当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第30期
发布日期:2018-08-17  作者:信息员  来源:本站  点击量:

30

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018817

 

内 容 要 目

【政务要闻】

自治区安委会第三次全体(扩大)会议

咸辉强调:为自治区成立60周年大庆营造良好安全环境



【安监动态】

1.全区安全生产培训机构教师培训班正式开班

2.全区安全监管系统干部业务大轮训开班

3.河北省安监局来宁调研

4.2018年全区乡镇(街道)安全监管干部培训班正式开班

5.全区化工人才继续教育工作座谈会顺利召开

市县简讯

1.沙坡头区扎实开展“把脉问诊”安全生产工作

2.平罗县安委办开展安全生产督查工作

3.吴忠市开展油气化工企业重点设施专项检查诊断

4.惠农区积极开展“安全生产百日专项整治”活动大检查

5.彭阳县扎实开展加油站农村电商快递业专项安全检查

【政务要闻】

我区召开2018年自治区安委会第三次全体(扩大)会议

8月14日,宁夏回族自治区主席、安委会主任咸辉主持召开2018年自治区安委会第三次全体(扩大)会议,贯彻落实党中央和国务院关于安全生产的决策部署,传达全国安全生产电视电话会议精神,听取安委会办公室今年以来全区安全生产工作情况汇报,安排部署第三季度和自治区成立60周年大庆安全生产重点工作。会议强调,要以更严的标准、更实的举措,紧盯薄弱环节,紧督重点领域,紧抓关键地区,把安全生产的“螺丝”拧得更紧,为全区经济社会持续健康发展、自治区成立60周年大庆营造良好安全环境。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,充分认识做好当前安全生产工作的紧迫性和重要性,深刻认识党中央和国务院关于安全生产工作的新要求,清醒认识我区安全生产面临的新形势,准确把握第三季度安全生产工作的新任务,从讲政治的高度,从严从实从细抓好安全生产工作,真正把责任落实到位、工作落实到位、防范措施落实到位,努力减少事故总量和死亡人数,坚决守住不发生重特大事故的底线。

会议要求,要从思想上扎牢安全生产的防线,树牢安全发展的理念,筑牢压实安全生产责任。压实党政领导责任,严格落实地方党政主要负责同志第一责任;压实部门监管责任,严格落实新《安全生产法》,扎实开展常态化安全检查和专项整治工作;压实企业主体责任,建立企业生产经营全过程安全生产追溯机制,为员工安全生产创造良好条件。

会议强调,要以确保自治区成立60周年大庆安全保障万无一失为目标,扎实开展百日安全生产专项整治行动,突出抓好危险化学品安全综合治理、人员密集场所安全监管、事故多发重点行业领域安全、汛期自然灾害引发事故防范、重点隐患问题整改等工作,坚决遏制重特大事故发生,切实营造安全祥和的大庆氛围。要着力加强安全生产基础能力建设,夯实安全生产基础,健全风险防控体系,确保安全风险始终处于可控范围;健全安全监管体制,提升安全生产综合监管能力;提高依法治安水平,增强安监执法针对性和有效性;加大公共安全教育,夯实公共安全基础,守好安全生产的最后一道防线,为经济社会发展提供安全保障。

自治区副主席、安委会副主任张超超、王和山、刘可为、许尔锋、杨培君参加会议,五市和宁东管委会负责同志作了发言。

【安监动态】

全区安全生产培训机构教师培训班正式开班

8月13日,由自治区安监局主办,银川市力合力拓职业技能培训学校承办的全区安全生产培训机构教师培训班正式开班。全区各培训机构负责人及专、兼职教师共150余名学员参加培训。开班仪式上,自治区安监局党组成员、副局长万东刚做了动员讲话,强调了安全培训教师培训的重要性,指出了培训教师的责任和义务,分析了我区安全生产培训工作中存在的问题,并对办好培训班提出具体要求:一要明确责任,明确任务;二要联系实际,学以致用;三要集中精力,严格要求。

