当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 安全生产信息 >> 正文
  安全生产信息
宁夏安全生产信息-〔2018〕第37期
发布日期:2018-10-12  作者:信息员  来源:本站  点击量:

37

宁夏回族自治区安全生产监督管理局       20181012


【安监动态】

1.自治区安监局强化措施确保全年工作顺利收官

2.自治区安全生产监察总队根据换季特点持续加强企业安全生产监察重点

3.优化危化登记季报高效反映登记工作动态

4.自治区安监局扎实推进安全生产宣传教育工作

市县简讯

1.吴忠市安全生产“百日整治”行动 阶段性成效显著

2.西夏区全力做好“百日安全专项整治行动”收尾工作

3.盐池县认真做好秋冬季安全生产工作

【安监动态】

自治区安监局强化措施确保全年工作顺利收官

10月8日,自治区安监局召开工作调度会,总结1-9月份工作,研判形势,安排部署第四季度工作。局党组书记、局长张吉胜主持会议并讲话。

会议指出,今年前三季度,全局上下坚定安全发展理念,认真贯彻落实自治区党委政府安全生产决策部署,防风险、除隐患、强服务、保安全,一以贯之抓好各项重点工作推进。抓巡视整改和机关党建,形成了好的工作氛围;高频次督查、高强度处罚、高标准巡查,建立了好的工作机制;稳步推进改革发展,强化依法治安,强化宣教培训,强化基础保障,奠定了好的工作基础;重要时段重要节点安全形势平稳,全区安全生产形势总体稳定,取得了好的工作成绩。

会议强调,要清醒认识工作中存在的问题和短板,理性面对新情况和压力,保持工作劲头不松,坚持目标不变、任务不减,进一步加大推进工作的精度、准度和力度,确保各项重点工作落地生根,确保全年各项工作顺利收官。一是防范好关键时期。突出问题隐患整改,开展“四大行动”“回头看”。结合秋冬季节安全生产规律,开展执法检查,确保岁末年底安全生产形势稳定。二是准备好年终考核。高度重视,提前谋划好年底考核工作,确保考出公正的成绩,切实做到以考核推进工作落实。认真准备国务院安委会对自治区政府的考核,力争我区考核取得好成绩。三是推进好机构改革。准确把握安全生产与应急管理的关系,加快工作节奏、转变工作作风、提高执行力,迅速适应应急管理部门的工作要求,全力以赴推进改革任务落实。四是谋划好明年工作。系统梳理和总结,有目标、有计划、有步骤地推进重点工作,确保全年各项重点目标任务顺利收官。及早考虑,超前谋划好明年工作,收好安全生产工作“官”,开好应急管理工作“局”。

自治区安全生产监察总队根据换季特点

持续加强企业安全生产监察重点

自治区安全生产监察总队根据季节变化特点,结合企业安全实际,把控“迎秋度冬”安全监察工作主动权,在安全生产监察中帮助企业织紧安全网。一是勤巡细查突出“精”,根据企业性质及设备运行特点,结合天候变化情况,突出监察重点部位和设备的安全运行状况;二是安全排查做到“勤”,要求企业加强定期专项检查,排除安全生产隐患,加强对用电线路及秋冬防火区域的特检力度;三是隐患整改重在“实”,对企业整改和整改复查时都要用实招,见实效,摸实情;四是安全管理抓在“细”,在监察中督促企业强化安全管理职责,以细、准、严的工作作风,在管理环节和流程中突出细的安全理念,确保各类隐患可控在控。

优化危化登记季报高效反映登记工作动态

为高效集中反映我区危险化学品登记工作动态,自治区危险化学品登记办公室在系统全面、及时准确分析我区危险化学品登记工作的基础上,于2016年创办《危险和化学品季报》,取得了各级安监部门的一致好评。

近期《宁夏2018年危险化学品登记季报》第三期全新出版,本期季报针对全区危险化学品登记情况,结合我区实际,对全区登记危险化学品年设计生产能力前十位的化学品、2018年1-9月份新增企业分布情况及其重大危险源危险化工工艺新增情况进行图表分析。通过图形元素的加入,更加直观高效反映了危险化学品登记情况,便于各级安监部门对辖区危险化学品生产、进口企业分级分类管理。

《危险化学品登记登记季报》的印发增进了危险化学品登记办公室与各级安监部门的沟通、协作和良性互动,登记办公室将继续结合危化登记工作实际,不断完善《季报》形式和内容,为各级安监部门开展相关企业安全生产监管工作提供及时有效的参考。

自治区安监局扎实推进安全生产宣传教育工作

今年以来,自治区安监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出重点,扎实推进安全生产宣传教育工作,努力为促进我区安全生产状况的根本好转提供思想基础、精神动力和舆论支持。

一是以平台建设为重点,推进安全宣教立体化。与宁夏电视台专业团队合作,打造了《安全第一线》平台,每周制作一期20分钟专题节目播出;每天在宁夏电视台《直接60分》栏目播出安监发布;创作拍摄了4部不同类型的安全生产公益广告,每天在宁夏公共频道黄金时段播出。在《宁夏日报》开辟了“聚焦安全生产”宣传专栏,主办了《宁夏安全生产》杂志,开通了“安全微聚焦”微信平台。组建了60余人的安全生产通讯员队伍。

