宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第27期
发布日期:2018-07-27  作者:信息员  来源:本站  点击量:

27

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018727

 

内 容 要 目

【安监动态】

1.新一轮全区安全生产责任保险共保体正式成立

2.我区风险控制和隐患治理体系建设得到国家应急管理部监管四司高度评价

3.我区利用网络培训全面提升百家企业安全培训工程信息化水平

4.自治区安监局全力备战汛期安全生产工作

5.自治区安监局三会合一  扎实推进机关党建

【市县简讯】

1.中宁县“四大攻坚战”构筑安全屏障

2.吴忠市贯彻落实“7·12”重大爆炸着火事故现场警示会精神

3.太阳山开发区开展危险化学品泄漏并发着火事故政企联合应急演练

4.永宁县全力以赴打好防汛攻坚战

5.盐池县持续加强安全生产应急救援能力建设

6.固原市紧盯短板靠前服务全力提升工贸企业本质安全水平

7.利通区开展污水处理站专项检查

8.泾源县安委办扎实开展2018年上半年安全生产督查检查工作

【安监动态】

新一轮全区安全生产责任保险共保体正式成立

7月22日,新一轮全区安全生产责任保险共保体成立签约仪式在人保大厦举行,人保财险、平安产险、大地财险、太平洋保险、阳光保险、安邦保险、中国人寿财险7家保险公司正式签署共保协议,标志着宁夏安全生产责任保险开启了新篇章。

会议指出,2014年以来宁夏安责险试点取得了一定成绩,但也存在覆盖率低、保费规模小、赔付率高、事故预防专业化程度低等突出问题。新《宁夏安责险工作实施方案》坚持问题导向,严格按照“政策引导、政府推动、市场运作”方式,决定在全区煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、化工、医药、电力等高危行业强制实施安全生产责任保险。

会议要求,新一轮安责险共保体要抢抓当前安全生产责任保险发展机遇,切实发挥主体作用,心往一处想,劲往一处使,力争把宁夏安全生产责任保险“做大做强做好”,开创宁夏安全生产责任保险新局面。自治区安监局对协议签署进行全程监督,人保代表共保体作了表态发言。

我区风险控制和隐患治理体系建设得到国家应急管理部监管四司高度评价

7月19日至20日,国家应急管理部安全监管四司司长马锐一行,对我区企业安全风险控制和隐患治理体系建设进行了调研。调研组听取了体系建设情况汇报,观看了信息系统演示,实地调研了两家企业体系建设情况。马锐充分肯定我区体系建设成效,高度认同我区将隐患排查治理体系升级为风险控制和隐患治理双重预防体系,将风险挺在隐患前面,加强风险实时管控、隐患闭环治理的同时,按照企业安全生产标准化内容建设系统,为企业和监管部门提供全面的安全管理工具,并且运用系统对企业和各级监管部门实施精准化绩效考核的做法。尤其在银川伟丽工贸有限公司调研时,马锐在看到该公司通过成功建设和使用系统,企业管理水平提高和效益翻番,企业主要负责人对系统高度认可后,对系统对企业管理理念的激发作用深感振奋。马锐表示,我区体系建设的理念超前、思路正确,只要坚定信心、持续推广使用,一定能取得好的成效。马锐建议,我区体系建设要进一步突出政府监管作用,要将特种作业、外包服务、交叉作业等容易导致事故发生的环节纳入企业系统管理,推送给监管人员,使用系统更加实用管用。

我区利用网络培训全面提升百家企业安全培训工程信息化水平

为全面提高我区工矿商贸企业安全管理水平,预防和减少生产安全事故发生,从七月份开始,自治区安监局在全区全面实施百家企业安全培训工程,免费为全区一百家企业培训一万名从业人员。培训通过公开招标方式选取有实力的社会培训机构承担,为增强培训效果,减轻企业用工压力,此次培训首次尝试采取互联网+模式,鼓励中标培训机构采取网络培训方式授课,并要求在线教育系统需具备随时利用电脑和手机学习、全过程学时记录、断点续学、模拟考试、成绩记录、统计分析等功能,考试全部采取计算机考试,系统自动评分。