全区安全监管系统干部业务大轮训开班

8月14日,全区安全监管系统干部业务大轮训正式开班,全区安监干部共185人参加此次培训。自治区安监局党组成员、副局长万东刚出席开班仪式并做动员讲话。

万东刚副局长强调,举办此次培训是形势所迫、职责所在、能力所需。通过培训使各级安监干部全面了解当前我区安全生产形势,进一步提升对安全生产的认识,增强抓好安全生产的自觉性,提高开展工作的能力和水平,真正做到科学监管、依法监管、长效监管。

为搞好此次培训,万东刚副局长还着重提了四点意见:一要珍惜机会。认真做好学习记录,写在纸上、记在心上,把搞好学习培训作为履职尽责的必然要求和自觉行动。二要联系实际。结合当前我区安全发展形势、当地实际和本职工作深入思考,力求学有所思、学有所研、学有所悟。三要加强交流。搭建相互沟通的平台,交流和分享在安全生产事故预防、安全监管、应急管理等方面的经验做法。四要严守纪律。端正学风、政风,认真落实“八项规定”和干部教育培训的各项规定,维护安监干部的良好形象。

河北省安监局来宁调研

8月13日至15日,河北省安监局王新国副巡视员一行6人来我区调研,洪涛副局长陪同调研。

调研组着重就我区安全生产地方立法、企业安全生产标准化建设、安全生产行政许可、安全生产责任保险等工作进行学习交流,听取了我区工作汇报,并赴银川、吴忠两市进行实地调研。王新国副巡视员对我区安全生产立法的前瞻性、地方标准的专业性、行政许可改革的深度和广度、安全生产责任保险的有益探索等方面给予了高度评价。

调研期间,双方广泛交流,相互学习,相互促进,并就今后两地建立良好的沟通机制达成一致意见。

2018年全区乡镇(街道)安全监管干部培训班正式开班

8月15日上午,2018年全区乡镇(街道)安全监管干部培训班在宁化宾馆正式开班。自治区安监局党组成员、副局长万东刚出席开班式并做动员讲话。

万东刚副局长指出乡镇(街道)是安全生产工作的前沿,是安全生产工作的基础,对抓好安全生产工作具有关键作用,而乡镇(街道)从事安监事业的干部是关键中的关键。他强调,要切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,以更高的站位、更强的担当精神、更专业的知识,更充分地发挥自身职能作用。要学有所思、学有所获,在思想、业务和工作能力上都有所提高,坚持联系实际、学以致用,将学习成果落实到工作当中去。

本次培训共四期,重点围绕习近平新时代安全生产论述、安全生产相关法律法规、乡镇(街道)安全监管执法务实、危险化学品和烟花爆竹等行业安全监管知识进行。银川市各乡镇(街道)分管安全生产工作的领导和安全专干共120余人参加首期培训。

全区化工人才继续教育工作座谈会顺利召开

8月16日,全区化工人才继续教育工作座谈会在自治区安监局召开。自治区党委组织部人才工作处领导、北京化工大学党委书记王芳、副书记甘志华等校领导出席座谈会,自治区安监局各处室负责人、全区重点化工企业人力资源和安全管理部门负责人参加了座谈会。

会上,自治区党委组织部人才工作处罗永峰副处长介绍了自治区党委、政府培养化工行业高层次人才的政策。北京化工大学党委书记王芳介绍了应急管理部与北京化工大学在化工行业人才培养方面的合作意向和工作进展情况,继续教育学院常务副院长付国柱同志向参会企业领导宣讲了北京化工大学在化工产业高层次、复合型人才和安全管理人才的培养、继续教育方面取得的成绩和优势,并与参会企业代表、自治区安监局各处室负责人就安全监管部门和企业需求、培训周期、师资支持、优惠政策等方面开展了座谈。随后,北京化工大学王芳书记一行参观了自治区安全生产培训考试中心,就化工产业技术人员实操考试等方面开展了交流,座谈会达到了预期目标。

【市县简讯】

沙坡头区扎实开展“把脉问诊”安全生产工作 

按照《沙坡头区2018年安全生产工作要求》提出的推进安全生产监管标准化、专业化的工作要求,沙坡头区引入具有相应资质的安全生产第三方专业评价机构,对辖区4个工业园区重点企业及辖区高危企业全面开展“专家会诊”。

