当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第21期
发布日期:2018-06-08  作者:信息员  来源:本站  点击量:

21

宁夏回族自治区安全生产监督管理局     201868

内 容 要 目

【安监动态】

1.我区坚持高标准严要求 加快推进尘毒危害治理

2.巡查组正式进驻银川中卫两市 我区首次安全生产巡查工作全面展开

3.全区安全生产政务信息资源目录编制顺利完成

4.自治区安全生产技术中心召开2018年生产安全事故企业技术抽检培训会

【市县简讯】

1.彭阳县扎实做好非煤矿山复工复产工作

2.沙坡头区安排部署重点行业领域安全生产工作

3.宁东基地正式启动2018年“安全生产月”活动

4.青铜峡市开展非煤矿山安全生产专项整治行动

【安监动态】

我区坚持高标准严要求  加快推进尘毒危害治理

近期,自治区安监局结合行政执法工作,带领专家会同各市、县()安监局深入相关企业,通过查阅资料、现场核实、专家会诊、技术指导的方式,对全区37家尘毒危害治理示范企业逐一进行检查,督促指导企业加快尘毒危害治理。

今年,我区突出重点行业、重点作业和重点危害因素,围绕源头防范、工程措施和规范管理深化治理,筛选确定了37家企业开展尘毒危害治理示范创建活动,旨在以无害替代有害、以无毒替代有毒,有效降低用人单位工作场所尘毒危害浓度。活动明确了治理标准、进度和时限,将在年底对标验收,通过引领带动,以点带面,有力推动了全区尘毒危害防治能力和职业健康管理规范化水平提升。

巡查组正式进驻银川中卫两市

我区首次安全生产巡查工作全面展开

近日,自治区安全生产第一巡查组、第二巡查组分别进驻银川、中卫两市,开始对两市落实安全生产重要决策部署、安全责任落实等8个方面的情况进行巡查。我区首次安全生产巡查工作正式全面展开。

安全生产巡查组进驻银川、中卫市后立即召开动员会,向两市宣读了自治区安全生产巡查工作“十不准”行为规范、监督电话、举报邮箱等。同时,巡查组立即展开巡查工作,了解两市安全生产工作情况,深入重点企业进行巡查。巡查采取不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,直接巡查两市及辖区县(市、区)、乡镇(街道)、各类工业园区和重点企业的安全生产工作,重点巡查各地贯彻落实党中央、国务院以及自治区党委、政府关于安全生产工作的重要决策部署情况;落实属地党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化安全生产工作目标考核,奖惩机制建立及执行等情况;安全生产规划制定和实施情况,落实安全投入,实施科技强安,强化安全培训等情况;遏制重特大事故,建立风险分级管控和隐患排查治理体系,依法依规组织开展安全生产标准化建设、打非治违、重点行业领域专项整治等情况;加强监管监察能力建设和应急管理工作,落实监管执法保障措施等情况;全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产举报信息的核查处理等情况;依法依规调查处理各类生产安全事故,落实责任追究和整改措施等情况;自治区安委会部署的其他事项落实情况。

巡查期间,安全生产领域改革督查工作与安全生产巡查工作将同步进行以减轻各地负担。

全区安全生产政务信息资源目录编制顺利完成

67日,自治区安监局组织召开“宁夏安全生产政务信息资源目录编制项目”验收会。专家组听取了自治区安全生产宣教中心和项目编制单位的汇报,经过质询和讨论,一致同意该项目通过验收。

本次政务信息资源目录编制遵照国家和自治区政务信息资源目录编制规范进行,自治区安监局对照“三定”方案和权责清单系统梳理,共梳理安全生产政务信息资源目录934条,涵盖了自治区安监局主要政务信息资源。该项目的顺利完成建立了我区安全生产信息系统建设标准规范,为我区安全生产信息系统与国家应急管理部信息系统和自治区政务云平台对接、实现信息资源共享开放、提高政务服务效率打下了坚实基础。

自治区安全生产技术中心召开2018

生产安全事故企业技术抽检培训会

为保障本年度技术抽检工作顺利开展,近期,自治区安全生产技术中心精心筹划、认真组织开展技术抽检业务培训。中心全体技术人员及相关承检单位负责人、检测检验人员参加了会议。技术专家逐条详细解读了抽检技术方案,并与检测检验人员现场交流答疑,为抽检工作顺利进行奠定坚实基础。

