当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第34期
发布日期:2018-09-14  作者:信息员  来源:本站  点击量:

34

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018914

 

 


内 容 要 目

【政务要闻】

自治区政府刘可为副主席一行对重点危险化学品企业进行专项督查

【安监动态】

1.自治区安监局党组理论学习中心组扩大会议  专题研讨学习马克思主义民族宗教观

2.自治区安监局举办 “马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教理论政策”专题讲座

3.自治区安全生产监察总队紧盯60大庆关键时期 严厉打击违法企业

4.全区百家企业安全培训工程进展顺利

市县简讯

1.吴忠市四到位确保矿山百日安全整治行动取得实效

2.宁东安监局扎实开展危险化学品企业检维修作业和承包商管理专项整治

3.中卫市开展消防安全专项整治行动

4.永宁县扎实开展特种设备安全检查

【政务要闻】

自治区政府刘可为副主席一行对重点危险化学品企业

进行专项督查

9月6日,刘可为副主席督查组一行对重点危险化学品企业安全生产工作进行了督查。

督查组先后来到宁夏哈纳斯液化天然气有限公司、中石油宁夏石化分公司炼油厂和中石油宁夏分公司银川油库,对液化天然气、危险化学品安全生产情况进行检查。

刘可为副主席指出,安全生产是企业的生命线,各单位要全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,时刻紧绷安全生产这根弦,紧盯自治区60大庆的关键时期,扎实开展百日安全生产专项整治行动,抓好危险化学品生产、运输、储存、使用各环节全过程的监管。要进一步强化安全红线意识,加大安全生产巡查力度,切实整改消除安全隐患,提高安全防范能力。大型国企要在行业安全生产上当标杆作表率,健全制度,加强安全教育,落实安全措施,确保不发生大的生产安全事故。

刘可为副主席强调,各企业要进一步提高政治站位,严格落实安全生产责任制,形成有效安全生产防控体系,筑牢安全生产监管网络。要科学合理安排生产经营任务和检维修及施工作业计划,严守关键领域和重要敏感时段安全生产“四条红线”,及时进行专项安全排查,确保自治区60大庆期间安全平稳。

【安监动态】

自治区安监局党组理论学习中心组扩大会议

专题研讨学习马克思主义民族宗教观

9月10日上午,自治区安监局党组召开中心组扩大学习会,专题研讨学习马克思主义民族宗教观。局党组书记、局长张吉胜主持会议并讲话。

会议紧紧围绕牢固树立马克思主义民族宗教观主题,传达学习了中央和自治区有关会议文件精神,特别是自治区党委书记石泰峰在自治区党委十二届四次全会上的讲话和《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》,党组领导班子和有关处室(单位)负责同志进行了交流发言。

大家认为,党的十八大以来,习近平总书记围绕民族宗教工作提出一系列重大战略思想,进一步丰富了解决中国特色民族宗教问题的正确道路和科学内涵。自治区党委十二届四次全会对做好新时代宁夏民族宗教工作作出了一系列重大决定,提出了一系列具体要求,为进一步做好新时代我区民族宗教工作指明了方向。

大家表示,要认真学习、广泛宣传、准确把握新时代党的民族宗教政策,旗帜鲜明筑牢中华民族共同体意识,大力弘扬中华民族优秀传统文化,全面贯彻党的民族宗教信仰政策,依法扎实履行安全生产监管职责,用安全生产实效助推经济发展和民族团结进步创建,促进全区经济社会持续健康发展,为民族团结事业筑牢铜墙铁壁。

张吉胜局长在总结讲话中强调,全局上下要不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党中央、自治区对民族宗教工作的决策部署在安全生产领域落地生根。一是党组要把准方向。局党组要进一步提高政治站位,把维护民族团结作为重大政治任务,把准政治方向,全面落实党中央和自治区党委关于民族宗教工作的决策部署。二是支部要加强管理。各支部要组织党员干部深入学习、全面领会马克思主义民族观、宗教观,中央和自治区党委关于民族宗教工作的决策部署,打牢党员干部思想基础,确保党中央和自治区关于民族宗教工作的决策部署在全局落地落实。三是党员要身体力行。全局广大党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,端正政治态度,严守政治纪律,做民族团结、宗教和顺的维护者,要清醒当前安全生产形势的严峻性、复杂性,集中精力,集中力量抓好百日安全生产专项行动,做防范事故、保障安全的践行者,坚决保障自治区60大庆期间安全生产形势稳定。

