当前位置:首页 >> 工作动态 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于印发《2018年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
发布日期:2018-05-15  作者:信息员  来源:本站  点击量:

  

宁安办〔201856

 

各市、县(区)安全生产委员会,宁东管委会安全生产委员会,自治区安委会成员单位,有关企业:

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬生命至上、安全发展的思想,增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,特制定《2018年全区安全生产月安全生产万里行活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                       自治区安全生产委员会办公室

                      2018年5月9

(此件公开发布)

 

宁夏回族自治区2018安全生产月

安全生产万里行活动方案

 

为做好2018年我区安全生产月各项工作,按照《国务院安委会办公室关于开展2018年全国安全生产月安全生产万里行活动的通知》(安委办20188号要求,结合自治区安委会办公室《安全生产宣传教育七进活动实施方案》我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院以及自治区党委政府关于安全生产工作的决策部署,以生命至上、安全发展为主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,实现全区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕和自治区60周年大庆创造良好的安全生产环境。

、组织领导

今年自治区安全生产月活动的组织领导和协调工作由自治区安委会负责,安委会办公室具体承办,牵头部门为自治区安全生产宣传教育中心。

全区安全生产月活动主要内容

安全生产月活动20186月在各市、县(区、工业园区)及区直有关部门,中央驻宁企业和自治区属各级企业开展。主要有以下内容:

(一)开展全区安全生产月启动活动5月份印发安全生产月活动方案,部署任务,明确要求。各地要在报纸、广播、电视、网站开设活动专栏,通过手机短信或手机信息报平台发送安全生产信息,政务微博、微信公众平台发布相关活动信息等方式,开展宣传报道活动启动情况,广泛动员本地区广大人民群众广泛参与,积极营造浓厚氛围。

    开展安全发展主题宣讲活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、自治区第十二次党代会精神为指导,广泛宣传党中央、国务院和自治区党委政府关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,深入开展“学习贯彻习近平安全生产重要思想 提升安全监管工作质量”活动。活动期间,自治区安委会将组织领导和专家赴全区各地开展宣讲,五市各2场、宁东1场。各市及宁东管委会自行组织宣讲,每地不少于5场。各级公安、交通、水利、建设、教育、农牧、旅游、电力、铁路等负有安全生产监督管理职责的部门负责人要深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲。各地各部门和国有企业负责同志要带头宣讲、带头发表署名文章和电视讲话,要邀请专家、学者举办专题讲座,组织宣讲团开展巡回宣讲、发放学习读本,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日,自治区、银川市、兴庆区安委会三级联动在光明广场联合举办全区安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询服务有奖知识问答、安全生产应急演练、安全生产事故警示、安全科技展示、安全生产主题文艺演出等集中宣传活动。各地、各有关部门和单位按照统一时间,统一行动,广泛开展安全咨询日活动,要将6·16全国安全生产宣传咨询日作为安全生产宣传教育的重要品牌,积极创新宣传形式和内容,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众咨询和举报。各级主流媒体、行业媒体、网站、微信微博、手机报和各类电子媒介等要通过多种形式宣传报道各地开展安全生产宣传咨询活动情况,掀起全区安全生产宣传教育活动高潮。

    (四)组织全区安全生产演讲比赛。5月份开始,五市及宁东、自治区有关成员单位和部分国有大型企业组织开展全区安全生产演讲比赛预赛,各市及宁东各推选2名选手,自治区有关成员单位和部分国有大型企业各推选1名选手,全区共推选25名左右选手,于6月底开展决赛。

    (五)开展事故和灾害警示教育活动。各地区、各有关部门和单位要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法、答记者问等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动。要加强安全文化公园、基地、场馆等安全文化设施建设,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

各地区要围绕国内外典型事故案例,分行业拍摄警示教育片,摄制事故警示公益广告、微电影、动漫等文化产品,在学校、影院等公共场所播放,与主流媒体共同策划安全生产警示录等栏目,扩大警示教育的覆盖面和影响力,切实做到“一地出事故、全国受警示”。

(六)开展安全生产应急演练活动。各级政府、部门和企业要至少开展一次安全生产应急救援、自救互救演练。演练要坚持贴近实战、注重实效,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养。要组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

   (七)广泛开展安全生产文艺演出。一是会同宁夏旅游投资集团演艺有限公司制作编排《生命至上、安全发展》安全生产专题晚会,6月16日宣传咨询日首演,然后在全区范围内组织开展巡演,自治区安监局安排各市和宁东管委会各演出1场,各地需要增加演出的可及时联系,同时各地要积极组织创作演出各类群众喜闻乐见的安全生产文艺节目。二是对安全生产舞台情景剧《平安是福》进行改编,从6月份开始在全区范围内组织巡演。

