当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第33期
发布日期:2018-09-07  作者:信息员  来源:本站  点击量:

33

宁夏回族自治区安全生产监督管理局         201897

 

 

内 容 要 目

【政务要闻】

应急管理部尚勇副部长到我局调研指导工作

【安监动态】

1.我区拟开展安全生产应急救援能力建设评估

2.自治区安监局多措并举强化法律顾问管理

3.自治区安监局发出道路交通安全预警

市县简讯

1.隆德县开展工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识验收工作

2.盐池县精准发力全力维护自治区60大庆安全稳定

3.中宁县扎实开展自治区成立60周年安全生产大检查工作

4.西夏区安监局召开高危行业安全生产工作紧急会议

5.贺兰县召开“迎大庆、保安全” 企业安全生产工作会议

【政务要闻】

应急管理部尚勇副部长到我局调研指导工作

9月4日,国务院大督查第三十督查组赴自治区安监局督查调研我区安全生产工作。

督查组一行在自治区安监局召开宁夏安全生产工作座谈会,向安监、煤监、地震等安全生产管理系统广大干部职工表示亲切慰问。尚勇副部长强调,安全生产责任重于泰山,自治区党委和政府本着对人民负责、对生命敬重的态度,采取有力措施,狠抓安全生产工作,确保了宁夏安全生产形势持续稳定向好。尚勇副部长要求,要始终保持对党绝对忠诚的态度,坚定四个意识,提高政治站位,统一思想认识,平稳推进国家应急救援队伍建设各项改革工作。各责任单位要进一步加强应急救援统筹协调工作,形成更强有力的指挥动员体系,切实保护人民群众生命财产安全。

自治区副主席刘可为陪同。

【安监动态】

我区拟开展安全生产应急救援能力建设评估

为全面贯彻落实自治区人民政府关于安全生产应急管理工作部署,扎实推进安全生产应急管理体系建设,提升应急救援队伍工作能力,加强应急管理标准化示范创建,自治区安委办拟对五市人民政府、宁东管委会安全生产应急救援能力建设情况进行评估。

近年来我区安全生产应急管理工作在自治区党委、人民政府的正确领导下,认真贯彻执行党中央、国务院关于安全生产应急管理工作的一系列方针政策,准确把握应急管理新形势新任务新要求,紧紧围绕增强人民群众的幸福感获得感安全感,高要求推进应急管理重点工作,高标准提升应急处置救援能力,高质量加强应急体系建设。指导各市、宁东管委会按照“三年三步走”方式,分层次建设满足我区需要的应急预案体系、应急队伍体系、应急物资储备体系以及应急指挥体系,着重推进工业集聚区联合建队工作。目前,全区5个地级市和宁东能源基地管委会已全部建成应急管理机构,22个县(市、区)建立了专职机构或明确了责任部门11个重点化工集聚区初步确定了“联建联养”的应急救援队伍,提高了突发事件第一时间先期处置能力,安全生产应急救援能力建设水平不断提升。

自治区安监局多措并举强化法律顾问管理

为进一步强化法律顾问的管理和服务工作,充分发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治安监中的积极作用,近日,自治区安监局出台了《自治区安监局法律顾问管理办法》《自治区安监局法律顾问考核办法》,一是明确规定通过政府购买服务的方式选聘在律师实务领域具有一定知名度的律师事务所担任法律顾问。二是将聘用法律顾问的选聘条件(含律师事务所及具体承担法律顾问事务的律师)、服务内容、日常管理、考核、工作协调等以制度形式固化,并明确法律顾问提前参与重大行政决策的四种情形。三是建立科学合理的考核机制。考核以聘用法律顾问在聘期内履行职责、遵守纪律、创新法律顾问工作方式等情况为要素,实行评分制与一票否决制相结合。考核结果将作为自治区安监局聘用法律顾问续聘、解聘的重要依据。四是建立法律顾问激励约束机制,明确规定扣分项目和加分项目,通过良性合理的工作制度充分调动聘用法律顾问的工作积极性,为我局安全生产工作提供强有力的法律智力支持。

自治区安监局发出道路交通安全预警

近日,我区连续发生两起较大道路交通事故,道路交通安全形势异常严峻。为确保自治区60周年大庆安全形势稳定,切实做好道路交通领域安全生产工作,自治区安监局发出预警:请相关部门深入分析研判近期天气变化、农业丰收、工地抢工、学校开学以及今年汛期公路水毁、城市内涝频发等给道路交通安全带来的诸多不利影响,采取有效管控措施,突出抓好重点行业、重点区域、重点路段、重点车辆、重点人群交通安全管理工作,坚决遏制较大以上道路交通安全事故发生。一要强化重点行业安全监管。有关行业管理部门要及时分析研判重点行业交通事故风险,突出强化大庆期间长途客运、旅游包车、铁路机场等重点行业领域安全监管,坚决整治“三超一疲劳”行为,确保大庆期间重点行业领域交通安全形势平稳。二要强化重点车辆安全管控。有关部门要开展重点企业集中摸排行动,严管货运、公交、客运等领域重点企业,开展重点车辆集中管控行动,加大公路大客车、旅游包车、校车、危险品运输车、重型货车和农村面包车检查力度,严查严处各类严重交通违法行为,确保重点车辆行驶安全。三要强化重点路段排查整治。有关部门要分析研判影响道路交通安全的不利因素,加强事故易发路段交通安全隐患排查力度,规范完善重点路段安全防护措施,及时维护优化道路标识、交通信号灯等交通设施,有效防范事故发生。四要加大路面执法检查力度。各地、各有关部门要切实加大交通领域执法检查力度,形成严管重罚高压态势,促进交通安全生产形势平稳。力争通过全区大范围、高频次的严查严管行动,切实强化路面秩序管控力度。