二是以公众教育为重点,推动安全知识普及化。紧紧围绕“保发展、保和谐、保民生”,大力开展以“演一场戏、送两本书、培训三类人员、建设五个阵地和‘你报我查’安全生产零容忍”为主要内容的“12350”公共安全教育工程。继续创作改编以《平安是福》情景剧为主的安全生产文艺作品,今年已演出28场。向工矿企业免费发放《谨记生命之痛—生产安全事故典型案例汇编》10000册。扎实开展“百家企业”免费培训,解决不会管、管不好的问题。

三是以大型活动为载体,推动安全宣教常态化。紧扣活动主题,扎实组织开展“安全生产月”活动,在《宁夏日报》刊发署名文章,开展“宣传咨询日”活动,设置宣传点3500多个,发放安全生产宣传资料百万余份,咨询群众超过18万人次。组织专家深入各地各部门大力开展学习贯彻落实习近平新时代安全生产重要论述、安全生产领域改革发展意见和地方党政领导干部安全生产责任制宣贯讲座500多场,近8万人参加。开展安全生产警示教育,制作展板6500余块,举办事故案例展400场,召开“以案释法”座谈会、事故反思警示会200余场。开展应急演练活动,组织丰富多彩的安全文化活动,增强了安全宣传的感染力、影响力和渗透力。

下一步,我们将继续认真贯彻落实《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,扎实推进安全生产“七进”活动,加大安全生产宣传报道力度,坚持正面引导,坚持反面曝光,把舆论宣传和社会监督作为推动安全生产工作的有力抓手,持续掀起安全生产宣传教育热潮,不断推动全区安全生产宣传教育工作上水平。

【市县简讯】

吴忠市安全生产“百日整治”行动 阶段性成效显著

自吴忠市全面部署开展安全生产“百日整治”行动以来,全市设立了1个综合督查组和9个专项督查整治组,不定时分赴各县市区和市安委会成员单位进行督查检查,对查出安全隐患和问题责令限期整改,市安委办及时跟进督办落实。各县市区及负有安全生产监管职责的部门加大监管执法力度,对各类生产安全违法行为和事故隐患保持高压态势。

截至目前,共排查隐患6823项,整改6534项,整改率96%。聘请13名专家对22家冶金、非煤矿山、危险化学品和停建煤矿进行安全诊断,对38家重点危化和职业病危害严重企业技术抽检,停产整顿6家,注销危险化学品经营许可证各1家,整治问题隐患760项,挂牌督办1起重大事故隐患。市、县两级安监部门对涉及有限空间作业的86家工贸企业全面验收,辨识确认作业场所1718个,全部设置安全警示标志,制定针对性防范措施,严格作业审批管理。排查道路交通隐患45处,查获非法运输电石车辆12辆,行政拘留10人,查处违法企业8家。组织61处危险化学品罐区安装了高低液位远传报警和紧急切断装置,督促指导82家危货企业1665辆危货车辆安装了4G监控终端,实行全程视频监控。专项整治各项工作有效推进,有力地规范了安全生产秩序,确保了全市安全生产工作平稳有序。

西夏区全力做好“百日安全专项整治行动”收尾工作

为持续做好“百日安全专项整治行动”安全生产工作,强化各项安全防范责任落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故。西夏区安监局结合辖区当前安全生产形势,深入一线,针对重点领域、重点部位、重点企业开展安全生产大检查工作,全力做好“百日安全专项整治行动”收尾工作,确保“百日安全专项整治行动”工作顺利完成,为全年安全生产形势持续稳定好转奠定基础。

西夏区安监局持续强化学习,转变执法方式,加强事前执法力度。截至节前,共检查各类生产经营单位56家次,现场检查发现隐患246条,责令限期整改隐患246条,经复查已整改隐患184条,正在整改隐患60余条。

依照“百日安全专项整治行动”工作部署,西夏区安监局将积极协调有关部门落实隐患治理工作,做好“除隐患,保安全”各项工作,切实把专项整治行动落到实处,争创佳绩。

盐池县认真做好秋冬季安全生产工作

为有效防范秋冬季节生产安全事故,盐池县切实加强组织领导,健全严格的秋冬季安全检查责任制,严格按照“百日安全专项整治行动”要求,全面落实企业安全生产主体责任。一是狠抓秋冬季事故防范措施落实。督促各类企业落实秋冬季作业现场安全管理措施,加强安全生产风险防控,深入开展反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)与冬季“五防”(防冻、防滑、防火、防坍塌、防中毒)活动。二是重点加强企业设备设施维护。指导各类企业安全管理人员坚持专人专管、定期维修,加大设备设施的隐患排查力度,做好静电释放装置及设备设施的静电接地装置的定期检查及维护。三是严格落实企业主体责任。责成企业全面落实安全生产主体责任,通过召开安全生产大会、组织从业人员培训等措施,增强作业人员的自我防范意识和安全操作技能。四是抓好安全生产隐患排查治理。督促企业落实隐患排查治理和防控主体责任,落实排查治理责任制。建立隐患排查治理数据库,及时治理隐患。五是加强危化运输源头管控。加强道路危险货物运输管理对驾驶人员的交通安全教育,严禁车辆超载、超速,严禁驾驶人员疲劳驾驶六是着力提升事故应急处置能力。针对秋冬季特殊天气,加强应急管理,采取有效措施,严肃查处违章违规行为,确保秋冬季安全生产。

审签:张海东                                      编辑:宋玉洁

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区安全生产监督管理局      单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备07000385 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人