当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
自治区安监局关于印发《深化非煤矿山安全隐患排查治理 推进平安宁夏建设工作方案》的通知
发布日期:2018-06-22  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局:

    现将《深化非煤矿山安全隐患排查治理推进平安宁夏建设工作方案》印发给你们,请各地结合实际认真贯彻落实。

 

                   自治区安全生产监督管理局

                    2018613

    (此件公开发布)

深化非煤矿山安全隐患排查治理

推进平安宁夏建设工作方案

    为抓好非煤矿山安全隐患排查治理,推进平安宁夏建设,按照《自治区党委办公厅印发<关于2018年加强社会治安综合治理推进平安宁夏建设的实施意见>通知》(宁党厅字〔201821号)任务分工,制定本方案。

指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列讲话及重要批示指示精神和自治区第十二次党代会精神,以防范和遏制非煤矿山较大及以上生产安全事故为重点,深化非煤矿山安全隐患排查,深化非煤矿山安全生产专项治理,夯实非煤矿山安全生产基础,全面提升我区非煤矿山本质安全水平,为平安宁夏建设、为自治区成立60周年大庆活动创造安全平稳和谐的社会环境。

二、工作目标

通过非煤矿山安全隐患排查治理,全区非煤矿山生产建设过程基本符合《矿山安全设施设计》要求;实现矿山开采方式规范,安全隐患得到有效治理;确保非煤矿山事故总起数和死亡人数同比双下降。

三、组织领导 

自治区安监局成立非煤矿山安全隐患排查治理工作组:

  长:黄建军 自治区安监局总工程师

  员:李永刚 自治区安监局矿山处处长

         王玉春 自治区安监局矿山处副处长

         张建玲 自治区安监局矿山处副调研员

        李胜确 自治区安监局矿山处副调研员

根据工作需要适时聘请非煤矿山行业专家,确保工作达到预期目标。

四、工作进度安排

非煤矿山安全隐患排查治理工作进度与《2018年金属非金属矿山规范开采方式专项治理工作方案》的阶段部署一致,隐患排查对象为各级安监局2018年执法计划所列矿山企业名单

    (一)排查治理工作自20186月开始,至10月底结束。对不符合《矿山安全设施设计》、不符合安全规程和本方案要求、存在安全隐患的矿山企业,按照谁执法,谁监督,谁处罚的原则,依法监督整改或实施行政处罚。

    (二)工作总结阶段于201811月底前结束。五市及宁东管委会安监局对本辖区内排查治理工作进行全面梳理汇总,总结经验成果,坚持问题导向,提出建立金属非金属矿山安全生产长效机制的意见建议。

五、具体措施及有关要求

    (一)严格实行平安宁夏建设目标责任制。坚持分管领导负责、业务部门负责人抓落实。严格落实执法检查计划,把专项治理和平安宁夏建设工作结合起来,纳入全年非煤矿山安全生产重点工作内容,压实企业主体责任,规范企业安全生产标准化,在非煤矿山行业强制推行安全生产责任保险,督促企业开展隐患排查、落实隐患治理责任。

    (二)深化非煤矿山安全生产执法检查。按照属地管理的原则,认真排查、化解、整治涉及非煤矿山可能影响社会稳定和治安突出问题。重点检查金属非金属矿山违法违规开采行为,企业证照是否齐全,外包工程施工单位证照是否齐全,矿山企业及外包施工单位三类人员持证及年度参加培训情况。建设项目安全设施设计是否依法依规报经有关部门审查同意,是否存在先建设后设计、边建设边设计的情况;是否按批准的安全设施设计组织施工,建设项目竣工投入生产或使用前安全设施是否经验收合格;投入生产后安全设施是否继续保持运行并起到保障作用,安全设施是否符合安全设施设计等内容。

    (三)督促矿山企业及时排查治理安全生产隐患。属地安监局要督促非煤矿山企业按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,严格落实安全生产隐患排查治理制度,明确日常排查、定期排查和分级管理的任务、范围和责任。企业主要负责人或主管负责人、技术总负责人每月至少组织一次全面的、以隐患排查为主要内容的安全检查。对查出的各类隐患要进行登记,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。要建立以安全生产专业人员为主导的隐患整改效果评价制度,确保整改到位。隐患整改结束后,由企业法定代表人或主管负责人、技术总负责人组织验收。对隐患整改不力造成生产安全事故的,要依法从重追究相关人员的责任。

    (四)以矿山企业构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设推动平安宁夏创建。推动金属非金属矿山企业构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系,规范矿山企业规范化开采是推动平安宁夏创建的有力抓手,各地要把金属非金属矿山专项整治工作和双重预防体系建设、平安宁夏创建结合起来,突出重点,多措并举,对久治不愈的安全隐患、久拖不决的安全问题,要协调公安机关、电力部门依法采取停供火工品、停电等严厉措施,确保抓出实效,确保金属非金属矿山现场安全状况明显改善。

    (五)严厉打击非法违法建设生产经营行为。属地安监部门要探索建立打击非煤矿山非法违法行为联席会议制度,形成政府统一领导、安委会办公室综合协调、部门分工负责、群众参与支持的打击非煤矿山领域非法违法建设生产经营行为工作体制机制。会同有关部门严厉打击非法违法建设生产经营行为(重大生产安全事故隐患判定标准以安监总管一〔201798号为准),对拒不执行安全监管指令发生生产安全事故的矿山,要按照《安全生产违法行为行政处罚办法》(总局令第15号)依法予以上限处罚。

    (六)妥善处置各类矛盾纠纷,认真做好矿山安全生产工作。各地要摸清社会治安综合治理中与矿山安全生产监管工作相关的内容,定期排查矿山安全生产领域的不稳定因素,制定完善处置突发事件的预案,及时处理各类矛盾纠纷,认真做好来信来访工作,将安全问题解决在萌芽状态。

请五市及宁东管委会安监局于20181120日前将推进平安宁夏建设开展非煤矿山安全隐患排查治理工作总结报自治区安监局。

    联系人:王玉春,电话:0951—8622032

    邮箱:384936751@qq.com

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人