当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第18期
发布日期:2018-05-18  作者:信息员  来源:本站  点击量:

18

宁夏回族自治区安全生产监督管理局    2018518


内 容 要 目

【安监动态】

1.全区领导干部安全监管责任落实专题培训班开班

2.自治区安全生产巡查工作正式启动

3.自治区安全生产宣教中心积极做好信息化建设工作经验分享交流

4.以问题为导向精准施策  自治区集中开展重点行业领域专项整治

5.自治区安监局发出高温预警

【市县简讯】

1.固原市坚持问题目标“双导向”扎实开展工贸行业企业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识管控工作

2.中宁县开展“拉网式”小微企业安全生产大检查

3.贺兰县召开2018年安委会第二次全体(扩大)会议暨安全生产行政责任规定培训班

4.吴忠市严肃查处煤矿安全生产违法违规行为

5.青铜峡市安全生产“双体系”正式启动

【安监动态】

全区领导干部安全监管责任落实专题培训班开班

513日,由自治区党委组织部、自治区安监局主办,浙江大学承办的全区领导干部安全监管责任落实专题培训班在浙江大学开班。自治区安委会有关成员单位分管负责人,各市、县(区)人民政府分管领导及安监局长共69名学员参加培训。开班仪式上,浙江大学经济学院党委书记、副院长张子法做了欢迎致词,自治区安监局党组成员、副局长万东刚做动员讲话。

举办此次培训班的目的主要是深入学习贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,把中央和自治区精神吃透,把政策理论学好,帮助大家更全面地了解当前安全生产形势,明确今后一段时间安全生产工作重点。围绕新颁布的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步深化各级党政领导干部对安全生产领导责任、监管责任的认识和理解,更好的把握全区安全发展的方向、目标和重点。同时,搭建一个相互沟通的平台,与大家一道交流和分享在安全生产事故预防、应急管理、媒体沟通等方面的经验做法。

自治区安全生产巡查工作正式启动

近日,自治区安委会办公室召开全区安全生产巡查动员会议。从今年5月份开始,以银川、中卫两市为试点开展安全生产首轮巡查,今后分两年对全区做到巡查全覆盖。

会议指出,建立和实施安全生产巡查制度,既是加强安全生产工作、推动地方党委政府责任落实的一项重大制度性创新,也是贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记对安全生产工作系列讲话、指示、批示要求的具体行动。

会议强调,要深刻认识开展安全生产巡查工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,要突出巡查重点、创新巡查方式,切实提高巡查工作的针对性和实效性,进一步提高巡查工作效能。按照自治区安全生产巡查工作制度和2018年安全生产巡查工作方案要求,认真做好巡查准备工作,高度重视现场查验环节,加大现场查处力度,加强巡查成果综合运用,加强巡查成果综合运用,强化宣传曝光和社会引导,扎实推进我区安全生产事业改革发展和防范遏制重特大事故工作措施落实,促进全区安全生产状况持续稳定好转,为自治区成立60周年大庆创造良好的安全生产环境。

自治区安全生产宣教中心积极做好

信息化建设工作经验分享交流

516日,自治区安全生产宣教中心迎来交通运输厅调研信息化建设工作的一行人员,积极组织召开了交流座谈会。通过介绍安全生产信息化建设情况,演示自治区安全生产风控系统和综合监管信息系统,介绍“一张图”工程项目建设思路等环节,充分分享了信息化建设工作相关经验。同时,双方就信息化建设工作有关问题进行深入研讨交流,提出了建设性想法和思路,为信息化建设工作开展提供有益参考。调研人员一致认为自治区安监局信息化建设总体规划和建设思路明确,建成的两个系统功能具体实用、效果明显,“一张图”工程建设思路为信息化整合工作提供经验。双方表示今后要加强联系、互通有无,进一步提升信息化建设工作水平。

以问题为导向精准施策

自治区集中开展重点行业领域专项整治

今年以来,全区安全生产形势总体保持平稳,但一些行业领域阶段性问题突显。进入二季度,历来是矿山、道路交通、建筑施工、人员密集场所、危险化学品检维修作业、有限空间作业、旅游等重点行业领域事故多发、高发期,“三非”、“三违”历来是事故发生的主因。坚持问题导向,自治区安委会办公室综合分析安全事故发生规律,在全区集中开展煤矿、危险化学品、道路交通、建设工程领域、人员密集场所、非煤矿山、有限空间作业、旅游场所、职业病危害、特种设备等十个重点行业领域安全生产专项整治,突出安全生产重点行业领域和关键环节问题整治,严控安全风险,严治事故隐患,严打违法行为,以大治理推动解决大问题、消除大隐患,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为自治区成立60周年大庆创造良好的安全生产环境。

