当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于印发《自治区加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》的通知
发布日期:2018-06-22  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)人民政府,自治区安委会各成员单位:

    现将《自治区加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                           
自治区安全生产委员会办公室
                                 
 201865

    (此件公开发布)

自治区加强基层安全生产网格化

监管工作实施方案

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步加强全区安全生产基层基础工作,推进安全生产监管区域全覆盖,督促各生产经营单位落实安全生产主体责任,有效预防生产安全事故,根据《安全生产法》、《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》精神和自治区党委、政府工作要求,将安全生产纳入城乡社区网格化管理体系,全面推行安全生产网格化管理,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,创新新形势下安全生产监管模式,实施基层安全生产网格化监管,打通安全生产监管最后一公里,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,缓解基层安全生产监管任务和监管力量之间的突出矛盾,构建全覆盖、齐抓共管的安全生产工作格局,提升全社会安全生产综合治理能力。

二、工作目标

以乡镇(街道)及以下区域的安全生产监管为重点,将其划分成若干网格单元,厘清单元内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门,明确单元内每个监督管理对象对应的安全生产网格管理员(以下简称网格员),通过加强信息化管理,实现县级负有安全生产监督管理职责的部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。力争到2018年底,初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

三、工作原则

(一)依托既有网格。根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《自治区党委人民政府关于进一步统筹推进城乡社区治理的实施意见》要求,安全生产网格化管理工作主要依托现有社会治理网格化管理信息平台和各级网格员开展,最大限度协调利用既有网格资源,注重发挥居民委员会、村民委员会等基层组织在发现生产经营单位事故隐患或安全违法行为中的作用,加强信息沟通联系,形成工作合力。

(二)注重条块结合。网格原则上以乡镇(街道)、村(社区)和开发区(工业园区)为基本单位(即平面辖区的),尽量不打乱现行网格划分,主要突出功能扩展。以县(区)级各负有安全生产监督管理职责的部门为主线(即纵向监管的),厘清网格内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门。

(三)合理匹配网格员经济规模大或生产经营单位多的乡镇(街道)、村(社区),可划分为多个网格;工业园区、商贸聚集区域可划分为独立网格。对于规模大、规格高、安全风险高或与基层监管力量不匹配的生产经营单位,可由县(区)级负有安全生产监督管理职责的部门直接监管,不纳入基层安全生产网格化监管的范围。根据网格内生产经营单位的性质、生产过程中的危险性,以及生产经营规模、重要程度、监管重点等情况,可适度调整网格定格范围和网格员的设置,使网格员的配备与工作任务相适应。

四、工作任务

各地通过划网定格、按格定人、以人定责,切实把安全生产责任落实到每个网格。

(一)地级市人民政府、宁东基地管委会工作任务:指导监督辖区安全生产网格的建立健全、规范运行和日常考核。加强对所属县(区)网格化建设的督查检查,及时督促县(区)整改下级网格报送的问题隐患或直接查处本级管辖的安全生产违法行为。

(二)各县(区)人民政府工作任务:负责辖区内安全生产网格化监管工作的具体组织实施,细化工作方案,明确牵头部门和各负有安全监管职责部门任务分工,明晰网格员与行政村(社区)、乡镇(街道)、县(区)各负有安全监管职责部门工作层级关系。部署、指导、检查乡镇(街道)网格化建设相关工作。督促本级有关行业部门和乡镇(街道)及时消除网格员发现的问题隐患,查处安全生产违法行为。编制《基层安全生产网格化监管工作手册》(以下简称《网格手册》)。统筹解决辖区网格员的配置、经费等问题。组织对辖区网格员进行集中培训,使网格员会检查、会记录、会报告。

(三)县(区)级各负有安全监管职责部门工作任务:根据本部门职责,对网格员上报的安全生产非法、违法行为依法依规进行查处,对问题隐患会同乡镇(街道)分类治理。配合编制《网格手册》,协调解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。