目前培训工作已全面展开,3家中标培训机构均使用网络培训,利用“网校”、手机APP和微信等方式,充分发挥网络培训学习时间灵活、学习资源丰富、互动性强等优势,减轻了企业传统面授方式下大量集中人员脱产培训造成的用工压力,相比较传统培训方式,大量节省了时间、人力和物力成本。并且可利用“防挂机”、章节阶段测试和模拟考试等技术手段保证学习质量,为我区全面开展安全生产网络培训积累了宝贵经验。

自治区安监局全力备战汛期安全生产工作

近期,我区各地因强降雨天气不同程度遭遇山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害,目前黄河2号洪峰已进入我区境内,自治区防汛抗旱指挥部启动《宁夏回族自治区防汛抗旱应急预案》Ⅱ级响应。为贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神和自治区党委、政府有关汛期安全防范和抢险救灾工作的要求,自治区安监局深入研究防灾减灾新理念,高度重视汛期安全生产工作,认真分析研判汛期安全生产形势,全力备战汛期安全生产工作。

一是要求各级安监部门进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,切实加强组织领导,全面落实责任措施,针对汛期降雨导致我区河流、水库水位偏高,土壤含水趋于饱和等特点,督促相关部门制定有效防范应对预案。

二是要求各地和有关企业紧盯安全生产行业领域的重要场所、要害部位、关键环节,着力加强危险化学品、煤矿和非煤矿山等重点行业领域的隐患排查治理,指导企业切实落实主体责任,科学分析评估本单位汛期生产安全事故风险的重点区域和环节,及时采取有效防范措施。

三是要求强化监测预警,我局会同气象、国土资源、水利等部门加密预测预报频次,截至目前,已发布防汛安全生产预警预报20余次,有效提高了防范局地灾害的精准性,通过预警切实把防汛工作细化到各个领域、贯通到各个环节、落实到各个岗位。

四是切实加强安全生产应急值守和处置工作,进一步健全完善部门间应急协调联动机制,严格落实24小时双人值班备勤,掌握汛期安全生产工作动态,及时准确报告汛期生产安全事故。同时,命令各级、各地应急救援队伍要打头阵、当先锋、挑重担,扎实做好各项应急准备,确保我区安全度汛和人民群众生命财产的安全。 

自治区安监局三会合一  扎实推进机关党建

7月26日,自治区安监局召开全局党员大会暨上半年党建工作汇报会和党建资料“互观互评”会,传达学习了区直机关工委重要会议、文件精神,听取了各支部上半年党建工作情况汇报,反馈了半年督查检查资料情况,并对各支部近期规范整理的党建资料进行了观摩和评比。局党组书记、机关党委书记张吉胜同志主持会议并作总结讲话,局领导班子全体成员和全局党员干部参加会议。

会议指出,今年以来,全局各级党组织狠抓巡视整改和“三强九严”落实,机关党建工作取得积极变化和进展,主要表现为责任落实基本到位,突出问题有效整改,基础工作更加规范。会议同时指出,要坚持问题导向,高度重视党建工作中依然存在的带有普遍性的问题,在今后工作中着力加以改进完善。针对下半年工作,全局各级党组织及负责人,要切实强化政治意识,认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻自治区党委和区直机关工委各项工作部署要求,按照局党组年初确定的既定安排,针对机关党建工作中不想抓、不会抓、不敢抓的问题,努力发挥想抓的韧劲、会抓的巧劲和敢抓的狠劲,持续用力,久久为功,推动全局党的建设上水平、上台阶。

会议要求,下半年全局党建要着重抓好九个方面工作:一是抓学习,大力提升政治意识政治觉悟;二是抓责任,牢固树立机关党建正确理念;三是抓落实,持续深化“三强九严”工程实施;四是抓规范,努力提高党建基础工作水平;五是抓执行,积极完成各项重点工作任务;六是抓创新,大力打造党建工作特色品牌;七是抓整治,不断改进党建工作短板弱项;八是抓作风,切实强化为民务实清廉思想;九是抓提升,认真总结固化党建经验成果。

分管机关党建的局党组成员、副局长万东刚同志传达了区直机关工委重要文件精神,提出了落实要求,并对下半年机关党建工作从突出政治性、突出实效性、突出创新性、突出规范性四个方面进行了安排。