   (八)开展新闻发布和专家访谈活动。各地、各有关部门要层层召开安全生产新闻发布会和专家言谈活动,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。各地区、各有关部门和单位要组织安全监管干部和安全生产专家走进企业开展在线访谈,深入挖掘、宣传推广一批贯彻落实习近平安全生产重要思想、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型。

各地区要组织安全生产新闻发言人、理论专家、通讯员、网评员和监督员借助媒体优势,适时召开新闻发布会、撰写理论文章、发布通讯综述、发表网络评论、举办专家访谈,深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵和重大意义等,使党的创新理论成为媒体宣传的最强音,全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

(九)开展网上安全文化精品博览活动。各地区、各有关部门和单位要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,经自治区安委会办公室审核筛选后报送全国“安全生产月”活动组委会办公室,被选作品将在应急管理部网站和全国“安全生产月”活动官网推广展示,持续传播,普及安全知识,弘扬安全文化,共享优秀成果。

各级安委会有关成员单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好”文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

   安全生产万里行活动主要内容

围绕全区安全生产重点工作,结合各行业特点,全区“安全生产万里行”活动自5月开始在全各地展开,12月底结束。主要有以下内容:

(一)开展依法治安专题行。结合全国《安全生产法》宣传周、法制宣传日和消防日等活动,对各地区、各单位落实《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《宁夏安全生产条例》等法律法规情况进行宣传报道,推动相关安全生产法律法规落到实处。组织媒体重点开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》宣传报道,解读重点内容,深入报道各地区落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,强化警示教育,推动各级各地各部门全面落实安全生产责任。

(二)开展安全生产巡查专题行。组织区内各类媒体记者全程跟踪报道自治区政府对市、县(区)开展首批安全生产巡查工作情况。重点宣传报道自治区党委政府重视安全生产工作,坚决贯彻落实党中央国务院和国务院安委会安排部署,巡查组扎实开展巡查工作,各地巡查整改和巡查工作成效等。对巡查发现的违法违规行为、重大隐患问题和责任追究情况等进行曝光公示

(三)开展安全隐患曝光专题行。在全区范围内广泛开展“查找身边的安全隐患”活动,发动各类媒体记者、企业从业人员和普通群众利用手机等抓拍和查找工作、生活和公众场所中存在的各类安全隐患和非法违法行为,各级安监、公安、消防、住建、交通、农业、水利、旅游等负有安全监管职责的主管部门从6月份开始向社会公示安全隐患受理电话、邮箱、微博、微信等,及时受理并曝光各类安全隐患,同时要积极协调排查隐患,对重大隐患和非法违法行为整改情况要适时组织媒体跟踪报道处理情况。

(四)开展应急演练专题行。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力,自治区安监局7月份在宁东能源化工基地组织全区危险化学品泄漏应急救援综合演练。各地各行业要结合本地区本行业风险特点深入开展各类安全生产实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案。要广泛开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力     

(五)开展安全生产宣传教育“七进”专题行。各地区各有关单位和生产经营单位认真学习贯彻《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,大力开展公众安全教育行动,全面深化本地区本单位的安全生产宣传教育“七进”活动,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能。全区各级企业、学校、机关、社区、农村、家庭和公共场所要按照实施方案要求逐项落实工作任务,全面规范各类宣传教育活动,要强化工作措施,加大投入,加强考核,全面完成年度工作任务。

、有关要求

)加强组织领导。各级安委会主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,把组织开展好安全生产月安全生产万里行活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

(二)强化协作督导。各市、县(区)安委会办公室要充分发挥综合协调作用,协调政府各有关部门和企业建立联络员制度,加强协作联动,及时上报活动动态,推动工作落实。要层层开展检查督导,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容。自治区安委会将组织督导组,指导各地区开展活动。

(三)加大宣传力度。各地各部门要把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,紧紧围绕“安全生产月”主题,充分发挥区内外电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体传播作用,加强与媒体协作配合,组织各级新闻单位开展轰轰烈烈的宣传报道活动,形成全媒体、立体化、阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

(四)创新工作思路。各地区、各有关部门和单位要结合自身特点,创新工作思路,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际,贴近群众,贴近基层,使安全生产月真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月,使安全生产万里行成为常年行、全区行、暗查行和攻坚克难行,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

请各地、各部门和有关单位及时报送开展重大活动情况及好的经验做法安委会办公室全区安全生产月活动联络员推荐表5月20日前报自治区安全生产委员会办公室安全生产月活动方案、总结分别于2018年5月30日前和710日前报自治区安全生产委员会办公室地址:银川市兴庆区修业路239号宁夏安监大厦503室,联系人:王栋泉,电话:0951-8622098 ,邮箱:nxaq001@163.com。

 

附件:1.全国安全生产月活动宣传标语

          2.安全生产月活动联络员推荐表

 

上一条:没有了
下一条:没有了
】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人