当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第26期
发布日期:2018-07-20  作者:信息员  来源:本站  点击量:

内 容 要 目

【安监动态】

1.我区2018年安全生产月应急演练活动成效明显

2.石嘴山市技术抽检现场检测工作如期顺利结束

3.2018年全区“生命至上  安全发展”演讲比赛圆满落幕

4.我区部署开展“百日安全专项整治行动”

【市县简讯】

1.吴忠市企业风险控制和隐患治理信息系统建设有序推进

2.彭阳县多措并举织牢安全生产“防护网”

3.灵武市扎实开展工贸行业有限空间作业安全专项检查

4.中宁县强化六项重点工作部署  助推安全生产追赶超越

5.西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)会议暨全县

防范遏制重特大事故专题会议

【安监动态】

我区2018年安全生产月应急演练活动成效明显

为提高全区各级、各部门和企业应对突发生产安全事故应急处置能力,增强各类应急预案的针对性和实效性,检验各部门单位、企业和救援队伍的快速反应能力和应急处置水平,我区以“安全生产月”活动为契机,不断创新应急演练工作思路和方法,组织开展形式多样的应急演练、宣传教育和总结评估活动。总体来看,安全生产月应急演练活动涉及单位多,演练项目全,包含危化泄漏、道路运输、防洪抢险、地质灾害、防震减灾、防火逃生、民爆安全、石油储罐火灾等内容。据不完全统计,安全生产月应急演练活动中我区共组织开展各类应急演练1000余场,其中:综合演练420余场,单项演练500余场,其他类型演练80场,参演人数达39370余人,投入演练资金454.7万元,全面集中地展示了我区应急管理工作的成效,有力保障自治区成立60周年大庆良好的安全环境

石嘴山市技术抽检现场检测工作如期顺利结束

自治区安全生产技术中心,严把时间节点、严把质量关卡,克服恶劣环境,如期完成对石嘴山市9家企业的技术抽检现场检测。本次抽检涉及活性炭、碳酸锶、硫脲、硫酸、水泥、电石、肌酸、医药中间体生产等多种化工生产工艺。通过现场检测,发现部分企业主要存在以下突出问题:一是部分电气线路带电体接头存在过热现象;二是危险场所防爆电气设施接地电阻值过大或接地不通;三是爆炸危险区域电气设施连接件破损或缺失;四是危险区域可燃或有毒气体探测器数量不足,部分可燃及有毒气体检测报警器老化或电路故障,通入标气后无响应;五是液位(料位)远传变送器或报警器故障,导致液位报警联锁设施失效等。

自治区安全生产技术中心将持续保持良好的工作态势,全力做好其他地区的现场检测工作,运用科学手段精准查找问题隐患,为安全生产执法工作提供准确可靠的技术数据,为安全监管提供强有力的技术支撑。

2018年全区“生命至上  安全发展”演讲比赛圆满落幕

7月19日,由自治区安委办组织开展的全区“生命至上  安全发展”主题演讲比赛活动圆满落幕。自治区安委会成员单位、各市安委办和相关企业领导、自治区安监局万东刚副局长、洪涛副局长出席活动。

经前期各地各部门预选推荐及选拔,共有21名选手进入决赛。决赛现场高潮迭起,掌声不断、感动不断。演讲者们紧紧围绕“生命至上  安全发展”这一主题,切实结合各自工作岗位畅谈安全,展示良好精神风貌的同时,以生动的内容、娴熟的表达、至深的感悟,为在场的100余名观众上了一堂生动的安全课。近四个小时的决赛圆满结束,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名、优秀奖14名,自治区公安厅、中铝宁夏能源集团、固原市安委办、中卫市安委办、宁东管委会安委办分别荣获优秀组织奖。

我区部署开展“百日安全专项整治行动”

