当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 应急管理信息 >> 正文
  应急管理信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第35期
发布日期:2018-09-21  作者:信息员  来源:本站  点击量:

35

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018921

 

 


内 容 要 目

【安监动态】

1.张吉胜局长督查检查百日安全专项整治行动

2.自治区安监局党组理论学习中心组开展意识形态工作专题学习研讨

3.我区出台党政领导干部安全生产责任制实施细则

4.自治区安全生产监察总队精心组织周密安排以实际行动确保“60大庆百日安全—安监在行动”保卫战顺利开展

市县简讯

1.吴忠市部署开展职业病危害防治评估工作

2.利通区扎实推进安全生产百日专项整治

3.中宁县开展大庆期间安全生产事故隐患再排查再整治专项检查行动

4.中卫市安监局“十个一律”筑牢重点时段安全生产防线

5.宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治保大庆

6.固原市“四查四到位”力保自治区60大庆期间安全生产形势稳定

【安监动态】

张吉胜局长督查检查百日安全专项整治行动

9月11日至13日,自治区安监局张吉胜局长带队赴银川市、石嘴山市、吴忠市、宁东管委会督查检查百日安全专项整治行动工作开展情况,调研“学习贯彻习近平安全生产重要论述 提升安全监管工作质量 ”主题研讨实践活动。

张吉胜局长每到一地都详细听取主题研讨实践活动和百日安全专项整治行动开展情况,与地方政府领导、各有关部门负责同志进行深入座谈交流,并到有关企业进行实地查看。他强调,各地区,特别是各级安全监管部门要以习近平安全生产重要论述为指引,紧紧围绕有效压减事故的总目标,认真开展百日安全专项整治行动,履行好事故预防、应急救援、事故查处责任,为自治区60周年大庆积极营造安全环境氛围。

张吉胜局长在肯定各地工作成效的同时提出要求,要尽职履责,确保60大庆期间安全生产形势绝对稳定;要提高政治站位,切实落实主题研讨实践活动,做到政治上固本、思想上筑魂、党建上强基、工作上破题,确保研讨实践活动取得实效。对于银川市,他要求要强化首府安全意识,体现首府的精气神,做好安全生产示范城市的先行者,做好60年大庆活动百日安全专项行动的表率;对于宁东管委会,他要求不但要站在讲政治的高度做好当下安全生产工作,也要谋划好长远事,用“五个走在前”--党建工作走在前,化工园区安全监管走在前,用信息化提升安全监管水平走在前,培训一支有技能、有素质、懂规矩的产业化队伍走在前,培养企业安全文化走在前,打造宁夏化工行业安全监管的“航空母舰”。

自治区安监局党组理论学习中心组开展意识形态工作

专题学习研讨

9月17日,自治区安监局党组理论学习中心组开展意识形态工作专题学习,传达学习中央和自治区有关文件精神,开展研讨交流。局党组书记、局长张吉胜主持会议并讲话。

围绕加强新时代意识形态工作的领导,班子成员进行了讨论交流,大家一致认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任。大家纷纷表示,要结合安全生产监管工作实际,强化意识形态工作责任制、加强正面宣传、维护网络意识形态安全、防控薄弱环节、做好思想教育,切实加强和改进我局意识形态工作。

张吉胜局长在总结讲话中强调,全局上下要进一步提高政治站位,强化政治担当,提高做好新时代安全生产领域意识形态工作的自觉性、针对性、有效性,发挥好意识形态工作思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用。一要抓理论武装,把住总开关。局党组要牢牢掌握意识形态工作领导权,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,全面筑牢理想信念的思想根基。二要抓组织领导,落实责任制。要全面落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入机关党建工作范畴,明确“一岗双责”,看好自己的人,守好自家的门,把好意识形态第一关。要加强统筹协调,加强督查督办,加强教育培训,按时报告、妥善处理有关情况。三要抓风险管控,守住主阵地。要结合安全生产监管工作实际,严格监控检测,加强对意识形态领域新变化、新情况的分析研究,查找风险隐患和薄弱环节,及时改进完善。要切实加强网络意识形态安全管理,正确引导网络舆论,做到守土有责、守土负责、守土尽责。四要抓正面宣传,唱响主旋律。要坚持正面宣传为主的方针,多层次、多角度宣传报道安全生产的好经验、好做法、好成效,普及安全知识技能,提升公众安全意识,唱响“主旋律”,凝聚正能量,壮大主流思想舆论。

我区出台党政领导干部安全生产责任制实施细则

近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发《宁夏党政领导干部安全生产责任制实施细则》。《实施细则》共分6章29条。第一章“总则”明确了出台意义、指导思想、基本原则和适用对象。第二章“职责”规定了各级党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他成员、各级政府分管领导干部和其他领导干部的安全生产职责。第三章“考核考察”强调了对党政领导干部落实安全生产责任制、履行安全生产职责情况的督查考核。第四章“表彰奖励”明确了表彰奖励、记功嘉奖的条件。第五章“责任追究”细化了党政领导干部履行安全生产工作职责不到位时问责追责的情形。第六章“附则”明确了施行时间。

