当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
自治区安监局关于印发《煤矿百日安全专项整治行动实施方案》和《金属非金属矿山百日安全专项整治行动实施方案》的通知
发布日期:2018-08-10  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局

为进一步督促煤矿企业和金属非金属矿山企业落实安全生产主体责任,根据《自治区安委会办公室关于开展“百日安全专项整治行动”的通知》,自治区安监局研究制定了煤矿百日安全专项整治行动实施方案和《金属非金属矿山百日安全专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

                         自治区安全生产监督管理局

                             2018729

    此件公开发布


煤矿百日安全专项整治行动实施方案

    为督促煤矿企业落实安全生产主体责任,为庆祝自治区成立六十周年创造安全稳定和谐的社会环境,结合宁夏实际,制定本方案。

    一、工作目标

    为认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府关于安全生产工作系列重要部署,进一步巩固我区煤矿安全工作取得的成效,切实解决安全生产中存在的突出问题,坚决防范重特大事故,促使煤矿安全形势持续稳定好转。

二、整治内容

(一)采掘接替失调组织生产。矿井开拓、准备、生产和抽采煤量比例失调,造成采区、工作面超能力、超强度组织生产;不按采区设计组织施工或随意修改采区设计,人为将一个采区划分为多个采区,规避“剃头下山”开采和采掘工作面个数限制;相邻区段采煤工作面回采未结束,强行沿空施工下一区段回采巷道;煤层群开采上部煤层期间,未留有足够的稳定时间,强行提前施工近距离下临近煤层回采巷道等。

(二)主要生产安全系统不完善、不可靠。采区主要生产安全系统未形成即组织生产或回采巷道施工;下山采区未形成完整的通风、排水等生产系统,便施工回采巷道;人为减少回采巷道和掘进期间回风、运输等系统巷道,相临采煤工作面之间共用巷道,掘进工作面之间随意施工联络巷,造成通风系统不完善、不可靠;同一条回采巷道人为分多头进行施工或从相邻采区、相邻水平“借道”组织施工;高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井的任一采区、开采容易自燃煤层、低瓦斯矿井开采煤层群和分层开采采用联合布置的采区未设置专用回风巷;采煤工作面采用局部通风机进行辅助通风;风门、风桥、密闭等通风设施不符合标准、不能满足通风需要等。

    (三)安全监控系统运行不正常。安全监控系统不能实时上传数据;安全监控设备不进行定期调校、测试;安全监控传感器未按规定安设,不能实现报警、断电等功能;甲烷传感器未定期进行调校,未使用空气气样和标准气样在设备设置地点进行调校,调校时间不符合规定;甲烷电闭锁和风电闭锁功能未定期测试,测试程序不符合要求;安全监控设备不具备故障闭锁功能;安全监控布置图和断电控制图等图纸资料不全、不及时更新等。同时也要注重安全监控系统升级改造期间,新系统尚未完成升级,原有系统也不能正常运行。

(四)重大灾害治理不到位。矿井瓦斯、水、火等灾害治理相关机构和人员不健全;瓦斯检查制度不完善、不落实,瓦斯超限没有采取停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任等四项措施;矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况未查明组织生产建设;开采容易自燃和自燃煤层综合预防煤层自然发火措施不落实。

    (五)安全生产主体责任不落实。主要负责人和总工程师“两个关键人”安全生产责任制不落实;各级安全生产管理人员和各部门、各岗位责任制内容不符合要求;各项规章制度、作业规程、操作规程的内容不符合矿井实际;安全生产责任制落实情况的监督考核机制未建立完善,未保证相关制度措施的有效执行等。

当前已进入汛期,煤矿企业是否部署雨季“三防”工作并加强应急值守,矿井防治水措施是否到位、应急预案是否有针对性和可操作性等。

(六)蓄意违法违规生产建设。责令停产停工整改煤矿未制定并落实整改期间安全生产保障措施;停而不整、只排查不治理、假排查假治理,甚至明停暗开,假借隐患整改之名,行违法违规生产建设之实;停产停工煤矿未经地方政府签字批准,未达到复产复工标准擅自复工复产;存在假密闭、假数据、假图纸、假报告,甚至人为破坏安全监控系统,故意逃避监管监察执法等。

(七)建设项目不按规定组织施工。安全设施设计未经审批或不按批准的安全设施设计组织施工;新建煤矿不按矿井施工组织设计进行施工,一期、二期、三期工程未按规定完善相关安全设施;改扩建和技改煤矿边建设边生产,只生产不施工,在改扩建区域内组织生产等。

、工作步骤

从2018720日开始,到20181031日结束,分个阶段进行。

(一)企业自查自改阶段7月20日-8月20日)。

    企业在日常隐患排查治理工作基础上,针对整治内容,组织一次隐患自检自改。自检自改要形成问题清单和整改清单,逐矿编制自检自改报告,报送煤矿所在地市级煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察分局。

    (二)督导检查阶段8月21日-10月31日)。

地安监局要针对企业自查自改情况和本次专项行动整治内容,深入现场开展督导检查

    、工作要求

    (一)统筹协调推进。要将专项行动与煤矿重大灾害防治、煤矿安全基础建设等工作有机结合,用好“随机”抽查、明查暗访、公示曝光、联合惩戒等手段,确保依法打击和重点整治取得实效,带动各项重点工作达到预期效果。