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,为自治区成立60周年创造稳定的安全生产环境,按照自治区党委、政府有关要求,自治区安委会办公室决定从7月中旬开始在全区范围内组织开展为期100天的“百日安全专项整治行动”。范围涵盖全区各地、各行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所。突出煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、有色冶金、消防、特种设备、民爆器材、非煤矿山、铁路、民航、水利、电力、农业机械等重点行业领域。行动分全面动员部署自查自改强化执法检查集中整治实地督查督办巩固提高三个阶段推进要求各地、各有关部门对照《自治区2018年遏制重特大事故工作任务及方案》组织召开防范遏制重特大事故专题会议,深入分析本地区、本行业领域安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。紧扣“生命至上、安全发展”主题,广泛开展安全生产宣传教育。坚持把防控大事故作为执法行动的出发点和落脚点,强化重点行业领域专项整治持续深化“打非治违”专项行动。同时抓好暑期汛期安全防范和应急高温季节安全生产等重点工作落实为确保行动实效,自治区安委会办公室将于10月下旬组织对各地、各有关部门开展专项行动情况进行综合考评,考评结果作为2018年度地级市人民政府和自治区各负有安全监管职责部门安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分的10%)。

【市县简讯】

吴忠市企业风险控制和隐患治理信息系统建设有序推进

今年以来,吴忠市认真贯彻落实自治区及市委、政府关于安全生产工作的总体部署,依托企业风险控制和隐患排查治理信息平台持续推进安全风险分级管控和隐患治理“双重性”预防体系建设截止6月底,全市上线企业516家,其中矿山企业47家,危险化学品企业213家,其他工贸企业256家;企业制定风险清单共计4273条,清单报备企业513家,占99.4%,共排查安全隐患95410条

吴忠市“两体系一平台”建设工作,经过科学精心谋划、大规模培训教育、全方位指导帮扶、专项资金投入、多频次督促检查等有效措施,取得明显成效一是企业风险控制和隐患治理信息系统成为政企交流互动的纽带,安监部门和企业全员参与“两体系一平台”建设的氛围基本形成。二是有效提高企业的风险意识,企业负责人由过去的被动应付逐渐转变为主动参与。三是有力带动企业创建安全生产标准化势头,今年上半年全市标准化达标企业59家。四是为遏制重特大事故建立预防屏障。

彭阳县多措并举织牢安全生产“防护网”

今年以来,彭阳县深入推进安全生产领域改革发展,创新安全生产监管模式,着力解决安全生产监管“最后一公里”问题,推动安全生产工作关口前移、重心下移,切实构建全覆盖、零容忍、上下联动、齐抓共管的安全生产工作格局。一是加大宣传教育培训。今年以来,先后举办安全生产法律法规、危险化学品、双重预防体系建设等专题培训,共培训350余人次;坚持多平台持续播报“生命至上、科学救援”等公益广告;编印《安全生产法律法规和主要政策文件汇编》;扎实开展“6·16全国安全生产宣传咨询日”活动。二是建立安全生产预警机制。持续发布彭阳县安全生产预警信息,并已于近期开通彭阳县安全生产预警信息移动平台,可及时发布灾害性天气、重点行业领域主要节点时段安全预警信息,指导监管部门、企业加强安全管理。三是推进企业分控系统规范使用。截至目前,彭阳县已有59家企业实现实时在线监测,共排查出风险点1418条,隐患6166条,并且查出隐患已全部整改,实现及时治理隐患,企业主体责任进一步落实。四是突出双重预防体系建设。选取8家企业开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,聘请有关专家深入一线指导。预计7月底全面完成试点工作,8月在全县全面推开,年底基本完成任务。五是推行安全生产网格化监管工作。按照“化网定格、按格定人、以人定责”原则,以乡镇(街道)及以下区域的安全生产监管为重点,将彭阳县划分为168个网格单元,每个网格配备一名网格员,对应县级负有安全监管职责的13个部门,推动上下互联互通、互为补充、有机结合,实现对基层安全生产工作的动态监管和源头治理。

