当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第29期
发布日期:2018-08-10  作者:信息员  来源:本站  点击量:

29

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018810

 

内 容 要 目

【安监动态】

1.危险化学品登记办公室多措并举不断强化我区危化登记管理工作

2.我区成功举办危险化学品泄露爆炸事故联合应急演练

市县简讯

1.灵武市开展液化石油气打非治违专项行动

2.吴忠市公共安全保障工程成效显著

3.红寺堡区扎实开展安全生产“百日专项整治”活动

4.2018年全区百家企业(银川市贺兰县)安全培训班正式开班

5.平罗县狠抓密闭矿热炉企业煤气管理“三落实”工作

6.青铜峡市安监局开展“以案释法”宣讲活动

【安监动态】

危险化学品登记办公室多措并举不断强化我区危化登记管理工作

为不断强化对我区危化登记企业的规范管理,保证危险化学品登记数据的准确性和时效性,危险化学品登记办公室严格按照国家危险化学品登记中心《关于加强危险化学品登记数据核实与更新工作的通知》要求,及时核实危化登记系统内登记企业信息,督促和指导相关企业办理危化品登记工作。

    2018年1-6月,危化登记办共审核危化登记企业32家,其中危化登记证到期复核企业23家,新登记企业9家,3家企业申请注销,并对14家企业进行了现场核查。在全区新登记的9家企业中,具有重大危险源的企业6家,共登记重大危险源10个,具有重点危险化工工艺的企业6家。登记审核及现场核查过程中发现的问题主要有:一是应急咨询服务电话登记信息不准确,部分小微企业甚至未设置应急咨询电话;二是企业生产实际情况与登记信息不符;三是企业产品、重大危险源、危险工艺等信息漏报。

下一步危险化学品登记办公室将继续加大危化登记审核和上报信息核查力度,进一步增强和各级安监部门的联动工作机制,有效督促企业落实好危化登记工作主体责任,不断提高危化登记工作效率,全面提升我区危化登记管理工作整体水平。

我区成功举办危险化学品泄露爆炸事故联合应急演练

8月9日上午,我区在神华宁夏煤业集团有限公司烯烃二分公司成功举办危险化学品泄露爆炸事故联合应急演练。自治区副主席刘可为、政协副主席王紫云和国家安全生产应急救援指挥中心党委委员邹维刚出席活动并讲话。本次联合应急演练由自治区安委办主办,自治区安监局、宁东管委会和神华宁夏煤业集团有限公司承办。演练动用各类大型救援设备50余套,自治区公安厅、宁夏消防总队、卫计委等15家单位150余人参与演练。自治区安委会各成员单位,各市、县(区)政府分管领导、安监局长和全区危险化学品生产企业及应急救援队主要负责人等200余人在现场观摩演练。

演练模拟了企业液氨储罐区发生液氨泄漏,在处置过程中发生闪爆并引发管线、罐体爆炸和火灾事故,而后事发企业、神华宁煤集团、宁东管委会、自治区人民政府依次启动应急响应。从事故发生与报告、企业先期处置和扩大应急,到政府多层级响应、多部门协调联动,再到现场指挥控制、决策会商、警戒管制、环境监测、医疗救护、专家研判、联合处置,科学地开展了一次多层级、多场景、多科目、多角度、多方位的联合应急救援演练活动。通过演练达到了检验预案、锻炼队伍、完善机制、科普宣传和练指挥、练协同的目的,进一步强化了各级人民政府、单位对安全生产应急管理工作的领导,提升了“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”应急处置联动机制响应能力,完善了危险化学品安全生产事故决策指挥和事故救援机制,提高了企业自救和各级人民政府及相关部门、单位快速联动反应能力和处置水平。

此次联合应急演练活动成功举办,充分说明自治区党委、人民政府认真贯彻习近平总书记新时代安全生产、应急管理一系列重要思想,牢固树立以人为本、生命至上的救援理念,积极探索新形势下应急指挥和联动处置的实效机制,基本形成了政府领导、部门配合、企业负责、社会力量广泛参与的应急救援工作格局,全面集中地展示了我区应急管理工作的成效,为自治区60周年大庆营造稳定的安全生产环境。

【市县简讯】

灵武市开展液化石油气打非治违专项行动

近日灵武市安监局、住建局、市场监管局、公安局、东塔镇等部门联合开展了液化石油气打非治违专项行动现场检查中,执法人员共收缴非法液化石油气钢瓶244只,电子秤(200kg)1台,厢式货车1辆,充装连接软管2根。检查组下发《查封(扣押)(封存)决定书》4份,《涉案物品清单》4份,并对涉案地点、物品依法查封,同时安排专门运输车辆及时运回非法气瓶安全存放。此次联合执法,既打击了部分商贩唯利是图、不顾后果的现象,又消除了人民群众身边的安全隐患,保证了人民群众的生命财产安全,有力巩固了打非治违专项整治成果。

