当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
  图片新闻
廉政建设•月荐书•周荐言 2018•9•4
发布日期:2018-09-04  作者:信息员  来源:本站  点击量:

 

内容简介

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。各级党委(党组)和纪委(纪检组)要加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,纳入巡视巡察和派驻监督重点,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。

 

 

本周推出《习近平用典》创新篇部分内容,敬请学习研读:

 

习近平用典·创新

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”无论是在推进改革中强调“把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”,还是在经济转型中提出“科技发展的方向就是创新、创新再创新”,在习近平同志的执政思路中,“创新”始终占据着重要位置

面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动。无论是稳中求进推动转型发展,还是守护环境建设“美丽中国无论是完善制度提升治理能力,还是激发活力构筑文化强国,都需要谨记习近平同志的殷殷寄语迎接挑战,最根本的是改革创新”,都需要最大限度地支持创新创造让全社会的创造活力充分释放,让各行各业创新人才竞相涌现。

 

日新,日日新,又日新

一一《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》等文中引用

■解读

这可能是在谈及创新问题时,被引用最为广泛的一句话了。习近平同志在与青年代表座谈、全国政协新年茶话会、布鲁日欧洲学院演讲、院士大会等多个场合引用了这句话。之所以能如此深入人心,是因为它从动态的角度,强调了不断创新的问题。这句简洁隽永的古语,折射出不断更新自己、主动适应时代、积极推动发展的向上朝气,沉淀为中华民族思想观念的精随。这样的观念,表现于文字,潜藏在心灵,塑造着气质,决定着命运。在历史的关键节点,这样的创新意识往往会进发出来,成为推动社会进步的强大力量。创新精神,这一中华民族鲜明的禀赋、中华文化深沉的内蕴,正是我们不断创新的思想源泉。

 

原典

汤之《盘铭)日:“日新,日日新,又日新。”

一一春秋至秦汉礼记·大学》

■释义

日新,日日新,又日新。”是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警词,旨在激励自已自强不息,创新不已。文中三个“新字,本义是指洗澡除去肌肤上的污垢,使身体焕然一新,在这里引申为精神上的弃旧图新。因此,这句话的意思是:如果能每天除旧更新,就要持之以恒。

日新,日日新,又日新。”从动态角度来强调不断革新。“创新”词即滥觞于此。可见,中国传统文化是比较强调创新的,要求人们以种革新的姿态,适应并推动社会发展,而不能因循守旧,阻挡历史前进的步伐。

将洗澡引申为精神上的洗礼、品德上的修炼,在中国文化中比较普遍。古之圣人,欲养性必先修身,欲清心必先洁体,如《庄子·知北游》中的“澡雪而精神”。《礼记·儒行》也称“儒有澡身而浴德”。唐代经学家孔颖达疏为:‘澡身而浴德者,澡身谓能澡洁其身,不染浊也浴德谓沐浴于德,以德自清也。”十八大后,党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其中“洗洗澡”便蕴含着中国传统文化的深刻内涵

 

不日新者必日退

一一《在全国宣传思想工作会议上的讲话》等文中引用

■解读

当前在中国,要做好宣传思想工作,创新是一个本质要求。多变的技术、多样的利益、多元的观念……让我们面临一个前所未有的舆论环境。过去有效的,现在未必有效;过去不合时宜的,现在却可能势在必行;过去不可逾越的,现在则需要突破,所以习近平同志才强调,宣传思想工作“比以往任何时候都更加需要创新”。如果你所用的技术不如别人的先进,如何在给繁复杂中把握主流?如果你采取的方法不如别人的有效,如何在众声喧哗中加强引导?如果你抱持的理念不如别人的高明,又谈何在多元多样中占据主导?做好宣传思想工作,最忌抱残守缺、故步自封,必须吐故纳新、与时俱进,只有在创新中赢得主动权,宣传思想工作才能回答好时代考题。

■原典

君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。

一一〔北宋〕程、程《二程集・河南程氏遗书第二十五》

■释义

二程”,即程、程兄弟,二人开创“洛学”,为北宋理学的莫基者。《二程集》是程、程全部著作的汇集,其中“遗书”是弟子们记下的二程语录,后来由朱熹加以综合编定。

君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者”,为程之语。他认为,君子学习一定要做到日新,日新就是每一天都要有进步。清人张伯行释:“君子之为学也,必刻励其功,濯旧见以来新机使其所得有日新之益。…若不日新,便是心有间断,私欲相乘,非昏则倦,日退必矣。未有半上落下,能站得住,不进而不退者。“这与《增广贤文》中的“学如逆水行舟,不进则退”一样,都阐述了进取的重要性。

古人尚且如此,在日新月异的现代社会,处于瞬息万变之中,要跟上时代节拍,更须积极进取、奋发前行、与时俱进

 

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人