宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
关于印发《安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度(试行)》的通知
发布日期:2018-06-06  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局,局机关各处室、直属各单位:

《安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度(试行)》已经局务会议研究通过,现正式印发,请认真贯彻执行

                        自治区安全生产监督管理局

                       201855

    (此件公开发布)

安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度

第一条  为帮助指导安全生产监管执法人员(以处简称安全监管人员)正确履行法定职责,进一步提升其安全生产监督管理水平,明确监督检查目标,规范监督检查流程,提高监督检查效能,促进企业依法落实安全生产主体责任,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中提出的:建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,激励保证监管执法人员忠于职守、履职尽责要求,结合我区实际,特制定本制度。

第二条  本制度适用于全区各级安监部门(含安监部门依法委托授权的机构,下同)的安全监管人员。

法律法规和规章对安全监管人员依法履行法定职责另有规定的,从其规定。

    第三条  安全监管人员必须熟悉国家、自治区有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准以及地方标准,并具备相应的安全生产监督检查业务知识,接受专业培训,持证上岗。
   
第四条  安全监管人员要严格按照有关法律、法规、规章和本制度履行监管职责,切实落实监管责任,做好监督检查的各项工作。

    安全监管人员开展安全生产检查前,应当了解初次进行检查的生产经营单位的地理位置、生产经营规模、行业性质、生产工艺、原辅材料、半成品及成品、安全设备设施、危险因素,以及相关人员的联系方式等情况,准备和熟悉相关的法律法规、标准规范等。

对再次检查的生产经营单位,安全监管人员应当事先查阅上一次检查时的档案资料,包括上次检查情况、整改完成情况、行政处罚及执行情况等,准备和熟悉相关的法律法规、标准规范等。

第五条  安全监管人员对生产经营单位开展监督检查前,应当依照监督检查计划要求,综合分析被检查单位的生产经营性质、重点环节、重点场所、重点部位等因素,有针对性地制定《现场检查方案》,并经本单位负责人批准后实施。

监督检查方案应当包括被检查单位的名称、类型等基本信息,监督检查的方式和重点内容以及其他应当明确的情况。现场检查方案主要内容包括:检查时间、被检查对象、检查方式、检查内容。

第六条  安全监管人员应当针对被检查单位性质和检查事项,做好法规标准、执法文书和装备、证件准备。

有下列情形之一的,安全监管人员开展监督检查时应当回避:

(一)检查人员是被检查单位负责人近亲属的;

(二)检查人员或者其近亲属与被检查单位有利害关系的;

(三)可能影响本次检查公正性的其它情形。

第七条  在正式实施检查前,具体负责检查的安全监管人员应当掌握检查的时间、被检查单位及其基本情况、检查内容、检查类型、检查分工等工作要求,并代表本单位将检查的有关信息正式通知被检查单位。

暗访暗查、突击检查、举报核查等可能影响检查工作正常开展的信息不得提前告知被检查单位。

第八条  安全监管人员根据职责,对生产经营单位遵守有关安全生产和职业健康的法律、法规、规章以及国家标准、行业标准、地方标准的情况进行监督检查。检查方式主要包括:计划检查、非计划检查,随机抽查、联合检查,现场检查、资料检查,综合检查、专项检查等。

第九条  安全监管人员开展监督检查应当将被检查单位资质证照的合法性作为必查事项。资质证明包括生产经营单位、有关人员、生产经营项目或者作业类型的合法性、适任性条件。

第十条  安全监管人员按照计划实施监督检查时,应当按照年度安全生产监督检查计划、现场检查方案,重点对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准、地方标准规定的安全生产条件进行检查。

第十一条  安全监管人员按照上级部门或者同级政府交办任务、本部门领导交办任务、调查核实安全生产投诉举报事项等开展非计划性检查,应当根据任务内容或者投诉举报内容确定具体检查事项。

第十二条  安全监管人员可以根据生产经营单位安全生产主体责任特定的一个或者几个方面,或者特定时段的特定内容确定专项检查事项。

第十三条  安全监管人员开展随机抽查时,应当根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》等要求,随机确定1项或者多项为检查内容,按相关行业(领域)的法律、法规、规章、标准、规范等进行抽查。

第十四条  开展安全监管执法检查时,安全监管人员不得少于2名,必须出示合法有效的行政执法证件,并使用规范用语。

开展安全监管执法检查时,应当向被检查单位告知来意,说明检查的背景、依据;明确检查的内容、范围;提出需要被检查单位配合、协助的事项。可以先听取被检查单位安全生产工作情况的介绍,了解安全生产工作的基本状况,收集执法检查对象的必要信息。

