当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
自治区安监局关于加强全区业安全生产应急预案管理工作的通知
发布日期:2018-04-28  作者:信息员  来源:本站  点击量:

宁安监应急〔201850


各市及宁东管委会安监局:
  近期国务院安全生产巡视组和自治区安委会督导组在各地检查中发现,我区部分企业生产安全事故应急预案编制管理工作存在一些突出问题,如企业应急预案编制流于形式,实用性、针对性不强照搬照抄现象严重,普遍存在有预案演练的情况,有的企业应急预案编制缺少风险评估应急资源调查部分企业甚至没有编制应急预案。以上情况凸显了我区部分企业对安全生产应急管理工作认识不足的问题,同时,也反映出部分市、县(区)安监局在企业应急预案管理工作上还存在薄弱环节为贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(总局第88号令)精神,进一步做好我煤矿、非煤矿山、危险化学品生产经营储存工矿商贸等企业应急预案管理工作,现将有关工作通知如下:
  一、高度重视应急预案编制管理工作
  应急预案在安全生产预防预控和事故应急救援中有着重要支撑作用,是应急救援工作的核心内容之一,是及时、有序、有效地开展应急救援工作的重要保障。各级要以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,强化红线意识,坚持问题导向,树立“预案不完善就是隐患、培训不到位就是隐患、演练不到位就是隐患”的理念建立完善安全生产应急管理机构,加强对应急预案工作的组织领导,落实专人负责安全生产应急预案管理、教育、训练工作。
  二、深化企业应急预案编制改革工作

各地要严格按照《全区企业安全生产应急管理工作标准》宁安监应急〔2014〕143号)和《自治区安委办关于深化全区企业安全生产应急预案编制改革工作的通知》(宁安办〔2016〕32号)要求督促企业认真落实应急管理法律法规指导企业结合自身组织管理体系、生产规模、风险类别和可能发生的事故特点,确立本单位的应急预案体系,编制相应的应急预案并根据深化企业应急预案编制改革工作要求,做好综合应急预案专项应急预案、现场处置方案和预案备案管理的各项改革工作,增强预案的规定性、针对性、实用性、操作性,推动应急预案专业化、简明化、卡片化,实现应急预案科学配套实战好用。

三、强化应急预案执法检查工作
    各地要切实加强企业安全生产应急预案执法检查工作,依法将应急预案作为行业准入的必要条件,督促企业落实预案工作主体责任。要将企业应急预案工作纳入年度执法检查计划,每年至少要对企业生产安全事故应急预案进行一次专项执法检查明确应急预案编制、演练、风险评估、应急资源调查、评审或者论证、备案、风险告知、预案评估、修订、应急装备和落实物资储备等10条重点执法内容,并执法计划于5月15日前上报自治区安全生产应急救援指挥中心
  四、做好应急预案备案管理工作

全面排查摸清底数的基础上,重点督促非煤矿山、金属冶炼和危险化学品生产、经营、储存企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业,烟花爆竹经营企业按规定及时做好应急预案备案工作。要对实行安全生产许可、重大危险源备案、安全生产标准化达标验收的企业,在申请安全生产许可、重大危险源备案和安全生产标准化达标验收时,必须通过应急预案备案登记、取得备案登记表,作为申请的重点核查材料。要督促协调其他负有安全生产监督管理职责的部门建立应急预案管理制度,全面开展本行业(领域)企业应急预案备案督查工作。

、认真开展应急预案宣传教育和培训演练

各地要督促指导辖区企业加强应急预案基本知识的宣传教育,特别要注重对基层一线员工企业周边群众的宣传教育,使周边群众企业职工了解、掌握自身所涉及应急预案的核心内容,增强应急意识、提升自救互救能力。要督促企业强化应急预案培训尤其是应急预案涉及人员指挥机构、各工作组成员、救援队伍等的培训,使其了解各自职责、信息报送程序、所在岗位应急措施等关键要素,做到内化于意识、外化于行动,科学有序有效应对事故灾难。要督促企业全面加强应急预案演练建立应急演练制度,制定年度演练计划,广泛开展应急预案演练活动,并进行总结评估。企业综合或专项预案每年至少演练一次。演练结束后,需在10日内将演练总结报告报至所在地安全监管部门

    

                                                                       自治区安全生产监督管理局

                                                                                2018423

    此件公开发布


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人