(四)各乡镇人民政府(街道办事处)工作任务负责划分并建立健全本辖区安全生产监管网格,明确网格人员和职责。按照上级要求,确定本级网格安全生产重点行业、重点区域和重点生产经营单位,制定工作台账。编制基层安全生产网格化监管示意图,部署、检查网格员开展相关工作,及时梳理并按职责划分向县(区)级负有安全监管职责部门上报网格员发现的安全生产违法行为和问题隐患等信息。协调解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。

网格员的工作任务网格员主要履行信息员、宣传员的工作任务。根据《网格手册》要求,面向企业、三小场所(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、家庭户等查看非法生产情况并及时报告;协助配合有关部门做好安全检查和执法工作;向监督管理对象送达最新的文件资料;面向监督管理对象和社会公众积极宣传安全生产法律法规和安全生产知识等。其他工作任务,各地可结合实际根据工作需要确定。

五、实施步骤

(一)前期准备阶段(20186月)。各市人民政府、宁东管委会结合既有网格和分级分类监管工作,制定出台实施方案,明确目标任务、职责分工、工作要求等,将任务分解到各县(区)、开发区(工业园区)管委会以及本级安委会有关成员单位,召开会议进行总体部署。各县(区)人民政府以及本级安委会有关成员单位完成本辖区、本部门工作方案的制定,将任务落实到乡镇(街道)等。

(二)经验探索阶段(20187月至9月)。各市人民政府、宁东管委会要坚持因地制宜的原则,选取已开展此项工作或工作基础扎实的县(区)开展试点创建工作,探索基层安全生产网格化监管工作规范化、长效化的好经验、好做法,进一步健全完善相关制度措施。

(三)整体推进阶段(201810月至年底前)。各市人民政府、宁东管委会在总结前期工作经验的基础上,在所辖地区整体推进,各县(区)具体落实,力争年底前初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系,使单元内每个监督管理对象对应明确的负有安全生产监督管理职责的部门,单元内每个监督管理对象对应明确的网格员。

六、工作要求

(一)切实加强领导。推行安全生产网格化管理是进一步加强安全生产监管,防范各类事故特别是较大以上事故发生的一项重大举措,各地各部门要高度重视,统一思想,提高认识,加强领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实把安全生产网格化监管工作落到实处。

(二)精心组织实施。各市、县(区)要加强对本辖区推行安全生产网格化监管过程中重大事项、重要问题的研究协调,各市级有关行业监管部门要加强对本系统下级单位工作的督促和指导。市、县(区)和宁东管委会安委会办公室要加强沟通协调,定期召开联席会议,通报工作情况,分析形势,研究解决问题,形成工作合力。

    (三)严格管理考核。自治区安委会将把安全生产网格化监管工作纳入地级市、宁东管委会年度安全生产工作目标考核体系,推动安全生产网格化监管各项具体工作的落实。各市、宁东管委会要将安全生产网格化管理纳入安全生产责任目标年度考核、评先表彰范畴。要不断探索并建立以教育培训、运行管理、巡查排查、隐患治理、信息上报、绩效考评等为重点的安全生产网格化管理工作机制。

    (四)抓好业务培训。各地区要按照先培训后上岗的原则,将网格员培训内容纳入年度培训计划,定期组织集中培训。要创新培训手段,通过安全生产执法现场观摩、以会代训、技能比武等多种方式,不断提升网格员的业务素质。加强网格员保密教育,防止向外界泄漏所负责网格内的重要数据信息或企业的商业秘密、技术秘密等。

    )强化经费保障。各市、县(区)人民政府、宁东管委会要按照属地原则,结合本地实际,统筹考虑经费保障。要结合本地经济发展水平和对网格员的职责要求,合理确定网格员待遇,配备必需的防护用品,实现责、权、利相统一,确保其待遇水平和防护水平与工作任务及危险性相适应。要完善网格员信息采集上报以奖代补奖励机制,充分调动网格员信息采集的积极性。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人