吴忠市公共安全保障工程成效显著

吴忠市2018年重点实施城市燃气、地下空间作业、公路安全生命防护、消防安全、水利安全、学校安全、特种设备和旅游安全八大公共安全保障工程,建立公共领域重大安全隐患排查治理和重大危险源监控机制,全面提升公共安全保障水平。截止目前,全市治理重点隐患78处,投入资金50415.7万元。其中:市级治理重点隐患50处,投入资金29492.69万元;县级治理重点隐患28处,投入资金20923.01万元。重点对黄河治理道路改扩建、道路安全设施、水利设施、加气站搬迁、农村安全饮水工程项目改造治理。

红寺堡区扎实开展安全生产“百日专项整治”活动

为进一步强化公共安全管理工作,切实提升重大风险防控能力,红寺堡区安监局结合“百日专项整治”,采取有效措施,全力抓好公共安全重大风险隐患排查整工作,坚决遏制重特大事故发生,为自治区成立60周年创造稳定的安全生产环境。一是强化组织领导。成立整治工作组制定安全生产“百日专项整治”工作方案,强化监管行业领域公共安全重大风险隐患排查整治工作,确保排查整治工作不留死角、不留盲区。二是突出重点整治。重点抓好非煤矿山、危险化学品、人员密集场所消防、特种设备及汛期安全等行业领域公共安全重大风险隐患排查整治工作,坚决做到排查要彻底、整治要坚决,执法要严格、隐患要消除和隐患不排查不放过、整治责任不落实不放过、重大隐患不消除不放过。三是加强宣传报道。结合“七进”活动,采取多种宣传方式,引导群众了解、积极参与公共安全群防群治工作。通过报道先进典型经验典型案例,营造浓厚的社会氛围。四是落实研判调度。严格执行公共安全重大风险隐患日排查和公共安全事故日报告工作制度,精准分析研判公共安全重大风险隐患特点规律及存在问题,进一步提升防控和应急处置公共安全事故应急能力。

2018年全区百家企业(银川市贺兰县)安全培训班正式开班

2018年全区百家企业银川市贺兰县安全培训班8月7日正式开班贺兰县安监局闻国焘局长出席了开班仪式。

本次安全培训旨在进一步增强企业管理人员、作业人员安全意识,全面提升工矿商贸企业安全生产管理水平,主要围绕安全生产法律法规、安全生产基础管理知识、风险管理、应急管理等内容开展,共有120名相关人员参加本次培训。会议要求,参培学员要珍惜机会,遵守纪律,静心学习,不断提高个人安全意识,做到树安全规矩、遵安全规程、筑安全理念、守安全红线

平罗县狠抓密闭矿热炉企业煤气管理“三落实”工作

8月5日至9日,针对高温天气极易发生煤气等有毒有害气体中毒事故特点,平罗县安监局组织开展了密闭矿热炉涉煤气区域安全管理专项检查。一是落实重点煤气区域是否上锁管理。密闭矿热炉二层为重点煤气监管区域,要求企业必须进行设置防护隔离上锁,并进行专人管理。二是落实涉煤气区域是否设置安全警示告知标示。要求密闭矿热炉2-6层涉煤气区域入口必须设置“当心一氧化碳中毒”、“非工作人员严禁入内”等安全警示告知标示。三是落实企业是否建立作业人员进出入煤气区域登记台账。要求企业必须建立相关作业人员进出入煤气区域登记台账,作业人员在进入相关区域作业前,必须先到中控室登记,并确认煤气浓度在可进入浓度范围,作业完成后,必须到中控室进行销号登记。

青铜峡市安监局开展“以案释法”宣讲活动

8月9日,青铜峡市安监局“以案释法”宣讲活动在青铜峡市宾馆北四楼会议室召开,150余名企业安全负责人及安全员参会。市安监局副局长李梦寻结合丰富的事故案例,通过详细介绍案例的社会背景、发展过程和各方观点,仔细解读案例涉及的法律知识、理念和思维,对“两高”关于生产安全的13项罪名进行了深入浅出的讲解。与会人员对刑法中涉及生产安全的法律知识有了更全面的了解和认识,并从一个个鲜活的事故案例中受到深刻的警示教育。此次“以案释法”宣讲活动,提高了领导干部依法行政的法治意识,强化了企业安全管理人员遵纪守法的法治观念,提升了全面安全意识,推动法治建设深入开展迈上新台阶,收获良好的宣传教育效果。

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人