宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第28期
发布日期:2018-08-03  作者:信息员  来源:本站  点击量:

28

宁夏回族自治区安全生产监督管理局         201883

 

内 容 要 目

【安监动态】

1.自治区安全生产监察总队强化执法能力  提高执法效能

2.应急管理部督查我区危险化学品安全监管及重大活动安保工作

市县简讯

1.隆德县积极主动做好安全防范工作

2.海原县开展安全生产专项整治督查暨上半年安全生产工作考核

3.中宁县安监局开展专家会诊专项检查

4.宁东基地认清形势理清思路坚决遏制危化品领域生产安全事故

5.吴忠市柔性监管增效能、优服务、强意识力促危化企业本质安全水平提升

【安监动态】

自治区安全生产监察总队强化执法能力  提高执法效能

今年以来,自治区安全生产监察总队在安全生产监察执法中,紧紧围绕强化执法能力、提高执法效能,大胆创新执法理念和执法方式,收到较好效果。

强化职责,引领执法。自治区安全生产监察总队在总队长的带领下,严格按照“四不两直”的执法方式,对企业在落实安全生产主任责任等方面开展了“两会”延伸检查和专项监察执法,取得明显效果。执法人员每到一处企业,都紧紧抓住执法内容开展监察,认真对照事先制定的检查表进行逐一检查,对检查发现的问题和隐患严格对照法律法规要求,按照法定程序依法予以立案查处。截止6月底,重点检查工矿商贸类企业12家,发现各类违法违规行为60余项,立案率100%,共处行政罚款111万元。

加强培训,提升能力。结合年度专项执法准备工作,在执法人员中开展了“轮讲轮学”业务培训。培训活动将课堂讲授、案例剖析、研讨交流、综合点评等揉为一体,“靶向”解决执法实务中的难题和困惑,使执法人员从理论上明白“为什么”,实操上学会“怎么做”。上半年,监察总队先后开展4次“轮讲轮学”活动,极大提升了执法人员执法实务能力。

强化服务,注重实效。在从严执法的同时,牢固树立“抓整改就是抓抓安全、保发展”的服务理念,紧盯隐患整改关键环节,变过去一次性整改复查验收为分阶段全程督导。利用文书送达等时机和“服务企业QQ群”等手段,跟进督导企业隐患整改落实的进度、标准和质量,以精准的指导帮助企业高效彻底消除安全问题和隐患,形成完整的执法闭环,杜绝了“一罚了之”,赢得了企业的理解和认同。

严格执法,规范程序。自治区安全生产监察总队持续强化执法监察力度,以法治手段倒逼生产经营单位落实安全生产主体责任,同时也震慑了一大批存在违法违规行为的企业,有效促进企业严格落实安全生产及职业卫生法律法规规定,有效规范了企业安全生产法制程序,为喜迎自治区成立60周年营造良好安全环境。

应急管理部督查我区危险化学品安全监管及重大活动安保工作

7月31日至8月3日,应急管理部党组成员、总工程师王浩水带队对我区危险化学品安全监管及重大活动安保有关工作进行了督查,自治区安委办主任、安监局局长张吉胜全程陪同检查。

督查组听取了自治区开展危险化学品安全监管工作及庆祝自治区成立60周年活动安保工作准备情况的汇报,对银川市、石嘴山市、固原市、中卫市和宁东管委会相关工作开展情况进行了督查,并抽查检查了部分危险化学品企业。

从督查检查情况及督查组反馈信息看,我区三级安监机构设置进一步健全、安全生产责任体系进一步完善,各地、各部门扎实开展危险化学品安全综合治理工作,各项年度重点任务目标按计划推进并取得阶段性成果;自治区及各地针对自治区成立60周年大庆活动期间的安全生产保障工作,结合实际制定了科学有效、有针对性的保障方案;检查中也发现部分危险化学品企业仍然存在对员工教育培训不扎实、特殊作业管理不严格、安全设施设备不完善等问题。督查组检查企业发现的问题和安全隐患,自治区安监局已责令属地监管部门督促企业限期完成整改,举一反三全面排查类似安全隐患,并要求有关企业进一步加强安全管理和应急准备,落实领导带班值守制度,确保大庆期间全区安全生产形势稳定。

【市县简讯】

隆德县积极主动做好安全防范工作

针对本地复杂多变的气候,隆德县安委办制定下发了《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》,要求隆德县安监局加强重点部位、重点领域和重点单位的监督检查,强化安全责任和措施落实。隆德县安监局严密部署、迅速行动,开展了主管领域安全隐患排查与治理。检查组要求各企业严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一位员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类安全生产事故的发生。本次检查,非煤矿山方面共检查粘土砖厂8家,排查隐患13处,并督促逐条整改到位,处理违法行为1件,罚款1000元;危险化学品方面,共检查12家加油站和1家液化气站,发现隐患9处,已全部整改完毕;道路交通和建筑施工领域共发现隐患7处,已经整改完毕。

