当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第32期
发布日期:2018-08-31  作者:信息员  来源:本站  点击量:

32

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018831

 

内 容 要 目

【安监动态】

1.2018年古尔邦节期间我区安全生产形势总体平稳

2.2018年全区注册安全工程师继续教育培训正式开班

3.我区特种作业(电工)整合工作顺利完成新增科目首次考试圆满结束

4.自治区安全生产应急救援指挥中心着力推进党建与业务工作深度融合

5.自治区安监局多措并举开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动

市县简讯

1.固原市召开建筑领域防范遏制安全事故暨“百日安全专项整治”专题会议

2.中宁县积极做好迎接国务院大督查工作

3.吴忠市加大路面执法力度扎实开展百日交通安全专项整治

4.彭阳县扎实推进“百日安全专项整治行动”

5.盐池县严肃追责问效  持续推动百日安全专项行动

6.沙坡头区安监局扎实开展安全生产百日专项整治

【安监动态】

2018年古尔邦节期间我区安全生产形势总体平稳

为使全区人民群众度过一个欢乐、祥和的古尔邦节,各级安监部门充分认识当前严峻的安全生产形势,节日期间严格落实领导带班、值班备勤、关键岗位24小时到岗的值班制度,派出多个检查组紧盯重点行业领域,深入基层一线开展安全生产大检查,及时整改、消除各类安全隐患。同时,各地、各部门充分利用微信、广播、电视等新闻媒体,宣传普及群众性自防、自救、互救及逃生知识,突出旅游景点和人员密集场所等重点领域一线员工、司乘人员和服务行业人员的安全教育,提高社会各界的安全意识和防范事故能力,有力保证了节日期间全区安全生产形势总体平稳。古尔邦节期间,全区未发生较大及以上生产安全事故,煤矿、非煤矿山、危险化学品及旅游等行业领域均未发生生产安全事故。             

2018年全区注册安全工程师继续教育培训正式开班

8月27日,全区注册安全工程师继续教育培训班正式开班。自治区安监局党组成员、副局长万东刚出席开班式并做动员讲话。万副局长强调了全区注册安全工程师继续教育的重要意义,分析了全区注册安全工程师的现状,明确了全区注册安全工程师的责任和义务,并对全体学员提出三点要求:一要珍惜机会,认真学习;二要结合实际,加强交流;三要遵守纪律,严格要求。

全区各企业、中介机构注册安全工程师共240余人参加本次培训。

我区特种作业(电工)整合工作顺利完成

新增科目首次考试圆满结束

8月30日,自治区安全生产宣教中心成功组织110名特种作业人员参加我区电力电缆、继电保护、电气试验三个科目的首次实际操作考试。根据《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事〔2018〕18号)要求,取消国家能源局核发的“电工进网作业许可证”,由安全监管部门考核发放“特种作业操作证”。为确保该项工作有序开展,按照有利于确保生产安全、有利于工作平稳过渡、有利于保障相关企业人员权益的原则,自治区安全生产宣教中心迅速组织有关专家会同原国家能源局考点,对国家新修订的《特种作业(电工)安全技术培训大纲和考核标准》及《特种作业(电工)安全技术实际操作考试标准和实操考试点设备配备标准》进行深入研究,对新增的“电力电缆、继电保护、电气试验”三个科目的实际操作考试试题及考试流程等进行开发论证。本次实操考试的成功进行,有力验证了新编写的实际操作考试试题及新制定的考试流程的科学性和可行性,为我区特种作业(电工)整合工作奠定良好基础,为全区3万多名电工进网作业许可证持证人员复审换证及其他电力企业、从业人员依法考试取证提供坚实保障。

自治区安全生产应急救援指挥中心

着力推进党建与业务工作深度融合

今年以来,自治区安全生产应急救援指挥中心着力推进融合式党建,以应急值班值守、应急救援指挥、信访举报受理等工作为切入点,扎实开展“四比两提升”活动,不断激发党员工作动力,提升服务质量。一是比学习、提认识强党性,做安全监管“带头人”。始终以习近平总书记系列讲话为指引,深入开展“学习贯彻习近平安全生产重要思想 提升安全监管工作质量”主题研讨实践活动,进一步增强党员“四个意识”,在窗口岗位上当党员先锋模范。二是比业务,提能力强素质,做安全监管“实干人”。坚持一般任务练新人、重点任务老带新、艰巨任务共商讨的工作方法,促进党员干部相互学业务、相互评成效、相互补短板,不断提升个人业务能力。三是比作风,提标准强落实,做安全监管“公正人”。紧盯服务型党支部建设,教育监督党员干部一心为民、热情服务,依法行政、公正执法,不断强化工作作风,做到工作不延误、差错不发生、单位形象不受损。四是比奉献,提思想强觉悟,做安全监管“守夜人”。教育党员对党忠诚、无私奉献、敢于担当,始终做到听招呼、守纪律,落实24小时应急值班值守,确保遇有情况第一时间响应,最快速度出发,有序有力有效应对处置。

