当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
自治区安监局关于2018年全区 安全培训机构和考试点专项检查情况的通报
发布日期:2018-09-30  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(安监局,宁东管委会安监局各安全培训机构、考试点:

    为促进全区安全生产培训工作规范、有序和健康发展,根据《安全生产法》《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局第44号令)、《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局第3号令)等文件精神,自治区安监局于4月下旬至7月在全区范围内集中开展了安全考试机构、培训机构和考试点专项执法检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次检查采取现场核查的方式,主要通过听取工作汇报、逐项查看台帐资料和进行现场确认,对各安全生产考试机构、培训机构和考试点开展专项检查。从检查情况看,全区各安全生产考试机构、培训机构和考试点能够认真贯彻落实有关安全生产培训法律法规,落实培训责任,注重培训质量,加大培训投入,创新培训方式,严格培训考核,取得了较好成效。

    (一)安全生产培训制度体系基本建立。2016年自治区安监局出台了《自治区危险化学品生产经营单位主要负责人、安全(职业卫生)管理人员安全生产和职业卫生培训大纲(试行)》等6项培训大纲,明确了培训内容及学时。2017年分别出台了《自治区安全生产“三项岗位人员”考试和证书管理实施细则(试行)》和《自治区安全生产培训机构从事安全生产培训工作应具备的条件》等规范性文件,对各级安监部门、考试机构的职责分工、考试方式、考试试题、考务管理、档案管理、证书管理等一系列内容进行了明确要求,规范了我区安全生产培训工作

(二)安全生产考试体系建设比较完善。目前由自治区安全生产考试中心、5个地级市考试机构和28个考试点构成的全区安全培训考试体系,运行规范,基本能就近满足安全生产理论培训考试。启用了全国安全培训信息管理平台,全区统一使用全国题库,统一了技术要求,严格执行教考分离,考试实行全程监控录像,从制度和技术上保证了考试的公开、公正,杜绝了替考、作弊,以严格的考试促进培训质量。自治区安全生产考试中心在特种作业实操考试中采用模拟仿真设备,实现实操考试规范化、信息化为我区安全生产培训考试工作提供了良好保障。

(三)安全生产培训机构业务开展情况良好。目前,在自治区安监局和地级市安监局书面报告的安全生产培训机构有32家,其中银川市24家,石嘴山市3家,吴忠市2家,固原市1家,中卫市2家。在各级安监局的指导和监督下,大部分培训机构能够认真贯彻落实有关安全培训法律法规,比较重视安全培训软、硬件建设,不断完善基础设施,充实师资力量,健全工作制度在培训条件、培训过程等方面,与成立之初相比有很大改善,培训管理也日趋规范神华宁夏煤业集团公司培训中心、宁夏理工学院、中卫职业技术学校安全生产培训中心、国网宁夏电力有限公司培训中心等中央企业和大专院校的安全生产培训机构,安全生产培训基础设施设备齐全,师资队伍充足,能够严格按照培训大纲规定的内容和学时开展培训,落实培训责任,取得较好成效。

(四)安全生产培训方式手段进一步创新。自2013年5月国务院取消安全培训机构资格认定后,安全培训逐步走向市场化运作。全区多家培训机构突破传统培训方式,广泛开展送教上门、送书上门、菜单式服务、“校企合作”等活动,取得良好的社会效果。银川市兴庆区博海职业技能培训学校宁夏平安安全技术服务有限公司银川宏达职业技能培训学校宁夏翰林职业培训学校等培训机构积极探索以手机APP、微信公众等与安全培训融合的培训新模式;吴忠银河职业技术学校建成了“安全网校”,将目前集中式的脱产培训变为PC端、手机端的学习和模拟考试,解决了安全生产培训与企业之间的工学矛盾,使企业学员和安全管理人员轻松、快捷、省时、省工、省钱进行学习,安全培训信息化水平得到有效提高。

