当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第19期
发布日期:2018-05-25  作者:信息员  来源:本站  点击量:

19

宁夏回族自治区安全生产监督管理局    2018525

内 容 要 目

【安监动态】

1.严执法强服务自治区安全生产监察总队力促企业落实安全生产主体责任

2.宁夏建立安全监管执法人员依法履行法定职责制度

3.自治区安监局召开“5.22”灼烫事故警示教育现场会

4.自治区安监局发布道路交通安全预警

【市县简讯】

1.盐池县强化安全生产责任保险统保示范项目服务

2.彭阳县多措并举推进危险化学品综合治理

3.吴忠市引进多家服务机构助力“双体系”建设

4.大武口区组织开展工贸行业安全教育培训

【安监动态】

严执法  强服务

自治区安全生产监察总队力促企业落实安全生产主体责任

近日,自治区安全生产监察总队依法对宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司等4家存在重大危险源管理、事故应急救援等方面安全生产违法行为的企业,处以总额为72.4万元的行政处罚。目前,对上述4家企业的行政处罚已执行到位。这是监察总队今年来依法严查重处的首批企业。

今年来,监察总队按照“严执法、促整改、强服务、保发展”的执法工作思路和“检查必执法、执法必严格的要求,通过依法重拳打击存在重大事故隐患和安全生产违法行为企业,提高安全生产违法成本,让企业感到“罚痛”,实现了“重拳整治一家、教育警示一片”的震慑效应。同时,牢固树立“抓整改就是抓安全、保发展”的服务理念,变过去一次性整改复查验收为分阶段全程督导。利用文书送达等时机和“服务企业QQ群”等手段,跟进督导企业隐患整改落实的进度、标准和质量,精准指导帮助企业高效彻底消除安全问题和隐患,杜绝“一罚了之”,形成完整执法闭环,提升了企业落实安全生产主体责任的自觉性和责任感。

宁夏建立安全监管执法人员依法履行法定职责制度

为帮助指导安全生产监管执法人员正确履行法定职责,进一步提升其安全生产监督管理水平,明确监督检查目标,规范监督检查流程,提高监督检查效能,促进企业依法落实安全生产主体责任,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中提出的“建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,激励保证监管执法人员忠于职守、履职尽责”要求,自治区安监局近日制定出台《安全生产监管人员依法履行法定职责制度》(以下简称《制度》)。

《制度》共27条,要求安全监管人员必须熟悉国家、自治区有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准及地方标准,具备相应安全生产监督检查业务知识,接受专业培训,持证上岗。同时对安全生产的执法检查程序、检查内容、检查重点、检查情况的处理、检查资料的收集整理等环节内容予以明确、规范。通过对监管执法责任边界、履职内容、追责条件等作出明确规定,进一步激励监管执法人员忠于职守、履职尽责、敢于担当、严格执法。

自治区安监局发布道路交通安全预警

近年来,我区城市建设不断推进,商砼车、渣土车在推动城市建设的同时,也存在超载、超速、滴漏飘洒运载物等交通违规违法行为,致使事故频发,危及群众生命财产安全。针对商砼车、渣土车交通肇事数量大、危害大、监管难的特点,自治区安监局向各地、各有关部门发出预警,要求认真分析商砼车、渣土车运输过程中存在的问题,制定切实可行的防范措施,逐步推动我区商砼车、渣土车管理走向规范化轨道。一要强化路面管控,落实重点监管。突出区域、时段管理,加强对商砼车和渣土车及商砼、渣土运输企业的管理力度,强化文明驾驶宣传力度。二要加强源头监管,落实主体责任。严格落实主管部门职责,加强道路运输企业管理,从严追究主体单位交通安全监管责任。三要提高技术标准,保障安全行车。规范商砼车、渣土车安全装置和防护装置安装,并强化装置维护保养。四要健全行业机制,规范经营秩序。完善行业准入机制、违规企业淘汰机制等,建立“黑名单”制度,加强车辆驾驶员的管理,进一步改善行业安全运行秩序。