海原县开展安全生产专项整治督查暨

上半年安全生产工作考核

为切实掌握全县安全生产基层基础工作及安全生产工作的薄弱环节,督促各乡镇、部门单位认真落实安全生产责任,海原县安委办于7中旬组织开展了为期十天的安全生产专项整治督查暨上半年安全生产工作考核。海原县安委办工作人员分两组分别对各乡镇、部门(单位)进行督查考核,主要以查阅资料档案为主,重点考核各乡镇、部门单位安全生产会议是否定期召开,危险化学品综合治理、有限空间作业安全专项整治、全县安全生产“七大”专项整治工作是否按要求开展,安全检查文书是否规范完整,安全生产责任主体是否落实到位等内容,并随机抽查检查辖区、行业两家企业。考核结果将上报海原县委县政府,并全县通报安全生产上半年考核情况

中宁县安监局开展专家会诊专项检查

近期,中宁县安监局以百日专项整治安全检查为契机,聘请5名企业安全生产专家,围绕设备设施、隐患自查、职业卫生防护、风险防控系统、作业票证等内容,对全县规模以上工贸企业逐一“把脉问诊”,并提出整改措施和意见。

安全生产专家深入企业生产一线,对照标准和规范,严格检查,认真“诊断”,最后开出“处方”。此次专家“会诊”共查出隐患54条,其中生产现场安全隐患39条,职业卫生隐患6条,档案资料隐患9条。通过开展专家“会诊”,有效解决了企业安全监管人员安全管理模式固化问题,拓宽了安全检查监管视角,提升了企业安全生产水平,助推全县安全生产形势持续稳定好转。

宁东基地认清形势理清思路

坚决遏制危化品领域生产安全事故

为加强宁东基地危险化学品安全生产监督管理,进一步推动宁东基地危险化学品综合治理工作,遏制危化行业生产安全事故多发势头,7月31日,宁东基地召开危险化学品安全监管工作专题会议。会议由宁东安委办主任、安监局局长卢毅主持,管委会副主任刘红宁出席会议并讲话,管委会相关单位和所有危化企业参加了会议。

会议传达学习了全国安全生产电视电话会议精神及今年以来危险化学品安全监管相关文件精神;分析了宁东基地危险化学品安全生产面临的形势;安排部署了下半年危化行业重点工作;神华宁煤集团煤制油分公司、宁夏和宁化学有限公司和宁夏宝丰能源集团等7家企业分别作了交流发言。

会议要求,一是企业要高度重视安全生产绝不能让法律法规和相关文件规定“飘在路上、放在抽屉、挂在墙上”二是企业要加强化工过程管理三是要加大现场人员和设备管理力度,确保现场管理规范化;四是必须要完善监控监测系统,让系统充分发挥作用五是企业要根据自身特点,积极配合国家和自治区有关要求,逐条逐项抓好管理措施落实。安监部门必须做到铁腕治法,坚决按照重大隐患就是事故的原则进行查隐患、保安全。

会议强调,安全生产绝不能掉以轻心、不能搞花架子、不能走形式主义,必须实实在在的抓。要夯实基础、完善体系、提高责任,确保不发生较大以上生产安全事故,确保宁东基地能够按照国家和自治区要求,向国际一流的目标迈进,也为实现全区经济繁荣、民族和谐、人民富裕的目标作出新的贡献。

吴忠市柔性监管增效能、优服务、强意识

力促危化企业本质安全水平提升

    近期,吴忠市安监局以人民满意为标准以优化营商环境为己任,深入开展“营商环境提升年”行动,想企业所想,急群众所急,优化安全监管环境,倡导柔性执法,助力全区营商环境优化提升。

  一是开准“药方”促整治。针对“大起底”过程中排查发现的安全隐患,在企业落实整改期间,每季度派员指导、督促企业落实整改,对于部分专业程度高的安全隐患,协同危化专家共同研讨针对性和操作性较强的整改方案,指导企业落实整改,切实消除安全隐患。截止目前,共指导服务企业28家次,消除安全隐患55处。

  二是不打“折扣”严监管。根据依法行政工作安排,对涉企执法检查实施全面记录制在对企业执法检查前,填写执法计划表,并经局主要负责人签字执法全程接受纪检监察部门监督,确保执法活动公开透明,有效杜绝未经审批擅自实施对企业的各种检查。截止目前,未发生企业投诉事件。

  三是由表及里提素质。强化企业安全文化建设,开展从业人员全员培训,提升企业员工安全意识与能力,既会查找隐患,还会整改隐患,真正由表及里消灭事故萌芽。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人