宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
  图片新闻
廉政建设•月荐书•周荐言 2018•6•4
发布日期:2018-06-04  作者:信息员  来源:本站  点击量:

内容简介

《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的重要标志和毛泽东哲学思想的代表作。《重读(实践论><矛盾论)》一书从理论与实践、历史与逻辑、世界观与方法论等多个维度,疑现了《实践论》《矛盾论》诞生的多重背景,阐发了《实践论》《矛盾论》的理论内涵,评价了《实践论》》矛盾论》的历史地位,指出《实践论》《矛盾论》以其独特的理论创造与贡献丰富和发展了马克思主义哲学,开辟了马克思主义哲学中国化的新境界,将中国传统哲学的发展推向了新阶段,为确立党的思想路线奠定了哲学基础。在新的历史条件下坚持运用《实践论》和《矛盾论》,就要坚持实践第一的观点,勇于实践,敢于担当,求真务实,真抓实于,坚持矛盾分析的方法,提高辩证思维能力和科学决策能力;坚持正确的价值取向,不断解放和发展社会生产力,促进社会公平正义,增进广大人民福祉。《重读实践论矛盾论》对于广大党员干部学习《实践论》《矛盾论》,掌握马克思主义哲学这一看家本领,运用马克思主义的科学世界观方法论研究解决改革发展的重大理论问题与实践问题,具有启发意义。


廉政建设•荐言 201864

本周推出《习近平用典》天下篇部分内容,敬请学习研读:

明者因时而变,知者随事而制。

一《共同创造亚洲和世界的美好未来一一在博亚洲论坛

2013年年会上的主旨演讲》等文中引用

■解读

在漫长的人类文明史中,各个国家都找到了自己与世界的“相处之道”,各个地区在保持稳定、促进发展方面也形成了很多好经验好做法。这是全人类积累下来的财富,继承下来,发扬光大,可以为未来世界提供很好的镜鉴。不过也要看到,世间万物,变动不居;历史长河,不舍昼夜。形势在发展,时代在进步。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去。冷战思维、零和博弈的旧时代已经过去了,摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,才能让各种发展活力充分进发出来。习近平同志在这次讲话中还指出,亚洲历来具有自我变革的活力,勇于成为时代的弄潮儿,让亚洲的变革和世界发展相互促进、相得益彰,正可以为促进共同发展提供不竭动力。

■原典

用文学曰:“明者因时而变,知知者随世而制。孔子曰:“麻冕,礼也,今也纯,,吾从众。”故圣人上贤不离古,顺俗而不偏宜。”

一〔西汉〕極宽《盐铁论·忧边第十二》

■释义

明者因时而变,知者随事而制”出自桓宽的《盐铁论》,并将原文中的“随世而制”化用用为“随事而制“

汉昭帝始元六年(公元前81),西汉政府召开了盐铁会议。后桓宽根据盐铁会议的记录推衍整理成《盐铁论》六十篇。该书记述了御史大夫桑弘羊和从全国各地召集来的贤良文学人士,就盐铁官营、均均输、平准等问题展开的辩论。这次会议,废除了当时的全国酒类专卖和关内铁官制度,结束了汉武帝时代的经济管制政策:同时在思想上终止了汉初儒法合流,重新恢复了先秦孔孟思想的传统。

“明者因时而变,知者随世而制”是贤良文学人士的政治主张。其中的“知”,通“智”。意思是,聪明人会随着时代的变化而改变策略,有智慧的人会按照世事变化的情况而制定法则。这句话强调了“变”的重要性和必要性,主张与时俱进,积极地根据时代发展的要求做出适当的调整,反对因循守旧。要指出的是,因桓宽偏向儒家思想,故赞同贤良文学人士的主张,对法家代表人物桑弘羊等多有贬抑之词,不能保持客观立场。但《盐铁论》仍不失为研究西汉经济史、政治史的重要史料。

穷则独善其身,达则兼善天下

一《在中法建交五十周年纪念大会上的讲话》等文中引用

■解读

孟子所说的这句话,是传统中中国的“内圣外王”之道,体现着中华民族所崇尚的品德和胸怀。中国一心一意办好自己的事情,既是对自己负责,也是为世界做贡献。习近平同志的外交新局,以“中国梦”破题一“中国梦的实现需要和平稳定的国际和周边环境”“同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦”… …中国梦与非洲梦、亚洲梦、世界梦是息息相通的。从莫斯科到墨西哥城,从中亚四国到东南亚邻邦,同样的理念被一次次强调,在世界范围求得了理解认同的最大公约数,成为当今国际舞台上当之无愧的“外交热词”,有力提升了中国的国际影响力、道义感召力、文化亲和力,让世界更加深刻地领会到当代中中国的国际战略思维,更加深刻地理解中国和世界关系的历史逻辑。

■原典

 (宋句践谓孟子)曰“何如斯可以嚣嚣矣?”曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。穷不失义,故士得己焉;达不离道,民不失望焉。古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”

一〔战国)〕孟子《子·尽心上》

■释义

上文是孟子与宋句践的一段对话。宋句践问孟子:“怎样才能做到安详自得呢?“孟子答道:“尊崇德,喜爱义,就可以安详自得。士人穷困时不缺失仁义,显达时不背离道德。穷困时不缺失仁义,所以能安详自得;显显达时不背离道德,所以百姓才会不失所望。古时候的人,得志时恩惠施于百姓,不得志时就修养身心立身于世。“最后总结道:“穷则独善其身,达则兼善天下。后人又改“兼善”为“兼济”。意思是,不得志时要修养好自身,得志时要努力让天下人都能受益。

“穷则独善其身,达则兼善天下”精练地表达了儒者入世与出世的政治选择和人生态度,成为从古至今众多知识分子立身处世的座右铭。这既蕴含了进退之间深刻的内在矛盾,也彰显了儒学通权达变的思想方法和精神气度

孔子曾言:“用之则行,舍之则藏。“ ”天下有道则见,无道则隐。”“邦有道,则仕:邦无道,则可卷而怀之。“由此可以看出,孟子对孔子思想的继承和发展。

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人