自治区安监局举办 “马克思主义民族观宗教观和

党的民族宗教理论政策”专题讲座

为进一步贯彻落实全国、全区民族宗教工作会议精神,加大民族宗教政策、法规的宣传力度,不断增强全体干部民族团结意识,营造安监系统民族和谐的良好氛围,9月10日下午,自治区安监局举办了“马克思主义民族观和党的民族宗教理论政策”专题讲座。

自治区党委统战部民族宗教处处长杨玉龙主要从当前民族宗教问题的社会背景、习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述、党的宗教理论和政策、当前宗教领域的热点问题等方面,多角度、全方位地为自治区安监局全体干部职工作了全面深入地解读。此次讲座对进一步丰富安监干部的民族宗教理论知识、提高工作水平,牢固树立马克思主义民族观宗教观都起到了积极的促进作用。

自治区安全生产监察总队紧盯60大庆关键时期

严厉打击违法企业

为认真落实自治区安委会第三次全体扩大会议精神,扎实开展“百日安全专项整治行动”,确保自治区成立60周年大庆安全,近期,自治区安全生产监察总队对6家企业开展了专项执法监察,依法重拳打击安全生产违法企业。

按照“检查必执法、执法必严格”的要求,自治区安全生产监察总队紧盯安全生产领域突出问题,检查企业6家,发现安全生产违法行为27项,下达《责令限期整改指令书》6份,立案率100%,拟处罚款73.8万元,目前正在法律文书制作送达阶段。自治区安全生产监察总队以法治手段倒逼企业进一步提高政治站位,强化安全生产红线意识,落实安全生产主体责任,实现“重拳整治一家、教育警示一片、确保一方平安”的震慑效应,切实整改消除安全隐患,提高安全防范能力,有效预防和遏制生产安全事故的发生,为喜迎自治区成立60周年营造良好的安全环境。

全区百家企业安全培训工程进展顺利

为全面提高我区工矿商贸企业安全管理水平,提高企业主要负责人及各类从业人员的安全管理水平,解决企业安全生产“不会管”“管不好”的问题。7月份,自治区安监局采取政府购买服务公开招标的方式,委托3家有实力的社会培训机构为全区100家企业培训10000名从业人员。

为确保培训工作顺利实施,自治区安监局加大对培训工作的监督指导力度,组织专家编撰了《工矿企业安全培训教材》,强化对培训过程的监督检查,严格组织考试,稳步推进。截止目前,已累计培训4071人,超过计划进度20.7%,考试合格3403人,合格率83.55%。培训工作将在11月中旬全部完成。

【市县简讯】

吴忠市四到位确保矿山百日安全整治行动取得实效

 百日安全整治专项行动开展以来,吴忠市迅速行动,以贯彻落实好区、市主要领导重要批示指示精神为主线,以强化责任为抓手,以督查考核为契机,集中力量严厉打击各类矿山非法违法生产建设行为,及时发现和整改安全隐患,确保了全市矿山安全生产形势稳定向好。

一是安排部署到位。按照自治区统一要求,及时安排部署,制定百日安全整治专项行动方案,成立了以政府市长为组长,常务副市长为常务副组长,8名副市长为副组长,各部门主要负责人为成员的高规格百日安全整治专项行动领导小组,明确整治范围、重点和完成时限,将责任落实到各级各部门和企业。将百日安全整治专项行动纳入各县(市、区)、开发区、工(农)业园区、各部门年度安全生产目标责任制考核内容,压力、动力同步到位,推动目标、责任、工作全面落实。二是指导服务到位。执法与服务相结合,先后聘请矿山方面专家12人次,对重点矿山企业开展安全生产技术“诊断”,查安全隐患的同时,现场提出切实可行的整改措施和建议,指导17家企业做好隐患整改落实工作,深受企业好评。三是执法检查到位。联合宁夏煤矿安全监察局,吴忠市公安、国土等部门,坚持“严查、严打、严管、严处、严关”原则,按照“四个一律”要求,对非法违法生产建设行为露头就打,绝不姑息目前,全市共检查矿山企业42家次,查出各类安全隐患252条,责令停止生产建设整顿企业5家,作出行政罚款26次,累计实施行政罚款564.3万元。督促57家矿山企业投入74万余元购买了安全责任保险。四是跟踪督导到位。先后3次对执法检查中发现的突出问题和隐患在全市范围内进行了通报,建立问题清单和整改落实清单,明确了责任单位、责任人和完成时限,对一起重大隐患问题实施挂牌督办。

