宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第25期
发布日期:2018-07-13  作者:信息员  来源:本站  点击量:

内 容 要 目

【安监动态】

1.我区安全生产清单化执法正式启动

2.自治区监察总队严格执法公正执法奋力谱写新时代依法治安新篇章

【市县简讯】

1.石嘴山市安委办现场督导万达广场开业安全管控

2.彭阳县加强非煤矿山汛期安全监管工作

3.沙坡头区“三早”扎实开展重点行业领域安全生产百日专项整治

4.永宁县积极做好停产搬迁企业危险化学品安全生产监督管理工作

5.宁东基地安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议

【安监动态】

我区安全生产清单化执法正式启动

7月13日,自治区安监局举办全区安全生产行政执法信息系统视频培训会,对全区安全生产信息化执法工作内容、工作要求及可能出现的问题进行了详细说明,并对信息系统主要功能进行现场演示讲解。全区安全生产行政执法信息系统是按照《安全生产监管执法手册》(2017年版)要求开发的,实现了安全生产行政执法从现场检查方案的拟定到处罚结案的全流程信息化办理,有效提高全区安全生产行政执法的标准化、规范化水平和安全监管效能。本次培训会的成功举办标志着全区安全生产清单化执法正式启动,全区安全生产行政执法信息化工作迈上新台阶。

自治区监察总队严格执法公正执法

奋力谱写新时代依法治安新篇章

今年以来,自治区监察总队认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,突出问题导向,注重改革创新,坚持法治与德治相结合,全力推进严格执法、公正执法积极提高执法工作质量水平,奋力谱写新时代全面依法治安新篇章。

一是依法严格惩处各类违法行为截至6月底,对列入年度执法计划的12家企业坚持按照“检查必执法、执法必严格”的原则,对发现60余项各类违法违规行为,共处行政罚款111万元所查企业全部依法立案处罚,立案率100%二是完善执法程序按照行政执法程序规定要求,修订完善《监察总队行政执法工作流程》,确保执法工作公平公正规范。处置一些敏感复杂案件时积极细化措施,进一步严密规范执法程序,促进执法工作公开透明,最大限度地赢得群众对执法工作的理解和支持。三是全面落实行政执法责任制按照有权必有责的要求,全面梳理行政执法依据,严格界定单位职责、岗位人员执法责任,制定完善《总队人员岗位工作职责》,建立岗位权力清单进一步明确人员执法责任。四是推行“说理式”执法积极对执法对象说清事理、说透法理、说通情理,使从严执法做到了“严”之有“理”、“严”之有“据”、“严”之有“度”,赢得了企业的尊重和认可,化解了因沟通不足而产生的非理性行政复议和诉讼,极大提升执法质量和效率

【市县简讯】

石嘴山市安委办现场督导万达广场开业安全管控

为确保石嘴山万达广场开业现场安全,石嘴山市安委办主任、安监局局长张立华于7月2日组织消防支队、市市场监管局、市住建局、交警分局及大武口政府等部门组成联合检查组,对万达广场开业前安全管控进行认真检查,并提出具体要求。为防止万达广场开业现场发生火灾或踩踏等事故,7月6日,石嘴山市安委办对开业当日安全管控落实情况进行现场督导,按照预案,大武口区公安、市场监管、安监、商务、文旅、消防共计出动300余人,全方位维持现场秩序,全方位维护安全稳定。

彭阳县加强非煤矿山汛期安全监管工作

近期,彭阳县安监局强化措施,做好汛期非煤矿山企业安全监管工作,督促企业做好汛期安全生产防护,遏制较大以上事故发生。一是强化汛期安全生产宣传教育。结合日常执法检查活动,广泛开展非煤矿山安全知识教育,特别是汛期“三防”安全宣传教育,切实增强企业管理人员和从业人员安全意识。二是严格落实非煤矿山防汛责任。积极推动各非煤矿山企业健全完善防汛责任制,落实企业主要负责人领导责任,把安全生产责任细化分解到各个环节,全力做到防汛责任到位、安全措施到位、工作人员到位三是认真排查非煤矿山安全隐患。以防范极端天气引发生产安全事故为重点,认真组织开展汛期非煤矿山安全专项检查,重点检查防高陡边坡坍塌、防排土场滑坡等措施落实情况,强化隐患排查、认真及时整改存在隐患。积极做好非煤矿山应急准备。非煤矿山企业完善汛期应急预案备案,配齐必要应急救援器材、设备和物资,确保通信联络畅通,确保人员到位24小时值守,防范非煤矿山事故发生

