当前位置:首页 >>  新闻中心 >> 安监动态 >> 正文
  安监动态
自治区安全生产监察总队强化执法能力 提高执法效能
发布日期:2018-07-31  作者:信息员  来源:本站  点击量:

今年以来,自治区安全生产监察总队在安全生产监察执法中,紧紧围绕强化执法能力、提高执法效能,大胆创新执法理念和执法方式,收到较好效果。

强化职责,引领执法。自治区安全生产监察总队在总队长的带领下,严格按照“四不两直”的执法方式,对企业在落实安全生产主任责任等方面开展了“两会”延伸检查和专项监察执法,取得明显效果。执法人员每到一处企业,都紧紧抓住执法内容开展监察,认真对照事先制定的检查表进行逐一检查,对检查发现的问题和隐患严格对照法律法规要求,按照法定程序依法予以立案查处。截止6月底,重点检查工矿商贸类企业12家,发现各类违法违规行为60余项,立案率100%,共处行政罚款111万元。

加强培训,提升能力。结合年度专项执法准备工作,在执法人员中开展了“轮讲轮学”业务培训。培训活动将课堂讲授、案例剖析、研讨交流、综合点评等揉为一体,“靶向”解决执法实务中的难题和困惑,使执法人员从理论上明白“为什么”,实操上学会“怎么做”。上半年,监察总队先后开展4次“轮讲轮学”活动,极大提升了执法人员执法实务能力。

强化服务,注重实效。在从严执法的同时,牢固树立“抓整改就是抓抓安全、保发展”的服务理念,紧盯隐患整改关键环节,变过去一次性整改复查验收为分阶段全程督导。利用文书送达等时机和“服务企业QQ群”等手段,跟进督导企业隐患整改落实的进度、标准和质量,以精准的指导帮助企业高效彻底消除安全问题和隐患,形成完整的执法闭环,杜绝了“一罚了之”,赢得了企业的理解和认同。

严格执法,规范程序。自治区安全生产监察总队持续强化执法监察力度,以法治手段倒逼生产经营单位落实安全生产主体责任,同时也震慑了一大批存在违法违规行为的企业,有效促进企业严格落实安全生产及职业卫生法律法规规定,有效规范了企业安全生产法制程序,为喜迎自治区成立60周年营造良好安全环境。

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人