宁东安监局“三个严把”

扎实开展危险化学品企业检维修作业和承包商管理专项整治

为深刻吸取近年来区内外化工企业检维修作业环节和承包商管理的生产安全事故教训,遏制类似事故发生,确保宁东基地化工和危险化学品企业生产安全形式总体稳定,自2018年6月11日起宁东管委会安监局深入开展了化工和危险化学品企业检维修作业和承包商管理专项整治。

一是严把教育培训关。除督促企业严格落实安全教育培训主体责任外,还对在执法检查中发现的安全培训教育台账管理不规范人员安全培训教育记录代签字入厂安全教育考核代答卷安全培训教育流于形式等问题严重的4家企业予以立案,并分别处以1万元罚款的行政处罚。二是严把特殊作业关。重点从特殊作业是否严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求落实各项管理制度和规定等方面深入开展专项整治,并对检维修现场作业管理不规范的1家企业立案,并给予2万元罚款的行政处罚。三是严把承包商管理关。从企业是否制定承包商管理制度、是否与承包商签订安全管理协议和是否对多家承包商进行统一协调管理等重点方面开展了专项整治,对未与承包商签订安全管理协议的1家企业立案,并给予5万元罚款的行政处罚。

专项整治工作开展以来,宁东安监局共检查企业20余家次,查出问题隐患150余项,下达现场检查记录9份,责令限期整改指令书8份,整改复查意见书8份,现场处理措施决定书2份,行政执法处罚决定书7份,罚款13万元宁东安监局还印发了《宁东基地化工装置检修安全管理规定(试行)》,指导企业规范化工装置检修安全管理行为。

中卫市开展消防安全专项整治行动

为深刻吸取银川佳通轮胎有限责任公司“9·5”火灾事故教训,中卫市结合百日安全专项整治行动,重点突出宾馆、学校、酒店等人员密集场所,易燃易爆生产仓储、劳动密集型企业、“多合一”场所,扎实开展消防专项整治,进一步加强全市安全生产和消防安全工作,消除火灾隐患,确保人民群众生命财产安全。

一是打好责任落实牌。各部门高度重视,深刻吸取事故教训,举一反三,对辖区和监管行业内重点防火企业、单位及重点防火地区、场所列出清单、登记造册,落实责任,进行全面排查。二是打好主动防控牌。各相关行业主管部门和安全监管部门以检查各生产经营单位是否落实安全生产责任制、消防设施器材配置是否符合标准、消防通道是否畅通、电线是否乱搭乱接、货物堆放是否符合消防安全规定等为重点,开展全面细致的消防安全检查,督促各生产经营单位落实消防安全主体责任。三是打好隐患整治牌。对排查出的火灾隐患问题,严格督促相关单位做到隐患整改责任措施、资金、时限、预案“五落实”;对情节严重的单位按照“四个一律”工作要求,依法采取处罚、查封等刚性措施,坚决保障消防安全,切实净化安全生产环境。四是打好工作衔接牌。中卫市将突出自治区60周年大庆系列活动及中秋节、国庆节等重点时段,进一步加强对旅游景区、重点道路、重要设施、大型公众聚集场所的安全检查和管控,全力以赴做好安全生产各项工作,确保全市安全稳定。

永宁县扎实开展特种设备安全检查

为保障自治区60周年大庆期间特种设备安全,近日,永宁县开展了特种设备安全专项检查,严查安全隐患。重点检查了医院、商场、气体充装经营、电梯、锅炉、压力容器、气瓶等特种设备使用单位安全隐患自查自纠、应急救援演练和应急值守准备、安全管理制度落实、设备的使用登记、定期检验,以及人员持证上岗情况。截至目前,共检查特种设备使用单位14家,特种设备62台,发现安全隐患5项,下达特种设备安全监察指令书5份,责令单位限期整改。

 

 

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人