宁夏回族自治区安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于印发《自治区2018年危险化学品泄漏爆炸事故联合应急演练实施方案》的通知
发布日期:2018-08-10  作者:信息员  来源:本站  点击量:

自治区安委会有关成员单位,:

    为全面贯彻落实自治区人民政府安全生产工作部署,60周年大庆创造稳定的安全生产环境自治区安委办拟于20188上旬举行自治区危险化学品泄漏爆炸事故联合应急演练,现将《自治区2018年危险化学品泄漏爆炸事故联合应急演练实施方案印发给你们,请认真抓好落实

              

                       自治区安全生产委员会办公室

                            2018727

    (此件公开发布)


自治区2018年危险化学品泄漏爆炸事故

联合应急演练实施方案

为深入贯彻落实党的十九大“加强防灾减灾救灾能力建设”的要求,进一步完善我区生产安全事故应急响应机制,增强应急预案和应急指挥的针对性实效性提高应急队伍和应急指挥的实战能力自治区60周年大庆创造稳定的安全生产环境自治区安委办拟于20188上旬举行一次危险化学品泄漏爆炸事故联合应急演练。特制订本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以贯彻习近平总书记一系列重要指示精神、大力实施安全发展战略为主线,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,以强化科学施救、提高救援能力为目标,牢固树立以人为本、生命至上的救援理念,进一步强化风险管理和责任意识,积极探索新形势下应急指挥和联动处置的实效机制,努力形成政府领导、部门配合、企业负责、社会力量广泛参与的应急救援工作格局。

二、演练目的

(一)检验预案。通过演练,检验有关部门和企业安全生产应急预案的科学性、实用性和衔接性;进一步修订完善应急预案,提高预案的针对性和可操作性。

(二)锻炼队伍。通过演练,进一步增强应急救援队伍处置事故的快反能力和实战能力,充分发挥新装备、新技术在应急救援工作中的作用,明确各级职责,规范应急响应程序。

(三)完善机制。完善各级政府及有关部门的安全生产应急救援联动机制,健全各级应急管理机构之间、应急管理机构与救援队伍之间的工作机制和应急值守、信息报告制度,建立健全区域间协同应对生产安全事故的应急联动机制,建立完善事故现场救援队伍协调指挥制度。

三、组织机构

自治区安委办成立危险化学品泄漏事故联合应急演练工作领导小组(以下简称领导小组)。负责统一领导演练工作,制定演练实施方案,审定演练脚本,协调解决演练准备和实施过程中出现的重大问题。

组  长:张吉胜   自治区安委办主任、安监局局长

副组长:王廷文   自治区安委办副主任、安监局副巡视员

        姚 敏    神华宁煤集团副总经理 

  员:宁东管委会、自治区公安厅、卫生计生委、环保厅、安监局、气象局、宁夏消防总队、神华宁煤集团有关负责人员。

领导小组下设应急演练筹备工作办公室,办公室设在自治区安全生产应急救援指挥中心,负责做好应急演练的各项准备和协调实施工作。

四、演练时间和地点

演练时间:20188上旬,演练时间40分钟,具体演练和预演时间另行通知

演练地点:宁东能源化工基地神华宁煤集团烯烃二分公司

五、观摩人员

    (一)自治区有关领导

    (二)自治区安委会有关成员单位负责人(40人);

    (三)各市、县(区)人民政府分管负责人(30人);

    (四)各市、县(区)安监局局长(30人)

    (五)全区安全生产重点监管企业负责人50人)

    (六)专职骨干应急救援队指挥员50人)

六、演练形式和内容

(一)演练形式

    演练拟定事故类型,采取现场演练的形式。事故拟定宁东能源化工基地烯烃二分公司液氨罐区控制室DCS报警显示液氨C罐底部氨气浓度超标, 经现场侦查,液氨C罐底部人孔法兰处发生泄漏,班组、车间、公司在组织处置的过程中,泄漏不断扩大,出现人员中毒和爆炸起火。随后,宁东管委会、自治区人民政府根据事故灾情不断扩大的态势,分别启动应急响应程序,逐级提高应急响应等级,协调各级部门、调集各应急抢险力量和应急资源处置事故。

(二)演练内容

根据事故设定,在事故发生后,神华宁煤集团烯烃二分公司、宁东管委会、自治区人民政府按照灾情发展过程,依次启动应急预案、逐级提高应急响应等级,开展事故应急救援与处置。演练共分个阶段实施。