《实施细则》明确,各级党委和政府主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产负领导责任,各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。

《实施细则》规定,领导干部存在履行职责不到位,阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作,对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任,对发生生产安全事故负有领导责任,对挂牌督办的重大生产安全事故隐患组织整改不力负有直接领导责任等情形的将受到问责。《实施细则》规定了通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等7种问责方式。

《实施细则》规定,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,以及被责任追究后同一任期内又发生类似问题的从重追究责任;对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的,积极配合审查安全事故调查,主动承担责任的从轻、减轻追责。

《实施细则》还明确,严格落实安全生产“一票否决”制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的市、县(区)党政领导干部,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。同时,对安全生产工作中敢于负责、勇于担当,作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部予以表彰奖励,促使党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

自治区安全生产监察总队精心组织 周密安排

以实际行动确保“60大庆百日安全—安监在行动”保卫战顺利开展

为全面打赢“60大庆百日安全—安监在行动”保卫战,按照自治区安监局党组统一部署,9月17至19日,自治区安全生产监察总队全员出动赴银川市、吴忠市两地对19家企业落实“60大庆”期间安全生产工作情况进行了督查检查。

此次督查由总队长亲自带队,成立了行动小组,实行小组组长负责制。在组长领导下,确定检查的具体企业,审定督查方向和内容,并进行科学分工,全面统筹推进督查检查行动效果。督查组严格遵守以下工作要求,一是协调配合,密切协作;二是标准规范,注重实效;三是严肃纪律,强化服务指导。对有关企业存在的问题,督查组责成企业立即整改,并及时将整改情况报监察总队备案,对整改不力或拒不整改的企业将列入执法计划从严惩处。通过对一线企业的实地督查检查,有力助推企业安全责任落地落实,以实际行动助力营造“60大庆”良好稳定的安全环境。

【市县简讯】

吴忠市部署开展职业病危害防治评估工作

为推进《职业病防治规划(2016年-2020年)》目标落实,全面掌握职业病防治总体情况,吴忠市各县(市、区)、开发区和工业园区安监部门积极进行安排部署,认真督促企业做好评估准备工作。

此次评估采取资料审查与现场查验相结合的方法,重点选取不同行业、不同规模的60家用人单位作为备选单位,从中抽取20家用人单位进行资料审查,5家用人单位进行现场抽查。评估内容包括:用人单位负责人职业卫生管理人员和劳动者职业卫生培训情况、建设项目职业卫生“三同时”情况、从事接触职业病危害作业劳动者的职业健康检查情况、工作场所职业病危害因素检测情况、工作场所职业病危害告知情况、工作场所职业病危害警示标识设置情况、职业病危害防治监督覆盖情况。此次评估工作将对推动用人单位进一步采取措施改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康起到积极的推动作用。

利通区扎实推进安全生产百日专项整治

为保障自治区成立60周年大庆期间安全生产形势平稳有序,利通区安监局着力于抓源治本,采取“五个强化”,切实推进安全生产专项整治活动。

一是强化主体责任。分两个组督促落实安全生产企业主体、部门监管、属地管理“三个责任”,积极构建齐抓共管、协同作战的工作格局。联合区委督查室、政府效能办先后2次对乡镇、部门百日专项整治开展情况进行督查。

二是强化重点监管。督促各乡镇、各部门、各单位按照属地管理和“三个必须”的要求,采取“四不两直”、专家参与的方式,以危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所、有限空间、消防等行业和领域为重点,突出重点行业企业、重点地段部位、重点环节,实行分级负责、分类监控、动态管理。检查企业38家,查出安全隐患218条,下达整改指令书22份。

三是强化联合执法。建立健全部门联动工作机制,严格按照“四个一律”规定,从严查处与打击各种非法违法生产经营建设行为。联合公安、综合执法等部门取缔非法经营汽油黑窝点2个,受理群众举报2起,并按期办理完毕。

四是强化宣传教育。利用举办培训班、发放资料、张贴标语、手机短信、进村入户等多种形式,积极向企业员工、社区群众宣传安全生产法律法规和常用知识,提高群众安全生产意识。

五是强化应急值守。严格执行24小时值班、领导干部带班和安全事故报告制度,确保信息畅通,反应迅速,切实做好应急处置工作。下发履职预警通知书4份,对道路交通、人员密集场所、灾害天气、防汛等重点事项提前预警,督促乡镇、相关部门及早安排部署,扎实做好安全生产各项工作。