【市县简讯】

中宁县“四大攻坚战”构筑安全屏障

日前,中宁县安委会在全县部署开展“安全生产攻坚行动”,着力打好四大攻坚战役,夯实安全基础,抓紧事故防控,压实监管责任,全力构筑“安全屏障”。一是全力打好高温、汛期安全生产攻坚战。建立灾害性天气监测预警防范机制,落实各项安全防范措施,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,做好应急值班工作。二是全力打好隐患排查治理攻坚战。压实责任,推动隐患排查治理工作,对重大隐患跟踪督办,落实企业主体责任,实现隐患排查治理“自查、自改、自报”闭环管理,强化安全生产第一意识,拓宽安全生产举报渠道。三是全力打好重点行业领域专项治理攻坚战。强化危险化学品、道路交通、建筑施工安全、电气综合以及人密集场所等重点行业领域专项治理,提升各重点行业领域本质安全水平,建立长效监管机制。四是全力打好监管执法攻坚战。聚焦非煤矿山、危化品以及人员密集场所等重点领域精准执法,开展集中执法、联合执法,依法严厉打击各类违法违规行为并集中曝光典型,建立健全执法检查台账,加强行政执法和刑事司法衔接,坚决杜绝有案不移、有案不以罚代刑的现象。

吴忠市贯彻落实“7·12”重大爆炸着火事故现场警示会精神

为深刻汲取“7·12”重大爆炸着火事故教训,遏制较大以上生产安全事故,吴忠市迅速行动,积极组织学习传达事故现场警示会精神,并对辖区化工和危险化学品生产、使用、储存企业提出“四条硬规”。一是严厉查处企业未批先建、超前建设等违法违规行为,凡发现存在审查资料与现场不符、现场与设计图纸不一致、未通过试生产方案审查和现场确认进行试生产等问题,一律先责令停止建设运行后立案查处二是凡发现化工及危险化学品生产经营单位存在重大安全事故隐患的,依法采取行政处罚并责令改正措施,逾期未改正的一律停产停业三是要求危险化学品建设项目试生产、试运行前,必须通过安全设施检验检测、防雷防静电检测和消防设施验收,由专家组出具试生产方案是否可行、现场是否满足试生产条件两个结论的审查意见书,凡达不到安全条件的一律不得试生产四是要求化工及危险化学品生产经营单位对排查发现的安全隐患立行立改,对一时无法整改的较大以上安全隐患一律制定整改方案,严禁安全设施带病作业和人员无资质上岗行为。

太阳山开发区开展危险化学品泄漏并发着火事故政企联合应急演练

为有效应对太阳山开发区化工行业因危险化学品泄漏引发的火灾事故,妥善处置由此引发的次生环境污染,太阳山开发区管委会开展成品罐区甲醇泄漏并发着火事故政企联合应急演练。吴忠市环境保护局、宁夏庆华集团等领导及有关部门、单位、化工企业共400余人参加了此次活动。

演练分为企业先期处置和政府应急响应两个阶段,调集了消防、医疗、安监、环保、公安等应急队伍赶赴现场进行救援,吴忠市环保局紧急派出环境应急队伍赶赴现场协调、指导救援。演练活动开展有序,各方救援力量协同作战,最终成功救治中毒人员,有效扑灭着火点,环境监测全部合格,现场人员安全撤离,事故险情及环境影响全部排除。

此次演练活动进一步提高了太阳山开发区各企业应对危险化学品泄漏、着火、爆炸等事故和由此引发次生环境污染事件的处置能力;提升了安监、消防、环保等部门事故应急联动条件下协调、配合、应对能力。

永宁县全力以赴打好防汛攻坚战

7月23日下午14时,贺兰山沿山永宁段骤降大雨,陆续形成山洪,直接威胁下游群众的生命财产安全,永宁县采取有效措施,全力打好防汛攻坚战。县委书记钱克孝第一时间赶赴防汛抗洪一线,靠前指挥,沿闽宁镇西环路防洪堤实地踏查沿山行洪、泄洪情况,督促加急另设排水口缓解汛情。永宁县委召开紧急会议,要求各乡镇(街道)、各有关部门切实落实各项工作措施,配齐巡视检查用车、疏散转移用车、急救医护用车,组织抢险救灾人员、医护救助人员、民兵预备队伍,分配救援机械、救灾物资,安排部署各成员单位切实做好防汛抢险准备。同时进一步加强巡视检查,从快修复当前水毁工程,全面进入持续防汛的迎战状态,确保人民群众生命财产安全。截至目前,全县未发生人员伤亡和溺水安全事故。

