清单逐企业逐问题进行督查督办,监督整改,逐项销号。自治区安委会办公室督查检查组对照检查企业发现的415项问题隐患逐项核查,逐项销号。

(三)督导检查阶段(7月20日至7月31日)。自治区安委会办公室督查检查组对各级政府、各行业主管部门发现问题隐患整改情况进行督查检查,督查检查情况要当面反馈各级政府主要负责人,并书面留档备查。在督查检查中如发现有问题隐患整改落实在书面上、停留在口头上以及假整改、欺上瞒下等行为的,坚决依据有关规定,建议相关部门严肃追责问责,绝不姑息迁就。

7月31日前,请五市政府、宁东管委会、自治区有关行业主管部门和自治区安委会办公室四个督查检查组将问题隐患整改销号情况,形成书面报告报自治区安委会办公室。

五、工作要求

(一)统筹安排。各地、各部门、各单位和企业要牢固树立安全生产“红线”意识,充分认识开展本次问题隐患整改销号活动的重要性,清醒认识本地本行业领域安全生产形势,清晰看到问题隐患背后的真实原因。各级政府主要负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,亲自安排部署、亲自抓问题隐患整改检查督办;其他分管负责人要按照“一岗双责”的要求,认真研究部署,切实把问题隐患整改销号放在心上、抓在手中、落实到行动上。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,深入分析本部门、本行业安全生产状况,紧紧抓住重点、难点和薄弱环节,研究针对性、可操作性强的整治行动措施,认真组织实施。各生产经营单位要认真落实各级政府和各行业主管部门的整改销号工作要求,切实落实问题隐患整改主体责任,着力弥补安全生产薄弱环节,彻底消除各类安全隐患,严防发生生产安全事故。

(二)注重实效各地、各有关部门坚持问题隐患整改销号活动与严格执法相结合,对生产经营单位整治情况定期进行检查执法,对发现的问题当场查处、现场警示,做到问题隐患整改不留死角、不留盲区、不走过场。要抓住重点地区、重点企业、重点环节、重点部位,从严执法。对问题隐患整改过程中发现的重大问题要及时通报、挂牌督办。对不能期整改的重大隐患,做到该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭、该处罚的严格处罚。对认识不到位、问题隐患整改不力、成效不明显的企业要实施约谈警示,对责任不落实、措施不到位、敷衍塞责、被动应付的企业,要严格落实“五个一批”“四个一律”措施,从严从重严肃查处。对隐患因整改不及时、不到位,酿成事故的,要依法依规严肃问责

(三)加强舆论引导。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,对问题隐患整改销号活动进行广泛宣传发动,及时组织报道进展情况。同时,邀请专家和记者对问题隐患整改进展情况进行跟踪报道,对“三个一批”(停产整顿一批、挂牌督办一批、立即整改一批)企业名单进行集中通报,将隐患排查治理不力的企业列入安全生产“黑名单”在当地主流媒体集中曝光,形成强大的影响力和威慑力。


附件:自治区安委会办公室督查检查组发现问题隐患清单


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人