当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 应急管理信息 >> 正文
  应急管理信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第36期
发布日期:2018-09-30  作者:信息员  来源:本站  点击量:

36

宁夏回族自治区安全生产监督管理局        2018930

 

 

内 容 要 目

【安监动态】

1.2018年全区生产安全事故企业技术抽检工作顺利完成

2.我区开展安全生产应急管理标准化示范工作努力打造区域安全生产应急管理优势

3.我区召开《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会

4.积极筹划协调评估 推动规划目标落实

5.全区百日安全专项整治行动取得良好成效

6.我区突出国庆节日特点 强化安全监管

市县简讯

1.中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管

2.海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》

3.吴忠市强化安全执法监管 严格事故责任追究

4.固原市深入推进安全生产领域改革发展

5.盐池县全力维护“国庆节”期间安全稳定

【安监动态】

2018年全区生产安全事故企业技术抽检工作顺利完成

自治区安监局结合2018年年度重点工作部署安排,组织开展了全区生产安全事故企业技术抽检工作。该项工作于9月上旬全面完成,并于9月25日顺利通过专家组验收。

2018年度全区生产安全事故企业技术抽检工作主要针对2014年至今发生生产安全事故的工矿企业开展,共抽检企业65家,抽检电气设备、报警联锁装置、泄压和止逆设施、有毒有害气体报警仪、正压式空气呼吸器等各类安全设施12340项,不合格493项,总体合格率96%;其中抽检正压式空气呼吸器130个,不合格87个,总体合格率仅为33.1%。通过现场检测发现,抽检企业存在不同程度的问题:联锁装置未设定报警值,报警联锁无响应;高毒、剧毒作业区未设置黄色、红色警示线;正压式空气呼吸器整机气密性不合格、报警器报警压力不准确等。

自治区安全生产技术中心将对抽检数据进行进一步汇总分析,并形成技术抽检分析报告,为各级安监部门科学研判事故企业安全生产管理水平、有效督促事故企业消除安全隐患提供科学的技术依据。

我区开展安全生产应急管理标准化示范工作

努力打造区域安全生产应急管理优势

近日,我区正式出台了《自治区企业安全生产应急管理标准化示范工作实施方案》,旨在全面推进安全生产领域改革发展,深入贯彻落实国家和自治区党委、政府关于安全生产应急管理工作的具体部署,进一步规范企业安全生产应急管理工作,提升整体应急处置能力,努力打造区域安全生产应急管理优势。

《方案》指出,要在前期我区担负全国应急管理标准化试点取得经验的基础上,把全国试点经验向宁夏推广,探索新形势下开展安全生产应急管理工作新思路、新方法,创建我区企业应急管理工作标杆榜样,解决我区企业应急管理工作中存在的“碎片化”问题,围绕“应急救援到位”的要求,全面建成片区(区域)安全生产应急管理优势。本次标准化示范将采取“上下结合,同步推进”的方式,由自治区、市、县(区)分别选定企业组织开展。其中,担任自治区级示范企业为:中国石油宁夏石化公司、国电英力特集团、宁夏宁鲁石化有限公司、宁夏金昱元广拓能源有限公司、宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司、中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司。各市、县(区)分别指定2-3家企业作为本级示范企业,以点带面推动全区企业落实自治区人民政府办公厅关于印发加强全区安全生产应急救援体系建设实施方案的通知 》和宁夏回族自治区企业安全生产应急管理工作标准的要求

    《方案》提出,企业应急管理标准化示范要点包括五个方面

一是基础管理到位。示范企业必须做到“六有”:有健全的应急管理组织机构有优良的应急救援队伍有配套的应急管理制度完善应急预案体系有规范的教育培训训练演练计划(方案)有齐全的应急物资器材

二是队伍建设规范示范企业按照《企业应急救援队伍经常工作制度》和《宁夏回族自治区企业应救援队伍教育训练大纲》严格要求,严格训练,严格管理,落实“四个坚持”,即:坚持把应急救援专业教育训练作为经常性中心工作;坚持把安全风险和隐患巡查、确认、督导作为经常性重点工作;坚持把应急救援准备作为经常性核心工作;坚持把安全风险辨识、安全风险处置、安全风险急救和安全生产规程教育培训作为经常性工作职责。

