当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安监局 >> 正文
  自治区安监局
关于全区危险化学品泄漏爆炸事故 联合应急演练观摩活动情况的通报
发布日期:2018-09-30  作者:信息员  来源:本站  点击量:

、县(区)安监局,宁东管委会安监局

为深入贯彻落实党的十九大“加强防灾减灾能力建设”的精神,进一步完善我区生产安全事故应急响应机制,增强应急预案和应急指挥的针对性,为自治区成立60周年大庆创造良好稳定的安全生产环境。201889日,自治区安委办宁东能源化工基地神华宁煤集团烯烃二分公司举行了全区危险化学品泄漏爆炸事故联合应急演练活动,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次演练模拟了企业液氨储罐区发生液氨泄漏,在处置过程中发生闪爆并引发管线、罐体爆炸和火灾事故,而后事发企业神华宁煤集团、宁东管委会、自治区人民政府依次启动应急响应从事故发生与报告、企业先期处置和扩大应急,到政府多层级响应、多部门协调联动,再到现场指挥控制、决策会商、警戒管制、环境监测、医疗救护、专家研判、联合处置,科学地开展了一次多层级、多场景、多科目、多角度、多方位的联合应急救援演练活动自治区政府副主席刘可为,政协副主席王紫云和国家安全生产应急救援指挥中心党委委员、矿山救援指挥中心邹维刚亲临现场观摩指导并发表讲话。自治区安委会各成员单位,各市、县(区)政府分管领导、安监局长和全区危险化学品生产企业及应急救援队主要负责人等300余人在现场观摩演练。演练共动用各类大型救援设备50余套,自治区公安厅、宁夏消防总队、卫计委等15家单位150余人参与演练。通过演练达到了检验预案、锻炼队伍、完善机制科普宣传和练指挥、练协同的目的取得了良好效果。一是应急演练项目设置针对性较强。演练紧紧围绕2、28神华宁煤集团烯烃二分公司火灾事故、四川宜宾“7、12”重大爆炸着火事故,结合危化企业实际,以应对重特大危化品泄露爆炸事故为主要内容,以应急指挥和现场处置为重点,科学制订了针对性较强的演练方案。二是应急演练处置程序规范。本次演练活动中,能够正确把握应急处置的重点和关键程序,预设的先期处置、逐级汇报、启动预案、扩大应急、政府多层级响应、多部门协调联动处置程序规范、指挥得当,具有较高的示范性和指导性。三是应急演练形式有创新。在应急演练开始前,先对演练方案进行桌面推演,按照编制的应急预案演练脚本对演练程序进行模拟排练,检验演练方案和脚本的合理性、科学性,提高演练参与人员,尤其是应急指挥人员的应急处置水平。

二、存在的问题

(一)演练实战性不够突出。演练与实战还有较大差距生产安全事故不确定的因素多、变化比较大,有些环节还不能适合实战的要求部门之间指挥不畅、手段单一

(二)演练要素设置有疏漏。演练要素不齐全,情况设想不全面,比如:外围警戒距离不够,未进行有效舆情监控及应对

(三)演练过程中会风不严肃。少数市、县(区)安监局对应急演练活动认识不到位,积极性不高,来参会人员不是会议要求人员。石嘴山、吴忠市、固原市、兴庆区、金凤区、永宁县、惠农区、利通区、盐池县、泾原县、彭阳县安监局均由副职代替参会。

三、有关要求

(一)进一步提高对应急演练的认识。应急演练是检验预案、锻炼队伍、完善机制的重要手段,是提高综合应急能力的有效措施。各级安监部门要深刻认识应急演练工作对安全生产的重要意义,广泛动员企业职工积极参与应急演练,真正达到强化意识、明确职责、清楚程序、提高能力的目的。

    (二)进一步严肃会议纪律。各级安监部门要高度重视会议纪律,把端正会风、严肃会纪作为提升执行力和改进作风的一项重要内容来抓,自觉执行好各项会议制度和纪律,严守请假制度、签到制度,不得无故迟到、早退或缺席。对无故不参加会议、造成不良后果的要在全区通报批评,参会情况与年度评先评优以及安全生产考核挂钩。

    (三)进一步总结演练经验。今年以来,全区各地、各部门共组织各类安全生产事故应急演练1000余场,参演人数达39370人,全面展示了我区应急管理工作的成效。因此,各级安监部门要认真总结应急演练工作经验,求真务实,开拓进取,不断提高应急演练水平,逐步提升应急综合能力,积极推动我区应急管理工作取得新成绩,为推动全区安全生产工作形势持续稳定作出贡献!

 

 

                        

                        自治区安全生产监督管理局

                             2018819

    (此件公开发布)


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人