自治区安监局发出高温预警

近期,我区部分地区出现今年以来首次高温天气,各地高温初日较常年偏早4373天,给安全生产带来诸多不利因素,自治区安监局向各地、各单位、各企业发出高温预警,要充分认识极端天气给安全生产工作带来的不确定性,采取更严、更实、更细的措施,确保全区安全生产形势持续稳定。一要严格执行高温作业规定。要严格执行高温期间职工劳动时间管理规定,合理调整工作时间,及时配备防暑降温用品。二要加大对危险化学品企业的安全监管力度。重点检查企业油库、储罐和仓库等要害部位,做好通风、降温、防潮等措施,严防火灾等事故发生。三要强化交通运输领域安全监管。相关部门要针对高温驾驶员易疲劳、车胎易爆等特点,加强道路监管,加强危化品车辆的检查力度,坚决杜绝带病上路。四要着重做好建筑行业的安全管理。对夏季施工现场的重点设备设施、部位进行检查,督促施工单位加强施工现场安全防护,合理调整作业时间,严防中暑引发高处坠落事故发生。

【市县简讯】

固原市坚持问题目标“双导向”扎实开展工贸行业企业

有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识管控工作

为做好工贸企业安全监管,固原市安监局坚持问题目标“双导向”,多措并举力促全市工贸行业企业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识管控工作有序开展,有效遏制各类事故的发生。一是分解落实责任。按照工作部署安排,成立领导小组,制定实施方案,明确整治重点和节点任务、完成时限,层层传导压力,层层明确责任。二是全面摸排建档。对辖区工贸企业逐一排查,分类建立台账,目前已确认存在有限空间的企业26家。采取政府购买服务的方式,对79家风控系统上线企业全面开展安全风险辨识,制定风险防控清单。对存在较大危险因素企业实行备案制,目前已有48家企业到市安监局备案。三是狠抓培训教育。2018年以来,全市已举办工贸企业培训班3期,企业主要负责人和安全管理人员共486名参加培训,100余名参加现场观摩学习活动。四是强化执法检查。3月期,固原市安监局成立督查组对工贸企业专项整治情况进行督查督办。截至目前,已进行一次全面督查检查,抽查13家企业,发现各类隐患118条,当场下发责令限期整改书,并按期复查,实现隐患查治闭环管理。五是注重标本兼治。将工贸企业有限空间作业条确认、风险防控与电气火灾综合治理、落实企业主体责任相结合,督促企业设立安全管理机构,明确管理人员,落实全员安全生产责任制,提升了企业本质安全水平。

中宁县开展“拉网式”小微企业安全生产大检查

为进一步强化全县企业安全生产管理,深化落实企业主体责任,自5月起,中宁县安监局对全县小微企业开展为期5个月的安全生产大检查。此次大检查由各乡镇牵头,工业园区管委会安环部、工信局等安委会成员单位及相关专业人员配合。检查主要采取“查、看、问、验”的方法,即查看开展安全隐患检查及整改记录等相关资料;查看企业现场安全管理、设备设施管理等是否符合要求;现场询问作业人员安全教育培训工作、消防器材使用等情况;验收系统的隐患上报、文件接收等完善情况。检查结束后,现场反馈检查出的问题,并依法依规出具《专家检查意见书》《整改责令通知书》,安监局执法人员对企业发现“三违”问题的现场进行处罚。

贺兰县召开2018年安委会第二次全体(扩大)会议

暨安全生产行政责任规定培训班

516日,贺兰县组织召开2018年安委会第二次全体(扩大)会议暨安全生产行政责任规定培训班。副县长牛东学主持会议,县长赵波、副县长李炳杰、吴宁成出席会议,全县53家安委会成员单位负责人及36家重点安全生产企业主要负责人参加了会议。会议通报了全县1-4月份安全生产情况,并安排部署下一阶段安全生产工作。会议强调,一要认清形势、直面问题,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立红线意识。二要明确职责、压实责任,确保各项工作落到实处。三要从严排查、强化整治,坚决防范安全事故发生。

会议集中观看了事故警示片,邀请安全生产专家详细解读《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》,进一步强化了部门负责人安全生产监管责任意识。

吴忠市严肃查处煤矿安全生产违法违规行为

按照《宁夏回族自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》要求,近日,吴忠市安监局聘请3名煤矿方面专家,对辖区8座生产建设煤矿开展违法违规行为专项检查,共查出各类违法违规行为124起,下达执法文书28份,限期整改67起,责令停产整顿煤矿2座,立案查处违法违规行为突出的煤矿3座,行政罚款24万元。为推进违法违规专项行动常态化,吴忠市将对查出问题和隐患进行“回头看”,对到期未整改或整改不彻底的隐患、在生产建设中又出现的新违法违规行为实施更加严格处罚和责任追究,始终保持严厉打击的高压态势,力促全市安全生产形势稳定好转。

青铜峡市安全生产“双体系”正式启动 

为进一步强化安全风险管控与隐患排查治理,坚决防范和遏制较大以上事故发生,推进全市安全生产形势持续稳定,近日,青铜峡市安监局召开全市安全生产“双体系”建设启动大会。安委会部分成员单位及辖区百余家企业120余名负责人、安全管理人员参会。会议安排部署了“双体系”建设工作,并邀请相关专家就风险管控与隐患排查治理体系进行培训。培训通过图文并茂分析典型事故案例结合现场提问的形式,就风险管控和隐患排查使用范围、依据、基本步骤、要求和风险评价及风险分级清单列表进行详实讲解,为开展安全生产“双体系”建设打下了良好基础。

】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人