自治区安监局召开“5.22”灼烫事故警示教育现场会

 524日,自治区安监局在宁夏新华实业集团钢铁有限公司组织召开“5.22”灼烫事故教育警示现场会,认真贯彻落实自治区领导重要批示精神,切实汲取教训,强化事故防范。事故发生地政府及安监局作表态发言,宁夏新华实业集团作深刻检查。全体参会人员在事故现场接受警示教育。会议强调,各地各部门要深刻吸取事故惨痛教训,结合辖区安全生产特点,举一反三,扎实开展“除隐患、保安全”和重点行业专项整治,全面排查治理各类安全隐患,强化事故防范,切实保障安全生产形势稳定。

各市、县(区)安监局及重点铁合金企业100余人参加了会议。

【市县简讯】

   盐池县强化安全生产责任保险统保示范项目服务

为进一步提高企业抵御风险能力,充分发挥安全生产责任保险在安全生产中的经济补偿和社会管理功能,盐池县安监局采取有效措施,强化宁夏回族自治区安全生产责任保险统保示范项目服务工作,促进企业安全生产主体责任落地落实。一是明确参加保险的范围。煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业到2018年底全部投保安全生产责任保险,金属冶炼、民爆器材、电力、机械和建材等行业60%以上生产经营企业参加安全生产责任保险。二是健全完善工作机制。建立盐池县安全生产责任保险试点工作联系会议制度,联系会议办公室设在县安监局,负责组织、协调、指导、推进安保互动日常工作。三是做好业务培训办理工作。对全县工矿企业的财务人员进行专题业务培训,重点学习有关文件规定、保险条款内容,搞好督导推动。

彭阳县多措并举推进危险化学品综合治理

今年以来,彭阳县坚持“齐抓共管、问题导向、源头管控、科学预防、系统治理”,深入开展危险化学品领域安全综合治理,进一步压实责任、健全机制、完善措施、严格监管,取得了阶段性工作成效。一是扎实开展综合整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出重点行业,进行全面检测,并形成检测结果报告,督促企业整改落实。目前共发现隐患问题54条,已整改50条。二是强化安全教育培训。今年以来,全县共举办危化品安全管理培训班2期,重点围绕安全隐患排查整治、应急救援等内容进行讲解,进一步提高企业现场安全管理水平,保障企业安全运行。三是推进双重预防体系建设。准确把握危化品企业安全生产特点规律为遵循,提升事故预防科学化、信息化、标准化工作水平,目前已完成4个危化品试点企业双重预防体系建设工作,并在全县31家危化品企业全面推开

吴忠市引进多家服务机构助力“双体系”建设

为加快安全生产领域改革发展,强化安全生产责任落实,今年以来,吴忠市切实把握问题导向,创新安全管理模式。针对辖区企业安全风险“认不清、想不到”的突出问题,全面实施企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重体系建设。坚持以“政府引导、标准先行、分级实施、整体推进”为原则,采取政府购买服务的方式,投入专项资金20余万元,引进区、市5家安全服务中介机构组成专家技术指导组,对3个重点片区和25家市级重点监管的油气化工、精细化工和冶金企业等企业开展技术帮扶和指导。技术指导组将重点指导和帮扶企业完善风险防控措施、制定隐患排查清单,及时消除事故隐患,推动“双体系”建设和安全生产标准化进程,促进全市企业安全管理水平提升。

大武口区组织开展工贸行业安全教育培训

为促进工贸行业安全生产形势持续稳定,进一步增强小微企业负责人安全责任意识,近日,大武口区安监局组织开展工贸企业负责人和安全管理人员安全教育培训。培训聘请自治区安全生产专家进行授课,从新安全生产法入手,围绕安全生产基本概念、作业现场隐患排查整改、避险与急救常识等内容展开,并紧密结合安全事故案例,警示工贸行业从业者吸取事故教训,切实将安全思想教育扎根脑海。通过此次培训,进一步提高了工贸行业负责人及安全员的安全防范意识,为安全生产水平提升打下坚实基础。

】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人