当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第23期
发布日期:2018-06-29  作者:信息员  来源:本站  点击量:

第23期

宁夏回族自治区安全生产监督管理局      2018年6月29日

内 容 要 目

【安监动态】

1.自治区安监局强化保密法治宣传教育

2.2018年全区生产安全事故企业技术抽检现场检测工作全面启动

3.自治区安全生产监察总队扎实开展执法监察取得积极成效

4.自治区安监局举办“七一”主题党日活动

【市县简讯】

1.吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“六化”新常态

2.惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合

3.大武口区安监局开展行政执法文书评议活动

4.海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传

5.隆德县扎实安排部署当前安全生产重点工作

6.永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练

【安监动态】

自治区安监局强化保密法治宣传教育

为切实提高涉密人员、工作人员的保密意识,增强保密观念,宣传保密法律法规,普及保密知识。6月22日,自治区安监局邀请自治区国家保密局工作人员为全局干部职工作保密法治宣传教育专题讲座。讲座结合大量的案例,深入分析了当前保密工作的严峻形势,系统介绍了保密法律法规及日常管理规范,内容丰富,直观形象,具有很强的教育指导意义。培训强调,全局干部职工要牢牢树立“保密无小事、责任重于山”的危机意识,在工作岗位上做到学好保密常识、强化保密意识、落实保密责任,切实做好各项保密工作,确保国家秘密绝对安全,确保国家利益不受损害。

2018年全区生产安全事故企业技术抽检

现场检测工作全面启动

为进一步掌握近年来我区发生生产安全事故的企业对生产现场安全防护设施设置和管理情况,有效督促事故企业消除安全隐患,自治区安监局组织对全区65家生产安全事故企业开展技术抽检,自治区安全生产技术中心具体组织实施检测工作。

2018年度受检企业为事故企业,涉及行业多,企业安全设施设置情况复杂。技术中心根据企业所属行业特点及事故类型,有针对性地制定了企业现场检测记录表,确保记录准确有效,同时留存现场检测影像资料,确保检测数据可溯源、可监督。该项工作已全面启动并顺利开展。技术中心坚持严格做好技术抽检的组织协调和质量监督工作,保证其真实性、准确性和有效性,为各级安监部门提供更精准的执法技术依据,提高安全生产监管工作的权威性、科学性和公证性。

自治区安全生产监察总队扎实开展执法监察取得积极成效

今年以来,自治区安全生产监察总队按照“检查必执法、执法必严格”的要求,紧盯安全生产领域重点监管对象和突出问题,深入开展安全生产执法监察,取得积极成效。截至6月底,重点检查工矿商贸类企业12家,发现各类违法违规行为60余项,共处行政罚款111万元,所查企业全部依法立案处罚,立案率100%,各项行政执法指标较去年同期大幅提高,实现了时间过半任务完成过半,为全面完成年度执法工作目标任务奠定了坚实基础。下半年,监察总队将持续强化执法监察力度,以法治手段倒逼生产经营单位落实安全生产主体责任,为喜迎自治区成立60周年营造良好的安全环境。

自治区安监局举办“七一”主题党日活动

6月29日,自治区安监局举办了“重温入党誓词、争做优秀党员”主题党日活动,隆重纪念党的97岁生日,表彰优秀,重温誓词,让全体党员接受了一次深刻的党性教育。

活动在雄壮的《国歌》声中开始,全局近百名党员干部首先观看了历史文献纪录片《信仰》第三集——时代先锋行。当新时期一名名优秀共产党员的先进事迹一幕幕展现,他们在追求共产主义信仰的足迹中所表现的改革创新精神,自觉奉献精神,创先争优精神,关键时刻、挺身而出的精神,立党为公、执政为民的精神,深深感染了在座的每一个人,许多同志的眼眶都湿润了。学习时代先锋的光荣事迹,就是为了激励所有党员以他们为榜样,争做优秀,在本职岗位创新奉献。在紧接下来的颁奖仪式上,局领导向2017年度优秀党员颁发了荣誉证书,号召全局党员干部向身边的同志学习,在安全监管各项工作中努力走在前、作表率。活动的第四项内容是重温入党誓词。在领誓人的带领下,全体党员面向党旗,高举右拳,用铿锵有力的誓言,再次宣誓,表明自己坚定共产主义信仰、履行共产党员义务、争做新时代优秀党员的坚强决心。最后,8名党员结合安全监管工作,以“生命至上、安全发展”为题进行了主题演讲,将发挥党员先锋模范作用与履行推动经济社会安全发展职责使命紧密结合,向全局党员干部发出了倡议。

活动中,全体党员统一着装,佩戴党徽,始终以饱满的热情和诚挚的态度全身心投入到每一个环节,不仅受到了教育、获得了启发,更坚定了信念、增强了决心,纷纷表示要在今后的工作中努力拼搏,担当奉献,为全区安全生产形势持续稳定好转做出更大的贡献。