第一阶段:班组应急响应与处置。2018年XX月XX日XX时XX分,神华宁煤集团烯烃二分公司液氨罐区控制室DCS报警显示液氨C罐底部氨气浓度超标,班长迅速安排人员前往现场予以确认班组进行现场处置同时请求启动车间应急响应

  第二阶段:车间应急响应与处置在法兰紧固过程中,因垫子损坏发生大量液氨泄漏,导致2名抢修人员中毒昏迷,车间无法消漏处理,向公司消防队报警的同时请求公司启动公司级应急响应。

  第三阶段:公司(厂)级应急响应与处置由于泄漏持续扩大,神华宁煤集团烯烃二分公司成立应急救援现场指挥部,各应急小组迅速到达事故现场实施救援。在对泄漏点实施抢修作业时,罐体发生不明原因爆炸,围堰内大面积着火,并造成重大人员伤亡,神华宁煤集团烯烃二分公司请求神华宁煤集团公司启动应急响应。

    第四阶段:神华宁煤集团应急响应与处置。接到请求后,神华宁煤集团启动集团公司级应急预案,通知化工板块各应急小组立即赶赴现场,开展人员搜救、现场火势控制等工作,同时向宁东管委会汇报事故及应急处置情况。

    阶段:东管委会应急响应与处置。宁东管委会接到事故报告后迅速启动应急响应,由管委会负责人担任指挥长,神华宁煤集团负责人担任现场指挥,开展人员搜救和救治、周边人员疏散、交通管制、环境评估等措施。经专家组研判,火势有进一步扩大的可能,宁东基地现有救援力量已无法控制灾情,请求启动自治区人民政府事故灾难应急响应。

阶段:自治区人民政府应急响应与处置自治区安监局接报宁东管委会事故情况后,立即向自治区党委、政府进行报告。按照自治区分管副主席要求启动自治区生产安全事故Ⅱ级应急响应的指示,协调自治区安委会有关成员单位赴现场开展事故救援处置工作。由宁东管委会负责人继续担任指挥长,神华宁煤集团负责人继续担任现场指挥,自治区各应急小组并入宁东管委会各小组,待救援总攻准备就绪后,组织实施总攻,歼灭火势,控制灾情,解除应急响应。

七、参演单位及任务分工

(一)自治区公安厅。负责演练现场的治安和交通疏导工作

)自治区卫生计生委。协调急救车医务人员,承担演练第四、五阶段医疗救护组的演练任务。

自治区环保厅协调环境监测车,承担演练五、六阶段环境监测组的演练任务。

)自治区安监局。负责演练的统筹、协调、资金保障等工作,负责观摩领导的邀请及观摩人员的组织、新闻媒体的邀请工作。

自治区气象局协调气象监测车,承担演练五、六阶段气象监测组的演练任务。

(六)宁夏消防总队。负责宁东应急力量和装备的展示工作,负责协调宁东消防大队参与演练第四、五、六阶段的演练任务。

)宁东管委会。承担演练五、六阶段演练任务。

)神华宁煤集团负责演练的组织、协调工作,承担演练阶段演练任务。

(九)神华宁煤集团烯烃二分公司。承担演练一、二、三阶段演练任务,负责演练现场主席台、指挥部的搭设,标语、标识的制作悬挂任务,协助自治区安监局做好演练现场的相关会务保障工作。

)中国石化能源化工有限公司。派出2辆消防车,配合自治区消防总队做好宁东救援力量的展示工作

十一)宝丰能源集团有限公司。派出2辆消防车,配合自治区消防总队做好宁东救援力量的展示工作

十二)宝塔石化集团有限公司。派出2辆消防车,配合自治区消防总队做好宁东救援力量的展示工作

八、工作要求

(一)高度重视、精心准备。此次演练人数多、时间紧、任务重,各参演单位务必高度重视,精心组织,要成立演练专项工作组织,统一指导演练的筹备及实施工作要结合演练任务分工,科学谋划、狠抓落实。

(二)细化措施,落实责任。各参演单位对演练工作加强领导,指定专人负责,要严格依据演练实施方案,科学制订工作落实进度表,不断细化任务分工,规范演练程序扎实做演练的前期各项培训和预演工作严格按照演练方案总体要求和时间节点完成演练任务。

(三)加强协调,确保质量。各参演单位要强化大局意识、责任意识、纪律意识,加强统筹协调,确保演练工作有序开展。要强化演练期间的安全生产管理工作,防止发生突发事件,做到演练筹备工作和安全生产监管工作两不误。在演练准备和实施过程中发现问题,要及时向演练工作领导小组和演练筹备工作办公室报告,确保演练任务的圆满完成。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人