、存在的问题与不足

尽管我区在安全生产培训方面做了一定的工作,取得了初步成效,但仍然存在一些问题与不足。一是安全生产考试体系建设需持续推进。实训基地建设方面个别安全培训机构实训基地设备设施不全或陈旧,不能完全满足特种作业人员实训培训特种作业人员实训考试方面由于目前仅有自治区宣教中心1家负责全区特种作业人员的实操考试,考试日程安排紧张,个别培训机构申请考试安排时间较长。加之固原、中卫等地路途遥远,培训机构组织学员到银川考试成本较高,也存在重大道路交通安全隐患。考评员队伍方面:自全区实行机考以来,除宣教中心考评员经过培训外,五市安监局都存在人员偏少,缺乏熟练操作安全生产培训考试办证系统的专职人员和考评员队伍等情况二是培训机构内控管理需进一步加强。个别培训机构的管理制度或缺项,或泛泛而谈,滞后于安全生产培训工作要求,无法有效支持培训机构有序开展工作,不利于安全培训机构良性发展。个别培训机构培训过程各环节把关不严,培训课程未严格按照培训大纲设计;培训学时不足,特别是特种作业培训学时达不到培训大纲规定学时;培训学员签到流于形式,甚至对顶替签到不闻不问;培训内容针对性不强,有些课程教学内容未及时更新,如安全生产相关法律法规、政策规范、事故案例等,培训质量得不到保证。个别培训机构组织一般生产经营单位主要负责人和安全管理人员考试试题陈旧,阅卷不严谨、不认真。三是培训档案管理规范化仍需推进。个别培训机构不重视档案建设,不同程度地存在培训、考核档案资料不全,建档不规范等现象。如未设置专门的档案室,安全生产培训、考核档案与其他资料堆放在一起;一些培训机构档案中无办班通知,部分资料填写不完整,特种作业人员的健康证明学历证明缺失;档案未按要求装订,或装订未做到一期一档,未按照管理规定加强档案管理;考试影像资料未完整有效归档保管。四是培训机构师资队伍建设滞后。教师整体知识更新速度慢,在培训过程中,只凭“老课本”“老教案 ”进行授课。个别培训机构师资队伍建设不足,专职教师授课比例较低,教授课程不明确,授课教师甚至不能满足开设的培训项目,仅靠少数教师支撑开展培训工作,严重影响教学质量。部分培训机构未能积极组织教师进行培训或学习,教师水平参差不齐,无法保障培训效果。个别安全培训机构“等、靠、要”思想严重,对培训工作研究不够,培训方式依然传统单一,培训针对性不强,效果不够明显。五是特种作业人员培训项目不全。我区特种作业人员培训主要集中在电工作业、焊接与热切割作业作业,占特种作业人员培训的85%以上。金属非金属矿山安全作业、危险化学品作业人员培训人员仅占10%左右。特别是金属冶炼(有色)生产安全作业和石油天然气安全作业,我区还没有培训机构和实操考点满足相应的条件进行培训、考试,学员还需到外省进行培训。

三、下一步工作要求

(一)加强安全生产培训监督管理。各级安监部门要依法对安全培训机构开展安全培训活动的情况进行指导和监督管理,督促、引导安全培训机构依法依规实施培训,积极构建公平竞争、规范有序的安全培训市场。切实加大执法力度在监督检查中发现安全培训机构不具备安全培训条件的、未按照统一的培训大纲组织教学培训的、未建立培训档案或者培训档案管理不规范的要依法予以查处。对培训中弄虚作假、出具虚假证明等严重违法失信行为纳入安全生产不良记录“黑名单”实施联合惩戒

(二)落实安全培训主体责任。各安全培训机构要不断健全完善各项规章制度,改善教学条件,完善教学设施,加强师资队伍建设,全面提高教学管理水平。按照“学用结合”的原则,严格按纲施训,加强实操教学,提高教学针对性和考试通过率。承担特种作业人员培训的机构,教师和实操培训设施必须满足相关工种培训的条件,不具备实操教学条件的培训机构不得承办特种作业人员初始培训。

(三)切实加强安全培训档案管理。各安全培训机构要按照“一期一档”的要求,做好安全培训档案管理工作,培训档案主要包括培训教学计划、教师授课讲议、教学反馈意见、质量评估报告、用人单位意见、学员报名登记表、培训学员化名册、学员考勤记录表、学员身份证和学历证复印件、特种作业人员健康体检表等。各考试机构、考试点要加强对考试学员档案的管理,及时、准确、完整地将考生资料归档,做到一期一档并有电子文档备份。档案主要包括:学员考试审批表、考试学员名册、考试违纪情况记录、考试成绩认定表等。

(四)进一步加强考试点管理。各考试机构要加强对考试点的监督管理,督促各考试点制定完善各项考试管理制度,加强硬件设施建设,安排专门人员对考试过程实施监督,严防考试舞弊,确保考试质量。各考试点要按照国家、自治区有关考试点建设标准要求,加强考试点硬件设施建设,理论考场相邻考位必须设有隔板,理论和实操考场要安装网络摄像头对考试实施全过程录像,实现远程监督。要严格考试工作纪律,制定和完善各项考试工作制度,明确各岗位人员工作职责,严格落实工作责任。

    (五)加大执法查处力度。各级安监部门要依据有关法律法规要求,要将安全生产培训工作纳入常态执法计划内,对生产经营单位执法检查时必须检查安全培训情况和持证上岗情况,发现生产经营单位安全生产教育培训责任不落实、“三项岗位人员”未经考核合格上岗、其它从业人员未经培训合格上岗等违法行为的,责令限期整改,并依法予以处罚。

 

 

 

                           自治区安全生产监督管理局

                         2018年8月27日

    (此件公开发布)

 


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人