三是预案体系完善。示范企业按照《生产安全事故应急预案管理办法》和《自治区安委办关于深化全区企业安全生产应急预案编制改革工作的通知》要求,编制生产安全事故应急救援预案,实现应急预案科学化、人性化、实战化。

四是训练演练经常。示范企业按照《宁夏回族自治区生产安全事故应急演练管理制度》要求,本着“训为战、练为战、演为战”的思想,加强应急队伍、装备、人才的训练演练,着力培育提升企业的“风险预判能力、隐患预警能力、事故预控能力”。

五是物资储备落实。各地和示范企业要严格按照《危险化学品单位应急救援物资配备要求》,建立健全物资器材库(室、帐),市、县(区)要建成能够满足本地第一时间需要的应急救援物资器材库。同时,要建成散落在社会上的动态应急物资器材台帐,企业要建成能够满足自身需要的应急救援物资器材室。

我区召开《自治区党政领导干部

安全生产责任制实施细则》新闻发布会

9月26日上午,我区《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会在银川召开。自治区安全生产委员会办公室副主任、安监局副局长万东刚主持会议,自治区安全生产委员会办公室副主任、安监局总工程师黄建军,自治区安监局综合协调处处长杨明礼出席会议,解读了《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》重点内容,并回答了记者提问。

发布会上,黄建军总工程师首先介绍了《实施细则》出台的背景、重大意义和主要内容,宁夏广播电视台、宁夏日报、宁夏新闻网等媒体记者围绕《实施细则》的适用对象和职责,党政领导干部落实安全生产责任制、履行安全生产职责情况的考核考察以及表彰奖励条件、责任追究情形等方面进行了提问。黄建军总工程师、杨明礼处长分别作了解答。

10余家中央驻宁和自治区新闻媒体记者,自治区安监局有关同志参加了新闻发布会。

积极筹划协调评估 推动规划目标落实

9月26日,自治区安监局召集相关职业卫生服务机构负责人召开职业病防治“十三五”规划中期评估工作协调会,就评估工作相关事宜进行协调落实。

按照《自治区安监局关于开展全区职业病防治“十三五”规划(2016-2020年)中期评估工作的通知》要求,自治区安监局将从10月中旬至下旬,对全区职业病防治“十三五”规划完成情况开展中期评估。此次评估将从各服务机构抽调专业技术人员组成评估小组,采取资料审查和现场抽查相结合的方式,围绕职业病危害因素检测率等10个方面内容,对五市及宁东存在职业病危害因素严重的危化、非煤矿山、冶金、建材和机械加工企业开展评估,以此掌握我区职业病防治“十三五”规划中期状况,推进全区职业病防治规划目标完成。

全区百日安全专项整治行动取得良好成效

近期,自治区安委办、安监局站在讲政治、讲大局的高度,贯彻落实自治区党委政府关于60大庆安保工作“四个防止”“三个确保”精神,认真落实安全生产“一场战役接着一场战役打、一段时间接着一段时间抓、一锤接着一锤敲”的要求。从7月中旬开始,突出重点领域、重点单位、重点部位、重点环节,全面启动百日安全专项整治行动,集中开展安全生产隐患排查治理,严密防范各类生产安全事故,有力保障了自治区60大庆期间安全生产形势的持续稳定。大庆期间,全区未发生一起生产安全事故,为庆祝自治区60大庆做出了重要贡献。

一是全方位动员部署。认真落实自治区党委政府决策部署,争取高位指导,专门邀请应急管理部党组成员、总工程师王浩水对我区五市和宁东危险化学品生产、经营、储存企业进行全面排查,确保危化行业安全平稳。在神华宁煤集团成功举办了危化品泄露应急综合演练百日专项整治工作情况列入安全生产年度考核内容(占10分)。

二是全领域整治隐患。将今年首次在银川市、中卫市启动开展的一个月的安全生产集中巡查发现问题隐患、重点行业领域专项治理发现问题隐患和“除隐患、保安全”专项行动发现问题隐患纳入百日专项整治范围,一手查治新隐患、一手整改老问题。1-8月份全区安全监管系统实施行政处罚308起,罚款1825.2万元。

