当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于贯彻落实《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》督查情况的通报
发布日期:2018-08-10  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安全生产委员会,宁东管委会安委会,自治区安委会各成员单位:

    根据全国安全生产领域“改革年”的统一安排和自治区有关领导的指示要求,2018年6月至7月中旬,自治区安委办和自治区政府督查室组织对五市、宁东管委会及自治区有关部门贯彻落实《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领导改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)情况进行了实地督查,并对相关县(区)、乡镇、工业园区进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、贯彻落实《实施意见》总体情况

总体上看,各地、各部门高度重视《实施意见》的贯彻落实工作,全面推进安全生产领域改革发展。一是学习宣贯工作深入开展。组织开展了多种形式的宣传贯彻活动,通过召开党委中心理论学习会,举办干部培训班、专家讲坛等方式,凝聚推进安全生产领域改革发展的共识。同时,加强统筹推动,及时制定实施方案落实各项改革任务举措。吴忠市作为全国安全生产改革联系点,市及所辖县区目前均制定出台了推进安全生产领域发展的实施意见,银川、中卫两市也出台了实施意见,将改革任务细化分解,狠抓推动落实。二是安全生产体制机制逐步健全完善。自治区编办、法制办不断加强对安全生产工作支持,组织制定出台了《自治区安全生产行政责任规定》《关于加强基层安全生产监管执法能力建设有关事项的通知》等规章制度,安全生产职责进一步厘清。各级明确了党政主要负责人同为安全生产第一责任人,党政同责、一岗双责制度健全,吴忠、中卫市明确由常务副市长分管安全生产工作。吴忠市还按照自治区《实施意见》要求,由市委副书记兼任市安委会副主任,进一步加强了党委对安全生产工作的领导和联系。同时加大考核权重,吴忠市、固原市大幅度提高安全生产在效能目标管理、社会治安综合治理、精神文明建设中的考核分值。依法治安有新突破,固原市制定了《固原市烟花爆竹燃放管理条例》,是全区首个开展安全生产地方立法的设区市。青铜峡市将安全生产工作作为干部提拔调整考核的重要依据,干部调整提拔前由组织部以正式文件征求安监局意见。三是安全生产基层基础水平得到提升。安全监管力量进一步增强,各市均建立了安全监管执法支队,大部分县区建立了执法大队。固原市人民政府印发了《关于进一步加强市县(区)安全生产监督管理工作有关事宜的通知》,明确了市县执法机构、经费保障、车辆保障,在乡镇街道、工业园区设立了安监站,配备了2-3名工作人员。经费保障力度不断加大,自治区财政厅设立了安全发展专项资金、安全生产预防及应急专项资金,并纳入财政预算,持续加大对安全生产的投入。吴忠市落实了乡镇安监站工作人员每月220的岗位津贴。原州区为乡镇、街道、工业园区安监站干部配发了统一执法制服,为175个行政村安全员落实了每年500元的工作津贴。西吉县落实了乡镇和负有安全监管职责部门安全生产专项工作经费,乡镇每年10万、部门每年5万元。

二、存在问题

全区安全生产领域改革发展取得明显成效,但各地进展情况不平衡,仍然存在一些突出问题和短板。

(一)对安全生产领域改革发展不够重视。有的地区、部门对安全生产领域改革工作的重要性认识不足,重视程度不够,工作推动不力,改革进度缓慢,仅停留在呼口号、开虚会,缺乏攻坚克难的信心决心,缺乏解决问题的积极性和主动性,缺乏抓改革促发展的真招实招。有的市县党委、政府没有按照要求定期召开会议研究解决安全生产工作中重点难点问题,仅停留在听取工作汇报上。

(二)贯彻落实进展不平衡。对《实施意见》的贯彻落实存在上热下冷、层层衰减,推进落实力度不够,工作进展较为缓慢。石嘴山、固原市尚未出台实施方案,抽查的县(区)中永宁县、平罗县、西吉县没有出台实施方案;有的存在等靠思想,对涉及体制机制的重大问题,改革创新不足,主动性不强,推进力度不够,落实措施不实。

(三)学习宣传领会不到位。有的地区还没有完全吃透《意见》和《实施意见》精神要义,对相关改革政策理解不深不透,对改革有关要求存在误解,在执行落实中打折扣。如《意见》已对设区的市开展安全生产地方立法作出明确要求,是对《立法法》相关规定的解释,但仍然存在误解,除固原市外,其他均未制定安全生产地方立法计划。有的部门对《实施意见》的主要内容和要求不清楚,甚至连《实施意见》的文件都没有。

(四)结合实际不密切。有的地区和部门对《实施意见》明确的重大改革举措研究不深入,在制定方案时照搬照抄,缺少抓落实的具体办法措施;有的缺乏改革创新的勇气,在研究制定实施方案时仍然抱着固有条条框框,甚至方案中一些表述与《实施意见》内容一致都难以通过,真正改革性举措乏善可陈。

