当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于开展 百日安全专项整治行动督查检查的通知
发布日期:2018-09-30  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安委会,宁东管委会,自治区安委会有关成员单位:

为全面贯彻落实自治区安委会第三次全体会议精神,深入推进百日安全专项整治行动,严防各类事故发生,确保自治区60周年大庆期间全区安全生产形势稳定,按照百日安全专项整治行动总体部署,自治区安委会办公室决定,对五个地级市、自治区负有安全监管职责部门开展百日安全专项行动情况进行督查检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,全面落实自治区党委、政府工作部署要求,紧紧围绕确保自治区60大庆安全稳定这个大局,从讲政治的高度,深入推进百日安全专项整治,组织开展“拉网式”排查,全面治理隐患,全力压减事故,防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,为自治区60周年大庆营造安全稳定环境。

、督查检查对象

(一)五个地级市、宁东管委会,延伸督查检查辖区行业领域监管部门,县(区)、工业园区;

(二)自治区22个负有安全监管职责部门;

(三)实地督查检查生产经营企业和人员密集场所,重点抽查煤矿、危险化学品、有色冶金、非煤矿山、人员密集场所等重点行业领域企业

三、督查检查内容

(一)贯彻落实国务院安全生产电视电话会议以及中央和自治区领导近期关于安全生产工作的重要指示批示精神情况;

(二)“除隐患、保安全”专项行动、“除隐患、保安全”问题隐患整改销号行动和十大专项整治“三大行动”期间未按期整改问题隐患的治理情况;工矿商贸事故多发的原因及应对措施;

(三)贯彻落实自治区安委会办公室关于开展“百日安全专项整治行动”通知召开防范遏制重特大事故专题会议情况;百日安全专项整治行动实施方案制定上报情况;

(四)建立市、县(区)领导安全生产联系点制度,实行分片包点推进安全生产责任落实情况等;制定对照检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准情况;领导带队组织检查组深入企业开展对表检查情况;

(五)强化问题隐患集中治理情况,重点督查“四个一律”、“五个一批”措施落实情况;落实汛期安全防范措施及抓好高温季节安全生产情况;

(六)自治区60周年大庆期间重点行业领域安全管控措施落实及应急预案制定、值班值守安排情况。

    、督查检查方式

    自治区安委会办公室督查检查组坚持架构不变、人员不散,对五个地级市、宁东管委会持续开展驻地督查检查和自治区有关部门实地督查。采取听取工作情况汇报,现场查看文件资料、检查台账,实地检查企业等方式进行。 

、督查检查时间

2018年8月20日开始,具体行程由各督查检查组自行确定。

    六、督查检查分组

    第一组:督查检查银川市、宁东管委会,自治区发改委、教

育厅、体育局、粮食局

组  长:王廷文 自治区安委办副主任、安监局副巡视员

成  员:奚武军 自治区安委办专职副主任

       王栋泉 自治区安全生产宣教中心副主任

       邓  啸 自治区安监局工贸处副调研员

       王永华 自治区安全生产应急中心主任科员

    联络员:邓  啸 17709519650

    第二组:督查检查石嘴山市,自治区经信委、公安厅、民政

厅、供销社  

组  长:万东刚 自治区安委办副主任、安监局副局长

成  员:张新民 自治区安监局危化处副处长   

           盛平健 自治区安监局职卫处副处长

           李希宁 自治区安全生产宣教中心主任科员

       俞福国 自治区安全生产监察总队主任科员

    联络员:李希宁 17709519657

    第三组:督查检查吴忠市,自治区交通运输厅、国土资源厅、

文化厅、林业厅

    组  长:洪  涛 自治区安委办副主任、安监局副局长

    成  员:谭立升 自治区安监局危化处处长   

           赵晓宁 自治区安监局职卫处调研员

           王希浩 自治区安监局法规处副处长

       王  超 自治区安全生产宣教中心主任

    联络员:王希浩 17709519687

    第四组:督查检查固原市,自治区商务厅、农牧厅、质监局、

旅发委、司法厅

组  长: 徐天忠 自治区安监局副巡视员

成  员: 苗永福 自治区安监局监察专员

        王玉春 自治区安监局矿山处副处长

           自治区安监局办公室干部

        罗维军 自治区安全生产监察总队主任科员

联络员:王玉春 17709519632    

    第五组:督查检查中卫市,自治区住建厅、水利厅、环保厅、

卫计委、广电局

    组  长:黄建军 自治区安委办副主任、安监局总工程师

成  员:李永刚 自治区安监局矿山处处长

       任建成 自治区安监局综合协调处副处长

       雷  东 自治区安监局危化处副调研员

       陈  凯 自治区安全生产技术中心科员

    联络员:雷  东 17709519639

自治区安委办主任、安监局局长张吉胜同志随机带队,开展督查巡查工作,自治区安监局办公室、综合协调处负责同志随行。

    、工作要求

(一)要立即行动。各地各部门要认真贯彻落实自治区安委会第三次全体(扩大)会议精神,深刻学习领会咸辉主席、刘可为副主席对当前安全生产工作的要求,清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性,牢牢把握当前安全生产的季节性特点和规律,分析研判自治区60周年大庆期间安全生产潜在的各类风险,紧急动员各方力量,将工作重心聚焦到“百日安全专项整治行动”上来,紧盯重点领域,紧抓关键地区,从严从实从细抓好各个角落的安全风险管控,严防各类生产安全事故发生,确保自治区60周年大庆安全稳定。