    (二)严格处理处罚。一是发现矿井存在采掘接替失调仍冒险蛮干,强行组织生产;主要生产安全系统不完善、不可靠,未制定并落实相关技术措施;安全监控系统维护管理不到位,导致系统不能正常运行;煤矿建设项目不按规定组织施工等违法违规行为,一律责令停产整改,排除隐患;构成重大隐患的,依法严格处罚并及时移交地方人民政府挂牌督办;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,必须责令煤矿从危险区域内撤出作业人员。二是发现煤矿企业因安全生产责任制和管理制度不健全不落实、技术管理不到位、主要生产安全系统不合理违反规定等问题,一律责令限期改正;逾期未改正的,一律责令停产整顿,并依法进行责任倒查,严肃追究企业主要负责人、技术负责人及相关人员的责任。三是发现蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,一律责令停产整顿;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律提请地方政府依法关闭取缔,并公开曝光。四是加强对煤矿从业人员安全素质的检查,将随机抽考煤矿从业人员安全生产知识和管理能力作为对煤矿进行现场检查的内容,督促企业贯彻落实《煤矿安全培训规定》。

    (三)建立长效机制。一是督促煤矿企业健全完善隐患排查治理制度,实现自检自改制度化、常态化。二是发挥舆论监督和社会监督作用,充分利用多种媒体,采取多种方式,加大宣传力度,鼓励群众举报,及时总结宣传先进典型经验和做法,加大反面典型案例曝光力度,对重大隐患治理不力的有关单位和责任人坚决予以曝光加强示范引领和警示教育。

    百日安全专项整治行动结束后,各地要认真总结,并于10月25日前将百日安全专项整治行动总结报自治区安监局矿山处。

    联系人:陈利,电话:0951—8622033。

金属非金属矿山百日安全

专项整治行动实施方案

为督促金属非金属矿山落实安全生产主体责任,为庆祝自治区成立六十周年创造安全稳定和谐的社会环境,现就做好金属非金属矿山行业安全生产工作,制定本方案。

一、工作目标

以今年开展的金属非金属矿山规范化开采专项整治为抓手,切实加强金属非金属矿山生产建设过程安全生产监管工作,确保自治区成立六十周年庆祝活动期间全区金属非金属矿山行业零事故、零伤害,金属非金属矿山行业安全生产方面零投诉、零上访。

二、整治内容

    (一)开展金属非金属矿山安全生产合法性执法检查。重点查金属非金属矿山企业执照是否齐全,矿山企业三类人员持证及年度参加培训情况。矿山企业从业人员是否掌握安全风险辨识基本常识,企业隐患排查治理工作是否常态化。

    (二)开展金属非金属矿山采掘施工单位执法检查。重点查金属非金属矿山采掘施工单位证照是否齐全以及安全生产管理情况、自治区成立六十周年庆祝活动期间从业人员安全培训教育情况、人员持证上岗情况,承包矿山企业实施露天矿山爆破作业的合法性。

    (三)开展金属非金属矿山规范化开采执法检查。重点查金属非金属矿山是否符合安全生产法律法规及规范标准,是否符合《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006),金属非金属矿山是否全部实现台阶式开采或自上而下分层开采。

    (四)开展金属非金属矿山安全设施检查执法检查。重点查建设项目安全设施设计是否依法依规报经有关部门审查同意,是否存在先建设后设计、边建设边设计的情况;是否按批准的安全设施设计组织施工,建设项目竣工投入生产或使用前安全设施是否经验收合格;投入生产后安全设施是否继续保持运行并起到保障作用,安全设施是否符合安全设施设计等内容。

    (五)开展金属非金属地下矿山主要安全设施运行情况执法检查。重点查金属非金属地下矿山主要通风机按规定开启情况,是否配备监测设备设施、自救器和便携式气体报警仪,所配备各类设备设施运行情况,联片采空区、大面积采空区是否及时采取安全措施,保安矿柱留设尺寸及完好性,采空区顶板是否存在裂缝及冒落情况。

    (六)开展汛期非煤矿山应急处置工作执法检查。重点检查汛期防洪防涝应急措施和应急预案,汛期爆破作业边坡管理和运输作业安全措施等。

    三、工作步骤

    金属非金属百日安全生产专项整治行动时间安排:

(一)2018年7月20日至8月20日,全区完成动员部署。各地金属非金属矿山企业制定本矿“百日安全生产”专项整治工作方案,各地安监局组建工作组,制定金属非金属矿山“百日安全生产”专项整治行动工作方案。

(二)2018年8月21日至10月31日,集中开展执法检查和排查治理。按照措施到人,责任到岗的要求,全区各地按照本地2018年执法计划,对不符合《矿山安全设施设计》,不符合安全规程和本方案要求、存在安全隐患的矿山企业,严格落实属地监管责任,按照谁审批谁监督谁处罚的原则,分别由相应的安监局监督整改。

四、工作要求

    (一)按照措施到人、责任到岗的要求,明确责任人。自治区层面金属非金属矿山百日安全生产专项整治行动工作由自治区安监局矿山处负责落实。各市县区层面由各级安监局分管领导负责全面工作,具体工作由分管金属非金属矿山行业安全监管工作的科室负责落实。

    (二)抓住重点,协调有关部门,咬住重点环节和重点人员。对金属非金属矿山要重点关注民用爆炸物品、矿山上山道路车辆运输、坍塌冒落等重点监管环节,必要时可在重点时段协调公安部门加强并限制火工品供应,加强驾驶员培训学习,加强边坡及顶板监测监控。

    百日安全专项整治行动结束后,各地要认真总结,并于10月25日前将百日安全专项整治行动总结报自治区安监局矿山处。

    联系人:王玉春  0951-8622032。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人