(五)改革任务进展缓慢。安全生产风险管控和隐患排查治理工作推进不力,除安监系统外,其他负有监管职责的行业部门大部分停留在发发文件上,有的部门甚至不知道有此项工作。抽查的固原市交通局、住建局、消防支队,西吉县交通局、建环局,海原县国土和环保局,中卫市商经局均没有开展工作。有的安全监管职责还没有理清,部分行业领域安全监管仍存在职能交叉或空白,特别是煤炭行业监管职责不清,部门间相互推诿。安全发展专项经费保障不到位,大部分市、县(区)没有设立安全发展专项经费,没有纳入地方财政预算。安全生产社会化服务体系建设整体水平还不高,通过政府购买服务,对企业特别是中小企业进行安全生产检查排查、职业危害因素检测、安全风险排查辨识等指导服务工作还未有效开展。

(六)基层监管执法力量薄弱。《意见》和《实施意见》明确要求“统筹加强基层监管力量”,自治区编办、自治区安监局也联合下发了《关于加强基层安全生产监管执法能力建设有关事项的通知》(宁编办发〔2017〕272号),但仍有不少市、县没有落实。有的虽然落实了执法机构,但多数跟应急管理等其他部门合设,只是加挂了执法机构的牌子,编制没有增加,明确由内部调剂使用,人员存在行政编、事业编、聘用等多种身份;有的机构单设,增加了人员编制,但人员迟迟没有到位。平罗县执法大队含队长仅有2名执法人员,且队长由县安监局副局长兼任。安全监管专业化人才匮乏,现有执法人员的专业知识结构大部分为行政管理类,安全、化工、采矿、机械等专业人员较少,特别是煤矿(地方监管)和危险化学品等重点行业(领域)不能满足监管需要。有的安全监管执法保障不力,没有按照执法机构标准保障安全监管部门车辆,用车时需要提前向公务用车平台申请,不能满足执法、应急需要,监管执法人员“私车公用”的情况较为普遍。有的县区安全监管人员特别是乡镇、工业园区一线人员岗位津贴没有落实到位。

三、下一步工作要求

下一步,各地、各部门要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在十九大报告中关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提高防灾减灾救灾能力”“坚持全面深化改革”“不断推进国家社会治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”的重要论述,深入贯彻落实中央《意见》以及我区《实施意见》,切实把党的十九大精神转化为推动安全生产领域改革发展的强大动力。

    (一)进一步强化组织领导。各地要牢牢把握安全生产领域改革发展的重大历史机遇,进一步加强对安全生产领域改革发展的领导,在今年8月底前务必出台本地区安全生产领域改革发展具体实施意见,统筹推进各项改革任务措施落实生根。各地要加强沟通协调,及时上报改革工作进展情况和改革过程中的亮点做法。各有关部门要强化责任担当,结合本部门安全生产职责,积极主动推动安全生产改革工作深入开展。

    (二)进一步加大宣贯力度。各地、各部门要把推进安全生产领域改革发展作为党政领导干部和安全监管队伍能力培训重要内容,将《意见》和《实施意见》的宣传工作进一步向基层延伸,重点对县区、乡镇及企业进行宣讲培训,确保从上至下学深学透,准确把握改革精神实质,防止误读曲解、落实不力。

    (三)进一步突出改革重点。各地、各部门要紧紧围绕本地区、本部门制约安全发展的突出问题和关键环节,加强调查研究,突出问题导向,进一步完善安全生产责任制、改革安全监管监察体制、创新安全监管工作机制,推动安全生产改革创新;要切实加强市、县和乡镇安全监管力量,按照执法机构标准保障安全监管执法部门的经费、车辆和装备,落实各级安全监管人员尤其是基层一线执法人员岗位津贴,完善工业园区安全监管机构,明确和落实监管责任,提升安全监管能力和水平。 

    (四)进一步强化综合治理。建立健全安全生产综合治理工作格局,充分运用各类有效的安全管理手段,加强安全生产社会化服务体系建设,加强建立安全风险防控体系,不断强化安全生产综合治理,努力提高安全生产的把握性、可控性。要拓展改革的广度和深度,加大改革创新力度,着力攻坚克难,层层将安全生产领域改革推向纵深,对于已经开展的工作,要尽快形成制度化成果,以规章制度的形式固化落实。

    (五)进一步强化督促检查。各地、各部门要把贯彻《实施意见》情况纳入安全生产工作督查和考核的重要内容,按照任务清单和时间表,定期检查、全程跟踪、照单验收、闭环管理,对工作不力、落实不到位的,进行通报批评和严肃问责,确保各级、各部门按时完成改革任务,切实提高安全生产工作整体水平。

                     自治区安全生产委员会办公室

                     2018年7月19

    此件公开发布

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人