三是全过程督查检查。自治区安监局5名局领导分成五个督查组,划片包干、驻地督导检查,对发现的问题隐患实行清单化管理,坚决“清零”。对企业主要负责人实施清单报备,外出请假制度,对“两重点一重大”危险化学品明确企业主要负责人驻场盯守,禁止在城市建成区内经营烟花爆竹产品。安排一名副局长专程赴北京协调应急管理部对大庆期间我区危货运输行业实施禁止或限制措施。

四是全社会宣传监督。把舆论宣传和社会监督作为推动百日专项整治工作的有力抓手,以强有力的舆论监督促落实。坚持正面引导,在门户网站开辟了“60大庆百日安全—安监在行动”专栏,每周编印专刊,汇总交流各地各部门经验做法。坚持反面曝光,在自治区主流媒体公告关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件企业,曝光典型案例,挂牌督办重大隐患,发布联合惩戒失信“黑名单”企业

自治区安监局将持续保持高压态势,严格打非治违,强化应急值守,坚决做好国庆节和第四季度安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定。

我区突出国庆节日特点 强化安全监管

近日,自治区安委办下发通知,要求各地、各部门突出节日特点,强化安全监管。针对国庆节假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大这一特点,自治区安委办要求,要加强旅游场所和景区的安全监管,节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施;要严格控制景区客流量,强化大型群众性活动等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生;要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑、博物馆、文物建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”和“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患;要深入分析研判重大活动和节日期间车流、客流形势,紧盯客车、旅游车、危险品运输车等重点车辆,突出高速公路、国道省道以及农村山区等重点路段,加大安全监管和执法力度,依法查处各类交通违法行为,严防交通运输事故发生。

针对节日期间安全生产特点规律,要求加大对高危行业企业和已责令关闭、停产停业企业的巡查检查力度,加强监管执法,严防节日期间违法违规生产酿成事故;对正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。要加强节日期间的值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。

【市县简讯】

中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管

切实推进企业标准化建设,督促企业持续改善安全生产条件、不断完善安全生产标准化运行机制,中卫市安监局采取四项措施,加强标准化达标企业动态监管。

一是开展自查自评常态化。督促所有达标企业建立自我检查纠正和自我完善的隐患排查治理机制,落实隐患排查治理制度,定期对本企业事故隐患排查治理情况进行统计分析,并及时报送整改情况;督促企业建立长效安全绩效机制,持续改进安全生产标准化系统。二是实施属地监管常态化。各县(区)安监局按照“属地管理”要求,建立健全安全生产标准化建设监督检查制度,至少每半年检查一次标准化企业安全生产标准化运行情况,督促企业整改事故隐患、落实安全防范措施,确保企业安全标准化不降低三是开展执法监察常态化。中卫市安监局和负有安全生产监管职责的部门,将企业安全生产标准化建设情况纳入日常执法监察计划。对未通过标准化达标验收的企业,增加检查频次,加大指导监督和检查力度,帮助企业尽快达标;对已通过标准化验收的企业进一步引导、监督其实施并固化安全标准化管理,持续改进,提升等级。四是实施挂牌督办常态化。中卫市安监局每年组织一次对标准化达标企业的复评活动。对复评成绩下滑的企业,实施挂牌责令整改,切实加强标准化达标企业的动态管理

海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》

9月25日,海原县委第36次常委(扩大)会议,研究确定了《县级党政领导安全生产包联责任》(以下简称《包联责任制度》)。《包联责任制度》首次明确了海原县委、政府县级党政领导对全县17个乡镇、1个街道办、1个管委会、65个县委、政府及群团部门、21家重点企业(项目)实行包保联系抓安全生产的工作机制,进一步促进县级党政领导干部安全生产责任制度的落实。

