当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第24期
发布日期:2018-07-06  作者:信息员  来源:本站  点击量:

24

宁夏回族自治区安全生产监督管理局         201876

 

内 容 要 目

【安监动态】

1.自治区安委办召开全区化工和危险化学品安全监管工作汇报会

2.宁夏扎实开展安全发展主题宣讲活动

3.自治区安全生产技术中心扎实认真开展技术抽检工作

4.自治区安监局强化“除隐患、保安全”专项整治成果

【市县简讯】

1.吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作

2.盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作

3.海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行政执法能力提升培训班

4.惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证专项治理行动

【安监动态】

自治区安委办召开全区

化工和危险化学品安全监管工作汇报会

7月4日,自治区安委办召开全区化工和危险化学品安全监管工作汇报会,石嘴山市、中卫市、宁东管委会安全生产分管领导、全区危化重点市县安监局长及部分重点企业、事故企业负责人参加会议,自治区人民政府办公厅、自治区安委办有关领导出席会议并讲话。

会议学习传达了应急管理部相关领导的讲话精神,对今年上半年全区化工和危险化学品生产安全事故情况进行通报,并分析了事故原因。上半年以来,我区化工和危险化学品行业发生生产安全事故12起、死亡5人,发生事故的原因主要有地方监管部门和企业对安全生产的认识不足、有关企业安全生产主体责任不落实、企业三级培训教育和应急准备不充分、综合治理和专项整治等重点工作落实不认真、行政执法和责任追究力度偏软五个方面。

会议要求,各地政府和安监部门要深入学习习近平总书记安全生产重要思想,牢固树立安全发展和生命至上的发展理念,全面贯彻落实自治区党委、政府关于安全生产的部署,做到认识到位、措施到位,压实“三个责任”,切实做到“五个高度关注”,即高度关注化工行业事故高发的态势、高度关注发生过事故的化工企业、高度关注危险化学品综合治理工作、高度关注安全生产行政执法、高度关注重点时段的安保工作,扭转我区化工和危险化学品行业事故多发的不利势头,为自治区成立60周年大庆营造良好的安全生产环境。

宁夏扎实开展安全发展主题宣讲活动

今年6月7日至7月5日,我区安全发展主题宣讲在全区五市、宁东管委会及自治区安委会有关成员单位巡回开展。宣讲采取集中宣贯方式,重点围绕贯彻落实习近平安全生产重要思想、安全监管认知与理念、安全生产领域改革发展、地方党政领导安全责任制规定及宁夏安全生产行政责任规定、建立风险防控与隐患排查治理机制有效防范遏制重特大事故等内容进行讲授。各市、县(区)分管领导,各安委会成员单位、县区安监局和辖区重点企业近2000余人参加。

同时,宣讲团分别对五市及宁东管委会、发改、编办、财政等部门支持保障安全生产工作和公安、住建、交通、商务、消防等负有安全生产监督管理职责的部门建立风险防控与隐患排查治理双重预防机制遏制重特大事故情况进行督查。

自治区安全生产技术中心扎实认真开展技术抽检工作

按照《自治区安监局关于开展全区生产安全事故企业技术抽检的通知》要求,6月25日至7月5日,自治区安全生产技术中心工作人员石嘴山市开展技术抽检工作,对石嘴山市天英活性炭有限公司、宁夏三友顺达化工有限公司、宁夏兴平精细化工股份有限公司、宁夏新北江制药有限公司4家企业进行了现场检测。工作人员顶高温冒酷暑,克服企业生产现场恶劣条件,严格按照抽检技术要求和技术标准规范开展检测工作,保质保量完成现场检测任务,我区生产安全事故企业技术抽检工作正在有序进行中。

