当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
关于加快推进危险化学品安全风险“一张图一张表”建设进度的通知
发布日期:2018-08-21  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区安委会有关成员单位:

去年以来,全区各地各有关部门按照《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕25号)的要求,普遍组织开展了本地区、本行业(领域)危险化学品安全综合治理工作,取得了阶段性成果。近期,自治区安委办对各地各有关部门工作进展和阶段性工作完成情况进行了督查检查。从检查情况看,各地各有关部门工作进展不一,一些重点工作没有按时限要求完成,特别是危险化学品安全风险“一张图一张表”建设明显滞后,除自治区环境保护厅外,各地和其他有关部门均未完成危险化学品安全风险“一张图一张表”建设。为了加快工作进度,持续推进全区危险化学品安全综合治理工作,有效防控各类危险化学品安全风险,坚决防范和遏制危险化学品事故特别是重特大事故的发生,请各地各有关部门按以下要求,尽快完成危险化学品安全风险“一张图一张表”建设任务。

一、提高思想认识。危险化学品安全风险“一张图一张表”建设,是危险化学品安全综合治理工作的重点内容之一,是全面管控全行业危险化学品安全风险的基础工作和有效手段,也是安全生产工作信息化建设的重要组成部分。2017年3月24日,王勇国务委员在全国危险化学品安全综合治理电视电话专题会议上,就建设危险化学品安全风险“一张图一张表”工作提出了明确要求。各地各有关部门要进一步提高对危险化学品安全综合治理工作重要性、必要性和紧迫性认识,切实加强组织领导,明确责任部门和责任人,把建设好本地区本行业(领域)危险化学品安全风险“一张图一张表”作为今年安全生产重点工作抓紧抓好。

二、明确主要内容。危险化学品安全风险“一张图一张表”,即危险化学品安全风险电子分布图及明细表。电子分布图是危险化学品风险点、风险源也就是“点”的分布,而且是全行业的。明细表既包括涉及危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置的单位及品种列表,又包括具有分析功能的统计表。借鉴兄弟省区的经验,“一张图一张表”主要内容有:单位列表、安全风险分布、重大危险源数据库、统计分析(表)、风险分布地图等。各地各有关部门可根据本地区本行业(领域)危险化学品安全风险的实际情况增加相关内容,同时要考虑与全国、全区危险化学品相关信息化平台的衔接问题。

三、加快建设进度。按照全国和全区危险化学品安全综合治理阶段性工作的时限要求,各地各有关部门“明确安全风险岗位(部位)、风险内容和预防措施,并建立危险化学品安全风险分布档案”工作,即“一张图一张表”建设,要在2017年10月底前完成。国务院办公厅拟于今年10月底对各省、区、市危险化学品安全综合治理工作进行督查,督查重点内容之一就是“一张图一张表”建设。国务院安委会、自治区人民政府也已经把危险化学品安全综合治理工作列入安全生产考核的主要内容。目前,我区这项工作已经滞后,各地各有关部门要抓紧“补课”,力争在今年10月中、下旬完成建设任务。

四、确保工作质量。建设危险化学品安全风险“一张图一张表”,需要大量的、详实的基础资料做支撑。各地各有关部门要在去年全面摸排危险化学品安全风险的基础上,进一步对照国务院安委会印发的《涉及危险化学品安全风险和行业品种目录》(安委〔2016〕7号),完善危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区、机场、口岸和城镇燃气的使用等各环节、各领域安全风险基础资料,突出“全行业、全覆盖”,高标准、高质量建设好危险化学品安全风险“一张图一张表”,切实防止遗漏、虚假以及应付检查等问题。

               自治区安全生产委员会办公室

                  2018年8月19日

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人