【市县简讯】

隆德县开展工贸行业有限空间作业条件确认和

较大危险因素辨识验收工作

8月27日至9月3日,隆德县安监局开展工贸行业有限空间作业条件确认和较大危险因素辨识验收工作。此次验收企业共计31家,其中涉及有限空间作业企业11家(包含商贸4家),较大危险因素辨识企业20家。从验收情况看,涉及有限空间作业的企业都建立了有限空间管理台账,制定了有限空间作业安全管理制度、审批制度、安全操作规程和应急预案,并定期开展演练,为所有作业人员提供了符合国家标准或行业标准的劳动防护用品等。同时也存在个别企业对员工教育还不到位、制定的安全管理制度和实际情况存在不相适应之处等问题。

通过验收工作,隆德县工贸企业安全生产主体责任得到进一步落实,企业有限空间作业行为规范化迈上新台阶,较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业各级岗位,操作规程得到更有效执行和落实。

盐池县精准发力全力维护自治区60大庆安全稳定

随着自治区60大庆的临近,各项庆典活动即将陆续开展。盐池县牢固树立安全发展理念,切实把安全防范各项措施想在前面、做在前面,全力维护全县安全生产形势持续稳定。一是持续深入推进百日安全专项整治。正视当前全县安全生产形势,站在讲政治的高度,严格落实各项安全防范责任和措施,持续深入推进百日安全专项整治,集中排查重点行业领域突出问题,及时发现消除一批影响安全生产的共性问题和重大隐患。二是推进安全风险管控体制机制建设。强力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,建立企业安全风险数据库和安全风险分布图,全面排查评定安全风险和事故隐患等级,实行差异化、精准化动态监管。三是严格落实安全生产责任制。认真开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》解读和宣传贯彻,制定出台《盐池县安全生产行政责任规定》,全面落实乡镇和部门监管责任。压实企业主体责任,实施安全生产联合激励和联合惩戒机制,督促企业落实全员安全生产责任制规定,做到“五落实、五到位”。四是做好60大庆期间值班值守和安全防范工作。加强对重点领域的安全管控,强化安全防范措施落实,严格落实应急值守责任制,严格执行事故信息报告制度,进一步熟悉完善有关预案,有效应对处置各类突发事件。

中宁县扎实开展自治区成立60周年安全生产大检查工作

为自治区成立60周年活动营造持续稳定的安全生产环境,中宁县全面开展安全生产大检查。本次大检查分为6个专项督查组,由县政府县长及分管副县长、工业(物流)园区主任亲自带队,对全县乡镇、各行业领域、各生产经营单位和人员密集场所围绕“落实安全生产主体责任”为重心,对生产经营单位的安全生产责任制、安全生产标准规范、规章制度等落实情况进行全面检查。

此次检查按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,以企业自查自纠为主,政府及部门全面检查、综合督查、专项督导同步实施,对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,突出对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位,为庆祝自治区成立60周年营造稳定的安全生产环境。

西夏区安监局召开高危行业安全生产工作紧急会议

9月5日凌晨3时40分左右,银川佳通轮胎有限公司2号蜜炼车间二楼发生起火事件后,西夏区安监局迅速协调消防等单位(部门)实施灭火应急工作,并于10时30分召开辖区危化企业安全生产紧急工作会议,银川宝塔精细化工有限公司等50家危化企业安全生产负责人参加会议。

会议通报了火灾及应急救援开展情况,安排部署了安全风险管控和事故隐患排查整治等工作。一是各企业要广泛开展警示教育活动,深刻汲取教训,并就易燃、易爆、易毒危险物品的存储、使用及安全管理,全面深入排查,确保大庆活动期间不发生事故。二是要打造舆论氛围,切实提高职工安全生产“红线”意识和“底线”思维,大力宣传西夏区百日安全专项整治活动的重大意义,积极营造百日安全生产专项整治行动的浓厚文化氛围。三是要进一步加强危险化学品综合治理工作,建立完善企业危险化学品登记统计和备案;做好企业安全风险识别、定级,按照风险定级绘制“一图一表”,并建立有效管控措施;切实做好危险化学品重大危险源及高危化学品的管控。四是做好有限空间的排查登记和作业的安全管理工作。五是建立大庆期间企业法人、安全管理负责人等值班职守和人事外出变动的报告制度,加强值班职守和应急演练。

会议强调,各企业要深刻汲取银川佳通轮胎有限公司起火事件的教训,立即开展自查自纠,把安全生产工作抓牢抓实,确保生产安全,杜绝事故发生,确保自治区60大庆期间我区安全生产形势稳定。

贺兰县召开“迎大庆、保安全” 企业安全生产工作会议

为确保百日安全专项整治行动顺利推进和自治区60大庆及中秋、十一双节期间全县安全生产形势稳定,9月6日,贺兰县安委办组织百余家企业召开了“迎大庆、保安全”工作推进会。会议由县安委办主任、县安监局局长闻国涛主持,县消防大队、市场监管局、商务局、工业园区等成员单位相关领导参加了会议。

会议传达了自治区安委会第三次全体会议精神和银川市人民政府办公厅关于立即开展安全生产大检查工作的通知,贺兰县消防大队、市场监管局、商务局、工业园区等相关成员单位结合各自的职能职责就近期全县企业开展百日安全专项整治行动和安全生产工作进行了小结,并就下阶段安全生产工作从落实企业主体责任、人员密集场所安全管理、消防应急、特种设备管理、危险化学品管理、道路安全等方面进行了安排部署。会议就继续做好百日安全专项整治行动工作、园区安全评价工作、自治区安委办巡视组问题反馈整改、严格执法,顶格处罚和值班值守、落实外出请假报备制度等五个方面对下阶段的企业安全生产工作提出了具体要求。

 


审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人