灵武市扎实开展工贸行业有限空间作业安全专项检查

为进一步做好工贸行业企业有限空间规范作业和监督检查,近期,灵武市安委办对全市有限空间作业安全生产工作开展了一次专项检查。本次检查以污水处理、地下管网、冶炼、轻工、电力、通信等行业企业生产现场为重点,随机抽查了上元名城等居民小区化粪池及配套检查井、排水管网清淤工作现场。针对企业是否开展有限空间作业辨识、是否落实安全警示标志等内容,共检查企业11家。对高新区管委会、郝家桥镇、城管局等单位开展有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识工作部署情况和相关工作台账建立情况进行了督查检查,对再生资源管委会及有关乡镇、街道办和部门工作开展情况进行了询问督办。针对企业、乡镇和部门普遍存在有限空间辨别不到位、推动落实不力等问题,下发督办通知4份,责令限期整改指令书11份,共责令限期整改安全隐患104条。

检查组同时通报了全国部分地区有限空间作业生产安全事故,要求企业及时向有限空间作业人员通报情况,认真吸取教训,严格遵守有限空间作业相关规定,深入查找自身不足,及时采取有效措施堵塞漏洞、强化薄弱环节,坚决防范有限空间作业事故。灵武市安委办对此次检查情况进行了全市通报,并纳入全年安全生产目标考核。

中宁县强化六项重点工作部署  助推安全生产追赶超越

为切实全面抓好安全生产各项工作,中宁县安监局结合汛暑期和当前工作实际,部署六项重点任务和紧要工作,确保实现争优创先、追赶超越和全县形势安全稳定。一是全面加强汛期安全生产工作。加强重点行业领域、重要场所的检查巡查,落实安全生产和防汛责任制,一旦发现重大险情,要求及时采取停产撤人、转移疏散等措施,有效避免自然灾害引发生产安全事故。二是切实做好高温天气防暑降温。强化防暑降温工作宣传,并督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,配备通风或降温设备改善作业条件,合理安排或调整高温作息时间,制定高温中暑应急预案。三是扎实推进双重预防机制建设。按照任务要求和时限节点,主动想办法、出实招、求实效,全力推进各项安全生产双重预防机制建设工作。四是持续抓好安全生产三项攻坚。盯紧盯牢三项攻坚重点场所、重点部位、重点区域,严格落实安全生产“四个一律”、“五个一批”规定,全面打击惩处各类违法违规行为,确保三项攻坚行动取得实效。五是认真开展电动车消防综合治理。广泛开展消防宣传教育,重点推动建设一批电动车集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,坚决杜绝电动自行车亡人火灾事故发生。六是扎实推进商业综合体消防整治。开展商业综合体排查整治,推动消防安全工作责任和措施落实,及时消防安全隐患,严防重特大火灾事故发生

西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)会议

暨全县防范遏制重特大事故专题会议

7月19日,西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)会议暨全县防范遏制重特大事故专题会议。政府常务副县长杨生智同志主持会议并作重要讲话。各乡镇长县安委会各成员单位、重点企业负责人参加了会议。

会议传达学习了石泰峰书记、咸辉主席、刘可为副主席等自治区领导相关批示精神,研判分析了当前安全生产形势,安排部署了全县遏制重特大事故、“百日安全专项整治行动”及三季度安全生产重点工作。会议指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、自治区成立60周年的关键年,做好今年的安全生产工作意义重大。当前正值暑期和主汛期,各行各业进入生产经营旺季,这一时期历来是安全事故的多发易发期。各乡镇、各部门(单位)一定要时刻绷紧安全生产这根弦,始终做到居安思危、警钟长鸣、常抓不懈,牢牢守住安全生产底线,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定向好发展。会议要求提高认识,压实责任,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感;突出重点,强化措施,深入开展安全隐患大排查大整治;严格执法,夯实基础,全面筑牢安全生产防线。

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人