第十五条  安全监管人员进行现场检查时,应当依照《现场检查方案》,对生产经营单位的安全生产文件资料和生产经营场所进行检查。

检查时,可以依据预先制定的检查表,提取、查看与本次检查相关的资料。对检查中发现的问题,应及时询问核实,并做好相应记录,对涉嫌存在安全生产违法行为的资料采取提取、复制等保存证据措施。

按照检查内容和范围,查看生产经营场所、设备设施、现场安全管理等情况;对涉嫌存在安全生产违法行为的状况采取保存证据措施。

第十六条  对监督检查发现的安全生产违法行为或者事故隐患,安全监管人员应当进行汇总、归纳,确定现场处理措施;向被检查单位通报检查情况,指出其安全生产违法行为,说明拟采取的处理措施;听取被检查单位的情况解释和补充说明,提出对安全生产违法行为或者事故隐患的整改要求和进一步改进安全生产工作意见。

对监督检查中发现生产经营单位或者有关人员有违反安全生产法律法规的行为,应当采取行政处罚、行政强制等措施时,安全监管人员应当依据相关法律法规规章的规定,按照法定的权限和程序进行处理。

第十七条  被责令限期整改的生产经营单位提出复查申请或者整改、治理限期届满后,安全监管人员应当自申请或者限期届满之日起10日内进行复查。

复查结束,应当填写《整改复查意见书》,由被检查单位负责人和不少于2名安全监管人员签字。复查意见应当逐项注明整改情况,对未整改或者整改未达到要求的事项应当依法作出处理。

第十八条  安全监管人员在现场检查时,对发现存在的安全生产违法行为或者生产安全事故隐患应当依法采取下列现场处理措施:

(一)当场予以纠正;

(二)责令限期改正、责令限期达到要求;

(三)责令立即停止作业(施工)、责令立即停止使用、责令立即排除事故隐患;

(四)责令从危险区域撤出作业人员;

(五)责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用相关设备、设施;

(六)依法应当采取的其他现场处理措施。

第十九条  对监督检查中发现的违法情节轻微、能够立即消除的一般的违法行为或者事故隐患,安全监管人员应当责令立即停止违法行为或者立即排除事故隐患。

对执法检查中发现的重大事故隐患,排除前或者排除过程中无法保证安全的,安全监管人员应当责令从危险区域撤出作业人员,并依法责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用相关设施、设备。暂时的期限,由安全监管人员根据事故隐患排除的难易程度,视情况决定,一般不超过6个月;法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

第二十条  对安全监管执法检查中发现的安全生产违法行为和事故隐患,除情节轻微的违法行为、能够立即消除的一般事故隐患外,安全监管人员均应当要求限期改正。有关安全生产法律、法规、规章未对整改期限作出具体规定,安全监管人员可以根据整改事故隐患或者违法行为的整改难易程度判断并决定整改期限的长短。

第二十一条  对检查发现不属于本部门管辖范围的问题,或者涉嫌犯罪应由其他有关部门处理的,安全监管人员应当按照规定的权限和程序及时移送其他有关部门处理。

第二十二条  安全监管人员从事监管执法检查活动应当使用执法文书进行记录,包括现场检查记录、责令限期整改指令书、现场处理措施决定书、整改复查意见书等;特殊执法环节使用电子设备同时进行音像记录。

第二十三条  安全监管人员应当按照有关规定对检查情况进行登记,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。

安全监管人员应当将监督检查活动中形成的文字记录、证据材料、执法文书等,按照规定交专人妥善保管,音像记录应当储存至专用存储设备或者储存系统,任何人不得修改、删除音像记录信息。

涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应当严格人按照保密的有关规定和权限进行管理。

     第二十四条  安全监管员履行与安全生产有关的行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、行政应诉等工作职责时,按照有关法律、法规、规章的规定进行

第二十五条 各级安监部门在事故调查过程中,要加强与纪检监察机关、人民检察院的协调配合,全面调查核实有关部门及其执法人员的履职情况。对已经依照权责清单事项履行职责,按照法律、法规、规章和本制度规定的方式、程序采取执法措施的,依法不予追究有关人员的执法责任;依法应当追究有关人员执法责任的,要在事故调查报告中明确其违法行为及追责依据。

第二十六条  安全监管人员在依法履行法定职责时,应严格遵守廉洁勤政各项规定,自觉接受社会监督和行风评议。

第二十七条  本制度自发布之日起正式施行。

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人