自治区安监局强化“除隐患、保安全”专项整治成果

7月5日至6日,自治区安监局副局长洪涛带队,对中石化宁夏长城能源化工有限公司、宁夏宝塔集团精细化工公司、宁夏启元药业有限公司、宁夏泰瑞制药有限公司在除隐患、保安全专项整治工作中查出安全隐患消号情况进行了回头看检查检查通过听取企业对隐患整改情况汇报和实地核查相结合的方法。目前除宝塔精細化工有限公司有1项隐患因工程量大、投资大没有完全整改外,其他企业的49项安全隐患均已整改完毕。检查中,洪涛副局长要求各企业要强化安全意识、严格落实主体责任,并做好自治区60周年大庆期间的安全生产工作。停产企业也要加强停产期间的安全管理,严格重点部位的巡查巡检,确保停产期间的安全。

【市县简讯】

吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作

7月2日,吴忠市安委办主任、安监局局长杭庆珍带领市消防支队和利通区安委办、消防大队及毛纺织园区管委会等有关部门对利通区纺织企业安全生产专项整治工作进展情况进行督查。督查组先后到宁夏恒丰纺织科技股份有限公司、吴忠恒和织造科技有限公司,详细了解企业安全生产专项整治工作开展情况,重点查看消防安全隐患整改工作情况。督查组强调,企业要严格按照整治时限要求,细化整改方案,落实责任分工,确保各项安全整改任务尽快有效完成;有关部门要高度重视、各司其职,确保专项整治各项工作有效推进落实。

盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作

为认真做好煤矿“雨季三防”及防汛有关工作,有效预防暴雨、大风、雷电等自然灾害引发煤矿生产安全事故,盐池县采取有效措施,切实加强全县煤矿“雨季三防”及防汛工作。一是严格落实责任。把汛期安全生产工作摆到突出位置,针对自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,督促煤矿明确重点防范区域,制定有效防范应对方案,把措施落实到各站队、任务分解到现场、责任落实到岗位和人员。二是突出隐患治理。指导煤矿企业全面安排部署安全检查和隐患排查治理,建立完善并落实雨季巡视制度和防排水、防雷电工作措施,重点检查“雨季三防”责任制落实,切实解决“雨季三防”方面存在的安全隐患。三是狠抓应急管理。准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,掌握易发生地质灾害区域及部位情况,指导煤矿认真修订完善“雨季三防”、水害专项应急救援预案,抓好应急预案培训工作。四是加强汛期值守。严格执行领导带班和调度人员24小时值班值守制度,及时掌握煤矿企业安全生产动态,确保汛期信息畅通和调度指挥有效,及时处置汛期各种异常情况。

海原县安委办组织举办全县

安全生产管理人员行政执法能力提升培训班

近期,海原县安委办组织举办了全县安全生产管理人员行政执法能力提升培训班。全县各乡镇、海城街道办、甘盐池管委会、县安委会各成员单位分管安全生产负责人及安全管理人员共100余人参加了培训。培训聘请具有丰富教学培训和实际工作经验的自治区专家、领导,重点讲解了《深入学习习近平总书记安全生产重要思想  扎实推进安全生产责任落实《生产安全事故调查处理指南》《加强企业安全生产应急管理工作》《安全生产事故应急预案的管理》《安全生产事故报告与调查处理》《消防安全责任制实施办法》和电动车火灾综合治理解析内容。通过深入浅出、内涵丰富、分析透彻的讲解,为进一步提高全县安全生产管理人员的管理水平更好依法履行监管职责奠定坚实基础,为确保全县安全生产形势持续稳定好转迈出重要一步

惠农区安监局安排部署

打击假冒特种作业操作证专项治理行动

7月6日,在国务院安委会办公室召开打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署会后,惠农区立即对打击假冒特种作业操作证专项治理行动进行部署。一是各生产经营单位全面进行自查。各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,确保特种作业人员全部依法持证上岗。二是立即开展专项执法。组织开展特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点生产经营单位的查验力度,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书真实性进行查核。同时,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。三是强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,将依法处罚。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人