当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第31期
发布日期:2018-08-21  作者:信息员  来源:本站  点击量:

31

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018821

 

内 容 要 目

【安监动态】

1.自治区安监局再动员再部署再落实百日安全生产专项整治行动

2.宁夏安全生产“一张图”信息化建设项目稳步推进

3.我区首次开展安全生产诚信专题教育培训

市县简讯

1.泾源县开展“古尔邦”节前道路交通安全大检查

2.中宁县“三环相扣”进一步强化安全监管工作

3.海原县“三细化、三严格、两深入”推进百日安全生产专项整治

4.利通区召开“双体系”建设推进会

5.宁东管委会组织召开工贸行业安全生产专题会议

【安监动态】

自治区安监局再动员再部署再落实

百日安全生产专项整治行动

8月17日,全区安监系统召开百日安全生产专项整治行动推进视频会议,传达学习全国安全生产电视电话会议和自治区安委会第三次全体(扩大)会议精神,总结前一阶段百日安全专项整治工作,分析存在的问题,再动员再部署再落实百日安全生产专项整治行动。自治区安监局党组书记、局长张吉胜出席会议并讲话。

会议强调,做好当前安全生产工作特别是自治区成立60周年大庆期间的安全生产工作,责任重、压力大,全系统要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和自治区安委会第三次全体(扩大)会议精神,拧紧发条、鼓劲加压,深入推进“百日安全专项整治行动”,坚决防范和遏制重特大事故,全力确保自治区成立60周年大庆期间安全生产形势稳定。一要振奋精神进入紧急状态。全系统干部职工要振奋精神、鼓足干劲,聚焦百日安全专项整治行动,全力压减事故,全力查治隐患,全力宣传造势,以细之又细、实之又实、严之又严的工作作风,扎实推进“百日安全专项整治行动”深入开展。二要精细精准管住关键环节。当前,要突出工作重点,切实拿出管用的办法和措施,在调动关键少数,管住高危现场一线,紧盯危险重点环节上精准发力、靶向治理,坚决遏制重特大事故。三要较真较劲使出实招狠招。要采取领导包点盯守,开展集中执法,快查严处事故等实招、狠招,有效遏制事故多发势头。同时,要切实加强大庆期间的应急值守,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,妥善应对各类突发生产安全事故,坚决保障自治区60大庆期间安全生产形势稳定。

宁夏安全生产“一张图”信息化建设项目稳步推进

8月19日,宁夏安全生产“一张图”信息化建设项目中期汇报会在自治区安监局顺利召开。局机关相关处室(单位)、承建单位、监理单位参加会议,自治区安监局副局长洪涛出席会议。承建单位汇报了系统建设进展情况,实际演示了已开发的系统功能。从汇报情况看,系统开发已完成80%以上,机关党建、重大危险源备案系统已完成开发。相关处室(单位)对系统建设提出意见建议。洪涛副局长指出,系统建设整体情况较好,将所有安全生产业务系统集成在一个大平台上,体现了统一性、整合性,基本符合局党组建设思路。会议要求,系统要有超前性,区、市、县各级系统应贯通,并做好与自治区系统和应急管理部系统的对接,系统建设要坚持进度服从质量的开发原则。下一步,自治区安全生产宣教中心将按照会议精神和各处室(单位)提出的意见建议,严密组织系统建设,确保按时高质量完成建设任务。

我区首次开展安全生产诚信专题教育培训

为强化安全生产依法治理,促进企业依法守信,提高全社会安全生产诚信意识,构建“守信者一路畅通、失信者寸步难行”的信用格局,8月21日,我区首次开展安全生产诚信专题教育培训。

本次培训对象为2017年纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”以及2017年发生死亡生产安全责任事故的生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员,共100余人参加培训。上述人员在培训后,将作出守信承诺,签订信用承诺书,并在“信用中国(宁夏)”网站公开。

自治区安监局将建立安全生产诚信教育培训长效机制,把诚信教育纳入主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核内容,同时大力创新诚信专题教育培训形式,广泛利用微博、微信、教育培训平台等形式多样、主题鲜明的互联网渠道开展安全生产诚信教育培训,充分发挥安全生产诚信体系的指挥棒作用,推动企业实现由“要我安全向我要安全、我保安全”的行为方式转变,使越来越多的企业更加自觉地落实安全生产法定责任,实现安全发展。

