当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第20期
发布日期:2018-06-01  作者:信息员  来源:本站  点击量:

20

宁夏回族自治区安全生产监督管理局     201861

内 容 要 目

【安监动态】

1.自治区安监局扎实开展保密工作

2.自治区安监局多措并举遏制化工和危险化学品行业事故

3.自治区安监局以讲促学持续加强习近平新时代中国特色社会主

义思想和党的十九大精神的学习贯彻

【市县简讯】

1.大武口区扎实开展安全生产夜查工作

2.永宁县安排部署建筑施工安全生产专项治理工作

3.固原市深入开展 “生命至上 科学救援”宣传教育活动

4.灵武市开展报废汽车回收拆解行业专项安全检查

5.惠农区多措并举 扎实保障高考期间安全生产

【安监动态】

自治区安监局扎实开展保密工作

529日,自治区安监局保密办召开2018年第1次工作会议,学习贯彻保密工作相关文件精神及工作要求,总结今年以来保密工作,分析研判当前形势,安排部署下一阶段重点工作。

会议强调,保密工作事关国家安全和国家利益,责任重大、使命光荣,全局各处室(单位)和干部职工要认真学习习近平总书记关于加强保密工作的重要讲话精神,充分认识保密工作的极端重要性,常紧“保密弦”、常念“保密经”、常敲“保密钟”,切实增强保密意识。要建立健全并严格落实各项保密管理制度,遵守保密纪律,落实保密责任,有效夯实保密工作基础。要加强保密宣教培训,定期组织学习,全员接受保密教育,做到“人人讲保密,处处防泄密”。要加强监督检查,对涉密岗位、涉密人员和涉密设备要严格管理,确保保密工作不留死角。

自治区安监局多措并举遏制化工和危险化学品行业事故

529日,应急管理部召开化工和危化品安全监管工作视频会,自治区安监局组织2017年以来发生过生产安全事故的化工企业参会。会议通报今年1-4月份全国化工和危险化学品行业事故情况,我区化工和危险化学品安全监管总体形势依然严峻。

为扭转我区化工和危险化学品事故频发的局面,自治区安监局多措并举,加大安全监管力度:一是深入推进危险化学品安全综合治理,推动涉及危险化学品的企业实行风险分级分类和有效管控,鼓励和支持化工企业开展安全生产标准化创建。二是扎实开展检维修环节和承包商管理专项整治,督促企业严格动火、进入受限空间等特殊作业环节的安全管理,严防事故发生。三是开展化工园区和相对集中区整体性安全风险定量评估,摸清我区化工园区和相对集中区的风险容量,为全区化工行业科学规划和有序发展提供决策参考。四是加强行政执法和责任追究力度,倒逼有关企业落实安全生产的主体责任、各级安监部门履行监管责任,为自治区成立六十周年庆典营造良好的安全生产环境。

自治区安监局以讲促学

持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想和

党的十九大精神的学习贯彻

61日,自治区安监局召开习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训会。局机关及直属单位党支部10名同志以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为主题作汇报发言。

自治区安监局在大学习大培训的基础上,持续推进、不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,坚持弘扬理论联系实际的优良学风,原原本本学,联系实际学,拓展内容学,结合安全生产工作实际,学深悟透、融会贯通、知行合一。

会议强调,要坚持长期如一的学习热情、力度,持续深入推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,开拓创新,强化责任落实,强化学习本领,强化依法治理,大力推进全面从严治党、全面推动安全生产工作上水平。

【市县简讯】

大武口区扎实开展安全生产夜查工作

近日,大武口区安监局结合辖区安全生产工作实际,在日常检查、专家检查、综合检查等方式的基础上,进一步强化夜间随机抽查,按照“四不两直”的检查方式,对辖区重点行业领域的生产经营单位开展突击检查。检查主要围绕夜间值班情况、安全巡查检查记录和隐患排查治理情况、停产期间车间检维修记录情况等内容。检查组要求,一要进一步规范值班人员安全管理及夜间巡查制度,加强夜间安全管理;二要立即扎实整改夜查中发现的各项问题,防止安全事故发生;三要保障设备设施的正常维护工作,确保企业安全生产。

永宁县安排部署建筑施工安全生产专项治理工作

为进一步加强全县建筑施工安全生产工作,切实解决建筑施工安全生产工作存在的突出问题,坚决防范建筑施工事故,永宁县认真安排部署建筑施工安全生产专项治理工作。自今年5月下旬至12月底,全县房屋建筑工程与市政基础设施工程、公路工程、电力工程、水利工程等工程建设领域各企业,重点围绕现场安全管理、安全教育培训、安全技术交底、隐患排查治理、应急管理等内容,严格自查自纠违规违章行为,建台账、定方案、扎实整改。各有关部门在企业自查基础上,深入企业开展对表逐项检查,依法严格落实下达整改通知、停工整改、行政处罚等执法措施,对重大安全隐患实行挂牌督办。

固原市深入开展 “生命至上 科学救援”宣传教育活动

为进一步增强社会公众应急意识和科学救援技能,杜绝盲目施救,固原市积极开展“生命至上 科学救援”宣传教育活动,取得明显效果。一是坚持多频率、多渠道传播。每天在黄金时段于人员密集场所处反复播放公益广告,并深入民生服务大厅、医院、商场等地组织专人集中时段播放。二是坚持多维传播,增强传播覆盖面。充分利用政务微信微博、政府网站、企业网站微信公众号等平台,上传专题教育片,方便随时随地观看下载。三是坚持跟踪检查,确保活动持之以恒开展。将传播公益片作为安全生产日常检查的一项重要内容,市安委办严格落实周提醒、月检查、季通报的长效督办工作机制,对播放情况进行跟踪检查。此项活动充分提升了公众科学救援意识,增强了公众科学应急技能,为安全生产形势持续稳定向好营造了良好的氛围。

灵武市开展报废汽车回收拆解行业专项安全检查

为整顿和规范报废汽车回收拆解行业经营秩序,强化报废汽车企业安全隐患查改力度,近日,灵武市安监局对灵武市兴捷报废汽车拆解有限公司、灵武市天驹二手车交易市场公司等12家企业开展专项安全检查。检查重点围绕人员管理、气瓶使用、临时用电、灭火设备等内容逐项进行,共查出各类安全隐患31条,依法下发《现场检查记录》6份、《责令整改指令书》3份。针对企业存在的安全隐患和问题,检查组提出要求:一要认真逐项整改,并将整改结果报市安监局;二要加强人员管理,严禁叉车操作人员无证上岗;三要强化气瓶管理,须将气瓶分区摆放,严禁在阳光下暴晒;四要加强临时用电管理,严禁私拉乱接、不按操作规程开展作业。

惠农区多措并举 扎实保障高考期间安全生产

又是一年高考季,为确保学生生命安全和考试顺利进行,惠农区多举措切实做好2018年高考期间安全生产工作。一是认真安排部署,确保责任落实到位。逐项安排部署考点安全工作,明确责任,狠抓落实,确保各项安全工作落到实处,保障辖区各考点安全稳定。二是加强安全生产监管。强化高考期间道路交通、宾馆饭店、学校等重点行业领域的综合监管;加强宾馆饭店的特种设备、消防的安全隐患排查;加强考场周边在建工地、娱乐场所的监督检查,净化考场周边安全秩序。三是加强值班值守、应急救援管理。针对高考期间可能出现的安全生产紧急状况,认真制定应急预案,建立健全应急管理机制,扎实做好应对准备。

 审签:张海东                                    编辑:宋玉洁

 抄送:各市、县(区)安监局,局机关各处室、直属各单位,本局各领导

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人