自治区安监局多措并举

开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动

根据《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(安监总管四〔2018〕6号)要求,结合化解过剩产能工作安排,我区开展了钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。据统计,我区现有符合国家产业政策且手续齐全的钢铁企业共4家,合计设计产能为394万吨。为了确保专项行动取得实效,我区采取多种方式开展专项行动工作:一是结合当地实际,制定行动方案。为巩固和扩大钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动成果,防范我区钢铁企业发生较大以上生产安全事故,我局印发了《开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动方案》(宁安监工贸〔2018〕16号),明确了整改内容、整改期限,整改目标。二是与工贸行业专项整治工作结合,有效提高钢铁企业本质安全水平。全区钢铁企业在全面开展较大危险因素辨识管控工作的基础上,与《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺整改同步实施;属地安监部门对辖区钢铁企业开展执法检查,共填报统计表8份,完成企业“一企一档”,指导企业完成较大危险隐患辨识汇总表和有限空间安全作业风险点汇总表,共辨识较大危险因素553项,有限空间作业风险点303处,企业已全部建立台账。三是借助专家力量,开展对照检查。上半年组织行业专家,分两个波次对4家钢铁企业进行了全面体检,下达执法文书12份,查出问题隐患21项。四是帮助指导企业按要求完成整改。针对检查发现企业存在的问题,各级安监局多次赴企业给予帮助指导,针对“安全坑”在行业标准中无明确内容这一情况,我局及时请示国家应急管理部监管四司,明确验收标准。目前,我区4家钢铁企业已按专项行动要求完成整改。

【市县简讯】

 固原市召开建筑领域防范遏制安全事故

暨“百日安全专项整治”专题会议

8月27日,固原市安委办组织召开固原市建筑领域防范遏制安全事故暨“百日安全专项整治”专题会议,市安委办主任张翔宇、市住建局副局长刘志安、市区所有在建房屋建筑及市政基础设施工程建设单位项目负责人、施工企业法定代表人、项目经理、技术负责人、技术员、安全员、特种作业管理人员,监理企业项目总监、监理代表等240余人参加了会议。

会议分析了固原市区建筑施工安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,并针对问题提出了工作措施和要求,建设主管部门及各方安全主体责任单位对建筑施工安全生产时刻不能松懈,一定要从讲政治、保稳定、促发展的角度出发,以高度的责任心和使命感,更加积极负责、扎实认真地做好安全生产工作,努力为全市经济建设和工程建设实现更快更好地发展创造安全稳定的社会环境。

会议要求,各监管部门、建筑施工企业要清醒认识当前建筑行业安全生产面临的严峻形势,以近期建筑领域发生的几起生产安全事故为警钟,深刻汲取教训,积极采取措施。建筑领域企业要切实履行好主体责任,加强自查自纠,消除各类安全隐患。建设管理部门要强化对施企业的监管,加大执法处罚力度,坚决杜绝各类生产安全事故发生,确保大庆期间安全生产环境稳定良好,人民群众生命财产不受损害。

中宁县积极做好迎接国务院大督查工作

为认真做好迎接国务院大督查工作,中宁县安监局结合“百日专项行动”工作要求,多举措扎实做好迎接国务院大督查各项工作,确保各项工作上水平、上台阶。

一是加强组织领导,构建工作合力。成立由局主要领导任组长,各分管领导任副组长,各室、执法大队人员为成员的迎接2018年国务院大督查工作领导小组,加强对此项工作的领导二是统一思想认识,提高工作执行力。迅速组织召开专题部署会,传达学习中卫市迎接国务院大督查有关工作会议精神,对做好迎接大督查工作进行专题布置安排,切实把思想行动统一到上级党委、政府决策部署上来,做到思想到位、认识到位、部署到位。三是明确责任分工,严格对标落实。按照主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实的要求,进一步强化责任担当,制定安全生产重点工作任务分工表明确职责分工,细化工作举措,推动形成领导、部门协同作战抓落实的工作局面。同时,按照“一次专项督查、一次跟踪审计、一个专项材料、一套资料”原则认真做好印证资料收集整理和归档编册及报送工作

吴忠市加大路面执法力度

扎实开展百日交通安全专项整治

为认真贯彻落实自治区、吴忠市关于安全生产百日专项行动重要部署,为自治区成立60周年和地级吴忠市成立20周年创造稳定的安全生产环境,吴忠市进一步加大道路路面执法力度,扎实开展百日交通安全专项整治