中宁县开展大庆期间安全生产事故隐患再排查再整治

专项检查行动

近日,中宁县安监局通过专项行动、联合执法等方式加大安全生产检查,为全县安全生产形势持续稳定好转营造了良好氛围。中宁县安监局扎根一线,和聘请的第三方安全技术服务机构专家共同组成检查组,对重大危险源,对照重大隐患判定标准、危险化学工艺等相关规范及要求,对辖区重点生产经营单位开展安全生产事故隐患再排查再整治专项检查行动。

检查组要求各企业,一要转变观念,落实企业主体责任;二要从提升企业本质安全方面着手,建立健全安全监测监控体系,加速现有企业自动控制和安全仪表系统改造升级;三要将隐患排查机制落实到车间、班组,达到全员参与,提升企业“自查自纠”的能力。

下一步,中宁县安监局将从严执法,狠抓隐患排查,进一步提升执法监察效果,规范执法监察行为,加大隐患整改力度,严肃查处违法行为,为“自治区60大庆”顺利召开保驾护航。

中卫市安监局“十个一律”筑牢重点时段安全生产防线

为切实做好自治区成立60周年大庆期间全市危险化学品和冶金企业安全生产工作,中卫市安监局结合当前安全生产严峻形势,制定出台了“十个一律”的严管方案,全力严防遏制事故发生。一是企业项目未履行安全设施“三同时”手续的一律不得投产;二是危险化学品企业未办理安全许可(延期)手续的一律停产整顿;三是长期停产属于“僵尸”企业的一律不得复产;四是企业安全生产条件差、存在重大安全隐患的一律停产整顿;五是新建项目未向属地安监部门告知性备案,违规投入试生产的一律停产整顿;六是企业检维修作业未向属地安监部门告知性报备的一律停产整改;七是开停车作业未向属地安监部门告知性报备的一律停产整顿;八是事故企业事故调查未做到“四不放过”的一律不得复产;九是安全主体责任制不落实,现场安全管理混乱的一律停产整顿;十是对国务院安委办、国家应急管理部以及自治区安委会巡查督查反馈问题未及时整改或限期整改不到位的,一律停产整改。

按照“十个一律”要求,中卫市安监局持续加大对全市危险化学品、冶金企业的关键装置、重点部位、“两重点一重大”的安全监管和执法检查工作力度。目前,共检查危险化学品生产使用企业36家,消除隐患72条,责令停产整顿企业4家。

宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治保大庆

近日,宁东管委会副主任刘红宁带队对辖区重点危化企业在前一阶段督查检查的基础上,再次进行了督导调研,督促企业进一步认真开展“百日安全”专项整治,确保自治区六十大庆安全平稳。

在国能宁煤集团煤制油分公司,刘红宁听取了企业装置生产运行、安全生产管理和安保维稳等工作介绍后指出,煤制油公司要高度重视“百日安全”专项整治工作,要从五个方面进一步扎实开展工作,确保自治区60大庆期间安全平稳。一是工作要更精更细,现场处置预案要再细化,细化到装置、班组,确保不留死角、不留盲点;二是人员管控要从严,要实现人员区域定位、岗位定位和实名制管理;三是监测预警等安全设备设施要保证全部完好投用,切实发挥效用;四是要抓好信息报送和值班值守工作,坚持按规定、按程序报送突发事件信息;五是要抓好安防维稳工作,从反恐的层面加强安防,重点从人员、设备方面加大检查力度,特别是要强化外委单位人员管控力度。

督导组还对宁夏佰斯特医药化工有限公司和宁夏和宁化学有限公司等重点危化品单位进行了督导调研。

固原市“四查四到位”

力保自治区60大庆期间安全生产形势稳定

在自治区成立60周年大庆活动关键时期,固原市采取“四查四到位”,力保大庆期间全市安全生产形势稳定。

一是查县(区),确保属地监管责任落实到位。固原市安委办综合督查组先后深入四县一区、开发区管委会督导检查百日安全专项整治行动和大庆期间安全生产工作开展情况,督促县(区)认真落实属地监管责任,做到守土有责、守土尽责,促一方发展,保一方平安。

二是查部门,确保监管责任落实到位。固原市安委办综合督导组先后对市住建局、工信局、公安交巡警支队直属二大队等18家负有安全监管职责部门(单位)开展百日安全专项整治行动、落实大庆期间管控措施情况进行了抽查检查,督促部门按照“三个必须”要求,严格落实部门监管责任。

三是查企业,确保主体责任落实到位。市、县(区)两级安监部门采取“四不两直”检查方式,累计检查煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、工贸、道路交通等行业领域企业128家,发现问题隐患396条,督促整改349条。督促企业按照各项要求,严格落实主体责任,确保生产安全。

四是查值守,确保应急处置到位。把自治区成立60周年大庆活动期间的值班值守作为“保安全、促稳定”的一项重要举措,实行每日安全生产情况零报告制度和辖区重点企业负责人外出必须向当地安监部门请假报备制度,对县(区)、部门和企业每日领导带班、24小时值班情况进行调度检查,确保安全生产信息畅通,应急处置快速高效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人