盐池县持续加强安全生产应急救援能力建设

为切实提高盐池县应急救援能力,有力保障人民群众生命财产安全,盐池县不断强化措施,持续加强安全生产应急救援能力建设。一是针对盐池县油气化工等危险化学品生产经营企业较多的实际情况,在该类企业相对集中的县城园区、高沙窝园区新建了2个消防站,已配备消防车2辆、招录消防人员36名,正式投入运营。二是制定《盐池县企业安全生产应急管理标准化建设工作实施方案》,指导宁鲁石化、四股泉煤矿等20家企业开展应急预案修订工作,建立健全企业应急管理制度,规范应急物资储备管理,提高岗位人员应急能力。三是开展输油气管道泄漏、建筑物坍塌等事故地企联动应急演练和危险化学品泄露火灾事故政企联合演练预演,指导16家高危企业开展应急演练,全县抢险救援和应急处置能力进一步增强。

固原市紧盯短板靠前服务全力提升工贸企业本质安全水平

针对全市工贸企业点多面广、规模小、基础薄弱的现状和行业特点,固原市安监局坚持目标问题双导向,紧盯短板、靠前服务,创新安全监管方式,努力为自治区60周年大庆营造良好安全环境。一是压茬培训。抽调专人,精心备课,分县(区)、分行业举办工贸企业安全业务培训班6期,458家工贸企业主要负责人和安全管理人员参加培训;联合市商务局、国资委举办2期商贸流通领域企业和国资委管辖企业安全生产培训班,均取得良好培训效果。二是微信助力。完善“固原安监”微信公众平台,建立原州区、西吉县、隆德县、彭阳县、开发区、国有企业6个工贸企业微信群,及时发布法律法规、安全知识和安全预警提示等内容,实现信息全方位实时共享,有力推动企业安全管理人员了解掌握安全知识。三是动态监管。扎实推进企业安全风险控制和隐患治理信息系统建设,对五县(区)安监局信息系统管理人员、重点企业进行培训;开展达标创建活动,对绩效考核分值较低的企业进行约谈,实行动态监管。四是突出重点。以涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间安全管理为重点,制定专项整治方案,细化整治措施,指导企业建立台帐,完善各项管理制度,细化隐患排查清单。对较大危险因素和有限空间作业实行挂牌作业,夯实企业基础,确保作业安全。

利通区开展污水处理站专项检查

7月25日-26日,由利通区安监局牵头,环保和环卫局、各乡镇及危险化学品有关专业人员组成的检查组对辖区内15个污水处理站投运现状开展专项检查。检查组重点围绕现场有无设置安全警示标志、现场保护设备、有限空间作业人员检修相关操作规程、加氯间设备设施运行状况、应急救援设备及安全防护措施配置、管理制度等内容开展检查,共下达现场检查记录12份。同时要求各乡镇有关部门和企业要切实落实属地管理“三个必须”和安全生产主体责任,务必吸取“6•18”和“4•22”生产安全责任事故教训,进一步强化安全措施和安全生产管理,确保污水处理站安全运行。

泾源县安委办扎实开展2018年上半年安全生产督查检查工作

7月11日至27日,泾源县副县长尹学贵带领县安委会成员单位对7个乡镇、19个部门上半年安全生产工作进行了督查检查。

督查检查发现,各乡镇、县安委会部分成员单位对安全生产工作都比较重视,大部分单位认真安排部署安全生产工作,扎实推进“一案一策”隐患排查治理,深入开展重点行业领域安全专项整治,认真组织汛期安全生产大检查,广泛开展安全宣传教育活动,安全生产工作取得一定成效。但同时,工作进展不平衡,仍存在一些问题,主要表现在:一是部分单位对安全隐患排查治理工作重视不够,未及时安排部署有关工作,制定的实施方案无针对性。二是部分单位对专项治理行动、安全宣传教育等工作不深入、不细致,实施方案照抄照搬,停留在文件上、口头上,存在走过场现象。三是部分单位隐患排查治理相关资料管理不规范,台账记录不完善、整改时限模糊不清。督查检查组反馈了存在问题,要求有关乡镇、部门要高度重视,认真研究部署,明确任务,落实责任,对照问题逐一整改,并将整改情况及时上报县安委会办公室。

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人