当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第22期
发布日期:2018-06-15  作者:admin  来源:本站  点击量:

22

宁夏回族自治区安全生产监督管理局    2018615


内 容 要 目

【安监动态】

1.自治区安监局召开贯彻落实中央八项规定精神警示教育大会

2.全区化工(危险化学品)生产企业主要负责人培训班圆满结束

3.自治区安委办认真抓好公共场所安全监管

4.全区各地各部门集中开展“安全生产月”宣传咨询日活动

【市县简讯】

1.吴忠市强力推行安全隐患“六必除”工作机制

2.灵武市举办2018年“生命至上•安全发展”安全生产知识竞赛

3.平罗县安监局扎实开展安全生产月专项整治活动

4.同心县开展2018年安全生产咨询日活动

5.彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作

【安监动态】

自治区安监局召开贯彻落实中央八项规定精神警示教育大会

611日,自治区安监局召开贯彻落实中央八项规定精神警示教育大会,会议由万东刚副局长主持,全体干部职工参加。会议传达了自治区政府廉政会议和咸辉主席重要讲话精神、自治区相关重要文件精神,通报了违反中央八项规定精神专项治理及追责问责情况。

会议要求,全体干部职工在落实执行中央八项规定精神上要讲政治、讲党性、讲标准,做头脑清醒的明白人、严以律己的规矩人、管党治党的责任人、教育帮助的贴心人、淡泊名利的快乐人。要深刻汲取教训、切实引以为戒,严守纪律规矩、永葆清正廉洁,不断改进作风、忠诚履行职责,要敬畏权力、守住小节、淡泊名利、以案为鉴,切实做到遵纪守法明德,筑牢思想用权监督防线,确保受到教育,取得实效。会议最后,全体干部职工观看了《贪欲之祸—宁夏不收敛不收手党员领导干部违纪违法案件警示录》。

全区化工(危险化学品)生产企业主要负责人

安全生产管理知识培训班圆满结束

612日,自治区安监局组织举办为期两天的化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训班圆满结束,全区200余名企业负责人参加。本次培训是根据国家应急管理部通知要求、为更好适应当前安全监管新形势新任务举办的一次重要培训,旨在解决企业负责人法律意识和安全风险意识淡薄、安全生产管理知识欠缺、安全生产管理能力不能满足安全生产需要等问题。培训课程精致,内容详实,紧扣需求,并针对企业主体责任落实、主要负责人履职、当前安全监管重点工作等方面提出明确具体的要求,有效提升了培训的“穿透力”,得到学员们一致好评。培训班结束前,对参训学员进行了考试,并根据考试成绩为学员颁发培训结业证书。

自治区安委办认真抓好公共场所安全监管

    为加强自治区60大庆期间公共场所安全监管工作,614日,自治区安委办组织召开公共场所安全监管工作协调会。自治区公安、教育、住建、商务、民政、卫计、旅发委、民委、消防等部门参加了会议。会议结合民进宁夏区委会在自治区政协十一届一次会议上提出的关于进一步加强公共场所安全监管的提案,分析了近年来公共场所安全监管情况,提出下一步工作重点。会议强调,各行业领域监管部门要结合自治区60周年大庆,进一步抓好行业领域公共场所安全监管工作,确保期间不发生安全事故。各与会单位结合行业领域监管情况进行深入交流。

全区各地各部门集中开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    615日,全区各地、各部门围绕“生命至上、安全发展”活动主题,创新形式,丰富内容,深入开展安全生产宣传咨询服务活动。自治区副主席马汉成等领导在银川市光明广场参加了咨询日活动。

    宣传咨询活动主要通过发放资料、现场咨询、互动体验等多种方式进行,广泛宣传了安全生产的相关政策、法律法规、常见安全隐患、安全技术、应急救援、预防火灾风险等安全知识。活动现场,精彩不断,广大群众踊跃参与高空作业体验、安全生产视觉VR技术体验和“生命至上、安全发展”万人签名、安全生产知识有奖问答等活动,围绕有限空间作业和防高处坠落等开展了安全警示教育,组织开展了主题专场文艺演出,营造了浓厚的安全生产氛围。

    自治区、银川市有关单位、部门及企业共100余家在光明广场设置了宣传咨询点,现场发放安全生产宣传资料10万余份,参与群众近万人。同时,全区各地也同步开展了 “安全生产月”宣传咨询日活动,深入基层、企业、社区开展宣传、安全文化创建、执法检查等活动,努力营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。各级各类媒体对今年“安全生产月”宣传咨询日活动进行了广泛宣传报道,掀起了宣传咨询日活动热潮。