【市县简讯】

吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“六化”新常态

吴忠市不断创新乡镇安全监管模式,积极启动网格化划分、职责梳理等工作,以“六化”为抓手,全面推进安全生产网格化责任体系建设,进一步提升安全生产监管水平。一是安全监督条块化。根据“条的工作量与块的地理区域”划分网格,按照监管任务搭配网格员,做到安全生产工作责任清、任务明,确保安全网络监督全覆盖。二是日常监管精细化。通过网格员入户了解、召开镇领导与各社区书记见面会等方式,宣传安全法律法规和防范措施,实现全民参与和精细化管理。三是隐患治理规范化。构建安全网格员初期处理、通知责任单位整改、上报镇安监站处理的层级治理方式,使安全隐患处置过程更直观,提高了流转效率。四是培训教育全员化。依托多种平台开展“安全大讲堂”、“科普学校”等活动,邀请专业人员对辖区居民、商业网点等各个领域人群进行宣传培训教育。五是应急演练常态化。经常性开展各种演练、现场培训使用消防器材,让群众通过亲身体验成为“消防员”,提高居民应急能力。六是整治措施多样化。通过悬挂横幅、张贴温馨提示和播放《致全镇居民朋友一封信》等措施,提示小区居民加强防范措施,有效强化整治力度。

惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合

为严防企业因安全生产事故引发环境污染,惠农区安监局在日常执法检查中,督促企业以创建“资源节约型、环境友好型、健康安全型”企业为目标,建立健全安全生产管理制度,大力实施安全生产环保技术改造,加大工艺、设备技术革新,深入开展安全污染隐患整改治理,加强应急救援力量建设和物资储备,强化应急救援演练,提升事故应急处置能力,防止生产安全事故引发环境污染。

大武口区安监局开展行政执法文书评议活动

为进一步提高基层执法人员的行政执法水平,规范行政执法行为。6月25日,大武口区安监局针对今年5月份以来工贸、危化和煤矿领域的执法文书开展行政执法文书评议活动,活动由区安监局局长陆占斌同志主持。评议活动分为全局工作人员投票、各领域执法人员互评两个阶段,最后陆占斌同志总结了日常执法工作中存在的一些问题,逐一讲解执法文书的制作要点,并对今后的执法检查工作提出新要求。本次评议活动,为各领域执法人员交流业务知识提供了平台,有效促进执法人员相互学习、取长补短,对提升安监干部的执法水平具有十分重要的作用。活动后区安监局对此次行政执法文书的评选结果进行了公示。

海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传

6月26日,海原县安监局在县城南门广场开展了“6·26”国际禁毒日宣传活动,进一步提高广大人民群众防毒拒毒、重视安全的意识。活动现场,海原县安监局通过悬挂宣传条幅、播放安全警示专题片、发放安全应急手册和易制毒化学品宣传资料等形式进行宣传,共滚动播放专题片两小时,发放宣传手册800余本,宣传彩页1000余份。同时通过与群众现场问答互动,使群众更加了解易制毒化学品的种类、特性以及危害性,自觉远离毒品,积极参与抵制毒品,牢固树立远离毒品、珍爱生命、重视安全的观念。多样化的活动形式调动了群众的积极性,营造了浓厚的宣传氛围,扩大了宣传活动的影响力,活动得到较好效果。

隆德县扎实安排部署当前安全生产重点工作

6月28日,隆德县安委办组织相关部门和部分生产企业召开紧急会议,安排部署现阶段全县有限空间作业、建筑施工等领域安全生产工作。会议要求,住建部门要加强县城各建筑工地、市政工程、危房改造等的安全监管,尤其对涉及有限空间作业的领域重点监管,防止各建设单位因赶工期而轻安全。农牧部门要加强农机安全生产检查,协调乡镇、企业做好农村沼气、企业大型沼气和马铃薯储藏窖的调查摸底。沼气、马铃薯储藏窖使用企业要履行主体责任,明确专人负责,排查隐患,立查立改。教体局要加强对学生的安全宣传教育和学校危化品管理,做好学校在建工程的安全监管。水务部门要以有限空间作业、库坝防汛安全、溺水事故预防为重点加强日常巡查和监管。城市公共服务中心要加强在建工程特别是有限空间作业的安全监管。工业园区要对企业开展经常性检查,发现隐患,及时整改。县巨能热力公司要配备配齐各种有限空间作业专业设备,加强岗前教育,加大检查力度,确保停暖期管道维修安全有序开展。

按照安排,县安全生产委员会办公室从即日开始对各单位企业有限空间作业开展全面检查。

永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练

近日,永宁县组织开展了危险化学品运输车辆突发事故应急演练和维修驾培行业消防应急救援演练。“危险化学品运输车辆突发事故应急演练”模拟后方一辆普通货物运输车辆因超限超载、车速过快、制动失效,与前方一辆正常行驶的运输液碱的危化品车辆发生右侧方刮碰,前方危化品车辆罐体出现裂纹液碱泄露的交通事故,演练了事故发生后的报告、救援、清理等应急处置内容,现场指挥部、泄漏处理组、危险品转移组、救援组、维护组和后勤组等专业小组配合密切,演练顺利完成。“维修驾培行业消防应急救援演练”主要包含机动车维修突发事故应急处置、紧急疏散、伤员急救、道路交通事故车辆切割与人员抢救,以及消防器材展示、灭火器使用、火焰扑灭方法讲解和灭火器实操等项目。通过应急演练,进一步增强全县道路运输企业安全意识,提升广大从业人员应对各类突发事故的应对、处理能力。

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人