沙坡头区“三早”扎实开展重点行业领域安全生产

百日专项整治

为深刻吸取宁夏新华实业集团钢铁有限公司“5·22”事故教训,切实解决安全管理中存在的问题,消除各类安全隐患,有效遏制安全生产事故,确保全区安全生产形势稳定,沙坡头区安监局“三早”扎实开展专项整治行动。一是早安排。6月13日举办全区重点企业负责人安全生产主体责任落实培训班和第三方安全生产技术服务通气会,局主要负责人安排部署专项整治行动,要求各重点企业作好各项准备工作,充分认识到此次专项整治行动的重要性。二是早谋划。多次与第三方技术服务机构和相关专家就专项整治行动进行协商沟通,结合辖区实际情况,分行业领域制定专项整治方案。三是早检查。同自治区冶金专家、第三方服务机构组成检查组,对辖区11家具有冶炼炉的冶金冶炼企业开展为期10天的全覆盖检查。通过查设施设备运行、现场管理、制度健立、教育培训等各个方面、各个环节,共排查发现隐患110个,下达执法文书11份,立案处罚企业4家。对查出隐患责令企业限期整改,完成整改后专家逐一验收销号,对整改不彻底的一律进行处罚,倒逼企业主体责任落实。下一步,沙坡头区安监局将按照整治方案,对其它行业领域重点企业逐一进行专家“会诊”,认真排除各类事故隐患,确保全区安全生产形势稳定。

永宁县积极做好停产搬迁企业危险化学品安全生产

监督管理工作

永宁县人民政府认真落实中央第二环保督察组转办件办理工作,责令宁夏唐明药业有限公司、宁夏泰瑞制药有限公司和宁夏启元药业有限公司实施停产整治,限期搬迁。永宁县安监局切实履行安全监管职责,积极配合做好停产搬迁企业危险化学品的监督管理工作。

截止7月11日,水源地企业宁夏唐明药业有限公司已实施搬迁,针对该企业30吨二甲苯储罐,永宁安监局聘请专家,精心制定拆迁方案和应急预案,由专业公司全面清理和清运,确保危险化学品清运过程安全。宁夏泰瑞制药、启元药业的停产搬迁工作正在有序进行,永宁安监局始终紧盯企业危险化学品及危险化工工艺,及时督促检查,积极配合做好企业搬迁危险化学品安全生产监督管理工作。

宁东基地安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议

7月13日,宁东基地安委会组织召开2018年第三次全体(扩大)会议,传达学习自治区领导有关批示精神,全面分析宁东基地2018年上半年安全生产形势,安排部署下一阶段安全生产各项工作。宁东基地管委会副主任、安委会副主任刘红宁出席会议并做重要讲话。

会议要求,要从讲政治的高度充分认识当前安全生产面临的严峻形势,以安全生产事故为导向,切实加强安全防范,严格落实责任措施,坚决抓好重点领域、薄弱环节风险管控隐患排查整治切实抓好从业人员安全教育培训加大监管执法力度,持续深化安全生产专项整治,全面加强中小企业安全监管重拳打击违规违法行为严防各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,合力扭转不利局面,为建设行业领军、技术领先的国际一流能源化工基地营造安全稳定的发展环境。

宁东安委会各成员单位主要负责人、各企业主要负责人和分管安全生产负责人参加会议。会上,部分发生生产安全事故企业做了表态发言。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人