【市县简讯】

泾源县开展“古尔邦”节前道路交通安全大检查

为切实加强“古尔邦”节期间道路交通安全管理工作,及时消除道路安全隐患,有效预防道路交通事故,8月19日,泾源县政府副县长尹学贵带领县安监、交通运输、建环、运管所等部门负责人,对全县客运企业、旅游景区和道路交通安全隐患路段开展道路交通安全大检查。尹学贵副县长指出,节日期间人流量骤增,车站、客运企业和旅游景区要提前做好各项准备工作,确保乘客、游客人身安全,一旦发生紧急情况,立即启动预案进行有效处置。针对泾华公路当前存在隐患,尹学贵副县长要求各部门要加强沟通协调,尽快将隐患上报上级主管部门解决实际问题。各相关部门将进一步加大执法力度,严厉查处违法行为,确保“古尔邦”节安全稳定。

中宁县“三环相扣”进一步强化安全监管工作

为进一步加强全安全生产监管工作,不断提高企业安全生产水平,中宁县安监局全面出击,“三环相扣”加强企业安全监管工作,夯实企业安全生产基础,确保全安全生产形势持续稳定。一是强化企业主体责任落实。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,要求相关部门对企业深入开展“地毯式”隐患检查整治行动。同时,要求企业切实落实安全生产主体责任,形成安全生产人人有责的良好氛围。二是加强职工安全教育培训。要求企业定期对一线工作人员、特种设备作业人员开展安全生产知识教育和技能培训,进一步提高企业安全生产基础水平。三是提高事故应急处置能力。深入了解企业应急处置能力,要求各企业加大应急物资、设备、人员等相关投入,结合生产情况,制定针对性的应急预案,并且组织开展联合实战演练,进一步提高事故应急处置能力。

海原县“三细化、三严格、两深入”

推进百日安全生产专项整治

近日,海原县安监局召开全局职工大会,对正在开展的百日安全生产专项整治进行再安排再部署。会议提出三项措施,一是做到“三个细化”,针对第二阶段的工作再细化方案、细化清单、细化检查标准,认真开展百日专项整治检查活动,推进百日专项整治向纵深发展。二是落实“三个严格”,一要严格落实隐患排查治理,所排查隐患一律要建立台账,实行清单管理,做到一周一汇总,半月一查帐,一月一入账,一月一消号;二要严格落实“四个一律”执法措施,对发现的违法违规行为坚决立案,从严从重处罚,并建立执法台账;三要严格落实“五个一批”的处罚措施。三是实现“两个深入”,即对违法违规典型案件进行深度曝光处罚,同时对安全生产法律法规及政策深入宣传。

利通区召开“双体系”建设推进会

8月21日,利通区安监局组织召开安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设工作推进会,16家试点企业负责人参加会议宁夏恒丰纺织股份有限公司安全负责人介绍了企业“双体系”建设经验,相关专家就“双体系”建设的重点内容、辨识方法、注意事项等进行详细讲解,并现场教学。

会议进一步明确企业“双体系”建设任务进度和要求:一是各试点企业要从思想上正确认识,从行动上狠抓落实,从严、从实、从快推进双体系建设工作,用一个月的时间完成“双体系”建设工作;二是要加强组织领导、强化工作措施、勇于创新求实,认真做好安全风险排查和风险辨识工作三是要不断健全和完善隐患排查治理制度,明确隐患排查事项和内容,全过程记录隐患排查治理情况,构建隐患排查治理信息数据库,进一步提升隐患排查治理工作规范化、标准化、信息化成效。

宁东管委会组织召开工贸行业安全生产专题会议

为加强宁东基地工贸企业安全生产监督管理,进一步推动宁东基地工贸企业安全综合治理工作, 遏制工贸行业生产安全事故多发势头,近日,宁东管委会组织召开工贸行业安全生产专题会议,传达学习全国安全生产电视电话会议自治区安委会第三次全体(扩大)会议精神国家自治区今年以来关于工贸行业安全监管相关文件精神,总结上半年工贸行业开展的主要工作,分析研判当前面临的安全生产形势,结合当前“百日安全专项整治行动”重点工作,安排部署下半年其他重点工作,部分参会企业做了交流和表态发言。

会议强调,安全生产工作任重道远,各企业要进一步落实安全生产主体责任,不断强化和提高从业人员的安全意识、安全管理水平。安委会各负有安全监管职责部门要继续加强执法力度,提高检查频次,督促企业落实安全生产主体责任。要认真落实自治区“日安全专项整治行动”,扎实开展好宁东基地安全生产各项工作确保宁东基地工贸行业安全生产形势稳定好转,为自治区成立60周年大庆营造稳定的安全生产环境。

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人