会议要求,一要严把时间节点,确保各项工作有序开展;二要做好现场影像记录工作,尤其是检测出不合格项的位置;三要规范检测检验原始记录,提高抽检工作溯源性。承检单位要及时做好抽检数据的汇总、整理、统计工作,并定期及时提交抽检信息。中心将严格按照要求,统一协调、监督检测机构按进度完成检测任务,确保技术抽检各项工作顺利开展。

【市县简讯】

彭阳县扎实做好非煤矿山复工复产工作

为进一步加强非煤矿山安全生产监管工作,实现2018年度全县非煤矿山“零事故、零死亡”目标,彭阳县安监局扎实开展非煤矿山复工复产验收工作。一是强化组织,明确标准。印发《关于做好非煤矿山企业节后复工复产验收工作的通知》,成立非煤矿山复工复产验收工作领导小组,明确验收标准。二是强化整改,明确责任。要求企业开展复工复产前安全生产隐患排查工作,并针对存在隐患,定方案、明责任、强整改。整改完毕后,经县安监局验收合格才可复工复产。 三是强化监管,坚持标准。做到合格一个,复工复产一个。存在重大安全生产隐患的一律不得通过验收,对不符合复工条件要求擅自开工的严格处罚。 四是强化教育,提升水平。要求各企业积极开展安全教育培训工作,全面提升职工安全意识、操作技能和自救互救能力,有力保障复产复工后生产安全。

沙坡头区安排部署重点行业领域安全生产工作

近日,沙坡头区安监局组织辖区危化、冶金等重点行业领域21家企业负责人参加了全国危化行业安全生产工作视频会议,并安排部署了近期安全生产工作。一是通报了宁夏新华实业集团钢铁有限公司“5·22”喷炉事故,要求各企业要深刻吸取教训,认真开展全方位自查自纠,彻底整治各类隐患。要健全制度、落实责任、建立机构、加大投入、强化日常监督管理,遏制各类事故发生。二是认真做好安全生产巡查准备工作,各企业要按照巡查工作方案,进一步完善各类档案资料,强化隐患排查整治力度,加强三级教育培训,保障安全生产巡查工作有序顺利进行。

宁东基地正式启动2018年“安全生产月”活动

近日,宁东基地召开2018年“安全生产月”活动启动会,专项部署安排安全生产月各项工作。辖区各企业共200余人参加会议。

宁东基地安委办精心筹划生命至上、安全发展主题活动,其中安全生产月活动七项,即主题宣讲、宣传咨询、演讲比赛、事故警示教育、应急演练、文艺演出、网上安全文化精品博览活动,安全生产万里行活动五项,即依法治安专题行、安全生产巡查专题行、安全隐患曝光专题行、应急演练专题行、安全生产宣传教育“七进”专题行。会议要求,安委会成员单位、辖区各企业要高度重视,安全生产月活动纳入全年安全生产重点工作,确保每个阶段、每个层级、每个单位、每项具体工作任务扎实落实,做到活动有声势、有内容、有新意、贴近实际、深入人心。

青铜峡市开展非煤矿山安全生产专项整治行动

为进一步加强全市非煤矿山停产期间安全生产工作,有效防范和遏制非煤矿山生产安全事故发生,确保非煤矿山安全生产形势持续稳定好转,近期,青铜峡市安监局开展非煤矿山安全生产专项整治行动。一是全面排查非煤矿山运输道路安全隐患,重点检查道路坡度大、转弯多、转弯半径小等问题。检查共发现安全隐患17条,查出问题坚决落实整改责任和整改措施,现已全部整改完毕。对一家建设期到期未进行竣工验收、未取得安全生产许可证的矿山依法依规下达现场处理措施决定书,责令其停止一切生产经营行为,同时协调市供电部门停止该企业生产设备设施供电。二是积极宣传教育,营造良好的“安全生产月”和“安全生产万里行”氛围,弘扬“生命至上、安全发展”,指导督促各矿山开展安全生产月主题活动,切实增强职工做好安全生产工作的主动性和积极性。

】【打印】【关闭

版权所有: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 电信备案号 公安备案号 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人