(二)要加强管控措施落实。按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,建立市、县(区)党政领导干部安全生产联系点制度,各地党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他成员、政府分管安全生产工作负责人、政府其他领导干部5类领导岗位的党政领导干部都要明确安全生产联系点,实行领导包片盯守,市一级要联系到县(区)、重点工业园区;县一级要联系到乡镇(街道)和重点企业。各负有安全监管职责部门的负责人也要直接联系到行业领域企业,做到每个企业都有监管责任单位和责任人。始终盯住不放心的区域、盯住不放心的企业、盯住不放心的人员,做到情况清、底数明,选派责任心强、懂业务的干部盯住高风险企业,确保每个风险点始终处于可控状态,确保事故多发势头有效遏制。要紧盯危险重点环节。自治区60大庆期间,严禁企业开、停车和从事检维修作业,对必须要短期停车的企业,做到提前安排。对不能保证安全生产的企业要实施停产、限产、减量措施。对“两重点一重大”危险化学品要明确企业主要负责人驻厂盯守。对危货运输行业实施禁止或限制措施。城市建成区内禁止经营烟花爆竹产品严格审批和管控大型群众性活动,原则上除各级党政机关批准的活动外,不再组织大型群众性活动。同时,强化人员密集场所、道路交通,旅游景区安全管控措施,加强停产半停产企业和其他领域安全措施的检查和落实。

(三)要全力查治隐患。各地、各部门要结合本次督查检查,同步深入开展本地、本行业领域安全生生产督查检查活动。对重点领域要重点排查、重点治理,做到全覆盖无死角。要边查边改、立查立改,发现的问题要马上整治,对重点问题要集中治理,对违法违规行为要从严从重查处。对一时难以整改的,必须落实监控、防范措施,必要时坚决停产停业整顿。对排查出的重大安全隐患要挂牌督办。要进一步加大安全生产执法力度,始终保持“打非治违”高压态势,坚决落实“四个一律”治理措施。要强化督查检查,各级安委会办公室要对照总体方案,进一步细化内容、明确任务,落实责任,通过一周一报、一旬一督等多种方式,督促各负有安全监管职责部门认真履责,倒逼部门压实责任,确保专项整治行动取得实效。

(四)要强化舆论宣传。各地各部门要通过多种媒体,广泛宣传“百日安全专项整治行动”。要以“60大庆百日安全—安监在行动”为宣传报道专题,掀起宣传热潮,以强有力的宣传报道,营造“百日安全专项整治行动”浓厚氛围。自治区安委办5个督查组、各地都要密切配合,既要宣传安全生产知识,提高社会公众安全意识和应急避险能力,又要加大警示曝光力度,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公布一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。同时,要认真总结专项行动好的经验做法,相互学习借鉴,共同促进。

(五)要快查严处事故。要加大事故调查处理工作力度,“百日安全专项整治行动”期间发生的事故,要依法从严从快查处,对涉事企业要顶格处罚,计入诚信档案,要通过事故倒查部门的监管责任,切实做到“四不放过”。要进一步加大事故隐患举报奖励力度,鼓励和支持广大人民群众监督和参与安全生产工作。同时,对瞒报、迟报事故的行为,要严厉打击,严肃处理。对群众举报的事故信息或反映的重大隐患,要及时组织人员核查,并妥善处置。从即日起,再发生一般性生产安全事故,属地安监局局长要在一个小时内向自治区安委会办公室派驻督查组组长报告有关情况,报告内容要做到“四清”:基本情况清、事故性质清、伤亡损失清、处置措施清,自治区安委会办公室派驻督查组组长要定期向各市党委、政府通报。

(六)要强化应急值守。各地、各部门要严格执行领导外出报备制度和重大紧急信息报告制度,严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,各县(区)、工业园区大庆期间值班安排表和党政领导干部联系点要提前报地级市安委会办公室备案,各地级市和宁东管委会值班安排表和党政领导干部联系点要提前报自治区安委会办公室备案。实行企业负责人带班值守制度,企业主要负责人大庆期间不能出差,要驻场盯,企业负责人外出时必须向当地安委会办公室报备请假。自治区安委会办公室5个督查检查组大庆期间原则上驻地督查检查,协助地方解决突发问题,紧急处置突发生产安全事故,严防事故事态扩大。

本次督查检查集中从8月20日开始,车辆由自治区安监局办公室统一协调解决。各督查检查组可根据工作需要,从自治区安全生产专家库抽取专家参加督查检查工作,督查检查要轻车简从,严格执行廉洁自律有关规定。督查检查结束后,各督查检查组要及时将督查检查情况形成督查检查报告,经组长审定后于2018年10月5日前以正式文件将督查检查结果通报当地政府,并抄送自治区安委会办公室备案。

  

 

 

   自治区安全生产委员会办公室

                                2018年8月19日

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人