【市县简讯】

吴忠市强力推行安全隐患“六必除”工作机制

    为扎实开展“除隐患  保安全”专项治理,近日,吴忠市结合落实安全生产领域改革发展任务要求,在全市高危行业推行安全生产“隐患必除”工作机制,特别针对较大以上安全隐患排查治理提出“各级业务主管部门委托中介机构开展安全技术抽检、诊断服务发现的问题和隐患必除,上级业务部门及相关领导专项督查检查发现的问题和隐患必除,本级四套班子领导在开展调研巡查和专项检查督查中发现的问题和隐患必除,本单位开展执法检查期间发现的问题和隐患必除,企业定期自查发现的问题和隐患必除,通过举报途径核实的问题和隐患必除”的“六必除”工作要求,严格落实重大安全隐患挂牌督办,所有安全隐患排查治理实行闭环管理流程,有台账、有整改清单、有销号记录。同时加大安全隐患治理监管力度,对7家安全隐患排查不到位、整改不彻底的化工企业进行查处,其中行政罚款4家,责令停产停业2家,吊销安全生产及经营许可证1家,有力确保全市安全生产形势稳定向好。

灵武市成功举办2018年“生命至上·安全发展”

安全生产知识竞赛

为全面落实“安全生产月”和“安全生产万里行”各项宣传活动,切实加强安全生产宣传教育,近日,灵武市安委办举办“生命至上·安全发展”主题安全生产知识竞赛。全市安委会成员单位和企业共12支代表队参加了竞赛。竞赛分必答题、抢答题和风险题三个环节,内容涵盖安全生产法律法规、安全生产信息化、标准化相关知识和消防安全、交通安全、个体防护、职业病危害防治等内容。本次“生命至上·安全发展”主题竞赛活动,各乡镇、部门、企业高度重视,认真安排,积极响应,扎实准备,全市广大干部职工普遍受到教育和启发,反响强烈,活动取得明显成效,为灵武市“安全生产月”活动开创良好开局。

平罗县安监局扎实开展安全生产月专项整治活动

为进一步加强安全监管工作,有效防范遏制各类生产安全事故发生,平罗县安监局开展“安全生产月”重点监管企业专项整治活动。自64日,平罗县安监局邀请自治区安全生产专家对辖区内29家重点化工企业和25家工贸类金属冶炼企业开展专项整治活动。截止612日,共检查企业45家,排查出安全隐患495条,下发责令限期整改指令书26份。针对排查出的安全隐患,要求企业严格落实整改措施及时整改,树立“红线意识”,紧绷“安全弦”。本次专项整治活动有效推动全县重点监管企业走上规范化、制度化轨道,促使企业树立良好的安全生产意识,形成自我约束、不断完善的安全生产工作机制。本次执法检查过中,企业主要负责人和分管安全负责人同时参与,推动企业深层次认识到生产过程中的潜在隐患,教会了企业如何抓安全、如何更有效地消除安全隐患,促进企业安全生产工作上新台阶。

同心县开展2018年安全生产咨询日活动

610日至12日,同心县安监局在韦州镇、下马关镇、预旺镇人民政府的大力支持下顺利开展2018年安全生产咨询日活动。通过展示安全知识展板、印发宣传彩页折页、播放安全生产重特大事故警示片及电动车火灾事故警示片、现场讲解交流等方式,向广大人民群众宣传生产安全、道路交通、电动车消防安全等领域行业的安全常识。活动期间共发放家庭用气安全知识、安全生产“十不准”等各类宣传资料3000余份,工作人员与群众现场互动交流、耐心详细讲解生产生活安全应知应会知识,得到群众踊跃参与和一致好评。

彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作

为切实做好“端午节”前安全生产工作,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生,彭阳县突出关键环节和重点领域,加大隐患排查整改,加强宣传教育培训,强化应急值班值守,狠抓责任落实,确保节日期间全县安全生产形势稳定。一是加大问题隐患排查整改。紧盯重点行业领域和关键环节,对道路交通、危险化学品、工矿商贸、人员密集场所等进行了拉网式排查,共排查隐患问题115条,已整改112条。通过排查整改问题隐患,确保了群众安全。二是加大宣传教育培训力度。以“安全生产月”活动为抓手,扎实开展工贸企业培训、“生命至上,安全发展”主题宣讲、消防知识宣讲等活动,共培训3场次、265人次。三是强化应急值班值守。要求节日期间实行每日零报告制度,各部门(单位)严格值班值守,如发生事故或突发情况,要及时报告,妥善处置。对玩忽职守、落实不力的部门(单位)、个人,将依法进行问责。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人