当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于今年上半年全区生产安全事故情况的通报
发布日期:2018-08-10  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)人民政府,自治区安委会有关成员单位:

上半年,全区安全生产形势基本稳定,但一般性事故多发频发,安全生产形势不容乐观,现将有关情况通报如下:

一、事故总体情况

上半年,全区共发生各类生产安全事故148起、同比持平;死亡94人、同比下降9.6%,事故起数和死亡人数“一平一降”。发生较大生产安全事故2起、同比下降50%;死亡7人,同比下降56.3%,未发生重大及以上生产安全事故。

二、地区及重点行业领域事故情况

(一)地区事故情况。银川市发生生产安全事故65起,同比上升8.3%;死亡25人,同比上升66.7%。石嘴山市发生生产安全事故28起,同比上升40%;死亡24人,同比上升33.3%。吴忠市发生生产安全事故16起,同比下降30.4%;死亡14人,同比下降39.1%。固原市发生生产安全事故10起,同比上升66.7%;死亡11人,同比上升2.7倍。中卫市发生生产安全事故16起,同比下降5.9%;死亡10人,同比下降58.3%。宁东发生生产安全事故8起、同比上升100%,死亡7人、同比上升75%。

(二)重点行业领域事故情况。道路交通领域发生生产安全事故96起,同比下降11.9%;死亡42人,同比下降30%;未发生较大生产安全事故。铁路领域发生生产安全事故1起、同比下降83.3%;未造成人员死亡。农业领域发生生产安全事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人。工矿商贸领域发生生产安全事故50起,同比上升56.3%;死亡51人,同比上升30.8%。在工矿商贸领域事故中:煤矿领域发生生产安全事故2起,同比持平;死亡4人,同比上升100%。建筑领域发生生产安全事故11起,同比上升10%;死亡13人,同比下降7.1%。化工领域发生生产安全事故10起,同比上升1倍;死亡6人,同比上升50%。冶金领域发生生产安全事故6起,同比持平;死亡7人,同比上升16.7%。机械领域发生生产安全事故2起、死亡2人,同比分别上升1倍。轻工领域发生生产安全事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人。建材领域发生生产安全事故2起、死亡2人,同比分别上升1倍。工商贸其他领域发生生产安全事故16起,同比上升1.7倍;死亡16人,同比上升60%。

(三)其他行业领域。铁路、渔业船舶、烟花爆竹等其他行业领域未发生生产安全事故。

三、主要特点及存在的问题

(一)全区安全生产形势基本稳定。上半年,全区安全生产形势基本稳定。但安全形势不容乐观,一般性事故多发频发,且事故集中发生在银川、石嘴山、固原市和宁东地区,事故起数和死亡人数均“双上升”,吴忠、中卫市及铁路、高速领域事故较少,与去年相比呈下降趋势,且起数和死亡人数均“双下降”。

(二)个别行业领域安全生产形势严峻。上半年,化工、冶金、机械、建材及工商贸其他行业领域事故多发频发,事故起数、死亡人数增幅居高不下。化工领域事故起数和死亡人数同比上升均超50%以上;冶金领域事故起数和死亡人数同比上升均超16%以上;建材、机械领域事故起数和死亡人数同比均净增1倍;工商贸其他领域事故起数和死亡人数同比均上升60%以上。

(三)企业生产时开时停导致事故多发。一些工矿企业由于受产业政策调整影响,企业开开停停,运行时断时续,增加大量安全风险,加之企业采取的安全防范措施不到位,如人为降低夜间厂区及作业区域照明、冬天对企业生产采取停止供暖措施、往矿热炉体及出料口喷水除尘等盲目操作导致人员伤亡事故多发。

三、下一步工作建议

当前正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大。特别是7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出批示。国务院安委会办公室、应急管理部下发了《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电[2018]10号),自治区党委石泰峰书记、政府咸辉主席以及刘可为副主席分别作出批示,各地区、各部门和各单位要认真贯彻落实,并结合季节特点,有针对性地开展各项安全生产防范工作。

(一)严格落实安全生产责任制。各地区、各部门和有关单位要强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,强化“一把手”安全第一责任人的责任。各级领导干部要紧急行动、靠前指挥,抓紧对当前安全防范工作进行一次再部署,要进一步强化各有关部门安全监管责任,结合行业领域特点,集中力量进行隐患排查整改,全力化解风险隐患。要深入研究本行业、本领域可能存在的安全风险和隐患,督促指导重点地区、重点单位制定有效的防范措施,严防各类生产安全事故的发生。

(二)深化重点行业领域隐患排查治理。上半年,自治区安委办开展了十大领域的专项整治,通过阶段性专项整治行动,虽然消除了一大批安全事故隐患,取得了一定成效,但从全区“除除患、保安全”安全生产专项行动督查检查情况看,个别行业监管部门还存在安全生产执法检查“重检查、轻处罚,重事后、轻事前”等问题,个别企业还存在对专项整治的艰巨性、复杂性认识不足等问题。各地、各部门和有关单位要深刻汲取近期国内外发生的重大事故教训,以即将开展的“全区安全生产百日专项整治行动”为契机,突出重点地区、重点行业、重点单位和重点环节,深入排查治理安全隐患,要强化责任落实,加大专项整治力度,对部分专项整治即将结束的行业领域,要开展“回头看”,加强督查力度,确保专项整治任务的全面完成。

(三)强化灾害性天气监测预警和风险提示。各地区、各部门和有关单位要密切关注汛情灾情,充分运用气象等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,利用广播、电视、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。各级旅游部门要及时发布出行安全提示,提醒游客密切关注旅游目的地天气、卫生、交通等情况。要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。

(四)切实加强旅游和暑假安全防范工作。旅游和教育部门要坚持“管行业必须管安全”的原则,强化本系统本领域的安全生产工作。旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游黑包车等不法行为,要加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害。教育部门要加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能;要督促活动组织单位严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。

                      自治区安全生产委员会办公室  

                            2018年7月17

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人