一是强化整治工作。先后组织了“自治区60大庆交通安保暨夏季交通秩序专项整治”、“城区交通秩序百日整治”、“电动车专项整治”、“酒驾3+N专项行动”等专项整治工作。八月定为专项行动集中整治月,每周安排不少于3天的专项集中整治查处日,重点查处酒驾、毒驾、涉牌涉证、严重超员超载、私改车辆、驾驶报废机动车上路等严重交通违法行为的同时,加大对驾驶车辆不系安全带、接打手机等交通违法行为的查处力度,杜绝交通事故隐患。百日专项行动以来全市共派出警力3235人(次),设置固定检查点11处,流动执勤组14个,查处各类交通违法行为46921起,现场处罚21833起。二是加强流动巡查。强化路面巡查力度,及时查纠交通违法,严格落实国省道24小时勤务工作在高速公路出口、国省道重点路段增设临时执勤点,对重点车辆逢车必查,坚决消除超员、超载、疲劳驾驶等交通安全隐患。三是延伸执法触角。将执法区域向城乡结合部、秩序混乱事故多发农村道路路段延伸,针对农村地区超员载客、货车、三轮汽车违法载人等违法行为多发的特点,牢牢抓住赶集日等重点时段,加强巡检工作,有效防范农村地区道路交通事故发生。四是隐患排查治理。要求各地于9月底之前完成对全市57处道路交通隐患点段的治理工作,目前已治理40处,治理率70.2%同时对相关漏检、漏排的道路交通隐患进行再次梳理,及时治理、消除隐患

彭阳县扎实推进“百日安全专项整治行动”

彭阳县高度重视“百日安全专项整治行动”,精心组织,周密安排,扎实推进,集中整治,取得了阶段性工作成效。

一是全面动员部署,落实工作责任。明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,多次召开专项会议进行安排部署,落实工作责任细化工作措施,层层动员部署,逐级传导压力,压实工作责任,在全县形成浓厚的工作氛围。二是抓住工作重点,开展集中整治。将煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、特种设备、非煤矿山、人员密集场所、有限空间作业、电力、旅游等行业领域作为重点,由监管部门、乡镇牵头,开展拉网式排查,共排查各类问题隐患127处,已整改123处,正在整改落实4处。三是强化依法治理,突出“打非治违”。对涉及安全生产重大问题,采取部门联合执法方式,按照“五个一批”和“四个一律”的要求,依法严格处理。截止目前,共联合执法13次,责令停业整顿企业15家,处罚企业2家,罚款2万元;对2家现场管理混乱、安全标示缺失的建筑施工企业和16家采矿许可证过期的企业责令停产停业整顿,对1家非法采矿点、1家非法石料厂予以查封。四是狠抓基层基础,提升治理能力。组织开展安全生产分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作,推动各行业领域、企业建立“一图、一表、一台账、两清单”制度。在全县推行安全生产网格化监管工作,初步建成覆盖全县的基层安全生产网格化监管体系。建成安全生产预警信息平台,及时发布预警信息。督促“两险一费”收缴提取,不断夯实生产基层安全基础。五是加强督促检查,推动工作落实。成立道路交通、消防安全、建筑施工、煤矿及非煤矿山、旅游安全、工贸及危险化学品、特种设备、城市安全运行专项检查组8个和专门督查检查组,对“百日安全专项整治行动”进行组织指导、督查检查,促进专项整治工作扎实有效开展。

盐池县严肃追责问效  持续推动百日安全专项行动

全区百日安全专项整治行动开展以来,盐池县探索建立了安全生产监管执法机构与公安和检察机关安全生产案情通报机制,加强相关部门间的执法协作,推进多部门联合执法,严厉查处打击各类违法犯罪行为。截至目前,共检查生产经营单位394家,挂牌督办道路隐患点5项;查处一般安全隐患228项,现已完成整改220项;查处非法违法违规行为51起,行政处罚42起,罚款13.48万元,联合惩戒3家,关闭取缔3家,停产整顿3家;对1家不具备生产经营条件的企业,吊销其《危险化学品经营许可证》;对责任落实不到位的 1个乡镇和2个部门负责人进行了约谈,问责曝光了措施不力的3个单位和10名违法违规人员(取保候审),切实发挥了震慑警示作用,有力有效地推进了自治区成立60周年大庆期间全县安全生产工作。

沙坡头区安监局扎实开展安全生产百日专项整治

为深刻吸取宁夏新华实业集团钢铁有限公司“5·22”灼烫事故教训,坚决杜绝此类事故再次发生,沙坡头区安监局扎实开展冶金行业领域百日安全专项整治。

自6月25日起,沙坡头区安监局会同第三方安全生产技术服务机构,聘请自治区级冶金专家组成检查组,深入镇罗、宣和工业园区,对园区内所有铁合金企业进行全面检查。通过对设施设备运行、现场管理、制度健立、教育培训等各个方面(环节)进行全面“会诊”,共排查发现各类隐患90个,全部下达《责令限期整改指令书》。7月下旬,沙坡头区安监局组织专家对完成整改的隐患逐一验收,确定整改完成33项,剩余隐患正在限期整改中。依法对中卫市茂烨冶金有限责任公司、中卫市合发冶炼有限公司安全生产违法行为进行立案查处,并分别罚款1万元。通过专项检查和处罚,有力扭转了冶金企业重生产、轻安全的错误理念,企业的安全生产得到保障。下一步,沙坡头区安监局将聘请专家对冶金企业每季度进行一次“体检”,实现隐患排查整治常态化,倒逼企业落实主体责任,坚决杜绝各类安全生产事故发生。

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人