6月25日开始,中标机构已组织专家对沙坡头区11家具有冶炼炉的冶金冶炼企业进行了全覆盖检查,通过查设施设备运行、现场管理、制度健立、教育培训等各个方面、各个环节存在的问题,共排查发现各类隐患110个,下达执法文书11份,立案处罚企业4家。对查出的隐患责令企业限期整改,完成整改后组织专家逐一验收销号;对整改不彻底的一律进行处罚,倒逼企业落实主体责任。其它行业领域的检查正在有序开展。

平罗县安委办开展安全生产督查工作

近期,平罗县安委办、县政府督查室对全县各乡镇、县安委会重点成员单位1-7月份安全生产工作进行了督查。督查组认真听取了各单位工作汇报,查阅了相关档案资料,实地了解了督办单位问题整改落实情况。

督查组对全县各单位1-7月份安全生产工作给予了肯定,并对下一步工作提出三点要求:一是要强化安全生产责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,持续深化安全生产工作,确保全县安全生产形势稳定向好。二是要深入开展“百日安全专项整治行动”,着力强化重点行业领域专项整治,持续深化“打非治违”专项行动,严格落实汛期安全防范措施,全力抓好高温季节安全生产,及时排除各类安全隐患,确保人民生命财产安全。三是要结合本地区、本部门实际,大力开展安全生产宣传教育,重点做好安全监管人员、企业主要负责人、安全员、特殊作业人员的教育培训工作,加大居民用气、用电、安全出行等方面的安全常识宣传,努力营造安全生产的良好氛围。

吴忠市开展油气化工企业重点设施专项检查诊断

为认真贯彻落实国家应急管理部“7·12”重大爆炸着火事故现场警示会议精神,切实防范危险化学品企业事故多发势头,近日,吴忠市委托第三方安全技术服务机构,对辖区15家油气化工企业工艺设计及罐区等重点装置开展了专项检查诊断工作。

   本次专项检查诊断主要围绕企业新、改、扩建危险化学品建设项目安全设施和职业卫生“三同时”执行情况,罐区、阀门及生产装置区紧急切断阀、液化烃球罐的切水装置标准化使用情况,装卸站台安全设施的配置以及用于罐区控制的工艺联锁、高低液位报警、温度压力报警、可燃有毒气体报警、紧急切断和紧急停车系统应急符合性等情况开展。针对发现问题和隐患,要求按照复检销号制度,切实做到整改一起、复检一起、销号一起。切实增强技术抽检工作的严肃性和实效性,为自治区60大庆营造安全环境

惠农区积极开展“安全生产百日专项整治”活动大检查

近期以来,惠农区安监局按照“安全生产百日专项整治”活动的安排部署,多次联合惠农区工信局、环保局、市场监督管理局对辖区内部分小微企业进行安全大检查。

检查组认真检查了企业是否具备环评手续和安评手续、营业执照范围和实际经营是否有出入等内容,并对查出问题下达了《责令限期整改意见书》,要求企业立即进行整改,按期报送整改情况,同时要求企业在未落实隐患整改前不得进行生产经营活动。此次行动共检查企业12家,下达《责令限期整改意见书》12份,查找隐患90余条。

彭阳县扎实开展加油站农村电商快递业专项安全检查

为确保自治区60大庆期间安全稳定,8月15日,彭阳县安监局联合公安局、消防大队,对辖区部分加油站、农村电商服务业、快递业开展专项安全检查。

此次检查采取"四不两直"方式,坚持重实效、查问题、促整改、保安全工作要求,加油站重点检查安全管理台账、安全设施设备维护、油罐区安全管理、消防安全、监控销售记录、散装汽油购买人身份证明台账等,电商业和快递业重点检查农村电商公共服务中心申通、圆通等6家快递公司的安检登记、视频监控、消防安全等。

检查发现,大部分加油站安全状况良好,个别加油站存在安全日志不完善、消防器材老旧、销售台账记录不全等情况农村电商公共服务中心和快寄公司存在消防器材配备不足个别员工使用灭火器不熟练等问题。针对检查结果,检查组提出具体整改措施,要求相关单位立即整改。同时提出要求,一要做好夏季汛期、高温期防雷电措施和员工防暑降温工作;二要全面排查消除安全隐患;三要严格开展应急救援演练,提升安全事故应急处置能力;四要加强全员安全教育培训,做到持证上岗。

审签:张海东                               编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人