为严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制度,海原县委、县人民政府根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》制定了包联制度,从包联的范围、包联县级领导的工作职责,包联的保障措施3个方面明确了县级党政领导安全生产包联责任制度。制度要求包联县级党政领导是包联单位安全生产的主要领导,要切实负责起领导责任,亲力亲为,真包实联,对安全生产工作紧抓不放,全面抓好组织协调工作,确保在企业发展和项目建设上抓出成绩。《包联责任制度》还对县级领导包联安全生产开展调查研究、督查检查、指导督促隐患排查整改、重大节会检查、事故救援和善后处理等工作作出量化规定,对包联责任制度落实督查检查、隐患问题整改等工作作出具体规定。

《包联责任制度》共计三章十六条,将以中共海原县委办公室、海原县人民政府办公室的文件印发。

吴忠市强化安全执法监管 严格事故责任追究

吴忠市牢牢抓住依法治安,着力规范监管执法,严格执行“双随机、一公开”制度, 实现行政执法闭环管理建立完善了行政执法、专家会诊、技术抽检、中介帮扶“四位一体”监管机制,实现了安全生产监管方式由行政管理模式向依法治理机制转变。保持高压态势,始终把严格执法作为推动工作落实的一项重要举措62家煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点企业进行执法检查,改各类事故隐患744项,立案查处35家,行政处罚69.8万元。对今年以来发生的3起生产安全事故依法查处,对3家责任单位和11名责任人进行责任追究行政处罚81.94万元,让触碰红线的责任者付出沉重代价

固原市深入推进安全生产领域改革发展

为进一步加强和改进固原市安全生产工作,深入推进安全生产领域改革发展,9月27日,中共固原市委、固原市人民政府印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》(固党发〔2018〕46号),要求各县(区)、各部门(单位)坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,建立健全安全生产责任体系、监管体系、防控体系、保障体系,着力解决安全生产基础薄弱、监管监察体制机制不完善、企业主体责任落实不力等突出问题,切实增强安全防范治理能力,提升全市安全生产整体水平,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会提供安全保障。

《实施方案》紧紧围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,从全面落实安全生产责任制、深化安全监管监察体制改革、全力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力五个方面,提出了推进安全生产领域改革发展的28条具体措施和要求,附件分解为78项重点任务。既确保国家、自治区决策部署的全面贯彻落实,又体现固原的实际和特色;既注重与已出台的有关政策制度相衔接,又保持改革的连续性和针对性,对指导今后全市安全生产工作有重要意义。

盐池县全力维护“国庆节”期间安全稳定

盐池县召开“国庆节”期间安全生产工作专题会议,精心安排组织近期全县安全生产大检查,确保全县人民过一个欢乐、安定、祥和的节日。一是狠抓安全防范措施落实。严格落实乡镇党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗、落实到人、贯通到各个环节。制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。二是强化节日期间交通运输、旅游和消防安全监管。针对节日和秋冬季节特点,切实抓好交通运输、旅游和消防安全工作。突出“两客一危”车辆,强化对重点运输企业、重点路段的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为。加大对旅游景区各类旅游设备设施安全检查力度,组织开展人员密集场所和易燃易爆场所消防安全自查自改、灭火及应急疏散演练。三是加强重点行业领域安全风险防范。突出事故易发多发的重点行业领域,严格落实风险防控和隐患治理责任制度措施,扎实深入做好隐患排查治理工作,及时有效化解安全风险,有效防范和坚决遏制各类事故发生。四是加强应急抢险救援救灾工作。加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。

惠农区扎实开展国庆节前安全生产工作检查

930日,惠农区人民政府区长王宇翔安监、工信、消防环保、市场监管等部门,对辖区重点企业进行国庆节前安全生产工作检查。

检查组先后实地检查了宁夏申银特钢股份有限公司、宁夏新生焦化有限公司、宁夏天长民爆器材有限责任公司等企业,详细了解了企业国庆节期间安全生产工作安排部署及落实情况。检查组要求,企业要牢固树立安全生产“红线”意识,在经济发展和生产经营过程中要时时把安全放在心上、抓在手上,算好经济、政治、责任账节日期间企业要更加重视安全生产,切实把安全放在首位,抓效益的同时更要注重抓安全要更加严格落实完善企业安全规章制度,明确值班人员和工作职责,扎实开展现场安全检查,消除安全隐患,确保节日期间企业生产安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人